本文へ

家に入る蟻について

レス2
(トピ主 0
🐧
ぺんぎん
話題
家のお風呂もそばに、裏出口があり、蟻が上ってきます。 これから蟻の巣コ○リを買って置こうと思うのですが、お風呂場に上がってくるのが不思議です。 食べ物もなく、しかも床ではなく、お風呂の出入り口の扉のパッキンに沿って上に登ってお風呂場に入ってきます。 なぜなのでしょう?蟻に詳しい人いますか? あと、蟻の巣コ○リ以外で良いのもあれば教えてください。

ランキング

レス

風呂場には

041
chacha
シャンプーや石鹸など、甘い匂いがするからでしょう。 最後に風呂を上がった人は、壁面から床面全体に万遍なくシャワーをかけて泡などが残らないようにすることですね。

白アリとは違いますか?丁度出没する時期ですよ。

041
キキ
うちは先週末、白アリを風呂場の窓枠で発見し、今日駆除してもらいました。ネットに写真が載っていますので、蟻の種類を調べてみてください。 うちは風呂場のタイルのひび割れから水が漏れ、木が湿気ってしまっていたそうです。 白アリ駆除は、以前にもやっていましたが、5年ほどで薬剤の効力が無くなるそうで、床下を見てもらった所、やはり所々食われていました。 ちゃんと定期的に薬剤散布してもらえば良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧