本文へ

親友だと思っていたのですが・・・

レス21
(トピ主 3
😨
ゆっこ
ひと
こんばんは。長文失礼します。早速ですが質問させて頂きます。 私たちは大学入学当初から仲良くなり、大学では「ニコイチ」でした。大学卒業後も、遊んだり、旅行したり、またお互いの恋バナから家の相談まで色々話せる仲でした。お互いの会社の同僚の顔も知っている仲でした。 一昨年から1年ほど私はワーキングホリデーに行き、去年夏の帰国直後は普通でしたが、年末あたりから彼女の様子が変わった・・・というか普通の友達以下の雰囲気なのです。 例えば急ぎでない用事があって電話します。出なくても不在着信があればメールなりあるだろうと思っていました。(今までがそうだったので。) 待てども何もアクションがなく、翌日か翌々日に私が電話した件と要件のメールを送っても返信すらありません。で、要件もあるのでもう一度メールしたら、その翌日の夜中に返信がありました。 彼氏が出来て忙しくしているのかと思って納得していました。一度話をしたいと思って食事に誘っても「忙しくて時間が無い」とのこと。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ゆっこ トピ主
続きが遅くて申し訳ありません。 続きます。 彼氏が出来て返信が遅いのも解る気がするんです。「仕方ないか」と諦めてた後ことです。 つい最近、仲のよいグループで会う計画がたったときのこと。立案者の一人が私とその友達に対して一斉メールを送った時、その友達は速攻返信をしていました。(返信も一斉だったので私にもメールが来ていました) で、その件で私から彼女に用事があってメールをしたのですが、また返信がないのです。必要なので再送すると、翌日に返信が来る。こんなのが何度か続きました。 もう彼女に対して友達とかいう未練はなくなってきましたが、理由が解らなくてモヤモヤしています。 このモヤモヤはどうしたら良いのでしょうか?

別れ時ですね。

041
アリスキレン
自分よりも他人への返信が早いと、貴方は 長年の友人に幻滅するんですね。理由も聞かず。 まあいいんじゃないんですか。お友達のほうも 多分、貴方のそういう傲慢なところがイヤになったんでしょう。 友人も貴方が嫌い。貴方も友人が嫌い。 ちょうどいい別れ際だと思って、疎遠になさい。

そういうのってありますよ

041
クマキャラ
私も 過去にありました 私の場合は もすこしキツ目で 私は不機嫌よッ!! の一言… 意味が解らず メール質問しても 返信は 無し 自然にフェードアウトしました 何か 解らないけど 付き合いしたくない 今忙しい…などは誰にだってある事 真の友達ならば 理解も 致しましょう。 その内 ごめんなさい こうだったの~なんてお友達の方から言って来るかもしれませんよ

わたしも経験しました

041
今日子
なんか悲しいよね

トピ主の海外旅行、その前後の行動に不満が?

041
いつもニコ現金払い
ニコイチで何時も行動をともにしていた友人同士だったのに トピ主さんは、「私を」一年ほうりっぱなしで海外へ 行ってしまった。 * 行く前に相談していたか? * 帰国してから、「私」のことを一番気にかけて心遣いしてくれたか?  「私を」ほうりっぱなしにしていたことを謝罪してくれたか? などなど、 ご友人の側に、不満があったのかな?と想像しました。 日本の女性同士の親友で、大学とその卒業直後まで 密着し同じ行動をとっていたという情報を読むと まるで小学校(?)でいっしょにトイレに行く 女子生徒たちを思い浮かべるからです。 こういった人たちは、自分をほうっておいて 一人で行動する友人を「裏切り者」として 許せないか女性も出現するかも? と想像しましたので。

どうしたらって

🐤
親友に直接聞けば良いのでは??? 親友にしか本当の理由は解らないし。

なにか悩みとかあるのかも

041
ナッツ
連絡をとりたいのに、とれなくて相手の様子もよくわからないと心配だし、寂しいですよね。 もしかしたら、ご友人は大きな悩みがあったり、すごく弱った状態になってしまってる可能性もあるかも…。 自分が、たまにそうで、 あまり親しくない友達、関わることのあまりない人とだと、普通に元気に対応できるんです。 でも私は親しい人や、好きな人の前で取り繕うのがすごく苦手で、でもなんでもかんでも正直にすべてを伝えていいわけじゃないときもあるので、 落ちつくまで、本心で話せるまで少し連絡を断ったりする事があります。(断つというと大げさですが、それとなく、すごく会いたいんだけど、今は忙しくて会えないから落ちつくまで待っててくれる>_<?的なかんじで言います) 私は、とてもじゃないけど大好きな友達には話せないくらい、落ち込んでダークな心境になってしまう時もあります。 こんな面を見られたらいくら仲良しの○○でもひくんじゃないか…とか思ってしまって、 でもいい言い訳が見つからなかったりして、連絡できない時とかがあります。 決して友達を辞めたいとか嫌いとか面倒くさいとか思っているんではないんです。

わりきって対応する

😀
おばちゃん
ワーホリ以降の再会で心当たりはないですか?? 彼女のプライドを傷つけたとか・・・ 一対一でトピさんと再会を避けてるけど グループならOKなんでしょうね、 心あたりが無いならトピさんも割り切っては? メールの件も『意図』分からないし、 難しい性格&独善的な人だと『何かした?』なんて 謝罪や歩みよりの気持ちで聞いても、辟易するような 結果を生む事もあるし(笑)逆手にとる小賢しい人は特に 会えば『真意』長い友人だと特に分かりますよ、 再会は冷静に対応して、自然に結果がでるのでは?

時間とともに人間関係も変わる

🐤
ひろりん
時間の経過やおかれた環境により、人との関係も変わっていくものです。 いつまでも一心同体ではいられないはずですし、お友達の考えや行動はかえられません。 彼女なりの都合があるのでしょう。 過去に楽しくお友達と過ごせただけで、幸せではないでしょうか。

モヤモヤしますね。

041
うむぎ
「お互いの会社の同僚の顔も知っている仲」ということなので、お互いを知る、周りの方に相談してみてはどうでしょう? 最初は、 「彼女との連絡が最近うまくとれないのだけど、何かあったのかな?」 という、やや控えめな訊き方でも良いかもしれません。 思い切っていくのであれば、 「彼女の態度がそっけないのだけど、私何か悪いことでもしたかな?」 と訊いてみても良いでしょう。

去るもの

041
ダース兵衛太
アナタと距離を取りたがっているのは間違えないね。 理由を問い詰めた所で納得のゆく説明が有るとは限らないでしょ。 今はそっとしておいたら。問題に向き合うばかりが解決の道ではないよ。 理由なんて、いずれ分かればいいさ。 去るものは追わず。

私だったら

🙂
豆吉
いくら友達と言っても用がないメールは重いです。 頻繁に返信するのが苦痛になります。同じ内容を何度も送るのは、ちょっとトピ主さんはしつこいかなぁ…と思いました。 まぁ友人も『わかった』とだけ送ればいいのですがね。他に思い当たる節は有りませんかね?彼女を否定した、自慢話をした、重い内容を話した等々。

続きますっていいながら

041
むねまろ
3日以上後に続ける人だから、その親友とやらに対しても何かやらかしたんだろうなと想像します。 我が身を振り返りましょう、他人にばかり理由を求めずに。

いつまでも親友でいるとは限らない

🙂
ドラちゃん
親友がどうして冷たくなったのか、それは親友に聞くしかありません。 が、いつまでも親友でいるとは限らない。と思います。

一度

041
ちあき
あなたが、親友だと思っているなら、一度腹を割って話をしてみたら?

私なら

041
お初
その友達から連絡があるまで、こちらからは一切連絡しません。 彼女には、何かわけがあるのでしょう。

返信が

😨
カフェ
返信が、遅い、来ない、という事は よほどの、何か、忙しい用があるか、あまり、貴方の事を よく思ってない。どうでもいいと捉えていいと思います。 私が、この間、嫌な人からメールが来て、どう返そうかな? と考えてる間に、夜が来て、あたり障りのない、返信をしました。 返信がない、連絡がないという事は、見込みがない。 諦めたほうがいいでしょう。 追いかけると、益々、嫌われますから、しつこい事だけは 辞めましょう

「ニコイチ」なら

041
ちゃー
直接聞いてみればいいじゃないですか。 「何か前と違う感じがするけど気のせい?私、何かしたかな?」って。 レスとは関係ありませんが、ニコイチの意味がわからず検索してしまいました。 よく使われる言葉なのでしょうか?

友人なのに直接聞くと言う選択はないんだ?

🐱
Jane Doe
友人なら電話をかければ良いんじゃない? 「私なんかした?」 って。 年末あたりからっていうのがちょっと引っかかるけどね。 自分にだけ何か連絡が滞ってるって言うのなら、何か原因は絶対にある。 だったら聞いた方が早い。 メールより、逃げられないように、直に。 もっとも、それすらできないのなら友人じゃないと思う。 時間は人間関係を変節させるよ。 環境もね。 そういうのも頭に入れて、聞いてみたら? だめならだめですっきりすると思うよ。

トピ主です。

041
ゆっこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 色々なアドバイスや体験談を見て、自分を振り返ってみました。 まず仲のよい時からのことですが、ワーホリを決意したことも彼女には早い段階で伝えてありました。 向こうに行ってからも月に数回ですが連絡は取り合っていました。 帰国してから彼女に対して嫌な事を言ったり、自慢した覚えがありません。(彼女からしたら嫌な気持ちになった、という可能性はあると思います) また、疎遠かな?と感じ始めてからは要件の無いメールを送ったり電話はしていません。 ですので、考えられる事は帰国後に彼女を傷つけて、距離を置こうとしているのかも・・・ いつまでも親友という考えがいけないのだと思いました。 彼女に最後に食事に誘ってみて、ダメならそれなりの付き合いにします。 皆さん本当にありがとうございます。

トピ主です2

041
ゆっこ トピ主
皆さん色々とありがとうございます。 「ニコイチ」はいつも一緒にいるような二人、という意味で使ってっています。 対策(?)として、食事と言うのも回りくどいので、電話してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧