本文へ

話さないって美徳でしょうか?

レス3
(トピ主 1
😨
トリフ
ひと
宜しくお願いします。 私は41歳、小学生の息子2人と単身赴任中の夫がいます。 今年5月に姑(別居)を亡くしました。 4年前までは同居をしておりましたが、姑の攻撃が毎日ひどく耐えられず家出→別居と決断しました。 同居には義父(要介護車椅子生活)、義弟(夫の一歳下・無職独身・現在50歳)も一緒です。 ご相談というのは、姑が亡くなったことで年賀状欠礼のハガキを出したところ、夫の子供の頃友達だったお母様(夫実家の近所です)から我が家に電話が今夜来たのです。 お会いしたのは数年前に一度だけでご挨拶程度、顔も覚えてません。 友人宛のハガキに印刷されてい電話番号を見て掛けてきたようです。 「亡くなったことを知らなかった」から始まって… ・義父母を残し別居したの?それでアナタ方は立派にお家を構えて~へぇ~ ・義弟くんが一人で義父を介護してるの?可哀想に…仕事も辞めて?そんな!なんでしょう! を三度程繰り返したやり取りです。 簡単に決めた別居でもなく、義弟も義父が倒れる前から仕事を辞めており、私が同居中も昼夜逆転のだらだらした生活でした。 姑の意地悪はひどく、体調を崩しました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
トリフ トピ主
長々と書いてしまってスミマセン。 私が同居中は義弟は一切何もせずパチンコばかり。 雪掻きも私が一人でやってるのに、二階から見てるだけ。 なのに親戚やご近所が来ると姑は『お父さん(義父)の世話をしなくちゃならないから仕事ができない、可哀想なんだ』と必ずフォローしていました。 言いたい!!本当のこと。親戚やご近所にバラしたい(涙) ウマイ具合に義弟は転がったと思います。 彼の部屋はテレビゲームとパソコン用。元私たちの部屋はパチンコとスロットの台で埋め尽くされ、ゲーセンの様になってます。 もう一室は萌えフィギュアとビデオテープの山です。 もう50歳なのに! 旦那に悪いから世間に云わないだけです。 でも…旦那も私がそう思われてても庇う様子がないのも口惜しいのです。 週に二度ではありますが、別居後~現在も夕食を作りに義実家へ通っています。 家も構えてません、築30年の借家住まいです。 後ろ砂かけて出ていった訳ではないのです。 今度、今回電話のような嫌味を言われたら…言っちゃっていいでしょうか。 言わずにいつか誤解だと解ってくれる、その日が来るまで凛としてた方がいいでしょうか。

今も

041
パトリシア1972
今でも実家のご飯を作りに 行ってることくらいは言えば如何ですか? でもそれも曲解しそうな方だと思う。 こういう人って何言っても 頭の中の偏見が彼女の思い通りのシナリオを 書いてしまうでしょうから言わないのも ありでしょう。 その内、何処からかの経由で本当のことを知るときが来る。 そう思います。

この場合は何も言わない方が良いかと・・

041
lotus
ただの知りたがり・噂好きの人には、話さない方がよいです。 話してしまえば、色々口を挟んできて、今後も何かと言ってきそうですし、それによって、一騒動起こりそうです。 今度かかってきたら『人さまには言えない色々な事情もありますから・・』とだけ言って、宅配便が来たとか揚げものの最中とか言って、電話をすぐ切ってしまえば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧