本文へ

友人と話すと疲れてしまいます。

レス6
(トピ主 0
😢
ヨーコ
ヘルス
45歳の女性です。 今までからそうだったのですが  友人と会って話すととても疲れてしまいます。ですが 会わないで話さないととても淋しくなってしまいます。 家族とは話していても疲れません。ですが 家族は昼間いないので淋しいです。夜もそれぞれのことをしていて 話す機会がほとんどありません。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

大変失礼ですが

🐤
更年期障害という可能性はありませんか? そういう症状の方みかけますよ? 軽いウツにも、そういう症状の方いるみたいですが、一度カウンセリングを受けるというのも、手だと思います。 私も、母からピンクの錠剤の「母・・」なんとかって、薬勧められました。 名前度忘れしたけど。 私の場合は、転勤で知らない土地+育児で、軽いノイローゼだったんだと思いますが、辛いようならカウンセリングをお勧めします。 心療内科とか電話帳で調べると出てきますよ。

同じです

🙂
まいまい
私も同じような状況です。最近は友達って何なんだろう・・と思ってしまいます。べったり、がっつり付き合うのは嫌なんですよ。ちょっとでいいんです、ちょっとで。全くないとそれはそれで寂しいんです。 私は時々メールで1往復くらいやりとりするくらいで充分満足です。最近は努めて自分が心地いいと思う関係を保つようにしてます。 友達からは「誘っても全然来ない」とか「連絡して来ない」とか色々文句言われますが、しょうがないんですよ、それが私にとっては心地いい関係だから。

我慢する

041
しお
自分にも心あたりはありますが、こういう人多いと思います。 現代はかなり豊かになり、うるさく言う姑も世間も減ってきたように 思います。  昔からこのようなことはあったかもしれませんが、 今の若い人は口に出したり態度で表すことが、増えてきたように思います。 ずばり、我慢が足りないのだと思います。 そもそも、”我慢”という言葉自体が古いのかしら…? 人間誰しも我慢というものをしながら、日々生活しているのではないでしょうか? 45歳とのこと。  お子さんはいらっしゃらないか、いても子育てがひと段落している 年代かと思われます。 外に働きにでたらいかがですか? 疲れて毎晩ぐっすり休めますよ。

独りを楽しみましょう♪

🐶
ロココの風
40代後半の主婦です。 トピ主さんは、依存心がお強いのかな?と トピを拝読致しまして思いました。 トピ主さんは、独りでいることが辛いのですか? 独りの自由な時間を楽しめませんか? 趣味を見つけて楽しむとか、図書館に行ってみるとか 独りを謳歌されてはいかがでしょうか。 自由な時間が疚しいと思うのでしたら 家族の為に何か出来る時間と考えて、家の中を整えたり 今の季節だったら編み物をしたり、手作りのお菓子を作ったり♪ 私でしたら、話して疲れる相手とは いくら淋しいからと言っても、そうそう会う事はないです。 独りを楽しむ事ができたら、独りは苦にならないですよ。 と僭越ながら、書かせて頂きましたが トピを再読すればするほど、『新手の専業主婦たたき』かな・・・と いう、穿った見方が出来てしまうのですが・・・。

どうしたらいいかって・・・

041
小町民
いつも他力本願だから、疲れるし、寂しいのだと思います。 自分の人生は、自分で生きましょう。 自主的に、目的意識を持って生きていたら、悩む時間も、もったいなくなりますよ。

私も同じです。

💍
ショコラ
私もヨーコさんと同じです。 友人は私よりも年齢が下の人が多いのですが、友人と会って話すと、その日はどっと疲れます。 家によんだ日は、特に疲れます。 家族といる時が一番幸せです。気を遣わずにすみますから・・ でも、1週間、誰とも会わず、一人で家にいると、なんだかみんなに忘れられてるような・・ 友達がいないような・・そんな気持ちになり、とても寂しくなります。 買い物でも何でも、ひとりで出かけて行く方なのですが・・どうしてでしょうね。 でも、ヨーコさんが私と同じ悩みだったので、同じ人もいた~と少し安心しました。 アドヴァイスになっていなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧