本文へ

親の物忘れが心配です。

レス23
(トピ主 6
😣
くるみ
ヘルス
父が最近物忘れが多く、認知症では?とすごく心配になります。私は20代の娘です。 母は加齢によるものだと言っていますが、 症状としては、かばんなど忘れ物が多くなったり、注意力が散漫、人や物の名前が思い出せない、家にこもりがちなどです。 祖父がアルツハイマー型認知症を患ったこと、発見が遅れたことで症状が進んでしまい、介護が大変で施設に入って亡くなっています。段々と変わっていく祖父の姿を間近で見ていて恐怖心がついてしまいました。 親が認知症になってしまったらと思うと不安で、父親が少し変わった言動をする度に心配でたまらなくなり、父親の変わった言動がないか家族に聞いたりして、毎日そのことばかり考えて気持ちが落ち着かず苦しいです。 正直、父親のためというより自分のためなのだと思います。 本やTVで知った認知症予防の食事や運動は一緒に実践しても、この気持ちはどうすれば楽になるのか、自分でもどうしようもなく思います。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若いでしょう?

🛳
北九新幹線でオイオイ
60歳にもなってないでしょう? 少し早いような、病院でしっかり検査したほうがいいです。 専門家に診てもらい、今後の進行を少しでも緩やかにしてもらいましょう。 病との戦い、先は長いです。がんばりましょう。

病院へ

041
あやな
認知症介護でつぶれたいのですか? 早く病院へ。まだお若いお父様ですよね?若年性なら進行は早いでしょう。 テレビとか見てるなら、ある程度現状がわかるでしょう。 うちはアルツでない認知症の母親がいます。48でなりました。 地元の総合病院を全力で駆け回り、徘徊は止められないほど力があり、声もすごかったですよ。 排泄物関係も。内容は投稿できません。 周囲の目がどうたらとかのレベルではありませんでした。私たち姉妹は、なりふり構わず。 私も妹も20代前半でした。 早く受診を。

老化現象だと思います

🐱
漢字屋
トピ主さんは、お若いので加齢とか老化の始まりが分からないんだ と思います。老いは、急に遣って来るものではありません。 だんだんと忍び寄って来るのです。肉体的なものだけでなく、精神 的にも、だんだんと出来なくなる事が多くなって来ます。 歩く速度がゆっくりになったり、物忘れや言葉が出て来ない現象が 加齢と共に多くなって来ます。これを止めることはできないのでは ないでしょうか。 在るが儘に受け止める、受け入れられることをお勧めします。 親御さんが歳をとると、危ないからと「あれも駄目、これも駄目」と 禁止されることが多いと思いますが、これは老化現象を早める事に なります。 親御さんが出来る家事を可能な範囲で、お願いされることが良いで す。人間は、役割を喜ぶ生き物です。役割が持つことで生き甲斐が 生まれます。 身体を動かす事で身体が動く様になります。言葉を遣うことで言葉 が出るようになります。日々の生活習慣がその人の健康を維持する のではないかと考えます。 新聞を読みテレビを観る、軽いスポーツや美味しい食事などをお勧 め為さいませ。

その気持ちを楽にするには

🙂
ちゃー坊
 今のお気持ちは、単なる物忘れなのか?それとも認知症の初期なのか? 状況が分からないので、気持ちが晴れないのだと思います。 全国至るところの病院には、「物忘れ外来」がありますから、しっかり診て もらいましょう。 単なる物忘れなのか? 認知症の初期なのか、正確に診断してもらます。 初期の認知症(境界型認知症)ならば、適切な治療や対処法で、結構効果 がでるようです。 まずは、専門の病院で正確な診断をしてもらいましょう。

危機意識の共有化。

041
ウォークマン
祖父とは、父方?母方? 母方ならあなたの母親の対応に若干の鈍感さを感じてしまうので(自分の父親なら看護で大変だったはず、まさか人任せ?)、父方の祖父の経験談でしょうか。 父親を除外した家族会議を開き、その場で祖父の看護から得られた教訓をあなたが紹介して、危機意識を家族全員で共有化するべきです。 そうすれば例えば施設収容など、多様な選択肢を追求できると思います。

掲示板で

ガタガタ言ってないで 医者にいかんなあかん! 手遅れになるよ

ありがとう

041
婆様
一緒です、私は還暦年齢ですが同じような思いに支配されています、救いはそのような人がたくさんいる現実だと思います、私はそのような考えが浮かぶと{今日を受け入れ今日を生きよう}と唱えます、

難しいけれど検査を受ける

041
大福
掛かり付け医を受診、簡易検査は受けられると思います。結果をみて専門医を紹介してもらっては? 自治体の健康診断に脳ドックはありませんか? お父さんの元の性格はどうですか?

病院へ

🙂
jdujvi
78歳の親が認知症です。通院して薬を処方して 頂いています。 脳の老化もあっての年相応の物忘れです。 トピ主さん、お母様と相談して お父様を病院へ連れていき、受診されては どうですか。 親は、薬の効果もあってか それほど物忘れが進んでいません。 週に1日ディサービスに行っていますが 快活にしています。 心配ばかりしていたら、トピ主さんの 心身にもよくないでしょう。

軽度認知障害

🙂
千川
義母が先日病院で軽度認知障害(MCI)の血液検査を受けました。今結果待ちです。 結果が出るまで1ヶ月ほどかかります。 保険外なので検査料は7万6千円ほど。 安くはないですが軽度認知障害を早期発見すれば薬で進行を抑えられるし、本人も安心ではないでしょうか。 ネット検索で、お住まいの地域のMCI検査病院がわかると思います。

レスありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
皆さん、温かいレスを頂き本当にありがとうございます。 父親は50代後半のサラリーマンで、健康志向ではなくメタボで頑固な性格です。また、アルツハイマーになったのは父方の祖父です。 過度の心配から父に対して、細かくちくちく注意する私を母が見かねて話し合いをしました。 やはり今の段階では老化という感じだし、少しでも変だと思ったら必ず物忘れ外来へ連れて行く。とのことでした。 MCIはしてもらいたいのですが、頑固な性格なので相手にしてもらえないように思います。脳ドックは昨年受けて異常なしでしたが認知症検査はしていません。 健康志向じゃないから本当に難しいです。出来ることなら早く物忘れ外来に行ってはっきりさせたいんですが、真剣に訴えても笑って交わされるので、、、

一緒に散歩。

041
ウォークマン
あなたもグチグチ文句垂れるだけじゃなくてさ、天気のいい休日なら「父さん、一緒に散歩しようよ!」くらい言えないの? 運動不足がマズイって、常識じゃん。 軽度認知障害(MCI)は、歩行の速度でも測定できるよ。歩行するときは脳をフル活用して空間認識しなければならないし、からだのバランスをとらなければならないから、認知機能が衰えると歩幅が狭くなったり、からだがふらついたりするわけなの。 おおまかな目安として、横断歩道の青信号を時間内に渡りきることができれば、問題ないそうだよ。 散歩に誘って、お父さんの歩き方を観察してごらんよ。

親より身の始末を

041
お父さんの薬は子{貴方}結婚。親の心配するより、ご自身の心配でしょう。安心させてあげて下さい。

ウォーキングについて

🙂
くるみ トピ主
ウォークマンさん、アドバイスありがとうございます。 散歩は週に三回30分程一緒に歩いています。 歩く速度は早い方だと思います。歩幅を気にしていますし。 その他にこれまで食事は肉中心で油っこいものが多かったこともあり、和食中心の食生活にしていこうと話し合いました。

アドバイス、インターバル速歩。

041
ウォークマン
三分間はや歩き、三分間普通歩きを交互に繰り返すこと。 1時間くらいやれば、ちょうどいい運動量だそうですよ。 エゴマ油、EPA、DHA、ビタミンA、ビタミンE、葉酸の摂取が認知症予防に有効だそうですよ。 脳への血流確保(血管を健全かつ柔軟に保つ)、大腿部の筋力アップ(足から心臓へ血流アップ)は、合理的なアプローチと思います。

感謝です。

🙂
くるみ トピ主
婆さん、アドバイスありがとうございます。 私が結婚して落ち着くことが何より親孝行かもしれませんね。 口うるさくなりすぎないよう気をつけます。 ウォークマンさん、アドバイスありがとうございます。 インターバル速歩知りませんでした。父に話して実践したいです。また、歩く時間も徐々に増やしていけたらと思います。 さらに、食事の栄養素に関しても詳しく教えて下さりありがとうございます。 魚中心、海藻や野菜を意識しながらエゴマ油も家族と相談して取り入れたいと思います。 再び気にかけて頂き感謝しています。

家族で楽しくチェック

🙂
銀杏
簡易検査のチェックシ-ト検索してください。 今日は何月何日から始めるもの。 私の実母は80代ですが、時々自宅でしています。 チェックシ-トの項目は認知機能に関わるものだから、反対に認知機能を高められる効果が期待できるかもと、単純に思って練習?しています。 お母さんもトピ主さんも一緒に遊び感覚で。 若いトピ主さんには分からないでしょうが、50代も半ばになると、俳優さんの名前が?通帳どこ?買い忘れや重複など増えます。 全身の状態を良好に保つためには、生活習慣病の予防と笑うこと。 心配だけれど心配し過ぎると、トピ主さんの健康が心配。

ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
銀杏さん、アドバイスありがとうございます。 簡易チェックやってみようと思います。 年齢かなと思っても、認知症の心配が強くなってしまうんです。 心配でたまらず、どうしようもなくてこちらに書き込んだんですが、温かいアドバイスを頂いて少し気持ちも和らいだ気がします。 血液検査の結果がよくないので、ウォーキングや栄養素を考えて食生活の見直しもして、一緒に生活習慣病改善していかなければと思います。 私の健康まで気遣ってくださりありがとうございます。気に病まないようにしていきます。

最近始めたこと

041
スケート好き
60代後半 女性です。 私も近頃は自分で大丈夫かなと思うことが増えました。 そこで始めたのが日記もどきです。 ノート1ページに 月日 天候 体重 体調 今日の予定 起床から眠りにつくまでの食事や行動を書きます。 日記でなく行動メモのようなものです。 最後には明日したいことなどを書きます。 (きょうよう )今日の用事は大事らしいです。 連休は忙しくて書けませんでしたが、活動的に過ごしたので良かったことにします。 後でと思うと思い出せないのです。 書くために日常を意識するのはいい事のように思いますよ。 テレビ情報ではそうなっても初期段階を長く保つことができるらしいので 運動などを夫とそれぞれに励ましあってやっています。 ただ楽しくないと何事も続かないので、予防の意味でも お父様にが楽しくできることがあればいいですね。

1日1日を大切に。

🙂
くるみ トピ主
スケート好きさん、アドバイスありがとうございます。 日記は思いつきませんでした。父は日記をつけていないように思います(わたしが見た限りですが) 私は時々つけていますが、なるべく毎日つけるように、天気や体調なども書き込むよう心がけます! 父は日記は性格的にどうかな…?って感じですが、楽しみながら出来ることはウォーキングとパソコンなどですかね。。 将棋を一緒に始めない?って話はしてますが、まだ実行には至ってないです。。

アルツハイマーなり認知症なり

大阪州
たとえ若い方であっても 認知症やアルツハイマーになってるひとがいます。元介護ヘルパーで特別養護施設に働いてましたが最早忘れっぽいの域ではありませんよね。 酷い人は自分が小学生だと思ってますしあと本性がでるのでなかには怒りっぽくなり暴力を振るう人もいます。私も施設の廊下で歩いてるといきなり認知症のひとが盗人!と叫んで私に殴りかかってきましたからね。正直施設でも手が負えないのを家でみようとは考えないほうがいいです。 早めに対処して不可能なら施設に預けるべきだと思います。あんまりこの手は1人や家族のみで抱えてたらぶっ倒れます。何か最悪まで悪化したら施設に頼ろう、と思って全てを抱え込まないほうがいいでしょう。

父が若年性アルツハイマー型認知症です

🙂
ひまわり
現在65歳の父がアルツハイマー型認知症です。 60歳で定年退職し、再就職した職場で仕事が覚えられなかったり、もの忘れがあったり、というのがきっかけで母が違和感を感じ、病院を受診したところ発覚しました、 父は引きこもりがちになり、鬱の症状が出ていました。 これも認知症の代表的な症状のひとつです。 発症の時期ははっきりしませんが、おそらく50代の頃から症状はあったんだと思います。 前の職場では、ルーティンの仕事が多く、長年の経験や人間関係で助けられて問題が出なかったのかと。 私の父も頑固者なので、病院の検査に連れて行くのが大変なのはわかりますが、早めに受診した方がいいと思います。

病院へ連れて行くきっかけ。

🙂
くるみ トピ主
大阪州さん、アドバイスありがとうございます。 介護で困った時は家族で抱え込んではいけませんね。困った時は頼るようにします。 ひまわりさん、アドバイスありがとうございます。 お父様のことをお話しして下さってありがとうございます。 先日も若年性アルツハイマーの番組を見ていて、他人事でないなと思っていました。 父は定年前ですが、ひまわりさんのお父様のようにルーティンの仕事が多いように思います。 皆さんが言うように、出来ることなら病院に行ってMCIの検査をしてもらいたいんですが、 今は病院に連れて行く、これというきっかけがつかめずにいます。本人もそのつもりはさらさらないですし。 なので二人で新しい趣味を始めて、一緒に過ごすことで様子を見ようかなと考えているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧