本文へ

ヤマハ幼児科・・アドバイス下さい!

レス11
(トピ主 1
041
みく
話題
年中の娘(5歳)がヤマハ幼児科に通っています。プライマリー1の初歩を習っています。 正直、体験レッスンの時5歳の娘にしては幼い内容に感じましたが、体験で仲良しの女の子のお友達数人出来て、お母様たちもいい人でこれなら楽しくレッスンできると思い入会しました。 残念ながらそのお友達たちは誰も入会されず、一緒にレッスンするのは3人(同じ幼稚園に通う年少の男の子)でした。 娘は仲に入っていく事がいまだに出来ず(男の子が苦手)、私も娘もいつも(待ち時間)カヤの外。幼稚園の仲良しグループらしく、3組親子は楽しそうです。 レッスンはとても楽しいのですが、やはり内容がとても幼くて・・。 それでもお友達と楽しくやれればと思ったのですが、いっこうに仲良くなれず。(男の子同士で固まって仲に入れない) ピアノが大好きで、片手で色々な曲を弾いている娘には、幼児科は物足りないような気がしてきてなりません。家でもピアノばかり弾いています。 ただ、親子で一緒に楽しくできるスタイルは気に入っています。 もっと女の子のいる曜日に変更(できるのかな?)するか、個人レッスンに変えてもらうか色々悩んでいます。 ただ、幼児科は絶対音感がつくといわれますので、個人にするのはどうかと悩みます。 「ママと一緒でないと絶対イヤ」と言うので、個人になった場合、親も同室できるのでしょうか? ヤマハ経験者の方、色々教えて下さい。 お友達ができて楽しくピアノができたらいいなぁという感じだったのですが、メンバーに恵まれずつまらないようです。

ランキング

レス

娘二人を中三まで習わせました。

041
かっちゃん
今、プライマリー1ということは秋組ということですか。 簡単なのは今だけですよ。二年目の発表会などでは結構いい曲弾いています。親子でやりたいのなら今のままでいいと思います。 私が気に入っていたのは二年、二年で卒業ということでした。その子に途中で投げ出さず、辞める機会を与えてあげるのは負担感がないからです。 絶対音感というものは正直よくわかりませんが、中三まで習うと歌謡曲を聞きながらそれらしき伴奏ができるんですよね。楽譜を見なくても 姉の子供も個人で同じ期間習いましたが、うちの娘のほうが絶対的にその変な完成はいいと思います。(これ絶対音感化はわかりません。) 幼児科学卒業したら考えればいいと思うのですが、

ヤマハに15年通わせていました

🐱
love
息子が通っていたクラスも7名全員男の子でした。 初めは女の子が1人いましたが、やはりやり辛かったのかすぐに曜日を変えてしまいました。 なので、曜日や時間帯の変更は可能ですよ。 幼児科では絶対音感がつくと書かれていますが、そんな事はありません。 先天的に持っている子もいればソルフェージュで身に付く子もいますが、全員が身に付くわけではないです。(絶対音感をつけたいなら2~3歳のもっと早い時期が良いです) 個人レッスンに親の同室はうちが通っていたところではOKでした。 せっかくピアノが大好きなのに教室がつまらなくてはかわいそうですものね。

ヤマハでなければいけないのでしょうか?

041
4歳から高3まで
娘さん、お家でもピアノばかり弾いていらっしゃるとのことなので、本当に大好きなのだと思います。 お友達との交流はまた別の所でもできますし、思い切って個人レッスンに変更すればよいと思います。 「ヤマハだと絶対音感が付く」とどこかでお聞きになったようですが、個人レッスンの所でも、絶対音感はつきますよ。というより、幼少の頃からずっと続けていたら、よほどのことが無い限り、自然と身につくものだと思いますが。 4歳ぐらいなら、親御さんがレッスン中に一緒に見られると思いますよ。

個人に

041
まりん
その習い事の目的は何ですか? お友達との関わりが重要なのか、ピアノの上達が重要なのかそれによって違ってきます。 私も某音楽教室に通っていました。 絶対音感ある程度つきました。 耳で音を取ることが先に出来てしまったので楽譜が全く読めません。 ただ、母親と一緒にレッスンできたことは楽しかったです。 それで子供には個人のピアノ教室にしました。 幼稚園の間は親は同伴です。 絶対音感のレッスンも入っていてグランドピアノを使用します。 過去に戻れるなら私もこの教室で教わりたかった。 発表会の質も全然違います。 4歳の発表会の曲を聞きましたが、両手の大人が弾いても綺麗な曲 でした。 ピアノが好きなら個人の方が伸びるのではないでしょうか?

ここよりも講師に相談では?

🐤
スピードスター
息子の友達がトピさんと似たような感じでレッスン友達と仲良く出来ないから、講師と相談して個人レッスンに切り替えてました。 幼児期間は親子でやってました。 ここで聞くより、講師と相談して、どのような形が娘さんが一番楽しくやれるのか考えてみたらどうでしょうか? お金と時間の都合がつけば、なんとかしてくれる講師が多いですよ。

昔受付やってました

041
タンバリン
曜日やセンターは変えられますよ。 その際、ちょっと気をつけた方がいいことが。 先生同士のネットワークはあるし、 何かのタイミングで前のクラスの先生や生徒さんと会うこともあるので、 後々気まずくならないようにした方がいいです。 先生が嫌だったんじゃないかとか、仲間外れにされたとか、 そういう誤解のないように、「仕方なく…」という印象に。 意外とめんどくさいんですよ…。 まず先生に相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 個人レッスンになると「システムコース」ではなくなるので、教材などは変わります。 また、システムコースは一度抜けると戻れないので 「やっぱりグループで元のようにやりたい」といってもできません。 個人レッスンも、希望すればいろんな授業をしてくれますよ。 どんな先生につくかが重要なので、 どういうレッスンを受けたいかを先生や受付に伝えたらいいと思います。 絶対音感がつくかは個人差があります。 ただ、絶対音感信仰は世間では失笑モノなんですよ。 音楽業界では一切関係ないし、考慮も賞賛もされません。 むしろ不要論が多いです。

相談出来ると思います

041
現在ジュニア科
こんにちは 息子が赤りんごからヤマハに通っていて現在ジュニア科です。 私はトピさんとは反対で家の息子以外は女の子です。 7人クラスです。息子もいつも1人?(なぜか女の子同士仲が良い)ですが別にそれが嫌だと言ったことがありません(鈍感なのかな・・) あまりなじめないようでしたら相談されて曜日変更してもらった方が 娘さんにもいいかもしれませんね。 また幼児科で物足りないみたいですので個人の方がいいかも しれませんね~ 家の息子に限っては幼児科、プライマリー1はかなり苦戦しました。 プライマリー2くらいからなぜか伸びましたが・ 個人的にはグループっていいですけどね。お友達の演奏を聴いたりして、拍手してあげたり~ほほえましいです。

ヨコですが

041
まりん
絶対音感は賛否両論ありますね。 わたしも絶対音感はどちらでも良いと思っていました。 ですが、絶対音感があるほうが選択肢が広がると思います。 今の先生が絶対音感が必要な理由を教えてくださり分かりました。

娘と息子がヤマハに通ってます

🐶
ゆうこ
ヤマハといっても、グループレッスンでテキストは同じでも講師によって、レッスンの内容やレベルは違います。結婚などで4人の先生とご縁がありました。子供のレベルにも合わせますし。クラスを変えてみるのもいいとおもいますよ。グループのいいところは、楽しめることとアンサンブル力が付くこと、あとは音感、リズム感がつくことでしょうか。絶対音感は必要ないといわれる方もおられますが、ピアノ以外の楽器に触れるときは必要な場合もありますので、将来は音大へとお考えなら、絶対音感はあったほうがいいです。音感がつくと聴くだけで弾けるようになるから、楽譜が読めなくなるとおっしゃる方がいますが、それも講師と本人の努力次第です。 うちの子は二人とも3年生から、グループレッスンに加えて個人レッスンも受けています。テクニック、表現力が向上しました。ピアノの先生探しは難しいですね。うちは2人ともいい先生にご縁があり、中3と小6ですが、本当に上達したなと思います。個人レッスンを受けるにしても、グループレッスンをされている先生のほうが子供の扱いはお上手に思います。音楽のお好きなお嬢さん、きっと上達なさるでしょうね。楽しみですね。

皆さんお返事有難うございました!

😝
みく トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスどうも有難うございました。 曜日を変えようかとも思うのですが、先生がとても感じがいいというか、楽しい授業だし、迷っています。 プライマリーもだんだん難しくなってくるのですね! 今は1なので、とても簡単に感じているのかもしれません。 もう両手でピアノを弾く娘を見ていると、個人に変えた方がいいのか悩みます。でも、グループレッスンに魅かれてヤマハにしたのに、個人にするなら別に最初から近所の教室でよかったかなと思います。 音大とかは全く目指してませんし、将来楽しめる趣味になればいいなという感じです。 とりあえずこのまましばらく様子を見て、皆さんのアドバイスを照らし合わせながら、決断したいと思います。 たくさんのご意見有難うございました!

絶対音感について

041
タンバリン
まりんさん、コメントは私にいただいたものですよね…? 絶対音感があった方が選択肢が広がる、というのは意義ありです。 プロのクラシックプレーヤーでもロックミュージシャンでも 指揮者でも調律師でも耳コピでも、絶対音感は関係ありません。 私は絶対音感があり、音大を出て現在音楽関係の仕事をしています。 10代の頃、学校や友達の間でもてはやされたことはたくさんありますが、それだけです。 私は「A=440Hz」での絶対音感です。 今はどんどん上がって、442Hzまで来ていますよね。 それを440Hzの耳で聴くことがどれだけ気持ち悪いか。 クラシック音楽で、バイオリンがわざとやや高めに音を出すことがどれだけ気持ち悪いか。 絶対音感があると、耳がその「絶対」に決められた周波数しか受け付けないんです。 うまい例えが思い浮かばないのですが、 絶対音感は「その時代に決められた周波数にだけ耳が合う」ということで、 「その方が選択肢が広がる」というのは、私には視野の狭い話だと思ってしまいます…。 ヨコレス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧