本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お知恵を貸してください(入院中に認知症にならないために)

お知恵を貸してください(入院中に認知症にならないために)

レス8
(トピ主 3
💡
ナンテン
ヘルス
皆さまのお知恵を貸してください。

春に、実母が人工関節の手術を受けることになりました。

田舎の自宅から車で2時間かかる地方都市の病院にひと月近く入院し、その後は病院のそばの私たち家族の家にさらにひと月滞在して、リハビリに通う予定です。

現在、母は高齢で独り暮らしをしていますが、認知症の症状はなく、皆さんのお力をお借りして、趣味もおつきあいも楽しみながら、自分のリズムで暮らしています。

術後も、家にスロープや手すりを増やしたので、自宅に戻って元の生活に戻るつもりでいます。

ひとつ心配なのは、母が、環境の変化で認知症にならないかということです。

入院中、私の家に滞在中にできる、認知症予防のお知恵や実体験などありましたら、ぜひ教えてください。お願いいたします。

私は50代の長女で夫と子供たちとの4人家族、私の兄弟は飛行機の距離のため、人的なサポートはすべて我が家でする予定です。

ランキング

レス

うちの経験からして

041
51歳
うちも母が80代で人工関節を左右いれました。 もともと認知症でなければ、特に認知症の心配は必要ないと思います。 人工関節の手術を本人が望んでいない状態で行うのであれば、精神的な病気が心配ですが、本人が痛みを取るためや、今後のQOLを考えて手術を受けられるのであれば本人の希望によるものなので、あとは入院中に家族が面会に行ったりお話をたくさんする事で大きな問題はないと思います。 人工関節と言っても股関節、ひざ関節、足首と色々ありますが、術後翌日には起き上がる練習に入るところも多く痛みを伴いますので入院中の応援、お孫さんから頑張ってと応援などされると励みになると思います。元気になったら○○に行こうねと目標を持つと良いのではないでしょうか?あと病院からもお話があると思いますが自宅で生活する事が一番のリハビリになるので、自宅に戻った後数週間は長女さんが一緒にいてあげられると最高だと思います。お大事に。

自分の両親の場合ですが

🐱
土曜日のおんな
私の両親のことですが、 父は脳こうそくをやったあと、病院に併設しているリハビリ病棟に移ったのですが、途中の連休に家に一時帰宅する予定が、遠いからと本人の希望で、取りやめにしました。 その後認知症がひどくなってしまったのですが、あとで脳こうそくの方の主治医に 、あの時一時的にでも家に帰ればよかったのに、と言われました。 それが刺激になって、食い止められたかも、ということだったのだと思っています。 逆に母は、認知症が少しあったのですが、骨折して病院で寝たきりになっても、数カ月の間はまったくひどくなることもなく、状況は変わりませんでしたね。 一人暮らしでしたので、病室にいることによって、定期的にひとと触れ合うのが、かえってよかったのだと思います。 病院にいる時は頻繁に顏を出して、お話することが大事だと思うし、 退院した後は、できるだけ早めに、自分の普段の自立した状況に戻してあげることも、大事だと思いますよ? お母さまのおうちに泊まり込むことができれば、そのほうがよいのではないでしょうか。

カレンダー

🙂
uvyby
退院後にトピ主さんの家で まず今日が平成何年何月何日何曜日かを 毎日、カレンダーを見て確認する習慣を つけること。 新聞を読むこと。 テレビを見ること。 新聞とテレビを見ないようでしたら 今日、最近の出来事を話す。 会話をたくさんする。 入院中、卓上カレンダーを もって行きました。 邪魔にならないように 小さめのものがいいです。 今日が何月何日かを 毎日確認する。 なるべく面会に行き同室の患者さんに 迷惑にならない程度に話す。 私がしていることは これくらいです。

昨年、祖母が・・・

🐤
シトロン
祖母が骨折をして、手術と40日間の入院を経験しました。 お医者さんや看護師さんから言われると思いますが、 高齢者が手術をするとどうしても「せん妄」という症状が現れます。 うちの祖母も出ました。 何度も何度も同じことを言ったり、病院にいることが判らなくなったり。 でもそれは一時的なものなので、「認知症」とは異なると思えばいいと思います。 病棟は整形外科ですよね。 入院中はできれば隣のベッドの方と仲良くおしゃべりなどできると ずいぶん違うと思いますよ。 後は、お見舞いもできれば、ばらけていくことをお勧めします。 多数が同時に行くのではなく、一人一人は短い時間でいいから、 まんべんなくお見舞い客に来てもらえると脳も活性化するのでは? 親戚やお母様のご友人に面会の時間を告げるときは、 「リハビリがあるので、お見舞いは午前にお願いします」とか グループごとに曜日や時間帯を変えて伝えて、 協力していただいたらいかがでしょう? お母様、手術が無事に成功しますように。 お大事になさってください。

病室を、家の雰囲気に近づけるといいです。

🙂
心配なのは、病院の方だと思います。私の母も80歳を過ぎてから、人口関節の手術で入院しました。主治医からは「環境の変化で、認知症になる人がいるから、なるべく顔を見せてあげてください」と言われました。でも毎日行くのはむつかしいので、工夫しました。 病室は、壁も天井も真っ白で、機能的なものしかなく、生活感がありません。家の雰囲気に似せることだと思いました。 ・親しい人(家族やお友達)の写真を置く。・なんでもいいので、お母様の好きなもの馴染んでいるもの、趣味関係のものを置く。・白い壁に、写真やポスタ-などを貼る。(病院の許可が必要かも)・ぬいぐるみや人形など、目鼻のあるものを置く。(見られている感覚がするみたいです) 可能であれば、まめに、病院のお母様宛に、はがきや手紙を書いて出す。協力してくださるお母様の友達がいれば、頼むといいと思います。 他には、小さな時計とラジオがあるといいです。真っ白な空間にいると、時間の感覚がわからなくなるからです。 また、病院は夜が長いので、暇をもてあまします。夜間に明るくできないため、ラジオは役立つことがあるようです。好き好きですけども。 どうぞお大事に☆

とても参考になります。

🙂
ナンテン トピ主
51歳さま、土曜日のおんなさま、とても参考になるお話しをありがとうございました。 51歳さまのご意見の、自宅に戻る時に私もしばらく滞在することは、全く考えてもいませんでした。 いろいろ予定立てて、そうできるようにしてみます。 土曜日のおんなさまの、一人暮らしの親にとっては、入院中に他の方とふれあうことが認知症の予防になるかもというご意見、参考になりました。 個室のみを考えていましたが、母やスタッフの方とよく話して、後半は大部屋に移ることも選択肢に入れてみようと思います。 病院に通う母のために、私の家にベッドを配達してもらいました。 日帰りでは通院は大変なので、うちで泊まりながら、手術を前向きに受け止めてもらえるようになるとうれしいのですが。 滞在中も、家族だけでなく、外出の機会をもうけて出先のふれあいも大切にしたいと思います。

皆さまありがとうございます(2)

🙂
ナンテン トピ主
uvybyさま、シトロンさま、空さま、ご自身の体験をありがとうございます。 uvybyさまの、卓上カレンダーや新聞のアイデア、認知症防止を押し付ける感がなくて、自然で良いですね。 まだ1月なので、カレンダーを用意してみます。 シトロンさま、せん妄は詳しく知らなかったので、自分でも調べて、スタッフの方と情報を共有して心構えしたいとおもいます。 空さまの、病室にかんじも家の雰囲気を感じられる工夫、全く頭にありませんでした。母と相談して、あれこれ考えてみます。 これポチを押してくださっている方も思ったよりも多く、きっとたくさんの方がトピを開いてくださってるのだと思います。 貴重なご意見を、私だけで使うのではなく、必要な方も見られるように、頻繁ではありませんが、経過なども含めて、コメントを入れていくつもりでいます。

ありがとうございます(3)

🙂
ナンテン トピ主
手術は春頃かと思っていましたが、自己血をストック出来ないケースと言われたため、準備期間がいらないので月末に手術となりました。 前方アプローチで手術するため筋肉のダメージが少なく、リハビリは早々に始められるそうです。 少し心配の度合いが減った気になっていますが、油断は禁物、皆さんのご意見を参考に品物を揃えているところです。 また、進展がありましたら、書き込ませていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧