本文へ

連絡なし

レス11
(トピ主 0
🐤
きのこ
仕事
学生してます。 インターネットでアルバイトの申し込みをし(必須事項入力)約1週間程経ちますが何の連絡もありません。 不採用と思ってどんどん他を探したほうがいいのでしょうか? 応募は、必要事項を入力の上送信下さい。追ってこちらから連絡します。と書かれていても音沙汰なしってことはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ウチの場合ですが

041
れっちゃん
ファミレスで働いています ウチの店のネットでのアルバイト申し込みされた場合は ファックスで「就職希望者があります」という趣旨の文書が届きます その文書では、希望者の方の情報等は記載されていません その文書には情報の記号番号が記載されています 担当(ウチの店では店長)が電話の音声ガイダンスから、自店の暗証番号と、情報の記号番号を入力して、ファックスで希望者の情報を取り入れています 以前店長が夏休みで長期休暇を取っていたときは、その申し込みがたまっていたようです そんなこともあるかもしれません 一度電話で確認してみてはいかがでしょうか

ここで聞かれてもねぇ

😑
わからん
相手に連絡はしたんですか? そもそも、それ、信用できる求人? 個人情報収集されただけとか?? トピ文だけでは、わかりませんよ。 期待しないで 何箇所でも応募しまくったほうが いいんじゃないですか?

自分で確認する

041
ウルトラマンの子供
「採用者にはこちらから連絡する」という意味かもしれません。 なにしろ、いまは買い手市場だから、 少々横暴なことをしても許されると勘違いしてることも考えられます。 どうしてもそこで働きたいなら、自分から連絡してみましょう。 やる気を買われて即採用になるかもしれません。 並行して複数社に応募するのも別にマナー違反ではありません。 黙って待っているより、アクションを起こすべきですね。

ちゃんとした会社ですか?

💋
だっき
「応募は、必要事項を入力の上送信下さい。追ってこちらから連絡します」ってなってれば、なんだかの連絡があると思うのですが… 書類選考と書かれていたのなら、不合格って可能性ありますが 連絡するって書いてるのに、1週間経っても連絡ないなら 『忘れられてる』か『不合格』かのどっちかですよね。 すごくそこで働きたいなら、電話してみるべきだと思います。 必要事項記入しといて、連絡ないってのも気持ち悪いし。

一週間なら

🙂
アラサー女
まだ選考中であることも考えられますが、お急ぎなら他の求人に応募して問題ないと思います。 求人も求職も早い者勝ちですものね。

ありますよ

🙂
世の中手軽になったね
採るつもりがなければ「追ってこちらから~」となっていても無連絡という会社もあります。 不採用だと思ってどんどん他をあたって動くのも手ですし、 或いは申し込んだ会社に問い合わせてみるのも手です。

耳にしますね

041
灰になりそう
あると思います。 不採用の場合は連絡しない事業主は結構いるようです。この大不況ですから、通信代さえケチってるんでしょうかね。 私も某居酒屋チェーン店に面接に行き、合否は後日に連絡します、との事でしたが(日にちまで指定したくせに)ありませんでしたから。 そんないい加減な店には客としても行かないと思いましたね。

そういうところ多いみたい

041
みと
今は不況ですから、応募が殺到し、内容を確認するのに時間がかかって返事が遅れている会社が多いみたいですよ。 とりあえず、確認の電話をしてみてはどうですか?

確認してみる?

🐧
ささめ
ネットでは登録のみで、応募についてのお問い合わせは各会社まで・・・なんてこともありますよ。心配なら応募したところに直接電話してみてはいかがでしょう。

他を探しましょう

041
poo
「先日締めきりました」とメールが来ることもありますが、それは親切な場合で。音沙汰なしはふつうにあります。 電話連絡で面接日を指定してもらう方が、手応え率は高いですよ。

根本的な問題で、受け取れない可能性。

041
さとみりんご
私は会社でメールでのサポート業務をしているのですが、 お客様へのメールが届かないことが良くあります。 何度も同じ問いあわせをしてくるので、届いていないことが判ります。 原因はメーラー、プロバイダ、ウイルス対策ソフトの「迷惑メール」の振り分けです。 迷惑メールBOXには届いている場合がほとんどですが 見ない人が多い(というか存在を知らない人も多い)ですし、 「迷惑メールBOXを確認して~」と言いたいのですが、メールが届かないので何ともできません。 トピ主さんも「迷惑メール」が保存された場所がないか、 その中に返答が来ていないかを、まず確認してみてください。 本当に、このメールの何がいけなかったの?っていうくらい 普通のメールでも「迷惑メール」扱いされることもありますので。 それでも、やっぱりメールはなくて 「貴社で働きたいんです!」という意欲があるなら電話しましょう。 メールだけでの応募より高感度がアップすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧