本文へ

現在の仕事

レス4
(トピ主 0
🐤
ととろ
恋愛
今年就活がスタートする大学生です。 たくさんの職業があることを改めて実感し、 社会人の方がどうしてその職業をえらんだのか?? ということを知りたいと思いました。 そこで小町を見ていらっしゃるみなさんに質問です!! 今何の職業で働いてますか?? どうしてその職業を選んだのですか?? 申し訳ありませんがよければトピください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方公務員(休職中)

041
匿名希望の女
はじめまして。参考になるかと危ぶみつつレスします。 私は複雑な事情を抱えた家庭で育ち、 将来を悲観してひどい鬱に陥りながらも なんとか大学を卒業しました。 その後、現在の伴侶との結婚を決意。 ただ相手も薄給だし院への進学に未練があるようでしたから、 自分一人の稼ぎで生活基盤を固められる事が必須条件でした。 当時はバブル前、女性総合職という概念もなく、 卒業済み人間が一般企業へ就職するのは非常に厳しい状況で、 結果的に公務員試験の受験となりました。 その後第2希望の自治体に就職し、 専攻とは畑違いの分野で20年以上経ちました。 現在は新規事業の殆ど無い斜陽部門。 経験職員大量退職の昨今、補充は新規採用で技能継承は望み薄。 中堅は男女問わず残業や休日出勤が当たり前。 子育てや介護など家庭の悩みも抱え、 過労の同僚も多いのが実態です。 でも、法律から人間心理まで ありとあらゆる場面で学ぶことも多い業務です。 住民の皆様から託された信頼こそ心の支えです。 復職後も誠意をこめて働きたいと思っています。

大学では何を・・・

🐤
うっちゃん
 はじめまして。私は44歳の兼業主婦です。わが娘もこれから就活に入るので応援したいと考えている母親です。  まず、あなたは大学では何を勉強されたのでしょうか? それを武器にするのが手っ取り歯やいのではないでしょうか?

私はですが(参考にならないと思うかもだけど)

😀
ゆな
小さいころから「たぶんこれで食べてくことになるんだろうな」と 思っていた仕事に落ち着きました。 薄給だし不安定だしですっごく嫌で、別のもっと安定した職を! ってさ迷い歩いた結果がこれです。笑えません 職業は河原乞食と大昔に言われていた職業とだけ(それに近いとこです) もちろん自分の仕事にプライドはありますし、磨こうって頑張ってますけど。 評価もそれなりにいただいてますが、 働くなら生活が安定しないと意味ないじゃん! 明日のご飯に困るって最低! って思ってるので大成しないと 意味ないとこに来たのはほんとーに不本意極まりないですが、 これも運命、仕方なってあきらめてここで頑張ってくことにしました。 こんな人間もいます。

ん~

041
琥狛
自分は今コンピュータ業界に居ますが、元々好きで入りました。 なので辛いことがあっても大体大丈夫です。 トピ主さんが、今現在やりたい仕事がないなら、 楽な仕事(定時帰りの公務員)や、給料がいい仕事(色々あるよね)を中心に選んでみては? ちなみに、私とは逆で、 「好きなことを仕事には絶対しない!好きなことでも仕事にすると嫌いになるから!」 って人もいます 知り合いで公務員の調理師は、朝は早いけど、朝食作って昼寝、昼食つくって15時には帰れて、定額もらえて保険もしっかり!育児休もあって、くいっぱぐれることもないぜ!!!って奴もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧