本文へ

「汚い~」と言う息子にどう答えるか

レス16
(トピ主 1
🐤
黒ペン
子供
2歳になる息子がいます。 最近、よくしゃべるようになり少しずつですが会話らしい事も出来るように なりました。 お座りやハイハイ、歩き出すのも少し遅かったので心配していましたが、今では日々の成長に嬉しく感じています。 私が言った言葉や単語もすぐ覚えるので、悪い言葉を使わないように 気をつけているのですが・・・。 先日公園に行った時に、同じ月齢の子供が遊んでいて、その子が少し鼻水を垂らしていたんです。それを見て「きったないね~」と言ったんです。 以前、息子が鼻水を垂らしてグチャグチャになっていたのを見て私が 「汚いね~」と言ったのを覚えていたようです・・・反省 ちょうど母親は遠くの方から見ていたので聞こえていませんでした。 私は「汚くないよ。ちょっと寒いからお鼻さん出てきちゃったんだね」と答えたんですがその答えで良かったのかと、考えてしまいました。 もしそこにその子の母親が居てもこの答えでいいのでしょうか? 「そういう事は言ったらダメだよ」と言い聞かせる方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

疑問なのですが

🐤
うお
他人が聞いているときと、子どもと2人のときでは注意の仕方を変えるの?それは自分の体面のため? お母さんの言うことがコロコロ変わったら、そんな小さな子どもさんは混乱するんじゃないですか?

私ならですが

💡
小さな世界
私なら、鼻水=汚くない とは言わないと思います。 「寒いから鼻水でちゃったんだね。仕方ないね。でも、汚いって言われたらお友達が傷つくから言ってはだめだよ。自分も言われたらいやでしょ?」 と伝えると思います。 何でも言われた相手の気持ちを考えるようにさせています。 2歳になったばかりだと完全に理解するのは難しいですが、2歳半の娘は理解できるようになりました。

子供心に矛盾を感じさせないように

天然雪
母親が、家で自分には「汚いね~」というのに、 よその子には「汚くないよ」「そんなこと言ったらダメ」とか、 前言撤回?するような意味合いの事を言ったら、 子供は混乱しませんか? 私だったら「大丈夫!お鼻かんだらキレイキレイになるよ♪こんな可愛い子だもん!」と、今の汚さは否定せず、 褒め言葉に誘導するのはどうかなと考えてみました。

汚いは汚い

😨
あお
そう都合よく言葉は変えられませんよ。 汚いは汚いでいいですが、それを言葉に出していい時かどうかが問題では?

うーん

041
ちょいと
鼻水が出てることは確かに汚いけど、人に汚いって言われたら、どんな気がする?嫌だよね。あまり、人の外見について口にするもんじゃないよ。あの子はまだ小さいから、自分ではふけないんだよ。 って、言う。お母さんがいたなら、失礼しました。って頭下げる。 まだ全部の内容はわからないだろうけど、言っちゃいけないってニュアンスは伝えなきゃ… 違うかな~ 私も皆さんの参考にさせてもらいます。

汚いが悪いのでしょうか?

🎂
ひの
汚い=醜い=見苦しい でしょうか?? 確かにこのインフルエンザ流行まっただ中で 鼻水垂らしているお子さんに会うと引いてしまう感はありますが 私だったら「きったないね~」と言われたら「あなたもね」 と息子に言います (その鼻水息子の母親には家にいて!と言うかもしれませんが) 言って良い言葉と悪い言葉を覚えるのは 本当に難しいです 自分が言われて嫌な言葉と 言われて「ありがとう」と思う言葉を一緒に探してあげてほしいです 私は「言われたら嫌だと思う言葉を言うな!」 と3歳ごろから言い続けております・・・ (2歳では難しいです) でも、家に帰ると言いたいみたいですけど・・ 小学校では言っていないようです(女子のお友達談)

私だったら

041
わくばん
自分のティッシュでその子の鼻、チーンして!って拭きますが・・・ 「ほら、これで汚くないよ」これでいいのでは? わたしも以前、状況違いますが子供が私の言った事を覚えていて、 それを口にした事を夫に聞かれてしまい注意された事があります。 ホント、気をつけないといけませんね。

何いってんの。

🐱
かんな
私なら、「何言ってる。あなたも風邪引いた時には、同じように洟がでてるのよ。お友達が風邪引いていたら、大丈夫?というんだよ。」 かな?? それで、自分の子が洟を出していたら「お洟さんだね~。べとべとになるから、拭かないとね~。」と繰り返しいうかな。 別の子の洟を「お鼻さん」で、わが子の洟がでていたら「汚いね~」だとね また同じことが繰り返されますから、自分も汚い子供をもっているのでわかりますので気をつけようと思います(苦笑)

子供相手でも礼儀を

041
たこっちゃん
そのくらいの年齢の子はそういうことを口にします。 相手の気持ちがわかって言葉を選ぶようになるまで時間がかかりますから。 その後の対応はそれでよかったんではないでしょうか。 ただ、たとえご自分のお子さんに向かっても「汚いね~」はきつすぎると感じます。 子供の鼻がぐしょぐしょなら「うわ~」とか「ずるずるになってるからお鼻かもうね」とか、そんな言葉しかかけた記憶がありません。 子供がよその子にそのまま言ったらいけないことは親も子供に言わない、と日ごろから他でも気をつけて予防するしかないです。 でも、子供のうちの「失言」はそれでも防ぎきれません。 ちなみにうちの子は「はげ」の意味が分かり始めたころ、宅配のおにいさんが玄関を閉めた途端に 「ああいうのを”はげ”って言うんだね」と外に聞こえるような声で言ってしまいました。(本当にはげがめずらしかったらしい) あわてて「だめだよ~」のサインをしたら、 「あ、ぼくまたやっちゃったね」 そんなもんです。

綺麗にしなくっちゃね、風邪大丈夫かな?とかどうですか??

ぷあ
「そうね、綺麗にしなくっちゃね、ティッシュあげようね」とティッシュを差し出すのはどうですか? 鼻をたらしたままにしているのは本人にとっても良くないですが、その時その親子にティッシュが手持ちに無かったのかも知れませんね。 お子さんも、自分も洟を垂らしたら拭かなきゃ、と思うでしょう。 洟が汚いのは何故か?考えてみてください。 その子のアレルギー反応や気温差からくる体質的なもので出ているだけかも知れませんが、今の時期普通に考えると風邪ですよね?ウィルス感染です。 洟が他に付着すれば、そこから他の人に感染することがあります。 洟をかんだら手も洗った方が良いと思います。 N1H1ではなく致死率の高いN5H1を考えて下さい。 無闇に人を傷つけるのは良くないというのは正しいし、気配りや配慮・優しさは良いことですから子供にぜひとも身につけて欲しいことですし、人様に面と向かって汚いと言うのは失礼だと教えるのも良いと思います。 が、前向きに社会を良くするので、ティッシュを差し出そうね、というのがベストという気がします。 人によって意見が違うと思うので、参考まで。

拭いてあげたら?

041
ふゆ
息子さんに誤った声かけをしてしまったのは反省しているようなので、そこは省きます。 お友達(知っている知らないに関わらず)が鼻を垂らしているのに気が付いたのなら、 拭いてあげれば良かったと思います。 そういうのの積み重ねで、困っている子には手を貸してあげれる子に育つのではないでしょうか?

私なら・・・

041
BAMBI
4歳の息子がいます。 私なら「知らないお友達にいきなりそんなこと言わないの。自分がそんな風に言われたらイヤでしょ?」っていう風に言うかな。 「鼻を出したままなのが汚い」ことは事実だから母親が「汚いね~」っていうのは全然悪いことじゃないと思います。 要は「親しくもない他人が、デリカシーのない言い方で指摘すること」が相手に対して失礼、っていうのが世間一般の感覚だと思うので、たぶんそれを子供にもわかるような言葉に代えて伝えます。 ただ、もしその親子が、自分達の会話が聞こえるくらいの至近距離にいたら、今回のトピ主さんと同じ言い方をするかも。

事実だけを表現する

041
ぽっちゃり
子どもの言葉、気を遣いますよね。 「汚い」という言葉をまじえず、事実だけを言葉にするのが簡単ではないでしょうか。 「鼻水たれてるよ、拭こうね」「鼻水でぐちゃぐちゃだね」 拭いたあとは、「鼻水拭いて気持ちいいね」 息子さんには「汚い」と言ったのに、よその子に「汚くないよ」と言うのは 息子さんの混乱を招くので、統一したほうがいいと思います。 まずは、自分の感想を交えないように表現してみてはどうでしょうか。 小さい頃は、母親が言っているのに、子どもに言ってはだめ、では理解しにくいと思います。 私も子どもが3歳の頃、自分のことを「太ってる」と言っていたら、 外で私と似た体形の人を「あの人も太っている」と言い出したので 言葉には気をつけなければ…と焦りました。事実を表現するのも気をつけないといけないですね。 今は小学生なので使い分けてくれていますが、地下鉄での「臭い」など気を遣います・・・

「鼻水=汚い」と刷り込んだのはお母さんです。

041
きょん
トピの件では、よそのお子さんに対して息子さんが思うままを口にしてしまった 場合に「その子の親に対して自分がどう繕うか」が気になるわけですね。 > 「そういう事は言ったらダメだよ」と言い聞かせる方がいいのでしょうか? 2歳でも内容によっては理解できるでしょうが、母親が普段言っている(であろう) ことを自分が言ってはいけないというのは理解しがたいでしょう。 「よその人には」言ってはいけないと分かるのはまだずいぶん先なのでは? 鼻水が「グチャグチャ」になる前に拭いてやるとか「いっぱい出てるね」と事実だけ 指摘するとか、刷り込まれているものを少しずつでも変えていくくらいしか手段は ないのではないかと思うのですが。 息子さんは、トピ主さんが息子さんの鼻水も「汚い」と思うこと(それ自体を批判 するつもりはありません)をそのまま言葉にしてしまったにすぎません。 簡単で効果てきめんな“解決法”はないと思った方がいいかもしれませんね。

天然雪さんの言い方に賛成

😉
かおりん
天然雪さんの言い方、とってもいいフォローだと思います。素敵な表現です! ただ私が言われたほうの親だったとしても鼻水を汚いと言われたことには腹はたてないと思います。「あ、ほんとだ、鼻たれてた!」とあわててふくかなぁ~ 子供の言葉はいちいち気にしないと思うけど。 鼻水を汚いって言ったくらいで、それをお友達に言っちゃいけない言葉だ、とか言われたら嫌でしょう?とか理解させるのはちょっと難しいと思います。 身体的なこと、できないことをからかったり「下手!」と言ったりするのとは違うと思います。

ありがとうございました

🙂
オレンジ トピ主
みなさんのレス読んで、とても参考になりました。 2歳ってなかなか難しい年頃ですね。 メモしながら「そういう言葉で教えてあげればいいんだ」と勉強になりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧