本文へ

赤ちゃんへの語りかけ

レス10
(トピ主 0
🙂
みーちゃんママ
子供
生後2か月の赤ちゃんのママです。 「ハ-ハ-」「アーアー」などのナンゴを話すねんねベビーです。 これらのナンゴを話している時「ご機嫌タイム」と勝手に言っているのですが、これらは赤ちゃんがお話しているということですよね? 皆さんはどうのように答えていますか? 私は「ハ-ハ-」にたいし、「そうなの~」とか「さっきおばあちゃんとお話ししたのよ~」都合のいいことを話しています。こんな感じでいいのでしょうか?あとは歌を歌ったりしています。 また泣いた時やおしゃべりしているときは必ず相手をしていますか? 言葉かけが少ないと、子供も大人しい子になりますか? 初めての子供なので分からないことだらけです。最後にもう一つ、笑わせるにはどのような言葉をかけていますか?

ランキング

レス

適当に自分も楽しんで

🐤
和三盆
適当に返事してました。ふーん、そうなの?お喋りしてるんだねえ。そうだね、今日は良いお天気だね。お外でワンワン鳴いてるねえ。ご機嫌さんなの? お母さん好きって?ありがとう、お母さんもOOちゃん大好き。 みたいに。 あまり深く考えずに、好きなようにお子さんとのふれあいを楽しんでください。

赤ちゃんかわゆいですよね

😍
あかこ
「あー」とか「うー」とかの声には「そうかぁ」「よかったねぇ」など私は話してます。 笑わせる為にはお母さんが笑う事だと思います。 うちは、家族で爆笑タイムがあって声をだして「ワハハハ」とやると赤ちゃんもつられて大爆笑します。3ヶ月くらいから。 高い高いでも大喜びしますよ。2ヶ月だとまだ笑ったり、高い高いできないですど、3~4ヶ月になれば自然とできるようになるので、笑う日を待ってるといいですね。

ほほえましい

🐷
ぶ~
2ヶ月の赤ちゃん、かわいいですね~。今のまま、適当でも何でも相槌を打ってあげればいいのではないでしょうか。 今は、おしゃべり、というか、おしゃべりの練習なんでしょうね。今まで本能的に泣き声を挙げていたのが、自分の意志で声を出すことを覚る練習。そして、「声を出す→ママが相手をしてくれる」を身につけている最中でしょうから、できるだけ反応してあげるといいと思います。 2ヶ月だと、言葉かけで笑わせるのはむずかしいかも?いないいないばぁとか歌とかの方がいいんじゃないかなぁ?パペットなんかにはまだ反応しないかな?

かわいいですね

🙂
ふらん
たくさん相手してあげてくださいね。家事をするときは「待っててね」と、でも泣いたら家事をやめて相手をしてました。だって今の赤ちゃんにはママがすべてですから。「あー」「うー」を真似て繰り返してあげたり、布製のおもちゃでおててやほっぺをつんつん、動物の形のものなら「ほっぺにちゅ」と言いながらほっぺに。ゆび2本で歩く形にしておなかから「ちょこちょこちょこちょこ」とあごやほっぺまで。ほっぺまでいったら「かわいいほっぺに着いた~」と言ってくすぐったりつついたり。あとは定番の「いないいないばぁ」ですね。お散歩の時も「ちょうちょいたよ~」「車が来たよ~、危ないね」などなんでも話しかけました。

いっぱいお話してください

🐤
ゆうこ
第1子でしたら、昼間はお子さんと二人ですよね。いっぱいお話してくださいね。子供は聴いて言葉を覚えていきますから。返事をしない赤ちゃんとお話が苦手でしたら、歌を歌うとか絵本を読むでもいいですし、赤ちゃんと目をあわせて、相手をしてあげてください。たくさん話しかけると、はやく言葉がでますよ。

いつも思うこと。

041
いつか
これ系のトピが立つと、いつも「○○すれば××になる」と言う人が出て来ますが、 育児ってそんなに単純なものですか?「いっぱい話しかける=早く言葉が出る」。 それは絶対ではないと思います。子供の性格や持っている気質の方がずっと 子供の発育に影響を与えると思います。虐待とかをしているのでない限り、 子育てに間違いはないです。トピ主さんが思った通りに、自信を持って育児してください

考えすぎないで。

041
りゅみ
子供に「こう言うべき」ということはありません。 自分の声にお母さんから何か返ってくれば、嬉しくなってもっと声を出す ことがあるかもしれませんが、いつかさんが既にご指摘の通り「たくさん 話しかければ早く言葉が出る」ということはありません(断言)。 「たまたま話し始めが早い(または遅い)」子供はいるかもしれませんが、 それは子供の個性の問題です。 お子さんは確かに「ことば」を学んでいるのですが、今はお母さんの話す 内容ではなく、もっと基本的な「やりとりをすること」自体を楽しんで いるところです。 周りの人の発する音を聞いて言葉を「覚える」のはずっと先のことです。 > 笑わせるにはどのような言葉をかけていますか? いろいろやってみましょう。 表情や物音も、お子さんの「ツボ」にはまるかもしれません。 今はまだ、トピ主さんのできる範囲でお子さんとの時間を楽しんでいれば 十分です。 言葉を「教えよう」とする必要はありません。 そのうち、お子さんが自分で覚え始めます。 お母さんは笑っているのがいちばんです。

かわいい~

041
みみまま
赤ちゃんかわいいですよね。私もよく適当に相づちしてました!うちは今二歳ですが、ものすごくよくしゃべります。一日中喋ってます…。よく聞くのは家の中に会話があると、お話好きになるそうです。パパとママが会話してるのを聞いてるみたいですよ!

いっぱい話しかけてあげてくださいね

041
りんりん
一歳児(第一子)のママです。 私は、子供が生まれた頃から、色々と話しかけていました。 「××だね~」「ほら、○だよ~」とか。たまに、赤ちゃんがよく発する「あっ」「うぅ~」で返す事もありました。話しかけてあげると、赤ちゃんも喜びませんか?うちの子供は喜んで、「もっと話そう」と、嬉しそうにどんどん言葉を発してきました。 一度、何も知らない未婚の友人に「まだ言葉を理解出来ないのに、赤ちゃんに話しかけてるよ~。バカみたい。超ウケるんだけど」と言われた事がありますが…。「バカは、そっち。何も知らないクセに」と心の中で見下しながら、話しかけを続けました。 会話は、授乳の次に大事なスキンシップやコミュニケーションだと思っていますので。どんどん、言葉のシャワーをかけてあげてくださいね。 おかげで、うちの子は現在、色んな言葉を話せる様になっている最中です

私の子も二ヶ月です

041
ひら
私は赤が何か言ったらほとんどオウム返しですね~。 「あー」って言ったら「あー」と返します。 私が何かするときは、そのことを伝えます。 「お母さん今からご飯作るね」「おむつ洗ってくるね」等々。 うちの子は私が笑いかけると笑い返してくれることが多いです。 いないいないばあは見てくれるけど笑いはしないかな? なんにしろ、反応が出てくるとかわいさもひとしおですよね~。 食べちゃいたいくらいかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧