本文へ

子供を保育園に預けたくありません

レス157
(トピ主 4
041
ちから
子供
生活困窮のため、不本意ながら10ヵ月の息子を保育園に預けて働きます。 友人には、「前々からちからの子供には専業主婦に密室育児をされるよりも、保育園に入った方が幸せに生きられると思ってた。 保育園では色んな園児がいて揉まれながらも、たくさんの経験を経て大きな成長が出来る。 親子べったりな過保護は子供に良くないよ。揉まれなきゃ。」 と言われました。 しかし私は3歳以上の子供ならまだしも、それ未満の赤ちゃんが保育園で揉まれる必要があるのかは疑問です。 育児書にも3歳未満の子にはまだ友達と遊ぶという欲求が無く、そういった他人と関わるよりも母親との愛のある関わりが大切と書かれています。 友人の子供も保育園に通っていますが、体調を崩すことがしょっちゅうで会う度、鼻水を垂らしています。 これは揉まれて生きることに疲れたというSOSなのではないですか。 しかし私にはもう保育園に預けて働くしか道がありませんので、少しでも保育園を肯定的に考えたいのです。 保育園の素晴らしさを教えて頂けますか。

ランキング

レス

ほんとに??

041
hina
トピ主さん、本当にお子さん見れてますか? 個人差あるのかも知れませんが、私は子どもは10ヶ月くらいから「とてもお友達を求めている」と感じ、わざわざお金を払って保育施設に行かせてます。 (保育園ではなく、遊ぶためのつもりで保育施設ですが。今はその空いた時間でパートしてます) ずっと同じくらいの子を目で追って、もちろん一緒に何かをするわけではありませんが公園などでは寄っていって一緒に座ってそれぞれで遊んでいたり。 「あー、他の子がいるってことを意識して、関わる練習をしているんだな。」と感じ、他のお子さんと関われる環境を作らなければと、保育施設に週3回通うことにしました。 お母さんがいないことでしっかりする部分も出てきて、とても楽しそうで、私一人ではパワフルな遊びをしてやることも限界がありますので、お友達と一緒に目一杯体を動かして楽しそうです。 今1歳半で、自分よりも小さなお友達ができてくると、今度はちょっとしたお世話を頑張ろうとしたり!すごく成長が見えて私は嬉しいです。 風邪については「ひかないと強くならない」ので何も心配していません。 (医師・看護師夫婦です)

足りないのは心の余裕?

041
hina
続きです。 私は、保育園に預けることを嫌に思うお母さんに足りないのは「心の余裕」なのではないかと感じています。 私も今、週3回預け、その間パートをしている・・・それは同じです。 ですが、違うのは「働かなくてもいいけれど子どもの成長のために預けている」と思っているところです。 嫌味に聞こえたら本当にごめんなさい。 でもそうではなく、嘘でも「私は働かなくてもいいけど、子どものためになるから預けている」そう思ってもいいのではないでしょうか。 「~しなければならない」と言うのは、それがどういう環境でもつらいことです。 お母さんと一緒に「いなければならない」もまた、つらいことにもなりうると思うのです。 せっかく他のお友達と触れ合えるチャンスが来たのに、お母さんがそんな風に思っていたらお子さんにとっても残念ですよ! 医療関係者として言いますが、子どもは鼻風邪程度を引きながら免疫をつけていくのが一番良いです。大きなこと(いきなり高熱で入院とか)にならないですよ。

乳児クラス

🐷
ラディッシュ
10カ月という事は乳児クラスですよね。 私は幼稚園教諭でしたが実習で保育園に行った時に乳児クラスも行きました。 その時に思ったのは 先生たちの数の多さにビックリしました。そして乳児クラスだけの養護の先生もいました。 まるで病院???と思ってしまう事も多々ありました。 1人1人の個人表があって朝の視診があり記入。おむつ替えの時間、排泄物の様子など・・・細かく記入。 ミルクをどれだけ飲んだか。離乳食内容と食べた量を記入。 あやすとよく笑うとか表情も記入。 こんな感じで1日が終わります。 しっかりと見ているのでこの保育園はとても人気があり願書をもらいに行くだけで親が夜中から並ぶそうです。 入れない子はキャンセル待ちをしてでも入りたいようです。 3年保育の子たちもなかなか空きがないようで入園をするのが大変らしいです。 皆さん乳児から預けてそのまま卒園まで過ごすようなので・・・。 幼稚園より保育士の人数が多いことは間違いありません。 色々なところで見守っているので外遊びや外へのお散歩等、安心させて預けれると思いますよ。

雑菌と戦って強くなる

💰
免疫
>保育園に通っていますが、体調を崩すことがしょっちゅうで会う度、鼻水を垂らしています。 そうです。多数の人と接するわけですから、雑菌の類いをもらってくるので、保育園に入るとすぐ病気をします。 人間は多くの病原菌と戦って免疫力を獲得するわけですから、小さい間にいろんな雑菌と戦った子供は強くなる・・・んではありませんか?

保育園に預けられてた者です。

😉
ななみ
母が仕事のため1~2歳で預けられてました。 可哀想と思われがちなんですが、本人は何とも思ってませんよ。 大人になれば記憶もないし、断片的にある記憶も楽しかった思い出だけ。 親子関係も良好ですし、よく仲の良い家族だねーと言われます。 でも、あなたのお友達の言葉は納得できませんね。 保育園でも自宅でも子どもを育てることに優劣はないし。 家で余裕を持って育児できる人が妬ましくて、 過剰に保育園を肯定しているような気がします。 いつも体調悪いのは、母親の「揉まれてこい!泣き言言うな!」という態度が負担になってるだけなのかも。 逆に「保育園なんかに預けてごめんね」という態度だと 子どもも保育園って嫌なところかーと泣きたくなっちゃうので、楽しいよって話してあげてほしいです。 保育園に預けるかどうかより、一緒にいる時間のコミュニケーションの方が大事ですよ。 そんなにブルーにならないで、笑顔になって! 親子で保育園ライフを楽しむくらいで行きましょうよ!

保育ママとかいない?

041
優しい嘘
どうも集団生活に否定的なのですね。 もう少し家庭環境に近い保育ママを利用されてはいかがです?

わかりますよ

041
みぃ
私は息子を10ヶ月から保育園に預けてますが、預けるまでは凄く抵抗がありました。 馴染めなかったらどうしよう、先生にいじめられてたらどうしよう、とか色々心配しましたし。 でも実際預けてみて、その考えは変わりました。 息子も喜んで保育園に行きますし、行きたがります。 風邪をよくひくのは、集団生活なので仕方ないです。 でも預けはじめはよく風邪ひきますが、抵抗力がついて風邪もひかなくなります。 私の息子も、今では年に2回ぐらいしか熱出しません。 風邪をひく事によって免疫がつくので、風邪をひくのは悪い事ではないですよ。 また、遠足、運動会、お遊戯会やクリスマス会に正月のお餅つきとかイベントはたくさんありますし、社交性や自立心がすごく養われます。 家で親と二人きりで過ごすより、毎日外遊びなどで体を動かせますし。 また、預けるなら早くからの方がいいです。 3歳ぐらいから預けると、逆に集団生活に慣れるのに時間がかかって、大変ですよ。 赤ちゃんのうちから預けると子供にとってそれが当たり前になってるので、子供にとっても楽です。

そんなこたぁどうでもいい

041
どんちゃん
保育園の素晴らしさなんてただ一つですよ。 「日中子供を養育できない親に代わって一時養育の手伝いをしてくれるありがたい施設」 です。 実際、トピ主さん自身わかっているでしょうに。 働くために保育園を利用するんだと。 揉まれる~だのかわいそう~だのは後付け。 要は必要な人がいるから存在してるんです。 トピ主さんが生活費を切り詰めて働かなくても、誰も困りません。 むしろ、保育園の待機児童の誰かが繰り上がって通えるようになるだけです。 あんまり働きたくない自分(子供がかわいそうというより自分がかわいそうと言ってるように思えます)を憐れんでアホなこと言いなさんな。 ちなみに私は子供全員保育園に通わせましたが、 不幸とは思ったことないですよ。 子供達はみんないい子だし、幸せです。

擬似兄姉

一人っ子
一歳から保育園に預けています。 擬似兄弟姉妹、同じ保育所にいる子供達の存在でしょうか。 昔の子供もこんな感じだったのかな。 母親は畑仕事やおばあちゃんの介護や大勢いる兄弟姉妹の世話で、 1人の子供にベッタリ構う時間がなかった。 近所の優しい女の子が保育士顔負けで子守をして、 学校に上がったばかりの少年が、幼児に覚えたての字を教えたり。 一人っ子をかわいそうと言う割には、そこは注目されないですよね。

人によって求める生活が違いますね。

🎶
2児の母
私はトピ主さんと違い、子育てより仕事が好きなので生後6ヶ月から預けて働いています。 夫婦共に高収入なので認可保育園は入れず、2人の子供は無認可保育園とシッターさんにお願いしてきました(今は小学生)。 毎月の保育料が約35~40万円かかりました。 日本は累進課税なので、高収入の家庭は一般家庭の何倍も税金を納めているのに、認可保育園に入れず高額な保育料を支払っている現実はあまり知られていないと思います。 私の周りではそのような家庭がたくさんあります。本当に努力家の家庭ばかりです。 そういう意味では、費用負担の少ない認可保育園に入園出来たということ自体感謝すべき、ラッキーなのではないですか。 それから祖父母やシッターさんより保育園の方が集団生活という意味で良かったです。早くから自立しますし、社交的な子供になりやすいかもしれません。病気はたくさんもらいますけどね。 保育園のおかげで子供たちは色々なことを覚えてきました。お友達とのかかわり、季節の行事、外遊び、自立心、歌や英語など。 とてもマメで色々なことを経験させたり、教育できる専業主婦のお母さんにはかないませんが。

頑張って、でも無理しすぎないでね

041
ジャスミン茶
私自身は二人の子を専業主婦として、手元で育て上げましたが 下の娘が小学校に上がって、連れてきたお友達を見ていて しっかりした良い子だなぁと思った子は、 皆、保育園出身のお子さんでした。 礼儀正しくて、物おじせず、はきはきしていて 遊んでいてもイキイキしているんです。 幼稚園出身の子が、そうではないという訳ではないのですが・・・ なぜか、・・・偶々なのかもしれませんが そんな風に感じました。 自分でできる事は、自分で対処する せざるを得ないだけかもしれませんが、 生きる力にはなるのだと感心した物です。 子どもには適応力が有るのでしょう 保育園の素晴らしさを、私は語ることは出来ませんが お子さんを信じて、 ポジティブに考えて頑張ってみてください。 あ、私の子もしょっちゅう鼻水垂らしていました・・・ でも、元気に大人になりましたよ。

これ凄く大事

💡
タラバ蟹
>しょっちゅうで会う度、鼻水を垂らしています。 これは子供にとって凄く大事な事です。 寝込まない程度の感染症を何度も貰ってくり返している子供は 大きくなってからとても丈夫です。 ワクチンで全ての病気が防げるわけではありませんし、 現在は月齢年齢で子供達が一斉に同じワクチンを接種するため、これが皆同じ時期に切れる。 そして何年か前の大学生にはしか大流行、重症化みたいなことが起きるんです。 今の苦労(鼻水)は絶対将来お子さんのためになります。 お仕事終わって帰って来たらうんといちゃいちゃしてください。

うちも同じです

041
駄目母
うちも不本意ながら、来春に5ヶ月になる子供を預けて働く予定です。 こないだ2ヶ月になる子供と、初めて約3時間離れて面接に行きました。 会いたくて会いたくて本当につらかったです。 家に帰ると、子供からこれまで見た事もないような顔で睨まれ(たような気がし)ました。「ごめんね」とだっこすると号泣。その後泣きやんでも、警戒しているのか、その日は笑顔を見る事はできませんでした。 一般的には5ヶ月はまだ人見知りしないから泣かないよと言われますが、うちの子は泣くかもしれないなぁ(親馬鹿ですかね…) 辛いです。そもそもまだ入れるかも分からないですけど…私も、預けて働く以外に道はないので、少しでも前向きな気持ちで娘を送り出したいです。横で申し訳ありませんが、一緒にこのトピの行方をおわせてもらおうと思っています。 トピ主さん、同じような立場の私も応援してます。お互い頑張りましょう。

生活困窮なら、働くしか無いでしょうに。

041
新春。
私の甥っ子夫婦は半年の子供預けて働いてましたけど。 私の友達の保育士いわく、母親とずっと一緒でイライラされるより、保育園に迎えに来た時に子供をギュッとしてあげる方が良いよって言ってました。

え?!だって!!

041
直子
もう子供生まれちゃってるんでしょう? そんなことは子供が生まれる前に考えることですよ。 何が何でも保育園を利用するなら、他人にあれこれ言われる前に 保育園を信用するしか道はないでしょうに。 子供に対して無責任すぎやしませんか?!

すごい友人ですね。

😨
yamam
専業主婦の密室育児って何? 1歳未満を手厚く保護しない理由も私にはよくわかりません。 別に保育園がいい、家庭がいいっていうのはママと子供によりけりなので 何も言いませんが。 メリットしては早い段階でいろんなことができるようになることではないでしょうか?小さい見本がいますので。 あとは子供とずっと一緒ではないので、働く時間を自分の時間としてリフレッシュできることかな? 三歳未満でも他の子供に興味はあります。ほかの子とずっと一緒にいれば社会性は早く付くでしょう。 鼻水たらしていることがそんなに深い意味はありません。 ただ風邪ひいただけです。 一人風邪をひけばみんなで順番に共有するのが保育園です。 子どもに負担をかけていると自覚し、短くでも密度の濃い親子の時間を心掛けられるならそう悪いものではないでしょう。

前向きに頑張って下さい

🐤
みどり
生活のために10ヶ月のお子さんを保育園にお預けになる、お辛い気持ちは良くわかります。 私の娘も仕事を続けたいので、2歳と4ヶ月の子供を保育園に預けながら、頑張っています。 私も最初は小さな子供を保育園に預ける事に、子供が可哀想と思ったのですが、今ではその先入観も吹っ飛んでしまいました。 時々、お祖母ちゃんとして、孫を保育園にお迎えに行く事があるのですが、先生方もとても優しく、孫も喜んで行っています。内心はもっと母親とゆっくり過ごしたいのでしょうが、それも仕方のないこと、たくましく育っていますよ。 ちからさんも気持ちを入れ替えて、先生方にお任せして、安心して仕事に励んでください。

社会性が育つ

😀
k
保育園にもよりますが、 たくさんの子供の中で育つのは結構楽しそうです。 家でいろんなイベントをやるのは限界がありますし 親子二人でしても楽しくありません。 うちの子たちは上以外は生後3ヶ月で預けていますが 気立てはとても良い穏やかな子に育ってます。 揉まれているのかどうかわかりませんが 家でお殿様やお姫様で育つよりいいと思います。 子供は同年代のことの関わりを楽しみます。 メリットいっぱいありますよ。

保育園良いですよ

🐴
みかん
欧州在住で現地人の夫との間に1歳半の娘がいます。 5カ月の頃から保育園に週2-3回通っています。 私の場合預けて働くこと(現在は週3日)で精神状態が向上しました。 トピ主さんの場合は不本意ながら働くということで、そこは関係ないですね・・・ 保育園に預けて良かったと思ったことは、 色んなことばや歌やその振付を覚える。現地語ですが、「拍手~!」といってニコニコ拍手したり、上手く自分で食べられないとき「手伝って」といったり。 保育士さんが色んな子どもに向かって色々なことばをいうので、家にいるよりもずっとたくさん脳に良い刺激を受けていると思います。 これは私があまりお喋りでないこともありますが。 もうひとつは、家でだったらしないだろう工作をしてくれること。 手に絵具をつけて画用紙に色を塗ったり、色鉛筆やクレヨンを持たせて何でも好きに描かせたり。 先生がそれを切ったり折ったり貼ったりして、素敵な形に仕上げてくれます。 また、クリスマスの時期にはクッキー作りをして、もちろん子どもたちは主に見ているだけですが、オーブンをのぞいたり、でき上がったものを少しずつみんなで食べて楽しんだようです。

良いですよ。

🐤
きのりん
今4歳半の娘がいますが、預けることで、娘はたくさんの経験をし、私は私で頑張れ、そして週末はたくさん遊び、とても良かったと思っています。 最初は泣いたり可哀想という思いもありますが、子供の成長をいろいろな方に見守って頂いたおかげで、彼女にあった時期に、あったことをするので、離乳食やお箸の使い方、トイレトレーニングなど、無理なく私自身も思い悩まず、とても良かったです。歌ったり、踊ったりはもちろん、男女の違いであったり、お友達との距離感、異年齢との交流など、とても大切なことを経験できとても良いです。また季節ごとのイベントを大切にして下さるので、今なら餅つきや凧上げ、夏は流しそうめんや鈴虫を飼ったり、秋はススキを飾ってお月見したり、家庭以上に季節を感じさせてくれます。今の育児は、公園や支援センターデビューなど、親が積極的に行動しないと密室育児になりがちなので、預けてるほうが良いことの方が多いと思います。 もちろん、最初は泣くし、お友達を噛んだり、叩いたり、いろいろ大変なこともありますが、育児のプロと一緒の子育ては良いですよー。まずは預けてみては。

幼稚園に入れたい

041
兼業主婦
道を歩いていてバッタリ合った保育園の先生、 2人のお子さんを連れていて隣市の私立幼稚園の制服を着ていました。 他の先生も同じように幼稚園の制服を着たお子さんと 一緒に買い物をしていました。 保育園で先生をしていた友人は幼稚園に預けていました。 友人曰く「自分の子供だけは絶対保育園に預けなくない」 運動と遊び重視の保育園だとはさみを使ったりひらがなを習うのが年長になってからです。 我が子は保育園、今は2年目で2歳児クラスに居ますが今でも泣きながら登園しています。 保育園に行くとたくましくなるらしいですが 向き・不向きがあるらしく うちの子供は向いていません。 昭和初期から変わらない地味すぎる園服に通園バッグ、 あまり写真に残していません。 両親の就業を条件で入園しているのに平日に行事があるし役員もあります。 唯一の魅力といえば 給食があり19時まで預かってもらえる、世帯収入に応じて保育料が決まるということぐらいです。 生活が困窮していなければ幼稚園に入れたかったです。

鼻水はただの防御反応

041
エセ看護師
沢山の人の中に行くのなら、そりゃ病気はオンパレードでしょうね。 でもさ、 >揉まれて生きることに疲れたと言うSOS ごめんなさい、笑ってしまいました。 多分子どもはそんなこと思ってないですよ。考えてるのは親だけ。 鼻水は体に細菌が入った為の防御反応です。保育園児だけが垂らしているわけじゃないし。 大人も同じ。あなたも咳や鼻水が出たら生きることに疲れているの? ただ免疫が無くて、あるいは体力が低下して細菌やウイルスと闘っているだけでしょう? 保育園、子どもは大好きでしたよ。 お昼寝だってしてくるし、 野菜沢山バランスのいいごはん出してくれる(クタクタでごはんが質素な事を悩んだ時に言われました) ズボラな私は、オムツがいつ取れたか記憶がないくらい保育園にはお世話になりました。 家では出来ないこと、沢山体験させてもらいました。 多分ここでどんな意見を聞いても、保育園に預けてみないことには、あなたの気持ちは揺れるだけでしょう。 友人に意見を参考にするからあなたの意見が、右に左にぶれるのでしょ? ただ生活の為に働くから、預ける。 それだけで十分です。 頑張って下さい

それはね

😉
もみじ
不本意に働くという意識だから、保育園が否定的に見えてしまうんですよ。 働きたい親にとっては、保育園は「乳幼児を預かってくれる有難い場所」という気持ちの方が強いです。 親が自信を持って預けないと、子供も不安な気持ちで保育園生活を送ることになるので、働かざるをえないのなら割り切って預けましょう。 実際の保育園は、ご友人のように「保育園>家庭育児」とまでは言えないけど、「揉まれて生きることに疲れる」ようなところでもありません。

素晴らしいお母さんだから

🙂
はるな
元保育士です。こんなこと言うのは心苦しいですが、個人的には3歳までは母親と過ごすのが理想だと思っています。何故なら愛情を独り占め出来ないのが集団保育だから。 おっしゃる通り、自立なんてものはまだ先でいくらでも出来ますし、今はたっぷり甘えさせる時だと私は思います。 でも、こんな疑問を持つのはお子様に強い愛情があるからだと良くわかります。人間は前向きになりがちで都合良く負の部分は目をそらす生き物なんです。 なのにキチンと負の部分にも向き合えていらっしゃる。素晴らしいお母様だと感じました。 これはあくまでも私の価値観や考え方でのアドバイスですが、結局どんな考え方でも愛情がしっかりあれば子供はきっと真っ直ぐに育つものだと感じます。本当に。 要するに子供に必要なのは形は色々あれど親の愛情なんですよね。 このお悩みを見てすぐ、トピさんのお子様は幸せだと感じました。

それはそれは素晴らしい、と思った者です

041
投稿者
3人の子供を保育園に預けました。 育児休業をいただいたので、預けないという選択肢はありません。 仕事復帰の時期は異なりましたが、制度や経済的なことの絡みで、合計10年あまりお世話になりました。 病気については、幼稚園に入った途端にもらうようになった、という話も聞きますし、実際外に出たら体調を崩しやすいのだとは思います。うちの2番目と3番目は、入園前からちょいちょい体調が悪くなった代わりに、1番上の子のように毎週呼び出されることもありませんでした。 あとは、トイレや片付けのしつけなど、私ができなかったであろう生活習慣が、いつの間にか身に着いています。たとえ家ではやらなくても、出るところに出ればできるんだ、ということが私にはポイント高かったです。 また、子供が指示通りにしないときも、保育士さんは乱暴な言葉遣いをしません。単に私が至らないだけですが、私が注意していると、つい声を荒げて乱暴に言い放ってしまうのです。 あまり心配しなくていいと思いますよ。

私も保育園児でした

さくら
今でも母には、保育園に預けて働いた事を懺悔されますが、 何も知らない子供にとっては、与えられた環境が当たり前の事と 思うので、辛いと思った記憶も、恨んだ覚えもありません。 必ずしも揉まれる必要はないと思いますが、トピ主さんのように 子供を預けたらかわいそう!と思いすぎる必要もないように思います。 子供は柔軟ですから、環境が変わってもすぐに慣れます。 集団生活を始めたばかりの小さい子は、まだ免疫もないので それこそしょっちゅう風邪をひきます。SOSではありません。 何度も風邪をひいて、少しずつ免疫をつけていくと小児科の先生が言ってました。 母がお休みの日はお昼帰り(給食を食べたら帰る事)をさせてもらえたのが 嬉しかった記憶があります。 大切にされていると実感できました。 トピ主さんも、仕事が終わって一緒にいられる時間を大切にできれば、 お子さんにも愛情がちゃんと伝わると思います。 でもたまにお迎えが遅くて、一番最後まで居残りになると心細かったですね。 出来れば早めのお迎えがいいかと思います。

園次第

041
ぴーごろ
設備などのハード面も違えば、先生方の性格や仲良し具合などでソフト面も一つとして同じ園はないでしょう。 通われる園に、何度も足を運んだり、卒園児や在園児の保護者さんによくお話を聞かれるといいですね。 うちは、上は10ヶ月、下は生後55日目からお世話になっています。私立の社会福祉法人の園(100人規模)です。先生の移動が産休、退職しかない(公立は数年で移動)ので、長く責任感と愛情を持って子供たちを見ていただけます。保護者の悩みや、他愛無い話も喜んで聞いてくださり、年2回の面談もありますが、あまり話題もなくなってしまうほどです。(笑) ●お給食は和食中心で美味しく、好き嫌いなし。 ●子供の可能性を、様々な視点で広げてくれる。 例えば、私は怪我を恐れて、だめ、と言ってしまいそうな遊具も、子供は平気でチャレンジできる。 ●週1回体操と、造形教室があって、楽しんでいる。 ●私にとっては、育児に煮詰まったとき、話を聞いてくださる先生の存在は、大変心強い。 未満児ちゃんは、とっても可愛がられます。もまれるのはその後ですね。 病気はしますが、いつかはみんなもらってくる菌、ウィルスばかりなんでは?

たくさんの人から愛情をもらえますよ

041
あま
うちも0歳児から保育園です。 保育士さんたちは、いつも笑顔で関わってくれました。 そのうち、お気に入りの保育士さんができて、朝預けに保育園に連れていくと、手足をバタバタさせて喜んで、お気に入りの保育士さんに抱っこをせがむようになりました。 迎えに行くと、私の姿を見つけると満面の笑みでハイハイしてきて抱っこをせがんできました。ニコニコしながら保育士さんたちにバイバイして帰りました。 家族以外にもたくさんの人から愛情がもらえることを学べたと思います。 いいですよ。保育園。

どの園も素晴らしいとは限りません

🐱
ちゃい
保育園に偏見をお持ちで、時代錯誤的な育児書に洗脳されているようなお方に「保育園の素晴らしさ」は語れません。 お金がないなら働くしかないし、いやでもなんでも保育園に預けるしかないでしょう。 私は子を生後5ヶ月で預けて復職しました。 まだお座りもできない子を送り迎えするのは本当に大変でしたが、幸いにも保育園が素晴らしい先生ばかりでしたので、なんとか乗り切ることができました。 この保育園で本当によかったと毎日感謝です。 まだ2歳ですが、お友だちたくさんいますよ。 でも、トピ主さんのお子さんが通う保育園が同じような園とは限りません。 ご友人の言葉も、100%同意はできません。 子と一緒にいられるのなら、それがいいに決まっています。 ただ私は、自分が無収入になるのはいやだったので、退職しませんでした。 「不本意で働く」「いやいや保育園に預ける」そんな女性が、社会で求められますかね。 そんな心構えの母で、お子さんかわいそうではありませんか。 何事も、自分の心次第だと私は思っています。 自分が素晴らしいと思うことは素晴らしいです。 どうかがんばってください。

10ヶ月の赤ちゃんは揉まれない

041
うーん
 かなり人数の多い保育園に通わせていますが、2歳未満の子供は、人数も限られていますし、普通は年上の子達と接する機会は少ないので、揉まれるというほどではないと思います。  風邪をひくのは、子供の集団にいれば保育園だろうが幼稚園だろうが同じです。常に誰かが風邪を引いている状態ですから。  親との愛のある関わりが大事、というのは本当でしょう。 だから、一緒にいられる時間に、できる限りスキンシップをとって愛情をそそいであげればいいのではないでしょうか。  大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧