本文へ

仏壇のろうそく

レス11
(トピ主 1
041
嵯和
話題
父が癌亡くなり3年目のお盆です。10日前に母も3週間の人工呼吸器に繋がれやせ細り亡くなりました。母の葬儀書類手続き等次々追われやっと少し落ち着いてお盆を迎えてます。近くに住むいとこがほんとうによく動いて手伝ってくれて助かっていますが、いつもカチンときてしまうことがあります。我が家の仏壇の前に座ると必ず何か文句をつけるのです。座布団、仏飯、線香、ろうそく。特にろうそくが無い無い!と騒ぎ立てます。私は点けて15分で消えるろうそくを使っているのでいつもろうそくは立てていません。今晩お参りに来て例によってろうそくが無い!と言うのでいい加減頭にきて「ろうそくは新しいのを立てればいいでしょ」と言うと「ろうそくはいつも立ててなきゃダメよ」と言います。彼女は特別信心も無く叔父さんの月命日にお坊さんに来てもらいお経を上げてもらってもいません。先日彼女の家の仏壇にお参りすると燃え残りの線香がかなり線香立てに溜まっていたので、只の粗探しの小姑に思えました。お仏壇のろうそくを常に立てていなければいけない決まりなどあるのでしょうか?

ランキング

レス

四十九日までは

041
ちゃれば
ろうそくは火を切らさずに立てておくものとされています。 しかし、大家族で誰かが火の番をしていた時代とは違い、一世帯に住む人が少なくなり、危険が増したので、普通は葬儀屋さんから電気ろうそくを借りて電源入れっぱなしにしておきます。 また、線香も葬儀屋さんから巻き線香をもらい、それを昼夜いつでも火が絶対に切れないように注意していました。 先日、父が亡くなった際に葬儀屋さんから教えてもらい、そのようにしました。 でもトピ主さん、誰か亡くなると後のことで大変なのはわかりますが、いとこさんに対してぷんぷんしているよりも、もう少し仏様に対して思いやりをもって弔ってあげる気持ちが大事じゃないですか?

うちの

041
れんこ
実家は火事になるとこわいからと電池式のろうそくですよ。 ついてなくても取り敢えず立ってるしいいかも?

ろうそくを切らさないってホント?

😀
あれれ
上で、ちゃればさんがおっしゃってますが ろうそくを切らさないとか線香を切らさないとかホントなんですか? お通夜はそんなふうにしてますがさすがに49日ぶっ通しはないように思いました。ちょっと気になりますね。 7日法要でしたっけあのときくらいですかね仏前がにぎわしくなるのって。 今のご時世昼間留守にする家庭が多いと思いますので くれぐれも火の用心にお気をつけください。 トピ主様へ、私の中では「49日ぶっ通しルールは無い」と思ってます。 確固たる根拠はありません。悪しからずです...

ただの小姑でしょう

😉
まぁ
しかし、まぁ、四十九日までは、せめて巻き線香と電気蝋燭を続けても良いのではと思います。

へんな人に惑わされず

🙂
タムタム
お寺さんに尋ねられるのが一番だと思いますよ。 この際いとこさんのことは横に置いといて、仏様の供養に専念されてはどうでしょう。

ありがとうございます

041
嵯和 トピ主
レスありがとうございます。申し訳ありません。分かりにくい書きかたをしてしまってますね。 母は葬儀後、後飾り段に遺骨遺影位牌を安置し花や好きだったものを供えています。葬儀社さんから葬儀後はろうそく、線香は絶やさず点けておく必要は無いですと言われています。 いとこが言うのは仏壇のろうそく立ての事です。 仏壇のろうそく立てにはいつもろうそくをたてていなければいけないと言うのです。仏壇を買って3年になるのになぜか数ヶ月前から家に来て仏壇を拝む時必ず何か目にした事を言うのでだんだん私もカチンときてしまって。母がいつどうなるか分からない時も言われるのでいいかげん頭にきていました。目の前の箱の中にろうそくがあるのに立てて火をつければいいだけなのになぜ無い!無い!と喚くのか分かりません。今度二七日で来た時なぜいつもアレコレ言っているのか聞こうと思っています。ありがとうございました。

墓に49日間灯す

041
五代目
私の郷里の風習です。  49日まで墓に毎夕方お参りし、灯明に灯をともします。油壺を使用したこともありましたが、今ではろうそくを一本、消えるまで立てておきます。夕闇に小さな明りを見ると、新仏があったのだな、と思わせます。  仏壇では、線香を付けて拝む時だけです。レスにもありますが、家の仏壇や神棚のろうそくはしばしば火事の原因になるので、そばに人がいない時は必ず消しておきます。線香も倒れて火が移らない(短くする、横に置く)ようにしています。余談ですが、子供がまねをして仏壇か神棚にろうそくをつけ、家が全焼した例が報道されています。  嵯和さんの地方の風習を、一度おとしよりに聞かれたらいいと思いますが、今の時代、ろうそくを24時間付けっぱなしにするのは危険でしょう。

大事なのは心では?

🐱
ふみふみ
宗派によって作法も違うと思います。 本来、ロウソクは仏様に明かりを供える供養、お線香は、香の供養と言うことです。従って、電気式のロウソクを使い、お線香をあげる時、ロウソクの明かりをつければそれで充分と思いますよ。 大切なのは、ご両親を懐かしみながら、好物の物をお供えしたりして 想ってあげる心が大切だと思います。

灯明の意味について その1

🐱
孝子
トピ主さん、今はまだ大変な時なのにつまらない事に囚われないでくださいね。 本来、灯明は、闇の中を港を目指す灯台のごとく、煩悩と言う闇の中を迷っている衆生を導く為の 明かり、即ち仏法ということの比喩なのです。 仏教の教えでは、輪廻転生を基本的な教義にしていますが、一旦、肉体を離れた魂は、六道輪廻に よって、六つの内のいずれかの世界に生まれ変わるもとされています。ついでに言うと、悟りを得て 六道輪廻の鎖を脱したものを仏、正確に言うと如来(にょらい)、そして、悟りをえてはいるが、衆生 救済のため、敢えて六道にとどまり、仏の道を説くものを菩薩といいます。 49日というのは、一旦肉体を離れた魂が、べつの世界に生まれ変わる期間とされています。そして、 その間には、明かりも食べ物も必要だというので、それが灯明であり、香というわけなんです。ですから、 本来の意味からすれば、明かり、香は49日までは絶やさないということなのですが、現実的では、あり ませんね。だから、それは消してもかまわないし、ろくそくを起てておこうが、寝かせようが、どうと いうことでもないのです。

灯明の意味について その2

🐱
孝子
ちょっとだけ仏教をかじった私から見ると、教え等の中身よりもカタチに囚われてしまっているのは、愚かしい気がします。他の方もおっしゃているとおり、だいじなのは、なくなったかたを、送る心です。それは、生前のその方に対する感謝のこころでもあります。 今は色々とお忙しい時ですね。あまり小さな事は気にせず頑張ってくださいね。

危うく仏様を二度焼くことに!

😝
匿名でお願いします
我が家の失敗談を、恥を忍んでお話しします。 仏壇のろうそくって危険ですよ! 祖父が亡くなって間もなく。祭壇のろうそくを切らさないようにしていたある日、事件は起きました。 ろうそくが倒れていたのです。きな臭い臭いに気づいた家人が祭壇を改めたところ、お骨の入った箱がくすぶっておりました。 早速電気式のろうそくに切り替えましたが、骨箱の焦げはどうしようもなく、四十九日にお墓にお骨を納めるとき、ご住職に「危うく仏様を二度焼くことになってしまうところでしたね・・・」と苦笑されてしまいました。 本当に、ろうそくの炎だけには気をつけてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧