本文へ

オレンジ香るチョコレート(駄)

レス25
(トピ主 4
041
こもも
話題
先日、私の大好きな「オレンジ風味チョコレート」を見つけました。 グリコ「オレンジ香る 響香」。 なのに・・何故かオレンジだけが現品限りで販売終了。 スタンダードな「響香」と「ベリー香る響香」はまだ生産してるのに。差別です(涙)。 そういえば昔、グリコのセシルチョコに「コアントロー」味がありました。 美味しかったのに、セシル自体が生産終了してしまって幻となってしまい、なんとかオレンジ風味のチョコがないかと探してやっと辿りついた「響香」なのに、生産終了の無情な宣告。 そんなわけで、近所で唯一売ってたスーパーで、多めに買いました。 しばらくは大丈夫ですが・・・もっと広範囲に探しに行って在庫を確保しなければなりません(笑) (ネットで検索してみましたが、売り切れでしたので) しかしそれもしばらくの間です。 そこで、ご存知の方がいらっしゃれば助けていただきたいのです。 ・口溶けのよい ・チョコ自体にオレンジ風味がついている ・それほど高価ではない そんなチョコレートを探しています。 私は日本のメーカーのチョコのように口溶けのよいチョコが好きで、なかにゼリーやクリームが入ってるのはあまり食べません。 それほど高価なものも頻繁に買えません。 どうか、ご存知の方、ご教示ください。

ランキング

レス

横ですが。。。

041
mari
すみません。海外在で日本のチョコのことは分りませんが、 手作りはだめでしょうか? 単に、チョコを溶かして、オランジェットを刻んだものを加え、オレンジの香料を追加して再度冷やせば簡単にできると思いますが。

普通に売ってませんか?

041
かーさん
輸入食品を扱うお店に行けば、様々なオレンジ風味チョコレートが販売されていると思うのですが。。。やはり日本のチョコレートじゃないとダメなんでしょうか。 確かにお値段もちょっとばかりよかったりはしますが、さほど高価とも思えません。 口溶けもよく風味もしっかりオレンジなチョコレートなんていくらでもありますよ。 どうぞ輸入食品を扱うお店を捜してみてください。

トピ主です

041
こもも トピ主
mariさま 早速のレスありがとうございます。 しかし残念ながら、私はあまり手作りが得意ではありません。 特にチョコレートはテンパリングなど繊細な作業があり、大雑把な私には向いておりません。 若かりし頃(笑)はそれでもいろいろやってみましたが、今は、美味しくない自作菓子より、美味しい市販のお菓子を選択しています。 また、オレンジピールのようなものが入っているのは多分、あったとしても買わないと思います。小さくても固形物の入っているチョコは苦手なのです・・・わがままですみません。

ありますよ

041
マルジュ
私もオレンジ風味のチョコが好きです。 イギリスのチョコレートでオレンジ風味のものがあります。オレンジのような丸い形で、包みをあけるとオレンジの実のように一切れずつになってて食べやすかったです。輸入食品店などで売ってることもあるし、通販でも見たことあります。私は通販カタログで偶然見つけて買いました。(何年も前ですが。) 口どけ具合についてはなんともいえませんが、中にクリームやゼリーは入ってなかったと思います。値段は…覚えてません!ごめんなさい。

私も知りたい

041
マメ
私も好きです!オレンジ風味のチョコ グリコのデザートポッキーでオレンジのがあったと思いますが 定番かはわかりません あとは英国のテリーズのオレンジチョコレート 丸くてオレンジの形をしています 輸入ショップなんかで手に入りますが 外国の物なので甘いかもしれません プラザとかで売ってます

わかります~

041
夜更かしさん
数年前に森永の[LA DONNA]という期間限定のチョコレートが大好きでした。 オレンジものってどうしてすぐなくなっちゃうんでしょう…。しくしく。 ↓当時のキャッチコピーです。 カカオを愉しむ本格ビターチョコレートに ほんのり香るオレンジの香り 薄さ2mmに秘められた上質な口どけ 大人のための贅沢な1枚です

大好きです!

みつばち
わたしもチョコレートが大好きで 毎日食べています! オレンジ風味とのことですがこれは食べたことありますか? テリーズオレンジミルクチョコレートです♪ ソニプラや通販でも購入できますよ! ぜひ 検索してみてください

ロイズ

041
まゆ
ロイズのチョコレートがめちゃくちゃオススメです。 北海道の銘菓ですが、どのチョコレートも上品な甘さでおいしいですよ。 種類も豊富で、生チョコが有名なんですが、それ以外にもおいしいものがたくさんあります。 オレンジのピールのようなものが入ったチョコレートがありますよ。 主さんの探しているものとはちょっと違うかもしれませんが…。 わたしは大好きです。 名前がど忘れしてしまったのですが、500円でありますよ。 ネット注文もできますので、機会があったらぜひ試してみてください。

すぐ思いついたのが

🐱
にゃ丸
TERRY'S(テリーズ)のオレンジチョコレートです。 輸入食品店とかで見かける、パッケージもオレンジみたいにしてある、 アレです。 ネットでお取り寄せできると思いますよ~。

地域限定ですが・・・

041
どどん
かの有名(?)な明治製菓のマーブルチョコレート。 こちらの地域限定版にオレンジ味のモノがあります。 「瀬戸内限定 マーブルチョコレート 柑橘ミックス」 伊予かんと温州みかんのミックスだそうです。 ちょっと甘めですが、お酒に合います。 出張の際にお土産用として買ったのですが、自分用にもう少し買ってくるんだったと後悔しました(笑) 通販は見つけられなかったのですが、 もしそちらの地方にお住まいのご友人やご親戚がいたら、頼んでみてはどうでしょう?

リンツ

041
かおりん
スイスのチョコレートの「リンツ」はご存知ですか? 色々とバリエーションもあるようですが、私は厚さ数ミリの薄~いチョコレート(で3~4センチ四方だったかな)で、オレンジの香りのするのが大好きです。 詳しくはリンツのHPご覧になってみてください。 輸入菓子を扱っているところなら大体置いてあるのではないでしょうか・・・。 オレンジとチョコって相性いいですよね。 私はオレンジピールとビターなチョコを一緒に食べるのも大好きです!

お住まいはどちらですか?

🐶
わんこ
札幌在住です。 ロイズというメーカーから、オレンジ風味のチョコがあったと思います。 今も販売されているのか、道外では店舗があるのかわかりませんが、おいしかったのでネットで見てみてください♪

カルディで

041
ぴえ3
トリュフチョコのオレンジ味を以前安売りしていましたが お近くにありませんか。 私もオレンジ味のチョコレートが大好きですが、 新製品や頂き物などたまに巡り合うぐらいの頻度で良いのと、 ピール入りでも何でもOKなので、飢餓感までは感じませんね。 すぐ品切れになるのは、たまにでいい、という人が多いからかも。

私も大好きです!

🐧
オランジェ
トピ主さんはどちらにお住まいですか? お近くに「KALDI」というコーヒー豆と輸入食品のお店はありませんか? そのお店で、バレンタインの時期になると、オレンジ風味のトリュフが販売されます。 確かベルギー産で、1箱300gくらいで398円だったと思います。 とっても美味しいのですが、恒常的においている商品かどうかはわかりません。 1月くらいから店の入り口に並んでいますが、もしかしたら、他の季節は店の奥に置いてあるかもしれません。 一度、ご覧になるといいと思います。 因みにですが、オレンジティーもお好きでしたら、「フレッシュネスバーガー」のオレンジティーがイチ押しです! ホットもアイスもどちらも美味しいです。 お試しあれ!

フェアトレードチョコレート

041
すず
people treeのフェアトレードチョコレートはどうですか? 色々なフレーバーがあって、 中でも私はオレンジチョコが好きでよく買います。 ネットでは夏期は販売してないとなっているshopもあるようですが 取り扱いのある実店舗では普通に店頭にありますよ。

ファッツェル

🙂
yukkis
フィンランドのファッツェル社から出ているFazerina (ファッツェリーナ)がオレンジ風味のチョコレートで、固形物は入っていません。 日本のチョコレートに劣らない口溶けでおいしいです。 ただ輸入食品店にもなかなか置いていないんですよね。 ネットで通販など見つかるかと思いますがどうでしょう。 こちらではごく普通にどこでも売っているので送って差し上げたいぐらいです。 わたしはフルーツの香りのしないチョコが好きなので滅多に買いませんが…。 お好みのチョコレート、見つかるといいですね!

ファッツェル 2

🙂
yukkis
今ではこんなお店もあるんですねー。 日本語で買い物でき、日本にも送ってくれるようです。 http://www.suomikauppa.fi/product_info.php?products_id=3955&language=ja こちらに例のファッツェリーナがあります。 送料をのぞいたら現地で買うより安いような…。

ヤクルトで買いました。

🙂
チョコ
いつも会社に届けにくるヤクルトレディーさんが、バレンタイン時期になるとチョコの申し込みを頼まれて、そこにあったのがオレンジチョコでした。オレンジの丸い形をしておいしかったです。

ブルボン

🙂
チヨコ
「ブルボン トリュフ」で検索してみてください。 飴のような袋に10個位が個別包装で、100円位です。 オレンジリキュールの風味‥と袋に説明書きが。 まだあるとおもうのですが。 美味しかったです。

アメリカですが

🐧
ココット
どなたか書いていらっしゃいますが、クリスマスの頃になると毎年店頭で売り出されているチョコがありまして、オレンジ型で銀紙を開けるとオレンジの切った様な形で形成されていて、味もオレンジで、ドイツ製で、値段が$3強です。ウェブで捜せばあると思いますよ。限定販売は、味が日本人受けしないからかしら、と思いました。

100%ChocolateCafe.

🎂
もも
『100%ChocolateCafe.』 明治のチョコです。 とにかく種類が多くて楽しい。そして1個1個がおいしいです! お値段もお手頃。ショップもありますが、通販でも買えます。 私は地方なのでいつも通販を利用しています。 100%ChocolateCafe.で検索してみてください。 オレンジは 56ChocolatesシリーズのNo.44にあります。 私もオレンジ風味は大好きで、このNo.はよく購入します。 他にも種類がたくさんあって、どれもこれも食べたくなりますよ~。

トピ主です

041
こもも トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まず、私の居住地ですが、とっても田舎です。 なので、近所に輸入食材のお店などは全くありません。 そのようなお店がたくさんある地域にお住まいの方が羨ましいです・・・。 唯一、カルディが車で小一時間走った所のアウトレットパーク内にあるくらいです。 ネットが普及して通販も便利になり本当にありがたい時代になりました(年寄りくさくてすみません) そして、たくさんのお勧めを頂いた中で、テリーズのオレンジチョコについてですが、実はずいぶん昔に一度食べたことがあります。 バレンタインの時期には、可愛いチョコが色々手に入るので、それもその時に買ったのを覚えていますが・・・その後、MY購買リストから外れてしまいました。今となっては何が理由なのか定かではありません。 今回、何人もの方がお勧めしてくださったので、もう一度チャレンジしてみようかな?と思っています。 オレンジ風味のチョコレート、スーパーで常時手に入るならば私もこれほどの飢餓感はなかったと思います。 こうなったらネットを使って購入計画をたてるべきですよね(笑)

トピ主です。続き

041
こもも トピ主
私の購買計画は下記のとおりです。 ・テリーズのオレンジミルクチョコ(ネット通販で) ・リンツのオレンジチョコ(ネット通販で) ・明治の100%ChocolateCafe とりあえずですが、お勧めくださった中でいつも利用してるネット通販で取り扱いのあるものと、色んなフレーバーがあって楽しそうな、もも様おすすめの明治のチョコに絞ってみました! こんなにオレンジ風味チョコが一杯あるのに私の目はどこを見ていたのでしょう・・・フシアナ以下ですね。 その他、初耳なチョコを色々教えてくださってありがとうございました。読んでいるだけでワクワクしました。 グリコのデザートポッキー、森永のLA DONNA、マーブルチョコレートの柑橘ミックス、ブルボンのトリュフ、people treeのフェアトレードチョコレート、ファッツェル社のFazerina。 ロイズはオレンジピールのチョコでなければ買ってみたかったです。 購買計画を実行したら、またご報告させてください。

テリーズのオレンジミルクチョコ

041
こもも トピ主
トピ主です。 まずはテリーズのチョコをいただきました。 記憶のまま・・と言いたいところですが、思っていたよりとっても可愛らしいサイズでした。 もっと大きいと勝手に思ってました。 そっか、こんなサイズだったんですね。 早速、ごん!と衝撃を与えて割ってみました。この食べ方は面白い。 味は、響香と比べると若干濃い感じがします。 それと、ちょっと喉に引っかかる感じが・・・?? 響香には入ってない、バターオイルの影響でしょうか? 香りはまさしく私の好きなオレンジ風味。 口どけは、・・・私の主観で申し訳ないのですが、響香に軍配を上げたいと思います。 テリーズのチョコは、厚みがあるので、その分が溶けにくいのかな?と。 たっぷりあるので少しずつ食べています。

チョコの季節

041
夜更かしさん
本日、ダイエーにて発見しました。 明治の「オランジェット」 小粒のチョコレートでとても食べやすく、チョコもビターでなかなか好みのお味でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧