祖父が認知症なのではないかと不安に思っています。
母からの話では、最近性格が変わったように家族にきつく当たるようになったらしいのです。物忘れ等はまだ年相応くらいなのですが。
私はすでに嫁いで一緒に暮らしていないのですが、祖父には初孫だったので特別可愛がってもらったのでとても心配です。しかし母や弟妹はすでに修復不可能なほど祖父と仲が悪く(元々あまり仲良くは無かった上に、最近の変貌のせいでこじれた)、どうなろうと知ったことじゃないという感じです。
(※実家の家族構成:祖父・母・弟・妹←すべて直系)
矜持の高い祖父なので、認知症になりかけているんじゃないかと中々言い出しづらく、また私自身、車の免許も持っていない上に子供も小さく、頻繁に様子を見に行くことも病院に付き合うことや連れて行ってあげることも出来ません。
何も出来ない私が身内とは言え、他所の家庭の事情に口出ししていいものなのか、それも悩んでいます。夫に相談するようなことでもない気がするし、そもそも義父母も祖父と大差ない年なので、夫にしてみれば実家の心配するくらいなら自分の両親を心配して欲しいはずですよね……。
かと言って、このまま放っておいて本当にボケてしまい、私のことがわからなくなってしまったら後悔してもしきれません。少なくとも母は病院に連れて行くつもりはないようです。それどころか、祖父と別々に暮らしたいと真剣に考えています。
矜持を保ったままやんわりと祖父に認知症ではないかと、病院で検査した方が良いのではないかと伝える方法があれば、教えていただけないでしょうか。
それと、出来ればこじれてしまった祖父と母の仲を修復出来るような方法も……。何とか取り成そうとしてみても、お互いワシは・私はもう関わらないと言うばかりで、板ばさみの私は一体どうすれば良いのか。
まとまらない長文で申し訳ありません。