本文へ

仏壇への線香のあげかた

レス9
(トピ主 1
😀
ぴよ
話題
教えてください。 夫の実家での仏壇への線香のあげかたで迷っています。 仏壇はあまり線香をあげないのかろうそくはいつもろうそくたてにセットされていない状態で、今までは夫が先に線香にマッチで火を直接つけ線香をあげて、次に私(妻)は線香はたむけず手をあわせるだけにしておりました。ろうそくでもあれば次の線香もあげやすいのですがマッチなのでついつい...。そこで皆様に教えていただきたいのですが、家族で仏壇に参るとき、一人ずつ線香をあげたほうがいいのでしょうか?私もマッチをすって線香をたむけたほうがいいのですか?毎回遊びに行くたびに仏壇には手をあわせていますが、線香も必ずあげたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

一人ずつです

とうちゃん
その家のしきたりや宗派の違いもあるかも知れませんので 一概にどうのこうの言えないので、我が家での話です。 ろうそくは常時ろうそく立てにセットしてあります。 自分たちでろうそくに火を点け、そこから線香に火を移して 拝みます。線香をあげるのは一人ずつです。 来客の方々もそうしてます。私が他家に拝みに行く場合も 同様です。

自由かとは思いますが

🐤
5000系
私の感覚で行くと、お一人ずつお線香をあげるほうがいいかなと思います。 トピ主さんはキチンとご仏壇に手をあわせているのですよね、 それだけでもトピ主さんのお気持ちはご先祖様に伝わっていると思います。 ろうそくの火が火事につながるのを恐れて使用しないお宅もあるかと思います。 お線香をあげたらすぐろくそくの火を消せばいいのでしょうけれど、 家族の中で誰かが年齢重なってくると中々徹底は…と思います。 マッチが気になるようでしたらライターを借りるか、 ご実家でライターを使わず、無いという事でしたら 次回から自分用にライターを持参するのはどうでしょう?

様々な違い

😉
kororin
私の実家と主人の実家は同じ宗教の宗派ですが お経の節回しも違いますし、朝晩に読むお経も違います。 ろうそくの立て方も線香の立て方もお鈴の鳴らし方も違います。 宗派、地域、各家庭によっても、全然違うものなんじゃないでしょうか? なので、ご主人のお宅のやり方を踏襲していればいいのでは? ちなみに、ウチの夫の実家では高齢の祖母(98歳)が 毎日お経を上げるので「危ないから」と ろうそくは電気で お線香は煙たいからと一切立てません。 私の実家では一度ろうそくを立てたらそのまま 自然に消えるまでつけっぱなしにしておきます。 なので勿体無いので、私は敢えてろうそくはつけずに 仏壇の電気の灯篭だけつけてお線香はマッチでつけます。 お線香は最初に手を合わせる人が1本を3つに折って寝かすのがしきたりで これ以上はつけません。

浄土真宗では

041
田舎のおじさん
仏壇(内仏)との向き合い方は、同じ仏教でも、宗派に よって二分されます。簡単に言うと、以下のようになり ます。 (1)「私」が、亡き人を案じ、亡き人が成仏するよう    お参りする (2)仏となった亡き人に「私」が案じられ、一生懸命    生きていることを報告するためにお参りする どちらのスタイルになるのかは、その家に縁のある寺の 住職に尋ねてみてはいかがでしょう。 ちなみに我が家は浄土真宗(東)で、2項に相当します。 仏壇に向き合う時には、先ず、ろうそくに火を灯します。 次に線香を3本に折り、火をつけてから香炉に入れます。 線香は立てず、左から右へ燃えるように、横に寝かせて、 香炉の灰の上に置きます。その次に、香合から香を2回、 香炉に置いた線香の中央部に、焼香します。その後で、 本尊を仰ぎ見て、合掌礼拝して、お参り終了となります。 次の人は、前の人と同じように焼香して、合掌礼拝して 終了となります。最後の人は、ろうそくの火を消します。 原則として、一人一人の「私」が仏壇と向き合います。

火の用心

💋
乙女
まず初めにローソクに火を灯し、その火で線香に火を付けます。 御主人が線香をあげられたら、御家族の方は手を合わせるだけでよいとおもいます。 ローソクは危ない場合があるので(中にはそれが原因で火事で全焼もありますから)付けない場合と、離れる時に消す場合があります。 遊びに行く度に手を合わせられる習慣はとてもよいと思います。線香を手向けると言うよりその気持ちが嬉しいですね。

うちでは

041
ぴえ3
ろうそくをつけて線香をあげ、参り終わったらろうそくを消しますよ。 普段は母一人なので、火をつけっぱなしにするのは怖いと言って。 ろうそくたてがあるなら、ろうそくをつけてもらっては? 在庫が気になるなら法事のときにひと箱持っていってもいいですしね。 また、マッチではなくチャッカマンを使うこともあります。 これならろうそくを出さなくても一人ずつあげられます。 ご参考まで。

先に拝むご主人が蝋燭もつけるべきなのでは?

041
ふふ
私なら自分でろうそくとお線香をつけて拝みます。

一緒に火をつけてもらう

🐤
うらん
線香は一人ずつあげた方がいいと思います。 ご主人がマッチで線香に火をつける時に トピ主さんの分も(一人一本なら二本に)火をつけてもらい 一本を手渡してもらって、トピ主さんから線香をあげると良いのではないでしょうか。 線香にいっぺんに火をつけて配るのはよく見かけますし、 かまわないと思うのですが。 または一人一本ずつ線香を持って、ご主人のつけたマッチの火を使って それぞれが火をつける。 こっちの方がやや簡単かな。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
ぴよ トピ主
皆様レスありがとうございました。皆様に聞いてもらえて今までのもやもやが少し晴れたような気がします。主人に私も線香をあげやすいようにろうそくに火をつけてもらえるよう言っってみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧