私はアラフォー独身女性です。
相談の件は地方や宗教によってもとらえ方が違うかと思いますが、よかったらご意見をお聞かせください。
今年の初めに70代の実父を亡くしまして、初めて仏壇と道具類を購入しました。
実家は母が健在で、こまめに仏壇の手入れをし、母が丹精込めた庭の花が咲いた時にはそれを、無いときにはスーパーの花ですが欠かさず飾っています。
仏花ではなく、父も好きだったガーベラなど割と華やか系、秋にはコスモスも飾ろうと母と話しています。
私は東京在住でして、今は週末ごとに実家に帰り、手を合わせています。
父のことがあって初めて仏具屋さんへ行ったとき、果物や飲み物の香りの線香や、お菓子やお酒のグラスを模した楽しい形のろうそくが売っていたのに驚きました。
ちゃんとお仏壇用として売られていたもので、香りや形状で楽しませることも供養になりますよというお店の方のお話もあり、以来普段使いにはそういった線香とろうそくを使っています。
おもに私が購入し、のどに異常があり、晩年は好きなお菓子を食べられなかった父が、あの世ではお菓子ろうそくが本物のお菓子になって食べられているといいなという願いもあります。
母も見るのが楽しそうです。
本物のお菓子は衛生面でからビニールパックは外さずに供えています。
正式な席用に、普通のお線香と白ろうそくも用意してあります。
その時にはお花も仏花を買います。
と、説明をしたのですが、たまたま近くに寄ったからと普通の週末に訪ねてきた父方の叔父に「仏壇で遊ぶな」と言われてしまいました。
ちょうどケーキ型ろうそくが終わりかけてかっこ悪かったのもまずかったです。
叔父の主張は普段も普通の線香と白ろうそく、花は菊などにすべきと。
とくに宗教にうるさい家系ではありません。
普段の仏壇どうされてますか?