本文へ

男性の結婚相手に求める条件

レス26
(トピ主 1
赤とんぼ
恋愛
今付き合っている人がいます。 彼が言っていたのですが、結婚相手の女性に対しては、気があって一緒にいて楽しければ、中卒でも構わないそうです。 彼はそれなりの大学でドクターまでとり、職業にも恵まれていて、子供ができたら確実に子供の教育には神経を尖らせると思います。 それなのに、結婚相手には、全く学歴を求めないのは、どうしてだと思いますか? 学力のある女性の方が、偏見かもしれないですが、子供の教育はうまくできるのではないかと思います。 何となく気になったので、どなたかご意見をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

人としての基本

041
KEI
教育は受けていてもいなくてもOKです。 でも、教養は欲しいです。結婚する女性に対しては。

学歴を求めていないかどうかは、分かりませんよ

041
おばちゃん
彼が一緒にいて楽しい女性という人が中卒という可能性は低いと思うのです。 私の経験ですが、一緒にいて楽しい人は男女問わずに自分と似たような生き方をしてきた人が多いのです。 学歴を求めなくても、それなりの知力は求めていて、結果的には中卒女性を選ばない気がしますね。

答えは簡単

041
リヴィエール
「子供ができたら確実に子供の教育には神経を尖らせる」というのがトピ主さんの思い込みで、 実際には彼はそう考えていないからではないでしょうか?

もし、彼が教育についてこだわるなら

041
もじ
自分の方針でやりたいだろうし、妻に闇雲に勝手なやり方で教育されるより 低学歴でも自分に従ってくれる素直な妻のほうがいいと思っているのかもね。 高学歴の妻がかならずしも、人間を育てることが上手とは限らないしねーー。 教育って学歴をつみあげるためだけの話じゃないと思うんです。 もちろん子供に勉強の機会を与えたり、 知識をふやす環境をととのえてやるってのは大事で、 その結果、学歴は積み上がっていくもんでしょうけど、、、 その前に、常識的な愛情をもって子供と接して、子供の豊かな感覚とか感情とか人格を育てることがもっと重要だと思うんです。 そのへんは母親の役割大だと思うんですが、そういうことができる母親かどうかは、かならずしも学歴と関係ないような気がします。 トピ主さんの彼は、妻になる人には、そういう部分さえあればいいと思っているのかも知れませんね。

母親の学歴はあまり関係ない

041
oz
教育に熱心かどうかは親の学歴はあまり関係ないです。 どっちかというと収入のファクターが大きいです。

言葉のあやでは?

041
塩辛トンボ
言葉のあやか、それぐらい心が広いということをアピールしたい だけなのでは。 実際には大卒は必須でしょうし、彼の親が認めないでしょう。 男性の場合、教育に神経を尖らせる人は少数派かと思います。 本業が忙しいですから。

妻の学力は気になりません。

😉
しいぼる
それなりの大学を卒業して、某有名外資系企業に勤務しています。 妻は短大卒ですが、別に中卒でも構いません。 というのも、子供の学力に興味がないからです。 私の両親は常に「勉強しろ、いい大学に行け!」と言い続けていました。 両親とも高卒にもかかわらず。 そんな両親がイヤでイヤで仕方なかったです。 が、ある時勉強に目覚め、自分なりに勉強し、それなりの大学に入れました。 で、思うのです。 親の学力や、教育なんて関係ありません。 子供自身がやる気になるかどうか。 その一点に尽きます。 子供がやる気になるかどうかと、親の学力は全く関係ありません。 従って、結婚相手の学力も気なりません。 トピ主さんももっと広い視野で世間を見てください。 スポーツ選手、料理人、芸能人、大工、庭師etc. 学力と関係なく活躍し、たくさん稼いでる人は少なくありません。 むしろ親が子供に対して学力ばかり求めることで、子供の可能性を奪ってしまうと思いませんか? 私の息子はまだ6ヶ月ですが、別に勉強が出来なくても構いません。 やりたいことをのびのびとやってほしいです。

見誤ってはいけない

😑
孟宗竹
彼は「学歴」は気にしないと言ってるだけです。中卒なら誰でもいいと言ってません。その他には条件をつけているはずです。他の条件をクリアするなら学歴は気にしないのです。 恐らくは学歴は気にしなくても知性の全くない人は結婚相手の対象とはしていないでしょう。 つまり、彼は中学までしか学校の教育を受けていなくてもいいと言っているだけで、学校以外で得られる知識などはいらないとは言っていないんです。 そこを勘違いして解釈してはいけません。 彼はひとつの評価点のみ低く設定しているだけで、決して他の評価点は低く設定していないでしょう。実際のところ、他の評価点をクリアできる中卒女性はごく少数でしょうね。彼はそのごく少数を結婚対象にしてもいいとしているだけなので、別に驚くことでもなんでもないですよ。

博士号持ちの独身男です

041
ゆきだるま
>彼はそれなりの大学でドクターまでとり、職業にも恵まれていて、子供ができたら確実に子供の教育には神経を尖らせると思います。 「教育熱心になる」とは思いますが、「学歴重視」は、必ずしもそうではないと思います。 というのは、「ドクターを取る」というのは、「学歴が大切だから」という価値観からではなく、むしろ「自分がやりたいことを追求したい」という気持ちからだからだと思うからです。 ただ、ドクターを取る人間というのは、まちがいなく理屈っぽくて、「自分が追求したいテーマ」に、むちゃくちゃこだわりを持っています。 「書類上の学歴」にはこだわらないけれど、 ・なんだか奇妙な「研究者の生活」を理解して欲しい ・多少なりとも「理屈」につきあって欲しい(うまくあしらう、ということもあり) という点で、折り合いがつけられないと、うまくいかないと思います。 お相手さんの「気があって一緒にいて楽しければ」というのは、上に挙げた点で満足できる、ということだと思います。 「結婚できない男の勝手な意見」かもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

求めるものの違いかな

041
すえ
彼の話は妻を養っていける自信のある男性であれば、わかるような気もします。 私も現在の妻に学歴は求めておりませんでした。 うまい飯を食わせてくれて、帰りたいと思わせる家を作り守ってくれる女性であれば、 学歴は関係ないです。 私が妻に求めたのは性格や価値観であり、学歴は結婚する少し前まで聞きもしませんでした。 子供の教育も自分の方針と妻の方針が同じとは限らないわけで、自分と同レベルの学歴 の妻であればプライドも高く、意見の相違から将来子供の教育の事で喧嘩になる事が目 に見えています。 結婚して妻に求めるものは仕事の同僚と同じではありません。 男性と女性の結婚相手に求める条件の違いのひとつではないでしょうか?

彼は学歴にはこだわらないからです。

041
kentarou
学力がいくらあっても役に立たないことも多いし、子供の教育と学力は関係ないと思います。学力が高くても悪い子育てをして子供は悪く育ち親子で不幸になるケースはたくさんあります。

それほどおかしい事ではないでしょう

灯台
トピ主さんは、高学歴男性がパートナーに学歴を求めない理由が分からない、という事ですね。特に子供が出来た場合に教育的な影響がどうなのか、という質問ですね。 この場合、まずその男性がどの様な家庭を望んでいるか、で分かれます。 まず子供を望んでいるかどうか。子供がいない家庭を考えているならば、教育的な影響も考える必要はありません。 次に子供がいる家庭を望む場合。 子供にも高学歴を望むかどうか、という点で分かれます。自分が高学歴だから、子供にも皆高学歴を求めるとは限りません。 最後に、子供にも高学歴を望んでいる場合。 中卒の女性が、必ずしも知的な水準が低い訳ではありません。ご家庭の事情で進学出来なかったケースで本来優秀な方は沢山おられます。母親が受験を経験していた方が、子供に教育する面で良いとは思いますが、絶対条件ではありません。 また、地方出身の場合と大都市では受験体制が異なります。地方の公立高校出身で高学歴な方でも、子供も大都市の私立中高に進学させるのはカルチャーショックだと聞きます。 中卒だから、子供の教育が絶望的という訳では無いと思います。

彼氏の方とも話してみないと

つばめ
まず、彼氏が学歴がよくドクターだからと言って、子供にも学歴を求めるのかはわかりませんので、そこはご本人に聞いてみませんと。 また貴女は学歴が良くないと教育がしっかり出来ないのではと心配されてるのかも知れませんが、そんなことはないと思いますよ。 お母さんが自分で数学なり英語なり教えるのが「教育」ではないのですから。 要は親御さんの気持ちですよね。 例えば幼少にはベネッ○でたくさん言葉や知識を覚えていけますし、CMでやっているような「教室」は幼児~高校生まで、高校生からは塾とか。 周りに評判を聞いて、良い所を子供の為に選んであげたら良いのでは。 教育に力を入れたいなら、学業的なことはかえってプロに任せる方がちゃんと身に付くかと。 また小さい頃から科学館や博物館、動物園、色々な所に連れていき色々なことに興味を持つようにしてあげる、そういう事が親のしてあげる事ですよ。 続きます。

ちょっとちょっと

041
M子
で、貴女は何が言いたいのですか。 貴女は中卒なのですか。  > 確実に子供の教育には神経を尖らせると 本当に彼がそんなこと言ったのですか。 貴女の憶測ではなのですか。 貴女が学力のある女性だから、中卒はおかしいと言いたいのですか。

彼は・・・

041
エム
「学歴より人間性が大切」と考えているんじゃないですか? 私もそう思います。 「学歴が高い→子供にも同じものを求める」とは限りません。 「学歴が高い→子育てが上手い」とも限りません。

それが理由で嫌いにはならないという意味では

041
りんご
気が合って一緒にいて楽しいと思う女性が、後で聞いたら学歴は中卒だったとわかったとしても、そこで気持ちが覚めたり軽蔑したりすることはないという意味でしょう? でも現実的に、彼の生活圏の中で彼が出会い、意気投合して結婚しようと決めた女性が中卒だったというのは、かなりのレアケースじゃないかと思います。付き合ううちに、育った背景が違いすぎることなどから、どこかしら物足りなさが出てきたり、本人は気にしなくても親が気にして、結婚に反対する可能性はあります。結婚したいと思うくらい惚れて付き合っても、結果的には結婚には至りずらいというか、障害が多そうというか。 ありえるけどレアだろうなというイメージ。 まあ、彼自身は、子供の教育のためとか、そんな先々まで考えて発言していないと思いますよ。 惚れた女とずっと一緒にいたいっていうシンプルな結婚願望以上の現実は、いまのところ見据えていないのでは。

あんまり関係ないかも

041
匿名
母親の学歴と、子供の学歴ってあんまり関係ないかも。 あくまで私の周りだけなんですが、共稼ぎで奥さんが大卒や専門職の高学歴で、 男性並みにバリバリ働いて稼いでる家って、何故か子供が親より低学歴なパターンが多いです。 母親は大卒なのに、子供は最低ランクの私立高卒とか、良くもせいぜい専門学校とか。 仕事があまりにも忙しいと、子供の教育まで手が回らないのかな?なんて思っています。 例え母親が中卒だとしても、宿題やるまで遊びに行かせないように監視したり、 週3回塾に送迎して通わせたりする方が、子供の学力が伸びるような気がします。 うちの方は、子供の習い事や塾の送迎は車が当たり前なので、母親が仕事で忙しいと送迎ができません。 なので送迎が出来ない家庭や、お金がない家庭は塾とか行かせてもらえないです。 必ずしも母親自身で勉強を教える必要はないし、お金と手間や監視で教育環境を整えるのは、 そんなに学歴が必要な難しいことではないと思います。

学歴は見る必要なし。

041
某世界的企業が採用に際して学歴を一切伏せて採用活動した所、採用決定者は全員東大卒だったとか。 ある程度の頭があればその女性が頭が良いかくらい自分で判断つけられます。 彼なら学歴だけで中身のない女性をつかんだりしないでしょうね。 気が合うっていうのは子供の教育方針とかも含めてのことでしょう。

続きです

つばめ
最初の発言長くなりましたが、他の方が仰ってるように、彼がどんな子育てを結婚相手に求めるのかわかりませんし、 「学歴=子育て・教育が上手い」 という事はありません。 これも他の方も仰ってましたが、学歴でなく、貴女の人間性に惹かれお付き合いされてるんだと思います。 そうすると、子育てに関しても、その「人間性」を求めたり、重視されるのでは? 折角上手く行っている彼がいるのですから、ネガティブに考えず、二人で上手にやって行って下さいな。

私もこだわらない…と過去に話した記憶あり

😉
めんたい雄
小生も似たような状況だったと思います。 私も見合いの席を設けられるような状況では、高卒でも専門卒でも構わないと仲介者に伝えたことがあります(中卒については遠慮するような話はしたかも…。すみません記憶がありません)。 高卒でも、専門卒でも、頭の良い人はいます。それは話をしていて聡明さを感じる、頭の回転の速さを感じる、などで判るのです。むしろ私などは記憶力は良くても頭の回転は遅く、学部卒の妻の方が数段も速いぐらいです。 実際、自分は高卒や専門、短大卒の人と見合いしたことがあります。彼女たちに大差は感じなかったものの会話の中で「私は高卒だから」、「私は短大卒だから」と言葉に出る人が少なくなく、その度に「そんなことは気にしていないのだけれど…」と返すことが面倒くさくなったりしたものでした。 また話題が芸能界しかないような人だと、そのうち相手の方がネタ切れを起こし、だんまりになってしまった例がありました。 そうした言動によって結果的には淘汰され、最終的に似たような状況の者同士が結ばれることになるのではないか、と自分は思います。

対象者の立場による

🛳
momo
まずこれは本心だと思います。自分を理解してくれる愛情深い人間を選びたい。 更に結婚に関しては、才能は持ちつ持たれつだと思っているのでしょう。 これは主さんが彼にとってどういう相手かで多少意味が違うと思います。あるいは現状から立場を推測することも可能ですね。 あなたが好きなら自信を促す意味、つまりあなたは学歴は最高でなくても自分を理解して支えてくれる人間だと言いたい。 逆にあなたが学歴がPHDでないかさほどでもない時、あなたを結婚したいほど好きな可能性があるのではないでしょうか。 例え中卒でもという意味は、それぐらい好きだという意味でしょう。 あなたに対する感情が友情である時は勘違いしないように一種の牽制で、自分の本当の理想を話したのでしょう。 これは失礼ながらあなたが学歴を自慢に思い前面に押し出している場合、この彼は脈がないかもしれません。 そういったことを言葉に匂わせているのだと思います。 もしあなたが相思相愛だと感じるなら、ご自身の学歴が最高峰でなくても全く気にしないで欲しいという優しい表現ではないかと思うのですが。 中卒とはその一種の例えかと思いますよ。

男性は女性の学歴を気にしない1

🙂
アヒージョ
一般的に男性は女性の学歴を気にしません。 わたしも中学受験を経て、そこそこの学歴で、そこそこのお金を貰って不自由無く暮らしていますが、結婚相手の学歴はこだわっていませんでした。 個人的な考えですが、そもそも今の老人世代では女性の大学進学率は低かったですし、良い小学校、中学校に入ったからと言って、必ずしも良い大学に入って、一流企業に就職し幸せな人生を送る保証は無いですよね。 幼少期は最低限の基本と礼儀を教えて、自分の好きなように色々させて、自分で考えたり、自主的に知識を取り入れたり行動する能力を鍛えた方が良いのでは?と思います。 下手に学歴がありプライドが高い女性よりも、学歴が低く「お母ちゃん頭悪いからわからないよ。あんたは賢いくて何でも知ってるね」「一緒に調べようか。考えようか」と言ってくれる母親の方が子供の知的好奇心を刺激する可能性があるのでは?と思います。

男性は女性の学歴を気にしない2

🙂
アヒージョ
前に何かで見たのですが、調査でも母親の学歴は幼少期の子供の成績に影響するが、最終的な学歴には影響されないと聞いた事があります。 もっとも本人が妻は中卒でも良いと思っていても、親(特に母親)がまた違う意見であることも多いですけどね。 女性の方が学歴にこだわる傾向が高いのかもしれませんね。

偏見です

041
ビタミンC
彼に対しても偏見です。「偏見かもしれませんが」、とおっしゃってる部分も偏見です。 あながが学歴が大好き、ってだけのことです。学歴が好きでない人にとっては、ほんとにどうでもいいことなんです。 なんで教育~と目くじら立てるのでしょう。 私もお相手に学歴は求めません。

トピ主です。ありがとうございます。

赤とんぼ トピ主
私の中に学歴にたいするコダワリが存在するのかなと、皆様からの意見を聞いて思いました。 私は学歴が高いので、彼は私のそういう点も気に入ってくれてるのでは、と思っていたのに、中卒でいいと言われてビックリしたんです。 確かに、子供の教育には親の学歴より、手間や時間、お金をかける、愛情をかけることが、大事だし、知識だけでなく、豊かな感情を育てることも大切だとおもいました。 彼の中では、女性に対してある程度自分がリードできる事も望んでる気もします。 男性は女性の学歴にはあまりこだわらないものなのですね。 皆様からのご意見を聞いて、モヤモヤが改善しました。 ありがとうございます!

穿った見方ですが

ある男性
「私は学歴が高いので、彼は私のそういう点も気に入ってくれてるのでは、と思っていたのに、中卒でいいと言われてビックリした」  トピ主さんに NOと言ったのではないでしょうか。 「中卒でも構わない。」別の言い方をすると「高学歴のトピ主さんは求めていない。」あるいは「トピ主さんが高学歴であることが魅力ではない。」  言葉の真意は、それを発した人にしかわかりません。彼に、その発言の意味を聞いてみては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧