本文へ

化膿体質

レス3
(トピ主 1
😝
困りもの
ヘルス
小町の皆さまこんにちは。 私は小さい頃から化膿体質で、思春期の頃はニキビの中に顔がある状態でした。 現在アラフォーですが、今でも時折り吹き出物が出ます。 特に首の後ろ(うなじ)にプチッとした小さい吹き出物が出来て それがだんだん大きくなったりと困っています。 皮膚科へは行っています。がしかし抗生物質の飲み薬と軟膏しか出ません。 よろしければ『それは○○という病名だよ』『○○薬が効くよ』や 『こうやって予防できるよ』などの情報を頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
キキ
粉瘤じゃないでしょうか? 最初は「吹き出物?」と思ってそのうち小さくなるか化膿して治るだろうと ほっとくとどんどん大きくなるものです。 背中や体毛の多い場所に出来やすく、皮脂腺が詰まって赤く腫れてきます。 ひどい場合は切開して中の膿を取り除きます。 私は若い頃、首や背中に出来てレーザーで取ったりしていました。 顔もニキビの出来やすい肌です。 ニキビの治療とあまり変わらない事をするお医者さんが多いですが、 漢方を勧めてくださる先生もいましたし、 シャンプーの見直し(首や背中に残りやすい)、 体の洗い方(ごしごしこすらない、石鹸を使う) お風呂にきっちり使って汗をかくなど 予防が出来るようになりました。 また、便秘に気をつける、野菜を多く取るなど 基本的にニキビ予防と変わりませんが、皮膚の抵抗力を低下させない事が 一番大事だと思います。

有難うございます

😢
困りもの トピ主
>キキ様 色々と調べてみると粉瘤の類のようです。 (病院では「吹き出物」としか告げられてません) レーザーで治療出来るんですね。痛くはないでしょうか? 患部を清潔に、特に入浴時には気をつけるようにしてみます。 ご意見有難うございました(嬉)

参考までに

041
キキ
>レーザーで治療出来るんですね。痛くはないでしょうか? メスよりは痛くはないです・・・(メスで切ったこともあるので) 一応麻酔はするんですが、なんせ腫れ物をいじるので 無痛とはいかなかってたです。 切開した際に、中の膿と共に袋?と呼ばれるものを取る事で 同じ場所にもう出来ないようにすると説明されましたが、 皮脂腺の多い場所などはまた出来る可能性が大きいようです。 私自身、袋を取ったことで綺麗さっぱりの場所もあれば、 また繰り返した場所もあるので、なんともいえませんが・・・。 こればかりは体質で化膿しやすい人はしょうがないと言われたこともあります。 変な話ですが、婦人科でおしりの吹き出物を治す軟膏を貰ったのですが、 それを後日、粉瘤に塗り続けたらどんどん小さくなって、 勝手に膿が出て治った事があります。 なんて名前だったか忘れてしまって・・・・(涙) 水分を多く摂ってお風呂に浸かって汗を流してみて下さい。 少しは予防になるかと思います。 お役に立てて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧