本文へ

時々突然襲ってくるキミョーな感覚

レス47
(トピ主 4
🐶
きみ子
話題
突然ですが皆さんは毎日何気なく見ているものをたまに改めて よ~く見てみると「これってこんな形してたっけ?」とか 「何だこれは?」とか思うことってありませんか? 私の事を例にあげると… 以前文鳥を飼っていてその子がとても私になついていました。 毎日一定時間カゴから出してあげて部屋の中を飛び回っては 私のところにも飛んできて、肩や手に止まってくるので 一緒に遊んであげていました。 ところがある時いつものように私に向かって飛んでくる文鳥を じっと見ていたら突然「何?この真ん中が赤い色した白い物体は?」と 一瞬思ってしまって「気持ち悪っ!」と文鳥を手ではたいてしまいました。 (強くではないです。手で払いのけるような感じで) 他にも最近では、先日夫と一緒にテレビを見ていて横で夫の顔を しみじみと見ていたら、ふっと「何だこの外国人は?」(夫は外国人です)と 思ってしまって一瞬そんな自分にぎょっとしてしまったなどです。 別に小鳥や夫の顔を忘れてしまったというのではなく いつも当たり前に見ているものを改めてよく見ると、それが とてつもなく不思議なものに見えたり他人に見えたりというか。 説明がうまく出来なくてもどかしいのですが、友達と話している時でも そういう感覚が突然襲ってくる事があります。例えばカフェで一緒に 向かい合ってお茶を飲みながらぼーっと友達の話を聞いている時などです。 「誰だ?この人は」というか「この人ってこんな顔してたっけ?」 みたいな感じというのでしょうか?一瞬よぎるだけなのですが…。 この感じは今にして始まったというよりはわりと昔からあります。 でもこういうことって他の人にもある事なのかな?それとも私が何か メンタルに問題あるのかな?と思ってトピを立ててみました。 同じような人いますか?

ランキング

レス

ゲシュタルト崩壊。

041
うりぼう
検索してみてください。

「ゲシュタルト崩壊」といいます。

041
みと
あとは調べてみてくださいね。 つまり一般的な現象なのです。 奇妙な感覚ですよね~。

あります!

041
ひろ
私もうまく説明できないんですけど、たまにありますよ。 物だけではなくて、名前でもこういう現象があるんですけど よく知っている名前なのに、ふと「これってこんな名前だったっけ?」 って分からなくなるんです。 つい最近では、「アルバム」という言葉が分からなくなりました。 心理学的に何かこういうことが起きるのでしょうかね。 私も知りたいです。

なんとなく

🐱
ゆが
わかります。 ちょっと違うかもしれないけど、ゲシュタルト崩壊みたいな感覚ですかね?

似た事があります

041
師走
漢字を見ていて「この字はこんなんだったかな?」と思ったりします。 じっと見ていて、分かり切っている漢字なのに・・・ 「この字はどうしてこう読むんだろう」とか、頻繁にはないですが ずっと集中して考えてしまうとあるみたいです。

興奮しました!

041
私も!私もです!! 昔からそうで! 急に「おにぎり、て響きってなんだ? お に ぎ り…」 とか、 母の顔を見ていたら急に「この人、誰だろう…」と不思議な感覚に陥って、気持ち悪く感じるときがあるんです!!! うおー!!!!

有ります有ります。

🐱
dotton
よく聞く話は「文字を見ていたら」です。 ずっと同じ文字を見ていたら、それがどういう意味なのか・文字自体の意味がわからなくなるという。 「これって何かの記号?記号ってなんだっけ?」とか。 私がたまに経験するのは 「突然階段の昇り方がわからなくなる」です。 どっちの足をあげていいのか。今どっちの足が前に出てるのか。 果ては、今何してるのか。今自分の体がどういう状態にあるのか。どういう空間に有るのか。 とにかく全てが分からなくなって、ピタッと止まっちゃうこと、有ります。 それはまた違うかしら・・ ゲシュタルト崩壊? どうなんでしょうねぇ。 謎ですが、トピ主さんだけじゃないですよ。結構あると思います。

あるある

041
ころ
夫と娘に対して、トピ主さんと同じ様な感情に陥るときがあります。また、自分に対しても、私って何もの?と思うことが時々ありますよ。

よく分かります

041
ただのナナシ
私も似たような感覚になります。 私の場合は例えをあげるなら、数字や字などを ずっと見ていると 「あ...って何だっけ?」(↑あ を見ていた) 最終的には 人の片目と片眉に見えたり (しかも上目遣いに見える) 「あ←これは自転車みたいなハンドルがあるから(最初の一画目) 何かの乗り物を上から見た図かも~」 とか、腹の足しにもならない事を考えて 自分で自分がアホらしくなってやめます。 ちなみに今は し が、背もたれの長い椅子や傘の持ち手に見えます。 多分、脳の休息時間ですよ(笑)

分かります

041
なな
私も以前から そのような感覚になることが多くて キモッって思うことがあります。 なんだかモヤモヤするから 人でも物でもあまり凝視しないようにしてます。 なんなんでしょうね~。

ありますあります

🐤
ベラ
私も突然友達の顔を見てて「鼻って何でこんな形をしてるんだろう」とか、小学生の頃に漢字を何十回と書かされてるときに「狭いってこんな漢字だったっけ?書き順はこれで良いはずだけど、それでこんな漢字になるんだっけ?」と思ったものでした。 誰でも経験してることだと思いますよ。 ゲシュタルト崩壊というんですね。 それは知りませんでした。

分かります。

🙂
あるある
私もたまにあります。 飼っている犬を見ていたら「毛が全部に生えていて4本足で立っている」ということがとたんに怖いような不思議な気持ちになってさわれなくなったりしました。

そういえばあった

🐴
テン
私も過去に(数少なかったと思う) 字、特に漢字を書いた時に、この字、こんな字だったけ?! と、しばらくわからなくなったことがあったような… 見れば見るほどその字が通常ある字には思えなくって、何度も何度も書いては、…?とわからなくなったことがあったけど。 こういうことはトピ主さんのとはちょっとちがうかな…。

赤ちゃんに

🙂
つばさ
一度あります。 初めての子に授乳していたとき 毎日、何度もやらなくてはいけないんだけど ある日、ある時 1回だけ おっぱいに吸い付いている息子を見て 「あ~も~ しつっこい男!!」って 思ってしまったのです。 いたいけな赤ちゃんなのに。。

離人感、かな・・・

🐧
よしらぶ隊
専門的なことはよくわからないし、感覚的なものなので、うりぼうさんの指摘する「ゲシュタルト崩壊」かも… ただ、一般的に「離人感」という症状があるのもお知らせします。 離人感、というのは、自分が自分でなくなって、実感が起きず、まるで夢を見ているような感覚が起きることです。 これは病気でもなんでもなく、疲れがたまると一時的に起きると言われています。ほとんどの人は軽く体験しても、すぐに元に戻るので気にしないようです。頻繁に続く、長く続く場合は「離人神経症」となります。 トピ文を読んだ限りでは重症とは思えませんが、気になるようならメンタルクリニックで、変な感覚が起きること、その症状が起きる時はどんな時か(リラックスしている時か・緊張している時か)を説明するといいと思います。 ご主人が外国の人、ということは、海外在住でしょうか? 日本では割と離人感は内科でも理解してくれるようです。 疲れがたまって、記憶が混乱する状態になるんだと思うんですよね。 あまり気にしなくてよいものだ、と聞いています。疲れやストレスから起きやすいので、リラックスすることを心がけてください。

同じかも!

041
よめこ
私の場合、文字を見ていて思うこと一番多くがあります。 人の顔や物に対してもありますが、気持ち悪いという感覚に陥った事はありません。 面白いなー。と思う程度です。

あります!

041
無花果
私もあります~! トピのタイトルを見て、もしかして私と同じ感覚のことかなぁ~と思いつつ読んでみると、ホントに同じことだったのでビックリです。 子供の頃から、あります。 小学生の時とか、ボーっと人間観察してると、急に引き込まれるようにそういう感覚に陥る時があります。 同じように思う人もいるんですね~。 不思議な感じですよね。

私も...

041
まち
忘れかけていましたが、私にも、子供の頃から若い頃にかけては時々ありました。 同じ部屋にいる家族が突然、他人というか、自分とはかけ離れた存在に見えたり...。 その時は、視界もなんだかいつもと違う感覚で、目をこすったりして、もとの感覚に戻ろうとしていましたっけ。 家事育児に忙しくなってからは、なくなったようです。 普通に暮らしていますし、メンタルの心配はないのでは? デジャヴュ(既視感)も何回か経験しましたが、それと逆なのがこれらしいですね、ジャメヴュ(未視感)って言うらしいですよ。 原因が解明されたら面白いなあと思います。

ジャメビュ

041
かなかな
デジャビュの反対で、ジャメビュというのがあるそうですよ。 あまりに酷いのなら、精神科で相談したほうがいいかも知れないですね。

顔とか物では無いのですが・・

🙂
にゃんこ
「漢字」を見ていてそんな感覚におちいる時があります。 たまたま字の練習をしていて、同じ漢字を続けて書いている時にとつぜん 「ん!?なんだこの変な形は??」と感じたのです。 いったんそう思うとしばらくは妙な線の集まりにしか見えなくなります。 ひとつの漢字をじーっと見ていても、急に変な形に見えてきたり・・ 漢字はもともと象形文字だから、絵みたいに見えてしまって脳の中で妙な変換でもされるのかなぁ・・と思っています。 こんな感覚に近いんでしょうか? 違ったらごめんなさい。

あんた、だぁ~あれ?

💋
おてる
と、絶対、鏡に映った自分に言っちゃダメよ。 ゲシュタルト崩壊…、怖いのよ。 さて、きみ子さんのおっしゃる感覚、私もたっまぁ~にあるわよ。 目の前でお茶を飲んでる友人が、いつもの彼女じゃなく思えたり、なんだろう、私自身が何か別の空間に入って、そこから外の彼女を見ているような、だから、いつもの彼女じゃないような感じがするような、正しくキミョーな感覚ね。 ひどく気になるようなら、検査してみるといいんじゃない? もし、検査したら、結果、教えてね。 私もこのキミョーな感覚について、きちんと知っておきたいな。 そういえば、昔、比企理恵さんという女優さんが、似たような症状で、そこから深刻なパニックを引き起こすようになって、治療したって話を聞いたことがあるわねぇ。 もっと真剣に考えた方がいいのかしらねぇ。 きみ子さん、ありがとう。このトピ立ててくださって。

普通なんですかね・・・?

041
トック
他のかたのレスを見て「普通だ」みたいなことが書いてあるので驚きました。そんなによくあることですか? 例えば同じ漢字を何回も何回も書いていると、そのうち何を書いているのかわからなくなって自分の字を見て「この漢字、これでいいんだっけ?」と急に疑問に思ってしまうようなことがあります。これもゲシュタルト崩壊なのですが。 この程度のことなら私もよくあるのですが…。 しかしトピ主さんの場合は文鳥や親しい人ですよね。ちょっと大丈夫かなと、素人ながら思います。 問題があるとすればメンタル(精神面)ではなく脳神経、認知の方だと思います。 しかし昔からよくあったということだし、普段の生活に支障がないなら大丈夫でしょうけれど。 もし昔に比べて頻繁になっているようでしたらお医者様に相談してみるといいかもしれません。

一般的に良くあります。

041
匿名で
私は漢字などを見つめていると、 その漢字が一体何と読むのか、なんなのかわからなくなります。 「文字のゲシュタルト崩壊」と言うのですが、つまり一般的にある事です。 自分の身近にあるものや、自分自身のアイデンティティがそういう現象を起こすこともあります。 何故起こるかはまだまだ不明な部分が多いのですが、 あまり心配する事ではありません。

わかります!

💡
ももたろ
ありますあります。 あと私の場合、人ではなくいつも見ている風景(家の近所)もそうなんです。 子供の頃からこの感覚はあるのですが、突然家の近所の風景が 別の人間の目から見たような奇妙な感覚に襲われます。 以前妹に話したのですが分からないと言われてしまいました。 何とも説明し難いのですが、他にも同じことを体験されている方が いらっしゃったら教えていただきたいです。

>秋さま

041
新米ママ
秋さまが「お に ぎ り・・・?」と呟いているところを 想像してしまって、なんだかツボです。 ほんと、ごめんなさい。 最後にウオー、とかって、もうホント可愛すぎる~。 トピ主さま、激しく横でごめんなさい。

あります!

041
小豆あらい
中3の頃一時期この現象に悩まされました。 言葉が出てこない、というより 見ている物体の存在そのものが信じられなくなりました。 トピ主様の症状とそっくりです。 私は「自分の手や顔」「友人や母の顔」がその対象でした。 ふと手をみつめると…なにこれ。なんでこんな色してるの、気持ち悪い。 つるっとしてるしなんでこんな長いものが5つもついてるの?わかんない、怖い! その直後にバクバクバクッ!!と動悸、息切れと言いようのない 恐怖感と寂寥感に襲われ冷や汗がだらだらでました。 身体から何かが抜けていくような感覚でひたすら恐ろしかったです。 こんな発作のようなものが1日3~4度ありました。 名前や顔など知識として認識していても 観念として捉えられないというか、説明するのが確かに難しいです。 一瞬よぎるだけなら大丈夫かもしれません。 私は怖くなり母に相談して恥ずかしかったけど 精神科で診てもらったところ、あっという間に治まりました。 病名は知らされなかったのですが、ゲシュタルト崩壊というのですね。 横ですが教えてくださった方々ありがとうござました。

ありますねぇ

041
上の方も書いてますがゲシュタルト崩壊ですね。 私は母の顔見てて「誰これ」と思うことがたびたびありましたね。 最近はこれが来そうになる瞬間がわかります。 同じように犬やインコの顔見てて「なんだこれは」と思ったり。 人間相手には人間という認識があるんですが、犬やインコは人間でないので 崩壊ももっと派手です。動物ということすら頭から飛んでます。 向こうがババッと動くと「はっ」と元に戻りますね~。

わかります~~~!!!

041
ズキンちゃん
自分の手を見ていて、 「何でこんな形なんだろう?質感がこんなのって・・・?」 等と不意に襲ってくる疑問!! 夫の顔を見ていて、 「こんな顔だったっけ?」 と思ってみたり!(笑 私の場合は持病があるので、それが行き過ぎると、 すべてのものがグロテスクに見えて、いても立ってもいられない気持ちになります。 何を見ても、気持ち悪くて仕方がなくなるのです。 視覚、聴覚などが敏感になりすぎると言うのでしょうか? でも、今は薬を飲んでいるのでそれは収まっています! でも、手や夫の顔に疑問を感じるのって、なんだか笑っちゃいますよね(笑

ゲシュタルト崩壊じゃない?

🐧
ペンギン
それ、人間なら誰でもあるから平気だよ。 ゲシュタルト崩壊 って現象だから 同じ文字、特に漢字とかを一文字だけずっと見てたら幾つかの部首ごとに分かれて見えてきて、ホントにその字が正しいのか分からなくなってきたりするのが代表例。 試しに公って字を自分で書いて、ムだけ見つめてたら起きるから。 ある物のどこか一点だけにこだわって見てると、その物全体が分からなくなってしまうらしいよ。 因みにこれ、ちょっと間違った方に応用すると精神破壊するらしいよ。 文字のゲシュタルト崩壊くらいなら平気だけど

哲学?

🐤
さわちん
『14才からの哲学』という本に似たような事が書いてありました。著者は池田晶子さんだったかな?確かもう亡くなられてますが。似たようなタイトルの本がいくつか出ているので間違えないように探して見てください。 『君は親に対してこの人は一体誰なんだろう、と感じる事はないだろうか?』 といったくだりがあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧