本文へ

責任感がもてない

レス4
(トピ主 1
041
菜々子
仕事
ずっと専業主婦していて数ヶ月前からパ―トを始めたのですが頑張る気はあるのですがミスばかりしてしまって上司を頼ってしまうんです。 数年前働いていた頃はちゃんと責任感をもって働いていたはずなのに責任感が欠如しています。責任感がもてません。こんなはずではないのに焦ってます。パ―トということで私は甘えているのでしょうか。パ―トではなく常勤で働いたら責任感がつくのでしょうか。辛口の意見大歓迎です。相談にのってください。

ランキング

レス

まだ慣れていないだけなのでは

💡
ぴの
まだ慣れていないだけなのでは。まずミスしないように気をつければミスがなくなり自信がもてると思いますよ

責任感の問題?

041
むー太郎
プライド持って仕事していれば責任感なんて不要です。 「この私がミスをするなんてありえない!」 「私にできないはずがない!!」 という意気込みが無いのでしょう。 その気がなくても、声に出して言ってみましょう。 最初は人に聞かれないようにね。 『あの人、口だけ』って言われちゃうから。

焦らないで~

😀
ほなみ
 大丈夫、大丈夫! 久しぶりの労働で、やる気がから回っているだけだと思いますよ。  私も体調を崩して、1年ほど仕事から離れたことがあります。たった1年でも、復帰後は気持ちの上で「上手くできるかな?」と不安になりました。そんなときは…初心に帰り、新人時代のことを考えました。どうやってミスを乗り越えていたっけ?と。  思い出したのは、教えてもらったことをメモすること(当たり前ですね)。同じ状況に陥ったら、2回までは先輩に助けを求めてもいいが、3回目以降はメモに戻り、自分で対処すること…でした。単純ですが、これの繰り返しで仕事に慣れ、自信がついていったんですよね。机の上が「○○すること」「××に注意!」とメモだらけで、上司に「わかりやすいな~」と笑われたことを思い出します。やがてそのメモは少なくなっていきました。 「昔はできたのに!」という気持ちがあるのでしょうが、今はリハビリ期間と思って、焦らないで。ひとつひとつ、落ち着いてこなしていけば、きっと以前の勘を取り戻せますよ。がんばれ~。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
みなさんの意見を読んで元気がでました。まだまだこれからですよね。毎日の積み重ねで責任感、自信がついてきますよね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧