本文へ

貸したお金が戻ってきたものの・・・

レス22
(トピ主 4
041
シマウマ
ひと
社会人五年目の独身・女性20代の者です。

高校時代の部活の友人A(女性)に半年前にお金を貸しました。
Aと私は特に当時仲が良かったわけではなく
部活のみんなで仲よくしていたといった感じの関係です。
卒業後、部活の同窓会が年に一度くらいの頻度であり、
そこでみんなの連絡先を交換し合っていたので
お互いの連絡先は一応知っていましたが
個人的に私とAとは連絡を取り合うことはありませんでした。

久しぶりにAからメールが来たと思ったら
借金のお願いでした。
私にまで連絡してくるのだから
相当困っているのだと思い、理由は聞かずに
『返さなくていいから』と言って10万円を渡しました。
私にとっても大金でしたが、
Aには当時、部活で重要な当番を2回ほど代わってもらった事があり
怖い先輩から怒られるのを逃れて助かった思い出があるので
お金を渡しました。

すると先日、Aから連絡があり、
10万円を返してくれました。
私も正直お金が戻ってくるとは思っていなかったので
驚きましたが、受け取りました。

ここまではいいのですが、
後日他の部活の友人Bから、Aの実家の事業の
経営状況が大変なことになっており、
Aもここ数年資金繰りに大変だったこと、
結果事業をたたんで借金の返済で今も困窮していると聞きました。

そんな中、Aは私にお金を返してくれたのだと思うと、
心が落ち着かなく、なんともいえない気持ちになってしまいました。

もしかしたら、私が中途半端な金額を渡したりしなければよかったのか?

もとは自分のお金と言え、手元に戻ってきた10万を眺めながら
心もお金も納まらない状況です。

心の整理の付け方のアドバイスが頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それは上から目線だよ

041
ツラレッコ
>私も正直お金が戻ってくるとは思っていなかったので驚きました >もとは自分のお金と言え、手元に戻ってきた10万を眺めながら、心もお金も納まらない状況です。 は? もしかして「お金はあげた」つもりになっていたの? どんだけ上から目線なのさ? 貸したお金が返ってきて友情もかわりないのだから、それでいいんですよ。いったい何が気に入らないのやら・・・

じゃあ、今から10万あげれば?

🙂
みか
貸したお金を返してもらっただけの事なのに、何故落ち着かない気持ちになるのですか? 借金の理由や背景は誰にだってあります。 あるから借金するのです。 あなたがその背景を気にして落ち着かないなら、今からでもいいから10万円あげたらいかがですか? そもそもAさんの借金は実家の事業と関係があるのですか? 辛ですが、トピ主さんは優しいというよりバカげていると思います。

Aさんの誠意

匿名希望
Aさんの誠意ではないでしょうか。 実家が確かに苦しく、本人も何か物入りでお金を必要としてお借りになったのでしょうが、あなたに不実をしないためにお返ししたのでしょう。 Aさんの実家の借金は、あなたがどうにかできる物でなく、なるようにしかならない問題なのでしょう。 心もお金も収まりが悪いのなら、部活の有志でご相談するのも良いかと思います。

受け取っておく

041
くも
私も父親の事業の浮き沈みで苦労したことがあるので、Aさんの気持ちもわかるつもりです。 トピ主さんのご想像通り、とにかく何とかしてお金を調達しないとどうしようもない!という状況になって、Aさんはトピ主さんに申し入れたんだと思います。 ただ、借金の返済は金利はかかりますが普通は分割で返済するものですから、キャッシュフローさえ流れれば、とりあえずは大丈夫なのです。おそらくAさんは、いまもう少しお金があればそのフローが流れるんだけど…という状況で、トピ主さんにお願いしてきたのでしょう。そこがなんとかなったので、今も借金はあるものの、10万円は返しても大丈夫な環境になったんだと思います。 Aさんは、困窮よりはご自身の信用を大事にしたかったのでしょう。だから、一息ついたらすぐに返してきたんだろうと思います。 ですから、トピ主さんは受け取っておいて「Aさんはきちんとお金を返す人」と、心の中で信頼しておいてあげれば、Aさんのためになると思います。 私の母も、縁故などでお金を借りたことがあると、返すまではずっと気にしていました。 借りている人にしてみれば、返せたことだけでもうれしいものなのです。

じゃ、その10万円をAにあげたら?

041
ウルトラマンの子供
なんでトピ主さんがそんなに心を痛める必要があるのか、 理解に苦しみます。 Bの話はあくまでBの口から出た話であって、 確証を得たわけじゃありませんよね? 第一、Aの実家の事業の現況なんて、A家の問題であって、 トピ主さんが口を挟むことでも責任をとれることでもない。 何かしたいなら、今すぐその10万円を持ってAのもとを訪ねて、 少ないけどなんかの足しにして、とでも言ってみますか?

トピ主さんの心の広さに感激

💋
だっき
お金を借りて ちゃんと返すのは、当たり前です。 たとえ、トピ主さんが『返さなくていい』って言ってきても。

とんでもない

🐱
リンダ
お金を借りに来た人を、信用してはいけませんよ。 ましてや、そんなに親友でもないトピ主さんまでにもお金を借りにきた。裏を返せば、親友に借りつくし、銀行もローン限度額一杯で、トピ主さんなら利子を払わなくてもいいから、だからですよ。 たまたま実家の事業が大変と聞いたとありますが、それでもご両親はいらっしゃって、何をしているんでしょうかね?事業をたたんのだのであれば、破産ですよね。借金の返済は何故に? 心配しなくても、二度目の借財、頼みにきますよ。今度は額大きいでしょう。

Aさんの誠意はありがたく受けましょう

🐷
まげまん
Aさんの苦しい状況は分かりませんが、事業資金ということは、返してもらった10万でも、シマウマさんの資産でも何ともならない額でしょう。 深い付き合いをしてこなかったシマウマさんに、返さなくてもいいとまで言ったお金を返してきたのは、Aさんの誠意と受け取っていいのでは。 でも、 今後は、お金以外でAさんの役に立つことにしましょうよ。 遠くからでも見守りましょう。 Aさんが困った時は、自分ができることは、いつでも動こうと心に決めて生活していけばいいと思います。

これ以上首つっこまないほうがいいのでは?

041
あき
>結果事業をたたんで借金の返済で今も困窮していると聞きました。 事業をたたまなくていいように最後にお金をかき集めていたのでは? でも結局どうにもならないということでたたむ結果になったので、お金を返してきたのではないでしょうか。 実家の事業ですから、彼女もこれ以上友達の面倒かけたくないでしょう。 貸したりあげたりもいいですが、いつか返さなくてはという心の負担を作ってしまいます。 このままそっとしてあげたらいかがですか?

事業を畳む際

😣
兎駆命
従業員の給与や借入金の返済、優先順位があるのです。 個人事業で個人に借金をした場合、返済せずに逃げてしまう事業主も多い中、トピ主さんの御友人はキチンとした方だと思いました。 返さなくて良いと渡した10万円・・・それでも借りたのだから返すと言う姿勢。 もしトピ主さんがその御友人の立場だったとして、返さなくて良いと言われても返したいと思いませんか? 返した挙句、納まらないからと言って戻されたらどう感じますか?それは施しっぽく感じませんか?彼女にしてみれば、返せる間に返しておこうと・・・個別に親しくなかったにせよ、学生時代の友人を友人として大事にしたいと思ったからこその返済だと思います。 彼女の気持ちも考えて・・・その10万円は黙って納めて欲しいと思います。 そして機会があれば彼女に『私で助けられる事があれば・・・出来る出来ないはわからないけど相談してね』と言葉をかけてはどうでしょうか。

甘すぎると思う

😍
まさみ
トピ主さん、そういう感覚でいたらいつかお金で苦労しますよ。 お金を、借金を、甘く見てはいけません。 うちの実家も事業性借金があったので、私も振り回されましたし、 人のまごころの温かさや冷徹さも知りました。 お金は魔物です。幸福の一条件でもありますが・・・。 事業資金だったら、10万なんてあっても無くても同じなんです。 だから返したと思いますよ。まずは安心しましょう。 お金の貸し借りは、親子やきょうだい、夫婦間までかな・・と思っています。それでもトラブルがあるんです。(ランチ代忘れて千円等借りるのは OK) 今回のことで、人生の何かを学ぶことができたら、それはそれで友人に 感謝ですが、戻ってきてもやもやだなんて・・・ 哀れんでるの?って感じ。次回からは絶対に、何人にも貸さないこと です。

コメント感謝いたします

041
シマウマ トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがとうございます。 これ以上はもちろん私から何もAには連絡もせず 今回のことも一切口外しないでいようと思います。 Aの実家の事業は車関係の部品の会社で、 従業員さんが20人くらいだったと思います。 それ以上詳細は知りませんが 高校当時から経営状況は厳しいものだったと思います。 大学卒業後はAは実家の会社で働いていました。 私は一人暮らしで生活は楽ではないですが、 親にも毎月少ないですがお金を入れていますし そういう意味でも完全に独立していると思い、 今回のAに貸したお金は戻ってこなくても 完全に自己責任ということで判断して渡しました。 昔から、親や祖父母から 『大人になって、もし友人・知人から借金のお願いがあった場合、 1万円位を渡して、返さなくていいと伝える』 こうするのが最良の方法だと教えられてきたにもかかわらず、 今回は自分が中途半端な額を渡したことを後悔しています。 10万円という金額に、私の、何かおごった態度が現れたようで、 自己嫌悪の気持もあります。

疑問 Aさんはいくら貸してと言ったのか

😀
Ecoute!
中途半端な金額と言いますが、10万円は大金ですよ。何が不満なんですか? おごった態度のあらわれ?貧乏になったAさんにもっと恵んでやればよかったと 言いたいのですか? Aさんが苦しくてトピ主さんがつらいのなら、いっそAさんにも仕送りをするべきです。 私には理解できませんが。 おごった態度のあらわれとは、Aさんを上から見るあなたの心です。

なんだかズレてる

041
ゆき
>10万円という金額に、私の、何かおごった態度が現れたようで 意味が分からないのですが。 金額におごった態度が現れているわけではありません。 友人にお金を貸したのに、あげたつもりになっているところです。 金額は1万円でも千円でも同じことですよ。 Aさんはトピ主からお金を貰う理由は何もありません。 本当に借金は怖いね。 きちんと返したら返したで、こんな風に思われてしまうのね。返せなかったら信用失って、高校時代の友人達とはみなご縁が切れてしまうし。どっちに転んでも怖いわ。

トピ主です

041
シマウマ トピ主
友人Aからは、『実家の事業の借金の関係で自分の生活が厳しいのでいくらか貸してほしい』と言われました。その言葉を聞いて、あまりにびっくりしてしまい、それ以上聞かずにAにお金を渡し(Aを待たせて近くのATMに行って10万円おろしました)、私は『用事があるから』と逃げるようにAと別れました。 事業の借金にとって、私が貸すお金なんて焼け石に水だと思いますので、Aは自分の生活が…と言ったので、10万円あれば1か月程度の短い間なら不自由しないだろうと判断してこの金額を渡しました。 また、10万くらいなら、節約すればすぐにまた自分でも貯金ができると判断したんです。 Aも、さほど親しくない友人の私に借金のお願いなんて、本当に言い出すのが苦しかったと思います。 なので、具体的にいくら必要か? 事業はどんな具合か? 詳細を訪ねることはできずに、もうこれっきりAと一生会うことはないのだな、 と思いながらお金を渡して私は逃げ帰ってきました。 今思うと銀行でおろさずに、財布の中にある分だけ(1万位)渡せば Aも再び私に気まずい感じで会う必要もなかったのかもしれません。

トピ主です・2

041
シマウマ トピ主
様々なご意見をいただき、大変ありがたいです。 お金を借りるということは、 本来は金融機関などに一定の利息を払ってするべきものであり、 貸す方も商売としてしているのであれば 貸す方も借りる方も対等な立場だと思うのですが、 友人知人関係の間では、 単に返せばいいというものではなく、 仮に利息を払ってきたとしても、 借金のお願いをしたその時点で、友人知人関係は崩壊するのだと思います。 どんなに親しい友人であっても、昔の楽しい思い出があっても、 すべてそれをぶち壊し、最終的には『借金のお願いをしてきた人』 というイメージで終わってしまうのが悲しいです。 Aが返してくれたのは正直びっくりしましたが 誠実な人だったのだなと思いうれしかったです。 全くの他人に貸したのならまだしも、 さほど親しくなかったとしても友人ですから、 返してあたりまえだ、などという風には私は割りきれません。 昔の思い出、Aの苦しい現実、これに対応した自分の行動の是非、 いろいろな思いが混ざって、落ち込んでいます。

二度は無い

041
気をつけましょう
今回の事はそれで終わりと言う事で良いと思います。 ただし、もしも今後もう一度貸してくれと依頼されたら ご両親の言われたとおりに 1万円だけあげて縁切りにしましょう。 詐欺でこう言う手があるんですよ。 最初はきっちり返してをやって相手を信用させた後 額を大きくしてトンズラってのが・・・

他の人にも借りている

041
アツコ
トピ主さん、きっと 他の友人にも 借りていると思いますよ。 さほど親しくない自分に 言ってくるくらいなら、、、と思ってらっしゃるようですが。 で、すでに 関係は 今までどおりではなくなっている事実があります。 遠くない将来、もっと大きな金額を借りに来ることも おおいにかんがえられます。 もう ほっといていいと思います。

私はお金を貸さないが

041
pina
トピの内容から、Aさんの安否が気になります。 私なんかがこういうこと言うのは気がひけますが、最悪の事態になっていなければいいなと思います。借金でにっちもさっちもいかなくなって一家で思いあまって・・・、なんてことがないことを祈ります。こと金銭が絡むとこればっかりはどうにもならないですね。助けてあげたくても助けられないのが現状ではないでしょうか。

忘れましょう

jam
お金ってむずかしいです。本当に。 あなたが縁をきるつもりでお金をあげたのなら、お金がかえってきたとしても縁をきればいいとおもいます。 それでおしまい。 ただ、助けてあげたいという気持ちでお金を渡したのならば、何も気にせず何も言わず今回のことはとりあえず忘れればいいのでは。 あなたは、お金が返ってこなくてもいいという覚悟で貸したんでしょ?しかも何も聞かず。今回も何も聞かず、受け取ればいいのではないですか。 友人がどんな気持ちでお金を借りに来て、お金を返しに来たのかなんかわからない。 まともなひとなら、そうとうみじめてせつなかったとおもうよ。 その後もどうしてほしいかなんかわからないんだから、今回の件はとりあえずわすれましょ! ただ、お金は怖いです。まともな人も簡単に変わってしまいます。 いいじゃん!また借りに来た時はそのときに考えれば! だめ?

ツラレッコさんへ

えう゛りでぃかあさん
トピ主さんは「返さなくていい」と言ってお金を渡してらっしゃいますよ。 つまりあげたんです。 ところが、友人の現状はいまだにお金に困っていると別の友人から聞いて、主さんも混乱しているんですよ。

トピ主です

041
シマウマ トピ主
ここに書き込んでご意見をいただいたことで だいぶ気持ちが落ち着きました。 Aからは今後連絡があるにせよないにせよ、 それはもうその時に考えることにします。 こう考えられるようになってだいぶ楽になりました。 また、将来、万が一他の人から借金のお願いがあったとしても 1万円位をあげるだけにしようと思います。 Aから返された10万円は、引き出しの奥にしまって、 初詣のお賽銭や、各種募金などするときに使うため 自分の貯金とは別口でとっておこうと思います。 皆様 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧