夫がうつ病で、長期入院中(アスペルガーの疑いあり)。うつは、大分よくなり退院の話が、出ていますが、受け入れることができず 離婚のことしか 考えられません。訳は、結婚して、九年立ちますが、夫が、結婚したことを身内に、隠しているからーお互い再婚同士ですが、私には,前夫との子がありそれを理解してもらえないからーということです。もちろん紹介してくれる予定でしたが、ズルズルと日がたち、子供も出来て婚姻届を提出しました。何度もこのことを説いてきましたが「家庭の事情」と、どなられ、鬱になってからは、ただ、黙るだけ。私も子供がいることに 負い目があり、一人で鬱の夫を支えてきました。
でももう疲れてしまい、退院後は、実家に少し帰って欲しいことも伝えましたが、自分の主張ばかりで無理です。主治医にすべてを話し、理解してもらっています。最近では 理解してもらえるはずがないからと、私を紹介もしてくれなかった夫が憎くてなりません。なお、夫の実家は、遠方で病気のことも、今住んでいる場所も嘘を付いているようです。何度も夫の実家に連絡してしまおうと 思いましたが、ご両親も高齢、今は元気だが病気をもっていたと聞き、私が伝えたことで、何かあってもーという思いと、私も息子がいますが、本人から聞きたいと思い言わないで来ました。もう誠意のない人とは、生活できません。どのように離婚を進めていけばよいでしょうか?