本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園で変な言葉を覚えてきた時の対処法

幼稚園で変な言葉を覚えてきた時の対処法

レス19
(トピ主 1
041
しょうこ
子供
幼稚園の年少に通う息子がおりますが、お叱りを覚悟で投稿します。 入園当初からずっと気になる母娘がいたのですが、うちの子がその女の子からたくさん仕打ちを貰います。 叩かれてケガをして帰ってくる事もありますが、汚い言葉使いを覚えさせられる事が本当に腹立たしいのです。 おそらくその母親が娘にキレている時に使っている言葉なのでしょう。 女の子は弁がたつと言いますが、そのおかげでうちの子も変な言葉を使うようになってしまいました。 祖父母の前で変な言葉が出た時には、私のせいみたくなってしまいました。 ちなみに同じクラスの男の子のママ数人も、同じ風に思っていた事が分かりました。

ランキング

レス

だったら、

お天気サンサン。
幼稚園の先生に相談したほうがいいのではないですか?

集団生活だから、いろんな影響受けますね。

🐱
wan
特にこの頃の子供たちは、悪い言葉、汚い言葉が大好きですね。 「ば~か」、「う○こ」、時には「死ねよ」とかまで。。 根気良く使っちゃいけないと言い続けましょう。特に人を傷つける言葉はしっかりと言い聞かせましょう。 「幼稚園で覚えてきちゃうんですよね~」と放っておくことが一番よくありません。 なお、集団生活は多かれ少なかれ良い影響も悪い影響も、もらいます。これから大きくなればなおさらです。その中で、良いこと、悪いことを自分で判断していくことを学んでいきます。 悪い言葉を人のせいにしないことです。その女の子のことをあげて「○○ちゃんのマネはだめよ」でなく、「○○という言葉は使っちゃダメよ」と善悪の判断基準をしっかり教えてくださいね。

笑わず

💡
ばん
ダメと教える。

横ですが

😑
なつ
本題とは直接関係なくて申し訳ないのですが、 「私のせいみたく」という言葉づかいは変な言葉じゃないのでしょうか? こういうのも子供はお母さんの真似しておぼえてしまいますよ。 言葉づかいを気にされるのでしたら、 家庭内でも正しい、美しい日本語をお使いになったほうがいいと思います。 (ちなみに「仕打ちを貰います」という表現にも大いに違和感があります) ご心配なさってるような荒れた言葉は、 こどもはふざけたりして使いたがるものですから、 それはいけない言葉なのだと、 お母さんであるあなたが教えて差し上げればよろしいのでないでしょうか?

で、どうしたいんですか?

041
あや
幼稚園で覚えるだけでなく、テレビを見ていても覚えますし、テレビを見ていたお友達からも覚えてきますよ。 特に女の子はスピーカーみたいなものだと思ってもらえばいいと思います。 「ママはそういう言葉(マネ)は嫌いだな~」とか「そういうこと言われると悲しいな」って言えばいいんじゃないかな? 例えば我が家では「オレ」禁止です。今2年生になりますが、周囲がほぼ100%1人称「オレ」になる中、家の中だけでしょうけれど「ぼく」って言ってます。 私に向かって「うっせーんだよ!」って言ったときは即平手打ち。 年中娘だって、「○○ちゃんが××だって~おもしろいね~」って言いながら帰ってきますし、兄に向かって私が言うのと同じように言ったりします。 うちはうち、よそはよそ、言っていいことと悪いことっていうのをしっかり教えていかなくてはこれからどんどん悪い言葉をおもしろがって言うようになります。 「私のせいにされた」って抑えきれていないあなたのせいです。 抑えるのは親しかいませんよ。 しっかり躾けましょうね。

説明する

💋
ぷぷるん
お母さんはこういう言葉、嫌いだな~。○○くんには言って欲しくない言葉だよ。と、やんわり言う。 性別の違う子が相手で良かったですね。もし来年度クラス替えがあるならば、先生にお話ししてみてください。ママ友には言わないのが無難です。

あくまで冷静に

チョコマシーン
年中の子の親です。 汚い言葉とは、叱るときの言葉なのでしょうか? たとえば「てめえ!ふざけんな!」といった様な。 汚い言葉の被害を他のお子さんも受けているということは、クラスの中でも相当そのような言葉が飛び交っているということでしょう。 その何人かで先生にご相談なさっては? 怪我するほど叩かれるのも気になります。それも先生に注意してみてもらうべきです。逆に対応してくれない幼稚園なら不信感を持ちましょう。 家では、「そういう言葉はお母さん嫌いだな。悲しいな。止めて欲しいな。」というメッセージを冷静に伝え続ける他無いでしょう。 とどもの言葉使いが汚いと、親の影響かしら、なんて思われがちで辛いですよね。 冷静に、少しずつ。頑張ってください。

その都度注意

041
まやちゃん
うちも 保育園でいろんな言葉覚えてきました 男の子なので汚い言葉+下品な言葉もありましたが、「その言葉は保育園で誰かが言っていたの?みんなのおうちではよくてもうちではその言葉を使うのは許しません」と教えました 子供はまた忘れて使っちゃうけど その都度「お口悪いよ」と注意します(私は特に小さい子供の「オレ」が許せない) その他の事も担任の先生に相談されたらいいと思います

子どもには、使ってはいけない言葉と教える

パインセリー
同じような問題が我が家にもありました。 いくら注意しても、面白がって使い続け、なかなか直らないので、 私たちの場合は、元教師だった主人の兄に相談をしました。 すると、義兄は、 「子どものうちは、刺激のある耳慣れない言葉を聞くと、それを試してみたがる傾向がある。  そういう言葉がどんな意味か、どういう影響をもたらすかが全く分かっていないから、  怒らないで、辛抱強く言い聞かせる必要がある」といわれました。 義兄「そういう言葉は、どこで覚えたのかな。    お父さんやお母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、おじさん、おばさんは使っているの聞いたことある?」 息子 「ない」 義兄  「そうだね。本当は、凄く悪い言葉なんだけど、●●(息子の名前)は知らないで使ったんだよね。      もう、いけない言葉って分かったから、これからは言わないね」 というやり取りで考えてくれました。 今の段階では、園で個人名を挙げて抗議するのでなく、 自分の子どもにあるべき姿を伝えるほうが先かな、と思いました。

現場で解決しましょうよ

🐷
ものとん
「みんなで幼稚園に相談する」 「みんなで直接その親子(トピ主はなぜ母娘と書いたのでしょうか?ひとり親と言いたかったのですか?)に直接言う」 「何もしない」 いずれかになると思いますが、 >ちなみに同じクラスの男の子のママ数人も、同じ風に思っていた事が分かりました。 ”同じように思っていた”と言うのがどの辺を指すのかわかりませんが、数人が同じ気持ちなのであれば、その数人で相談するほうが良いのではないでしょうか? 掲示板ってトピ主がトピ主目線で書いた一方的な情報だけですし、それも文字だけですよね。 さらにその「汚い言葉」とやらもわからない状態なので、どんどん現実からズレてしまって的外れな意見になってしまうかもしれません。

都度言うしかない

041
S.
まだ幼稚園ですよね。 その言葉はダメ!って言ってやめるようならいいんじゃないですか? もっと大きくなってからもいくらでも悪い言葉は覚えます。 幼稚園くらいなら周りも「分からないで言ってる」と見ますから、今のうちに「よろしくない言葉遣いや言い回しがある」ということを教えたらいいと思います。 まあ、友達同士だと業界用語じゃないですが、「全員オレになったのにひとりだけボクでいじめられた」とか「意味なく『ぶっとばす!』が流行」とかありますので、良くない言葉だと教えてあとは友達同士で使っているのを聞いても目をつぶることも時には必要かも…です。

私のせいみたく?

😨
バジル
私のせいみたく?という主様の言葉遣いの方が気になりますけど…? 確かに幼稚園では様々な言葉を覚えてきます。これは仕方のない事です。子供が初めて社会へ出て、良い事悪い事を親が教える良い機会と気持ちを切り替えた方が良いです。 その都度気にしていたらこれから先もっと大変です。まさか、一生カゴの鳥のように我が子を囲っておくわけにはいきませんので。 他のお母さんたちと「○○ちゃんは言葉遣いが悪い」等と言っていませんよね?そういうところから親の程度が知れます。 あまりにも酷いようならばまずは担任の先生にそれとなく相談してみましょう。 こちらに落ち度が無くとも、結局は陰口を言う事になり ご自分やお子さんが損をし兼ねません。 それと、女の子が女の子って まるで女の子の親全体を敵にまわしたいような言い方をなさるんですね…

だからどうしたいか

041
ruru
あくまで私の意見です。 私は保育園にも言いませんし、周りの親にも言いません。 色んな言葉は、これからもっともっと覚えてきますよ。 保育園に言ったって解決はしません。 どうするかと言うと、我が子にそれは良い言葉か悪い言葉かを、根気よく教えます。 この程度でうちの子も使うとか、保育園に言うとか考えていたらおかしくなっちゃいますよ。 そうではなく、自分の子供をちゃんと躾ける方が早いと思います。

繰り返す

スッキリ
「そういう言葉はお母さんはいやだな」 「その言葉はとても悪い言葉だからね使ったらいけないな」など繰り返し言うことです。 少しでもその言葉が悪いと思いだせるようになる位にね。 上の子の話ですが 幼稚園へ入って「バカ」を覚えてきました。「デブ」も。 なので私はガツンと「バカって言うやつが一番バカだ」って教えました。 子供は「バカ」って言われた時↑を言い返したらしいんです。 先生、拍手してたって(笑 喜んで帰ってきました。 年少さんなら その言葉の意味がわかってなくて 響きだけ楽しんでいってる可能性がありますね。 その女の子親子を制止するのは至難の業かもしれませんが 我が子に教える方がいいかもしれませんよ、手軽で(笑 あ、ちなみに女の子は口が立つと言われていますが 男の子のマシンガンにも舌を巻いてしまいます。 うちは両方の性別がいて 両方とも言われる側が多いので(汗)家では言いたいみたいで。  「その言葉の意味知らないで使ってるの?かっこ悪いぃ」って言ったら言わなくなりました。園でもそうやって言い返してるみたいです。お試しください(笑)

トピ主です

041
しょうこ トピ主
レスありがとうございました。 うちの子は頭が良いので、分かって使っているのが腹立たしいのです。 でもアドバイス戴いた通り、根強く言い聞かせようと思います。 でもホンットに汚い言葉使いするなって、そのママに言ってやりたい。 だって、私のせいみたく言われてしまうから・・

他人のせいにしない!!

041
chickpea
子供が幼稚園や保育園に行って「よからぬ言葉」を覚えてくるのなんて、 成長の過程ではごく当たり前の通過点です。 トピ主さんが目をつけている母子だけが元凶ではないんですよ。 > 女の子は弁がたつと言いますが、そのおかげでうちの子も変な言葉を使うようになって 親のあなたが他人のせいにしてどうするんですか。 何も祖父母の前でなくたって、その「変な言葉」は出てきますよね? そのたびに「それはいけない言葉である」と親が教えなくてどうします? いけない理由など、まだ全て理解する必要はないのです。 「親がだめだと言うから言わない」で今はいいのです。 > 私のせいみたくなってしまいました なーんて言っちゃう親が、子供の言葉づかいをよその子のせいにしたって 何の説得力もないです。 「ああ、こういう言い方を(不特定多数の目に触れるネットでも構わず) してしまう親だから言葉のしつけもできないのね」と思われるだけです。 お子さんが「変な言葉」を口にしつづけるのは、あなたの責任です。

それは親の仕事

041
とおりすがり
子供は色んなところで汚い言葉を覚えてきます。 それを一つ一つ「いけないよ」と教え諭すのは親の責任です。 息子さんが祖父母の前で汚い言葉を使ってしまったのは、 あなたの指導が足りないから、ということも否定できません。 しかも息子さんは、「意味をわかって」使っているのですよね? であれば、なおさら息子さん本人の問題です。 例えば「バカ」という言葉を意味をわかっていて使っているの したら、その言葉を知っていることが問題なのではなく、人を バカにする気持ちが問題なのです。「人をバカにしてはいけない」 と教えるのは親の責任です。 そして今のあなたには、その口の悪い女の子やその親を責める 資格はありません。 何故なら、今、息子さんも悪い言葉を他の子に広めていて、親の あなたがそれを止めることができていないからです。 人のせいにばかりしていないで、自分のやるべきことに取り組み ましょう。

親の仕事

🐱
しめじ
うちも保育園で変な言葉遣いを覚えてきましたよ。 すごくタイムリーな話題です。 夫とも話し合いましたが、結局はそれは親の仕事。 子どもはこれから、学校や社会などで親の手を離れ、たくさんのことを経験し覚えてきます。必ずしも嬉しいことばかりではない。それに対して、親ができることは一つです。 子どもと話をすること。 その言葉遣いはお父さん、お母さんは好きではない。 そういう話し方をするのは良くない、恥ずかしいことだよ、家の子にはそういう話し方をしてほしくない、嬉しくない、やめて欲しい、ということを根気よく言い続けるのみです。 怒ったり怒鳴ったりするのではなく、静かに、でも厳しく言うのです。冗談と取らさない。真剣に親はその言葉遣いを許さない、という態度が必要でしょうね。 今回は特定の母子が原因とわかっているから、トピ主さんの苛立ちが個人に向かっているのでしょうが、今後は集団やメディア、不特定多数から子どもは影響を受けてきます。いちいち誰が原因と考えていらだつよりも、根気よく対応するのみです。親のしつけの範囲内です。

使わないように言うのもしつけ

041
ここあ
我が子の言葉遣いは、どこで覚えたものであっても、 親が正していくしかないと思います。 うちの子は、賢くはないけど、善悪の判断はそこそこあり、 こういう言葉は使っちゃダメなんだよね?と、私に言ってきます。 頭が良い子の方が、真似して使ってしまうものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧