本文へ

義母の誕生日に何かあげますか

レス8
(トピ主 1
041
おてもやん
ひと
2年前から2世帯に同居中のおてもやんと申します。
義母は81歳になりまして、義父は11年前に亡くなってます。同居しておりますが毎日仏壇にやって来て、そのまま、黙って帰ればいいのですがずっと喋っています。そして話し出したら止りません
その話の中で本人は無自覚で嫌味?皮肉を言われてます。今まで20年以上別居してたのでお母さんから「もうすぐ誕生日よ」と言われてもイマイチ?てな感じです。でも去年は1日前に「明日誕生日よ」と言われたのでお寿司を買って来ました。
私達に今まで誕生日と言って貰った事はありません。孫にも無しです。
でも、私達にはないけれど孫には小学校入学とかの祝いは貰っています。
ここに帰ってから主人の給料日には「主人が寿司が好きなので」義母に寿司を毎月買って来ます。それでもやっぱり年だからあげた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

なんだろか

041
ももも
トピのタイトルはあげるかどうかを訊いているように書かれているのに 本文を読むとあげなくていい理由を探しているように書かれています。 つまり あげなくていいですよ。 十分ですよ。 と背中を押して欲しいのですね。 背中を押してあげたいですが 私は義父母の誕生日にはプレゼントしています。(2千円くらいのものですが)

今のままでいいと思います。

🐤
ちびちゃん
私も、同居してます。 結婚後数年間は、トピ主さんと同じく「もうすぐ誕生日なの」と催促があり、プレゼントをあげていたのですが、私には「あんたは花でいいでしょ」と勝手に言われてからは、あげるのをやめました。 ケチなんです。うちの姑も。くれるのなんて、自分の要らない物だけです。 私の考えでは、「おめでとうございます」って言うだけにして、スルーしてもいいと思いますよ。 で、子供さんが、今後お祝いを貰ったなら、その時に、ありがとうの意味をこめて、お返し代わりにご馳走を振舞えば言いと思いますよ。 そうしてたら、そのうち諦めてくれると思いますよ。

お祝いはしています

041
たかこ
でも夫が言うには「物はもういらない」とのことなので、 ちょっとリッチなお食事にご招待しています。 親孝行だと思えばしたらいいのでは? 私たちも義母から誕生日に何かをいただいたことはありませんが、 成人し自立した子供たちに今さらプレゼントをさせるなんて私はできません。 孫はまた別でしょう。 トピ主さんは「あげたくない」ようですから、 したくなければしなくてもいいのではないでしょうか。 人それぞれでしょう。 気持ちの問題では?

私はあげたいのだけど義姉が嫌がる

💍
私は誕生日には親戚のおばちゃんおじちゃんからも 郵送で送られてきました。とても幸せな誕生日を ずっと過ごしてきました。 自分もプレゼントをあげるのが大好きです。 でも義姉はプレゼントの無い家庭で育ちました。 義母にプレゼントをあげるのがつらいといい、 あげるのをやめたい、義妹(私のこと)が プレゼントで競ってくるからなど吹聴されました。 義母は義姉の性格は見抜いているので、 「高飛車な子だけど長男の嫁だから、 もめないようにしたい。しょうがないからやめましょうね」 と言って、私も「分かりました」と言って、やめました。 花一本プレゼントできません。義母がかわいそうです。

そう言う家庭に育ったので…

041
りゅん
誕生日プレゼントは当然渡します。 主人はそう言う家庭ではなかったので、孫の誕生日に何かもらった事は無いけれど、私があげたいので気にしません。 転勤前で近居していた時は、ささやかながら誕生日パーティもしていました。 (と言っても、ケーキとちょっとしたご馳走程度か、回転寿司に一緒に行く程度) 喜んでくれてたのでそれで良いかなって感じです。 義母さん、そんなにすごい物をねだって来るわけではないんですから、お寿司程度で満足してくれるならそれくらいは別にかまわないのでは? 私なら、季節柄、手袋とかマフラーとか簡単な物をおすしと一緒にあげると思いますけど。

先は長くないですぞ…

💋
こまねち小町
毎日、お母様のお相手大変だと思います。 でも、81歳といえば元気であっても、道端で転んだ程度で命取りになるお歳です。どうぞ優しくしてあげてください。素直になれない気持ちのまま、会えなくなってしまったら後悔しますよ。 気持ちは別でも、形だけでもいいと思います。どうしても納得できなければ、ご主人に任せてみてはどうでしょうか?

あげても良いのでは?

041
mikomiko
81歳なのだったら十分お年寄りですよね。 うちの姑さんは今は、まだ60歳ですがまるで日常生活がすでにお年寄りと同じ様な感じですよ、嫌味や皮肉や説教まがいの感じの事を付き合っている時からよく言われていました。(結構的外れや過干渉が多かった) ささやかに寿司でも一緒に食べて満足してくれるなら老い先短いことですし良いのではと思います。 →私達に今まで誕生日と言って貰った事はありません。孫にも無しです。 とありますが、それで主人にだけ誕生日お祝いがあったとかなら話は別になりますがね、と思いましたよ。

とび主です

041
おてもやん トピ主
皆様、貴重なお言葉ありがとうございます。 そうですね。皆さんの仰る通り、高い物は言われませんので御寿司をあげようと思います。 義母は81歳とは言え、とても元気で何年か前私達が別居していた時4ヶ月足を骨折したんですがリハビリで今は普通に生活しています。その時は往復2時間かけて毎日お世話しました。退院した後お母さんからは「あんたがしてくれた恩は忘れん」とは言って貰えました。 母は元、介護士なのでベッドで1時間体操をして、それから仏壇に参って1時間散歩に行きます。 カラオケとお年寄り大学?みたいな集まりにも出かけます。 だから私より元気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧