本文へ

ヨーロッパの人は日本のお香って好き?

レス6
(トピ主 2
041
mama
話題
サプライズプレゼントに、日本のお香を送ろうかと思っています。
クリスマスカードと一緒に。

ヨーロッパの人って、日本のお香の香り、好きでしょうか?
サプライズにしたいので、相手の方には聞けず。。。。

小町の方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おおむね

041
HAL
もちろん、人によるということが 大前提ですが・・・ 概ね、お好きです。 海外に家族友人等がおりますので、 何か時には結構送ります。 中には「お線香」の香りが大好きで、 銘柄指定で送って欲しいと頼まれたことも。 ウッディな感じのものでしたら、相手の方でも 分かりやすいし。 出来れば、お香を挿すものも一緒に送って あげると喜ばれますよ。

HAL様

041
mama トピ主
書き込みありがとうございます。 個人個人の好みがあるとは思いますが、 書き込みを読ませて頂いて、ほっとしました。 日本のお香は煙が出るので、厭がられるかしら、と トピを立てた後、プレゼントするのはよそうかしらとも 思っていました。 前向きに検討しようと思います。 ありがとうございます。 引き続き皆様からの書き込み、お待ちしています。

売っていますよ

🐷
定吉
フランスには「お香」があります。 Encensと言います。 まさに日本のお線香と同じで、火を点してから炎を消して、煙を出して香りを楽しみます。 花の香りや色々あります。 ですから煙が嫌がられることは無いと思います。 一度この「お香」売り場で日本のお線香が売られているのを見ましたよ。確か私がご奉公するお線香屋さんのものだったと思います。

私はお香大好き!

🐤
温泉卵
ドイツ在住ですが、日本のお香が好きで、日本に帰るたびに買いあつめています。 そのため、いつもお香立てや香炉が目につくところにおいています。家に来るドイツ人ゲストには、これは何?なんのために使うの?とよく聞かれます。 陶芸教室でも、お香立てを作ったことがあるのですが、 先生やほかの生徒には、お香やお香立ては何かということは、はっきり分かっていない印象を持ちました。 しかし、一方で、ヨガの先生がクラスでお香を立てたり、たくさんの本屋のスピチュアルの本コーナーでお香が売っているのも見ました。 ですから、ドイツでは一般的に浸透はしていないけど、ヨガとかスピチュアル関係に興味のある人には人気みたいです。

イギリスですが、、、

041
ポインセチア
私の友人は、イギリス人宅で間借りをしていましたが、部屋で日本のお香を焚いて嫌がられ 退去させれてしまいました、、、。 もちろん好きな人もいるとは思いますが、万人に受けるものではないので、慎重にされたほうがいいとは思いますよ。

定吉さま

041
mama トピ主
書き込みありがとうございます。 フランスでも煙の出るお香って使われているんですね。 私が送ろうとする方のお国はドイツとルーマニアです。 フランスに比べると素朴なお国柄ですが、 日本のお香を喜んでくれると良いな。 お線香がフランスで売られていたとのこと。 仏様に供えるお線香と、お香が一緒に置かれている光景は ちょっとおかしいですね。 私は以前、ベルリンの楽器屋さんで仏壇に置かれるリンが、 ショーウインドウに並べられているのを見たことがあります。 ところ変われば、、、、、。たのしいですね。 書き込みありがとうございました。 今日さっそく京都のお香屋さんに香立てと香皿と一緒に 詰め合わせのお香を注文しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧