本文へ

どうしよう!首に出来る吹き出物

レス4
(トピ主 1
041
すのう
ヘルス
37歳主婦です。 寒くなってからというもの、今までできたことのない 吹き出物が首に出るようになってしまいました。 今朝も また一つ首の吹き出物(ニキビ?)が…治ったとおもったらまた違う場所に… グリグリした芯がある感じで 一度できるとなかなか治らないうえに 跡がシミになってほくろのように残ります。 原因はなんでしょうか? 今まで、できていた顔には吹き出物ができず首に出ます。 早く完治するにはやはり皮膚科にかかるしかないのでしょうが薬をできれば使いたくありません。 どなたか 治療法をご存知の方いらっしゃいましたら伝授してください。

ランキング

レス

私もです。

🙂
ピーナッツ
20代後半の女性です。 私もときどき、首に吹き出物できますよ。 私の場合は主にホルモンバランスや食事が関わっているみたいです。 あくまで私の場合ですが、生理の前や高カロリーの食事を続けたときに できるようです。 たぶん皮膚科の専門医に診てもらうのが一番だと思います。 ただ私は、吹き出物で病院に行くのが面倒で 自然治癒に任せています。 低カロリーな和食中心の生活に変えて、ビタミン系サプリを飲んで よく眠ります。 経験上、一番効くのは睡眠のような気がします。 寝不足が続くと跡はしつこく残りますし、 たっぷり眠ると綺麗に治りました。 参考になればいいのですが。

もしかしたら

🐤
マロン
シャンプーやリンスやトリートメントが合わないとか充分にすすげてなくて吹き出ものになったとかではないですか?もしくは整髪剤のワックスや洗い流さないトリートメント等。 私も一度トリートメントが合わなくて首にできたことがありました。 できるだけオーガニック製品を使ったり、髪をアップにしたりしたら治るかもしれません。 痕がきになるようであれば皮膚科にご相談されてもいいかもですね。 早く治るといいですね。

同じく悩み中!

041
まな
トピ主さんと同い年の主婦です。私も現在、首の後ろにひとつ大きな(1センチ超)吹き出物があります!しかもタイムリーな事に、今日の午前中に皮膚科を受診してきたばかりです。 治療法として抗生剤を飲んでちらす(小さくする)事になりましたが、多分また大きくなるかもしれない。完全に治すには切開して膿を出し切るしかないとの事。普段髪の毛に隠れて人から見えないし痛みもないので、切開する気はないですが…。 トピ主さんも、大きくなる前に受診した方がいいと思いますよ~!

トピ主です。

041
すのう トピ主
レスしてくれた方 ありがとうございます。 皆さんからのレス全て思いあたりました。 >ピーナッツ様。 高カロリーの 食事… カレーやシチュー、クリームパスタを食べたり洋食中心のメニューでした。ビタミン系サプリ良さそうですね。食事で野菜も採るようにします。未就学児がいて子供と同じ時間に寝るので睡眠はたくさんとれています、ありがとうございました。 >マロン様。 シャンプー、数週間前にシットリ潤う系に変えたんです。それももしかすると原因かもしれないですよね。次回購入時にはオーガニックシャンプー、ちょっと高いけど考えてみます。 髪はショートカットですが毛先がちょうど触れる場所は できやすいような気がします。今 痛いので絆創膏のガーゼ部分を張り当てています。 ありがとうございました。 >まな様。 タイムリーでしたね。同じ年齢とはますます親近感です。 1センチ超とは大きいですね 痛そうですが痛くないんですね。 私も一番最初にできたとき芯が大きくて医者に行こうと思いつつ結局面倒で行きませんでしたが抗生剤を飲むんですね…私も今後改善されなければ医者へ行こうと思います。まな様も早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧