本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知識欲とかって自然と湧き上がるもんなのですか?

知識欲とかって自然と湧き上がるもんなのですか?

レス11
(トピ主 1
😨
みなみん
話題
色んなことに興味ある人、ひとつのことにのめりこむ人、 そのエネルギーってどこからきてるんですか? 自然と心の底から欲求が湧き上がってくるんでしょうか? 1博学の人←「尊敬されたい、会話上手になりたい」 2オシャレ命←「もてたい!」 みたく、目的のために努力してるなら分かるんです。 でもそうじゃない場合、私にはその心のメカニズムが理解不能です。 私の場合・・・ 「いい年なんだから、時事くらいは理解しておかないと」 「20代の女性としてきれいにしなければ」 という思いから、おかしくないようにはして、普通にOL生活してます。 でもそれは義務感?からであって、楽しいとか、個性を表現したい、もっと知りたい気になるといった欲求からではないです。 休みの日の楽しみは、のんびり寝ることです。 仕事や生活全般、これがしたい!好き!楽しい♪♪ってのはなくて、 しいていえば、規則正しい生活を送って、やるべきノルマを一つずつこなしていくことに満足します。 我ながら、若いのに面白みがなくつまらない人間だなと思います。 何の得にもならないことに、ただただ楽しくて全力でエネルギーを注げたら幸せだなと思います。 心の底から自然と熱い欲求を沸かせられるようになるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

勉強の連鎖

041
まいは
知識欲からいえば・・・・ 一つ二つと知識が増えていくたびに 新しい知識をほしがるようになるというか ある意味中毒的なものなのかなと思います。 知識が蓄積されてくると さらなる知識を要求するようになる。 無知の知とかっていったりしますけど 勉強しないと自分が勉強出来ないことに気がつかないものです。 勉強し始めるとアレも知らないコレも知らないと 知らないことが増えてきて あれも勉強しておかないとこれも必要と まあこんな感じで 加速度的に増えていって 勉強熱心になります。 でも何かのきっかけで勉強をやめると 不思議なことにそういうのが減ってきて いつの間にか無知の知も忘れてしまう。 知らないことはあるんだろうけど、それが何か分からなくなってしまう。 また何から勉強してよいのかも分からなくなってしまう。 そういう感じなのかなと思ってます。

エネルギーの源

041
アンバー
一言でいうなら好奇心です(笑) 何故?どうして?どうやって? それだけです。毎日、どんな時も、そればかり考えてます。 空はなぜ青いのか? 子供はどうやって能力を獲得するのか? 自分という存在は、いったい何なのか? どうやれば乗馬は上手くなるのか? 綺麗な絵を、どうやったら文章(言葉)で表す事が出来るか? 人混みをどうやったら上手く抜けられるか。 仕事で要求される条件を、どうやったら9割以上の精度まであげられるか。 その仕事を誰がやっても8割以上成功させるためのポイントを、どうやって割り出すか。 (研究関係の職業なので……) それが仕事だろうが、趣味だろうが、何気ない日常だろうが、疑問を持てば、そのまま自分を納得させるために考え、走り出します(笑) 端から見たら、ただの馬鹿ですね でも、楽しい、気持ち良いんです。 自然にわき上がるなんて、待ってられません(笑) なきゃ自分で沸かします(漢字違い) ただ、皆がそうとは限りませんよね。 みなみんさんは、規則正しい生活を送ってノルマをこつこつこなしていく事が楽しくて気持ちよい人なんでしょう。 だったらそれはそれで良いと思います。

あなたらしく

匿名希望
無理して知識を詰め込む必要はありません。 自然と必要に応じて、知識を広げるようになります。 あなたは、あなたらしく生活をすればよいと思います。

好奇心

🐧
mokomoko
持って生まれた性格みたいなモンじゃないですかね。 それがエネルギーかと言われると、違う気がします。 好奇心を満たすために、エネルギーを使っていろいろ調べたり 考えたりします。 エネルギーが足りない時は、ぐーたらしてます。 僕は比較的知的好奇心が旺盛な方だと思いますが、 じゃあ何で知的好奇心が旺盛なの? と聞かれても、そんなことは分かりません。 そういう風に生まれついた、としか答えらんないですねえ。 尊敬されたいために知識を仕入れてるわけじゃなくて、 純粋に知りたいんですね。 別に、会話上手にもなれないし。 むしろ、うんちく語りすぎると嫌われるし。

突然、奴はやってくる

041
エリゴ13
仰るとおり、何の得にもならないことにエネルギーを費やしています。 三国志にはまったときは、一週間で吉川英治さんの「三国志」を読み、関係資料を漁りまくって、徹夜続きでフラフラになりながら会社に行きました。どっちが本業かわからなかったです。(笑) 幸い、当時は今ほど三国志関係の書物が少なかったので、イナゴの大群が通り過ぎるがごとく3ヶ月ほどで終息し(気が済み)ました。単に三国志が終わっただけで、興味がある物が見つかるたびに、割とこまめにイナゴの大群はやってきます。 何故イナゴなのか、説明できないんですけど…。こんなところにも、地球温暖化が関係しているんでしょうか。 私の場合、知識欲とか、そんな格好いい物ではありません。ただ、このイナゴは色々嫌なことがあっても、忘れさせてくれるから、いい奴かもと思っています。だからといって、トピ主様に「イナゴ飼ってみない?」とはお勧めはできません。だって、えさ(資料代他)が大変かかりますので。。通り過ぎた後の請求書…。いつも顔が青ざめます。。

幸せ脳内物質

041
ポリエステル95%
美味しいご飯を食べたとき、幸せですよね。 知識欲旺盛な人は新しい知識を得たときに、おしゃれ好きな人は素敵な服や組合せを見つけたときに、その幸せを感じる脳内物質が出るのではないかと思います。

子供の時にしたくてもできなかったから

💡
からす
こどものころは父が病気で 家事とバイトにあけくれ、自宅で勉強する環境もなく 当たり前のように家に帰って勉強しているみんながうらやましかったです。 就職して1人暮らしをするようになって自分の時間を持てたときからひとつずつ興味をもち、 「自分が勉強すれば本来ならばどこまでできるか」 ということを試したくなり、趣味で勉強するようになりました。 結婚して、育児や仕事をしてもこどもの時に比べても忙しくはなく、精神的ストレスも減ったのでつい暇を見つけては勉強したり、試験をうけるようになりました。勉強すればそれが仕事や生活に活かせることができるので止められません。

ここがちがーう!

041
トリィ
>1博学の人←「尊敬されたい、会話上手になりたい」 分かってなーい! 博学な人は、まず自分がその対象の物事に興味があって「知りたい」と思うのです。それを他人に褒められようが尊敬されようが、ぜんぜん関係ない。他人に見られるために勉強しているのではないのです。まずそこを分かってください。 トピ主は「尊敬される」とか「モテる」とか、要するに他人からどう思われるかが物事のモチベーションだと解釈しているから理解できないのでは。自分が好きだと思うもの、役に立つかどうかは分からなくても「知りたい」と思うもの、何かありませんか?  最初から「熱い欲求」とか考えているから分からなくなるのであって、ただ何となく好き、ちょっと興味あるかな、という方向に一歩踏み出すかどうかが分かれ目だと思います。

トピ主です

041
みなみん トピ主
みなさま、お返事どうもありがとうございます。 音楽、旅行などは好きです。 ただ、なんていうか、クラシック音楽であれば、 「この曲はこの指揮者の演奏が好き」みたいなこだわりや、 色々視聴して、新規開拓していくというような貪欲さはないです。 聴いてたら心地よいけれど、それ以上には進まないというか。 もって生まれた性格なんですかね? テンションも低いです。 一度きりの人生、漫然と過ごしていてはもったいないとは思うのですが、 どうにも駆り立てられないのです。

知ることが楽しいんです~

USA
私もおしゃれにはあまり興味がないですが。 アラサー手前で多少おしゃれするようになりました。夫が喜ぶので。 知識を得ることが楽しくて、一時期資格をとりまくってました。 みんな資格のために勉強してるのに、私は勉強が目的で資格はついで… ちょっと孤独かも(笑)楽しいから気になりませんが! まだお若いのですから、日常に楽しさを見つけると同時に、 知らない世界(趣味とか習い事など?)をいろいろ見てみては? つまらない、って言ってたら楽しむものも楽しめません。 楽しそうな友人に聞いてみるとか…読書や映画、音楽なんかもいいですよね。 結果のためじゃなく夢中になる何かに出逢えたらいいですね! 焦っていたら本末転倒、結果とか考えずにのんびりしてみては。

私がやっていることは(大したことではないが)

041
だるま落とし
何も焦ることはないと思うのですが、 そういう人に対して憧れがあるのでしょうか? まぁ、偉そうなことは言えませんが・・・ 例えば美術館に行って、絵を見る。自分一人でただ鑑賞すると、 「綺麗な絵だなぁ」で終了。 そこへ司書さんがやって来た。 「この絵は、○○という人が描いたもの。 彼はこの絵のモデルをしてくれた★★に恋焦がれていた。 想いを告げて結ばれるが、両家から2人の交際を反対され、 悩んだ2人は後に街を出る。 そして晩年○○が描いた絵はこちら・・・云々」 みたいな話を聞くと、絵の見方が変わりますよね。 でも、いつも司書さんがいるとは限らない。 どうするか。 自分で本を読んだり、調べたり、ネットで検索したり。 そうすると、自然に美術だけではなく、 世界史も面白くなりますよ。 ちょっとずつ色々つまんでみてはいかがでしょう。 焦らずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧