本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 基本薬を飲まない方、どうやって病気に対処していますか?

基本薬を飲まない方、どうやって病気に対処していますか?

レス9
(トピ主 1
041
tote
話題
当方全く病院へ行かないわけではなく、医師の診断を仰いだ上で薬を飲まない選択をしている者です。
基礎疾患がなく身体が丈夫だからです。

今回みなさんにお聞きしたいのは、薬を飲まずにどうやって対応しているのだろうか?ということです。
私の家族は、普通の風邪の症状の他、下痢・インフルエンザ・水疱瘡・等の病気の時、
ホメオパシーという同種療法で対処してきました。
私の友人の中には、普通に薬を飲む人もいれば、「ひたすら寝る」「鍼灸へ行く」と言う人もいます。
おばあちゃんの知恵袋みたいなことを利用している人もいます。

聞いてどうするのかというわけではなく、単なる好奇心です。
よろしかったら教えて下さい。

民間療法を賛美したくてたてたトピではありませんので、否定するレスもご遠慮いただければ嬉しいです。「こんなコトしてますよ」というご意見を聞きたいだけです。

ランキング

レス

寝る

041
ももも
いわゆる風邪ならば寝てます。 疲れからくるんだな、と勝手に判断して。 ただインフルエンザ等の感染力の強い病気は 他者にも迷惑をかけるので薬で対処です。

基本的に薬は飲みません。

🍴
グルメ
私も体が丈夫とういうか、基本的には飲まないようにしています。下痢をしても止めたりすると良くない(悪いものを出しているのを止める)と聞きましたので放っておきます。自然と治ります。熱が出ても冷えピタシートを張り寝るくらいで下がります。以前はお薬の助けもありましたが、10年以上玄米食+黒米・雑穀米などを食すようになってから免疫力が上がったのでしょうか。ニキビに悩まされてましたが全く出なくなりました。風邪気味かなと感じたら、サムゲタン食べます。そして、レモンを絞ってハチミツ入れて熱湯を注ぎ飲んで即効寝ます。大概治ってます。こんなんでいかがでしょうか。

参考にはならないと思いますが…

まどか
私も病院に行って処方された薬でも、基本的に飲まないようにしています。 もちろん市販薬も常備していません。 ただ何かの民間療法等をしてる訳でもなく、 小さい頃から薬を飲み込む事が苦手だったからです。 私の治し方ですが、どんな時も(下痢等は別)食事をちゃんとする。 病人だからといって寝込んだりしない。 もちろん病状により寝込む事もありますが、 極力普段と同じ生活を送っています。 周りからはいつも元気だと思われがちですが、 元気に振舞って、元気になるという感じです。

私もです

041
ぼたん
親の方針もあり、私自身は子供の時から風邪程度では病院に行かず、薬もほとんど飲まないで育ちました。 親曰く、「発熱するのは体が風邪と戦っているから。無理に薬で抑えるよりも、汗や咳や鼻水で体にたまったものを時々は出してやるほうがいい。しっかり休養すれば大抵の風邪は治る」という考え方です。大家族だったので、どの程度の症状なら危険かが感覚でわかっていたのだと思います。 今は40代で子供もおり、子供については学校という集団生活の場にいますので病院に連れて行くべき時にはそうしますが、市販の飲み薬は陀羅尼介くらいしかありません・・・ 普段から、疲れ、ストレスをできるだけためない、ヨガをする、体を冷やさない、などは心がけていますので、あまり風邪もひきません。 風邪気味になったら、マスクをして喉を乾燥から守る(寝る時も)、温かい食べ物や飲み物(生姜や蜂蜜)、肩甲骨の間にカイロを貼って暖める、できるだけ休養する・・・等等で対処します。 幸い、会社勤めではなく、仕事のペースを自分で融通しやすい生活を送っていますので。

体質を把握すること。

041
うん
一時的に市販の鼻炎・解熱・鎮痛(生理痛)は使いますが、普通の風邪程度なら総合感冒薬よりもユンケルの高いやつを飲んだほうが私には効きますので、ここ10年はそれで凌いでます。 過去に肺炎既往歴があり、疲れるといきなり熱が出るタイプ。38℃前半までは静観しますが、38℃後半が3日以上続いた場合は病院に行くようにしています。37℃台なら慰め程度に民間療法でやり過ごしてます。 健康や医療に関して明確なポリシーはありません。ただ面倒なだけです。

喰う、寝る

041
無病息災
滅多に病気にならないのですが、ヤバイなぁ~と思ったら 野菜ジュースを食事毎にコップ1杯と風呂上がり、寝る前に飲む アリナミン等錠剤の栄養補助剤(滋養強壮剤) 食事をいつも以上に多めに 良く寝る まあ平凡ですね  失礼しました 普段はコレといった健康法をやっている訳ではないのですが病気にはほとんど縁がないです。

滋養を付けて寝ます

🐱
yann
消化吸収の良いものを食べ体力温存。 早めに寝ます。熱があるときは必ず頭を冷やします。 たいてい翌日には良くなっています。 お風呂は欠かさず入ります。

風邪の特効薬!

041
なーじゃ
熱が出たらポカリスエットです。これを飲んで寝れば熱など1日以内で下がります。 他の病気はよっぽど酷くない限りは、みなさんと同じく寝て治るのを待ちますね。 医者不振なので病院は最終手段です。 そんな私も40度近い熱が1日半以上続いたときはさすがに病院に行きました。 扁桃腺の炎症だったそうで抗生物質を飲んだらすぐ熱が下がり、 医療の素晴らしさに感動しました笑 しかし私の医者嫌いまでは治りませんでしたけど。

早速のレス、ありがとうございます

041
tote トピ主
今回トピをたててみようかと思った理由は、 今年子どもが新型インフルエンザに罹り看病したのですが、 心配で何度も何度も様子を窺い夜中眠れなかったので、 「他の人はどうしてるのかなぁ」と思ったわけです。 ちなみに熱は3日目に平熱になり、5年前の普通のインフルよりも1日早く回復しました。 また時代小説が好きでよく読むのですが、ちょっとした風邪でも命取りになったり、 病気本復までに時間がかかるくだりがよくでてきます。 何事にも根気のいる時代でした。 それに比べて現在の医療環境は、比べものにならないくらい発達しています。 そんな時代の中で、結構「ひたすら寝る」「食べる」「病は気から」という対処に、 頼もしく感じています。 普段の食生活も大事ですね。私が民間療法・代替療法に興味を持ったのも、 玄米正食がきっかけでした。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧