本文へ

賞品が離婚届?

レス16
(トピ主 2
😑
びっくり
仕事
先日、元同級生たちと飲み会をしたときの話題に出たことです。 妻子もちA君がなんだかやつれておりまして、訳を聞いたところタイトルのことでひと悶着あったそうです。 9月にA君の会社で社員旅行があり、不景気なので近場の温泉一泊、自腹の積立金だったらしく、幹事が少しでも盛り上げようと、宴会の余興でビンゴ大会をしたそうです。 賞品は各家で新品だけど使わないものを募ったそうで、結婚式の引き出物(新郎新婦の名前つきOK)だの、飲めない人がもらったビール券をとか、ウケ狙い込みでいろいろ出されたそうです。 その賞品の中に、白い封筒に入った婚姻届と離婚届があったそうです。 皆さん、ブラックジョークを楽しんでいたらしく、婚姻届は独身の若い子が当てて、「早く彼女作れよ~」とか、冷やかされて終わったそうです。 A君が離婚届を当て、同じように冷やかされて終わったそうなのですが、A君はそれを封筒に入れて旅行かばんのポケットに入れたまま帰宅してしまい、奥さんに見つかって誤解されたとか。 もともとその旅行は有志だけで行ったもので、奥さんは『行かないでほしい』と言っていたとか。 でも一応上司の立場であるA君は行かねばと思ったそうで、旅行前に少々言い合ったのも要因だとか。 一応誤解は解いたというので、飲み会で深刻にしても仕方ないので、同級生みんなで『お前、馬鹿だねー』と、A君をからかうに止めましたが、その後『賞品に離婚届という法律的に重要なものを使うのはどうだろう』と、話題になりました。 『記入してなきゃただの紙切れ』と有り派もいれば、 『しゃれにならない』と否定派もあり 私は不謹慎だろう。それに引き出物、名前入りはまずかろう。 心の中では大丈夫か?その会社と思いました。 また、こういう行為は社会的に問題にならないでしょうか。 どう思われますか?

ランキング

レス

非常識にも程がある

041
出海
いくら盛り上げる為とはいえ、やって良い事悪い事ぐらい、聞かれなくても分かる年齢でしょうに。 修復出来たから良いものの、万が一それで離婚したら、持ってきた彼や会社はどう責任を取るつもりだったのでしょうか? 会社としても、一個人としても、最悪です。

下品だし、おもしろくもない

🐤
なめたら駄目
それが「うわ~。離婚届けが賞品なんて笑える」って盛り上がれる会社なら、レベル低すぎ。 普通、ドン引きです。 その場でポイして、 「来年から、こ~ゆ~つまんない物入れるのやめてね」 って真顔で言います。 それにしても、何が面白いのか教えていただきたい。

ブラックジョーク

🙂
アラサー女
『記入してなきゃただの紙切れ』と思いますが、その紙切れは税金で作られているので、本来の目的以外での使用は慎んだ方がいいでしょうね。 今回だけなら私は大目にみれる範囲内です。 >引き出物、名前入りはまずかろう。 同感です。

不幸を冗談のネタにしてはいけない

041
ケロン
単なる紙切れなら、死亡届も解雇通知もガンの診断書でもOKですか? 宝くじ当選のドッキリは許されても、家族が交通事故なんてドッキリは許されないのと同じかと。 >また、こういう行為は社会的に問題にならないでしょうか。 いやさすがにそこまで悪質な話ではないでしょう。 眉をひそめる程度のことかと。

私の感覚、ズレてます?

🐱
あみ
『各家で新品だけど使わないもの』で離婚届・・・ そうか。 離婚届は使わなかったのか。 良かった良かった☆・・・と、素直に考えてしまいました。 賞品としての条件をきちんとクリアしているみたいだし、 個人的には面白いな・・・と思うのですが、 現時点で『不謹慎』という意見が多いみたいですね。 (確かに、紙切れとはいえ、元は税金なのですが・・・) 封筒に『ビンゴ大会景品』とか 『我が家では使用しなかった不用品なので景品にします』とか 明記してあれば、A君の奥さんが誤解することもなかっただろうけど、 トピの趣旨は、そこではないようなので・・・ 個人的には、離婚届の是非はともかくとして、 『各家で新品だけど使わないもの』を商品にする ・・・という考え方、大賛成です。 引き出物・・・確かに、それを贈ってくださった夫婦には 大変失礼な行為ではありますが・・・ 実用品だったりで、 名前が入っていても気にせず使えるようなもの(具体的にはなんだろう?) ならありかなぁ・・・と。 (自分の遠い親戚等、参加メンバーに無関係な出所限定)

悪乗りやりすぎ

041
パトリシア1972
嫉妬深い奥さんが居る人に 女物のアクセサリーをそっとカバンに入れる並みの悪さです。 これで本当に奥さんと離婚になったらどうするの? それでも 「こんなくらいで離婚だなんて俺たちのせいじゃない」 って言い切れますか? それを発見しちゃった奥さんの立場に立ってあげなよ。 慰謝料を請求されたら?裁判になったら? と思う。 もうちょっとウィットに富んだものにしましょうよ。 と思う。

A君の失敗でしょう

🐴
一行解答
その場でのみ盛り上がったものを、ちょっと不満げに待ってる奥様に見つかるのが大きな失敗。

気にならない

遠雷
それよりも、わざわざ持ち帰ったA君が気になる。 意図的だったら自業自得。 うっかりだったら彼こそ悪質。 「悪気のない結果的悪事が一番残酷だ。例え謝罪しても、  本人は何が悪かったのか最後まで理解できないだろうから」 とは、誰の弁でしたっけ。

返信

😑
びっくり トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 無し派の方が多いようですね。 私もトピ文に少し書いたとおり、無し派の方です。 又聞きの内容なので、本文も「だそうです」ばかりですみません。 実はこのトピ、問題のA君ご夫婦とビンゴ幹事さんの検閲済みです。 このレスはトピ主自身のお礼返信と感想です。 上記3名から追加発言等が来ましたら、その旨表示した上で書き込みます。 私的には、A君と幹事さんの感覚はあみさんの >そうか。 >離婚届は使わなかったのか。 >良かった良かった☆・・・と、素直に考えてしまいました。 の感覚に近かったんじゃないかなと思います。 違うようでしたらまた訂正しますが、A君自身も妙に前向きな人でして。 しかし前向きな笑いの方向性が、今回は間違ってないか?というのが飲み会時の2/3の意見でした(私含む) トピ立てにはA奥さんからの希望もあります。 A君会社でもその場では盛り上がったけれど、後日に誤解騒動があったりで、問題視する人も出たそうです。 私が小町を教えたので、トピを頼まれました。 引き続きよろしくお願いします

品がない会社だと思います

041
花火
>賞品は各家で新品だけど使わないものを募った これはいいアイデアだと思います。 でも新郎新婦の名前付の引き出物はNG。 失礼にも程がある。 婚姻届と離婚届は問題外。 そもそも「各家で新品だけど使わない物」に当てはまってない。 正直言って品のない会社だな~と思います。

信じられない

まどか
税金云々との方もいらっしゃいますが、確かにそういった面でも 離婚届は大人気ないと思います。しかも笑えない。 婚姻届だとしても、今回の様に奥様が見てしまったとき 「再度奥様と愛を確認してくださいね!」など、 良い意味合いの景品だと思ってくれれば良いですが、 「誰かと結婚したいの?」 なんて思われてしまったらどうするんでしょう? ジョークに域を逸脱してるかな?

賞品選択ミス

😉
たらちゃん
景品や賞品は、貰った人が笑えるものを。 仮に、髪が薄い人も参加しているのに、ウィッグとかを景品や賞品に入れたら、とても不快な思いをさせますし、 実際に離婚に悩んでいる人が受け取ったら、冗談では済まないので、 もっと誰もがもらって困らないものを選ぶのがマナーと思います。 パートナーのところに渡ったときのことを考えたほうが、 社会人として健全なのでは無いでしょうか。 楽しければ良いってわけにもいかないですよね。 次は皆が楽しめるものや便利なもの、貰って困らないものにされれば良いのでは?

なんて低俗な人!

サマンサ
その場で捨てなかったAさんがマヌケなのは言うまでもない話ですが、婚姻届はもちろん、ましてや離婚届を景品にした人のモラルのなさに呆れます。 離婚届を景品にした張本人は、まずはAさんの奥様に謝るべきです。

うーーん

041
ちょっとばかり
まあ、ブラックジョークの範囲だとは思うけど 当てた人によっては、A君レベルどころか、けっこう シャレにならないほど傷つく可能性もありえますよね。 例えば、会社の人には言ってないけど、夫か子供が病気で 生活に悩みながら、まだ頑張ろうと一生懸命の奥さんが 離婚届を当てるとか、彼女に振られてすごく傷ついてる男性が 婚姻届を当てるとか。だから?流せばいいじゃんと人に言われても 理屈の問題でなく、生活の悩み部分を、突然殴られたり、笑われた ような気持ちになるかもしれませんよね。 要するに、プライベートすぎるんだと思います。 どんな会社か知らないけど、普通、そういう内心まで 同僚や上司に話さない人も多いんだから、どんな可能性が あるかもわからない。少なくとも、私が幹事なら、まず 選びません。危険だからね。 せいぜい大学生の飲み会のレベルだと思うなあ。それ。

A君夫妻から返信です

041
びっくり トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 4日昼の段階までトピを見たA君から転載依頼が来たので、以下載せます。 「Aです。今回は返事をいただき、ありがとうございました。 レスのほとんどが、私の妻が怒っていた内容と共通していて、やはり非常識なことだったのかと反省しています。 本当に自分は深く考えずにいまして、妻を無駄に傷つけました。 賞品として届けを受け取った後は、泥酔していたこともありよく覚えていません。 気が付いたらかばんに入っていました。 私は家族が大事です。 離婚する気はありませんし、妻もそうだといってくれました。 今後はこのようなことが無いよう、気をつけたいと思います。 気になるのが私の会社のことでして、実はこういう悪乗りは過去にも多々ありました。 私の会社は小さいのですが団塊の世代が多く、若者が居つきません。 同級生たちにも言われたのですが、昭和で通じたモラハラ、パワハラを今も実行しているのではないかと。 改善のきっかけにもなればと、今回この件で皆様にお願いした次第です。 妻もご意見に感謝しています。」

・・会社自体が問題

😉
たらちゃん
その会社にはマナーがぜんぜん通用しないってことでしょうか。 奥様が怒るのは当然です。 今後、こういう悪ふざけをやめておかないと、 いけませんね。 ワルノリを軽く受け流せるほどのツワモノの妻で無い限り、 ヒビの入った夫婦なら、勢いで離婚になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧