本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出先で薬を飲む時に皆さんどこで飲んでいますか?

外出先で薬を飲む時に皆さんどこで飲んでいますか?

レス25
(トピ主 1
041
ゆき
話題
はじめまして。外食に行ったときや学校、職場などで薬を飲む時にどこで飲んでいますか? 私は基本的に人に見られない場所で飲むようにしています。学校なら人気がない水道や、外食先だとあまり好きではないですがペットボトルを持ってレストルームに行きます。 最近、私が薬を飲んでることを知っている友人から「気にしないで普通に飲んでいいよ」と言われました。その言葉はとても嬉しかったのですが、周りから見ていてどうなんだろうと疑問に思っています。 例えばレストランで隣のテーブルの人が7.8種類もの薬を飲んでたらどうでしょうか?薬を見ると食欲がなくなるという方も結構いますよね。 それに高校の帰りに遊びに行くことがあるのですが、遊んでいる最中も薬を飲まなければいけなかったり。 遊びに誘ってくれるのは嬉しいのですが、不快じゃないかな、とか気を使わせてないかな、とかすごく気になります。 気にしすぎ、と言われたこともありますがやはり気になってしまい・・・。 皆さん普段はどうされていますか?

ランキング

レス

そうですね…

041
ポイントのツボ
飲んでいるのは漢方薬一包です。 会社ではロッカーに薬を置いてあるので、デスクからペットボトルを持ってロッカーに行き、その場で飲んでいます。 私は今家族としか外食出来ないのでトピ主さんと状況が違うと思いますが、その時は席で運ばれてきたお水か持っているペットボトルのお水でサッと飲んでます。 家族以外の人と一緒で7~8種類の薬なら私も人目の無い所で飲むかな。

普通に飲む

041
すぎやま
私は必ず食前に薬を飲んでいます よく外食しますが薬を飲む場所はいつもその席で飲みますよ 私自身他の誰かが薬を目の前で飲まれても気になったこともありません

お手洗い

041
かな
薬の酒類で何の病気か人にわかるのも嫌ですし、見ている方も気になると思うので、私はお手洗いの洗面所で飲んでいます。 折りたためるシリコンのコップを持ち歩いています。

私だけのたしなみ

ちゃこ
個人的には、人に見られないように服用します。 ただ外食時など、どうしても人前で服用しなければならない事情のある人も多くいるでしょうから、わざわざパウダールームに行かれて服用することもないと思います。 人と食事をした後に服用が必要な時は事前にオブラートで包んでいます。 普通に席で食事をいただくように飲まれてもいいと思います。 気分を害される方がいるとは意外でした。

気にしすぎ

041
ゾウ
自分が薬をどこで飲むかなんて考えた事もないですね。 大体食事をしたその場所か時間で飲むならトイレかフードコートでしょうか。 同じく他人が何種類の薬をどこで飲んでいるのかも気にした事もありません。 それが何の病気の薬なのか市販薬なのか処方箋薬なのか漢方薬なのか、 それともビタミン剤のようなサプリメントなのか、わからないですよ。 だって、一瞬ですよね? それで食欲が無くなった事もありません。目の前で注射とかされたら嫌ですが。 むしろ毎回コソコソとわざわざ席を立って人目の無い所で飲んでいるのを見ると、 「公にできない病気なのかしら?」と思ってしまうかも。 もしかして袋のまま薬を持ち歩くからそう思うのでは? 1~2回分だけかわいいピルケースなどに小分けにして持ち歩いてはどうですか?

薬を見ると食欲がなくなる人ってそんなにたくさんいますか?

041
ぽろぽろ
朝10種類、昼8種類、夜9種類飲むものです(多分一生)。私は外食の後、30分おかずすぐ飲んでしまいます。だからレストランとかのテーブルで呑みます。そうしないと飲むタイミングがずれてしまうので。薬の空ケースはちゃんと持ち帰ってます。 大量なのでびっくりされることはありますが、「食欲がなくなるからやめてほしい」と感じる人っているのでしょうか?

うーん

🐷
さらぶれっど
私は全く気にしません。きちんと内服する方が大事です。 (元看護師だからかなぁ。) トピ主さんは周りに気をつかえる方なんですね。 素晴らしい トピ主様はお若い方なのかな? 比較的、高齢者は気にせず内服してますよね。。

気にしたことなかったです。

🐧
紫苑
友人、家族関係なら相手が薬を飲むのも、自分が飲むのも気にしたことなかったです。 初対面とか、職場なら、なるべく相手の目が届かないところでさっと飲みます。トピ主さんのようにレストルームで飲むこともあります。 薬飲んでると、「具合悪いのかな?」と気を遣わせてしまいますしね、、、。 でも、常に薬を飲む人もいれば、サプリメントで飲む人もいるし、、、、、相手によって薬の感じ方は様々かと。 「食欲がなくなると感じる人がいるのでは?」 とまで配慮されるなら、感じ方が分からない人は今まで通り、隠れて飲む。友人なら目の前で飲んでも良いと思います。

どこでも飲みます

041
アルマ
薬を飲むといっても、数種類をテーブルに 出して、一粒ずつ飲むのではなくカバンの中で 開封して一まとめにしてからすっと口に入れて お水を口に運んで終了です。 予め飲む予定があるなら一回分はピルケースに 入れて、カバンの中で手に移してから飲みます。 ちょっとしたサプリを飲んでます的な感じです。

気になりません

🐱
にんにん
薬は大事ですからね。隣のテーブルをじろじろ見たりしませんし。 薬を出すのに瓶をがしゃがしゃふったりするなら気になりますが、ポーチなどから出して飲んでいる分には全く気になりません。うちの場合、義父も義弟もものすごい量の薬を飲んでますが、なんとも思いませんよ。「お水もってきますか?」と聞いちゃうくらい。 ホテルでウエイトレスをしていた時も、結婚式で「お薬を飲みたいのでお水下さい」と言われること、多かったです。ミネラルウォーターをコップに氷を入れずお持ちします。レストランでもご年配の方だとよく見ますよ。 高校の帰り、と書いていらっしゃるところをみると学生さんですか?その頃ってやたら周りが気になるお年頃です。見られている気がするんですよね。 自分のことを考えてください。高校の帰りにどっかよって、周りの人が薬飲んでるか何食べてるか覚えてますか?見てないでしょう? だれもあなたのことなど見てません。自分のことで手一杯です。 気にしなくていいんですよ。忘れずに堂々とお薬を飲んでくださいね。

神経質

041
そこまで気にすることですか? パパッと手早く飲んじゃえばわかりません というか他の人の行動をそんなに注視する暇人いますかね? 自分が無神経なんでしょうか‥

気にならないですよ

🙂
さてと
薬を飲む事情があって飲むものですから 目の前で飲まれていてもなんとも思いません。 私は数種類ある場合はピルケースに裸で入れ ケースを取り出してまとめて飲むようにしています。 他人から見れば1回で飲み終えるので何種類あるかなどわかりません。 気を使う主さんは素敵だと思いますがそう言ってくれるお友達の前では 普通に飲むようにしたりして人を見て対応を変えれば良いと思いますよ。

その場で服用します

041
田舎人
私も曜日、時間帯によっては7種類くらい服用します。 >薬を見ると食欲がなくなるという方も結構いますよね 五十有余年生きていますが、幸いな事にまだ出会っていません。 健康の為と、瓶の中でマムシがとぐろを巻いているマムシ酒なんかを飲まれたら、 食欲が無くなるでしょうけど、薬程度で食欲を無くされても私の関知することではありません。

その場で飲んでます。

041
もちぇにーご
粉薬は苦手なので錠剤ばかりですけど その場でまとめ飲みします。 8錠なら2回に分けるかな・・・。 出先で飲む用のはシートから出して1回分ずつピルケースにまとめてます。 手早く取り出せるし、薬の銘柄が知れないか、なんて気も使わなくてすみますし。 私はそうして定期的に服薬していますが 他の人がどうしているかなんて、気にしたこともありません。 職場ではデスクでお昼を食べますから、薬もデスクで飲んでますけど 隣の席の同僚は私が薬を飲んでるの、つい最近まで気がついてませんでした。 隣同士でごはん食べてるのにね。 そんなもんです。

大丈夫。

🐤
みーな
何の病気かしら?  なんて思われるのが嫌なのでしょうね。 私は、毎食後10錠弱飲まなければなりませんが、 外食の時は、「ちょっと失礼」と言ってその場で服用します。 薬の種類と数が多いので、一回分ずつビニールの小袋に一包化 してもらってますから、一瞬で飲めちゃいます。 お友達も、気にしないでいいと言ってくれているんでしたら、 「ちょっと失礼」だけで大丈夫だと思いますよ。 忘れず、時間通りに飲む事の方が、大事ですからね。

誰もそんなにあなたを見ていない。

🐤
ジン
だから気にしないでお薬飲んでください。 変に周りのことを気にするほうが、挙動不審になって目立つと思います。

気にしたことないです

041
momo
ほかの人が薬を飲んでいても、気にしたことありません。 仮にたくさん飲んでいる人を見かけても、お薬多くて大変そうだなと思うかどうか。 お互い面識のない、今後会うかもわからない、全くの他人のことですから、自分の食欲を無くすほど、気にしません。 自分が薬を飲むときも、外食ついでに席で飲みますよ。 トイレで飲むのって何だかみじめっぽい感じがするのと、トイレで何かを口に入れるのが感覚的に受け付けないので、私はトイレでは飲みません。 今はみんなペットボトルを持っていますから、人の邪魔にならないところ(公園とか道のはしっことか)で飲んでても、何か飲んでるなとしか思われないんじゃないかな。 薬を飲み忘れたとき、そんな風にひょいっと飲んだりしてます。

普通にテーブルで

041
傘コレクター
以前出先で頭痛がひどくなり、うどん屋さんに入り、とにかく食べてすぐ飲もうと思って、鎮痛剤をテーブルに置いていました。 お茶を持ってきた店員さんが気を利かせてくれて、お水を置いていってくれました。(基本お茶のみ出すお店です) 有難かったです。 日常的に数種類を服用する必要があるのなら、気にしないでご自分のタイミングや便利を考えて大丈夫ですよ。 うちにも高校生女子がいるので何となくわかるのですが、 ご友人の言葉に他意はないでしょう。 気にしないでと言っているのなら、そうしましょう。

気にしないですよ

041
チップス
私自身も薬服用してた事があるからかもだけど、他の方が薬飲んでいても気にならないけどな。 というか、余程隣接した席でない限り。他の人が薬飲んでいても気付かないです。 けど一つだけ気を付けてた事は、漢方を飲む時だけは席を外してました。 漢方って匂いが結構あるモノもあって(私が飲んでたのはありました) 飲食店orお店で、漢方の匂いがプーンとするのはNGだろうな~と思って。 いつも薬用に水を持ち歩いてたので、漢方の時だけはレストルーム等の別の場所でした。 それ以外の薬の時はピルケースに保管して、ササッと出して飲んでました。 私、飲食店で働いて事もありますが。結構、お客様も普通にお薬飲んでましたよ。 だからといって、周りもジロジロ見る事もないです。 友人は気にしないよと言ってくれてるのだから言葉に甘えて、主さんの薬事情を知らない人の前では席外して飲むようにすれば良いのでは? 気にし過ぎて友人と遊べないのもストレスで体に悪いし、我慢して飲まないのももっとダメですし。 臨機応変にやっていけば良いと思います。 お体、大事にして下さいね。

そこまで気遣い出来ていて、あなたは立派だね

041
かなみ
自分が薬の種類を知られたくなかったり、病気を知られたくないのなら今のままの方法で良いかと思います。 ある程度、気心の知れた友達ならば、その言葉に甘えても良いのではないかな。 わざわざ席を外して内服するのを見て、「気を遣わなくていいんだよ」って言ってくれるお友達。優しいですね。 あなたも周りの事を気遣い、食欲なくならないか…まで考えることが出来る。色々な人の気持ちまで考えられるのは、きっとご自分の体験からでしょうか。 周りは案外気にしていないものですよ。 友達の立場なら、飲み忘れたりする方が心配。私が友達側なら、「あ、お薬飲まなきゃ」「私が○時になっても薬飲んでなかったら、忘れてるよって言ってね」くらい気軽に接してくれて構わないですね。 私も内服薬が手放せないですが、可愛いピルケースを持ち歩いて見るたびにテンションあげています。 どうぞお大事に。

気にしなくて良いです

041
大丈夫
問題ないと思います。 私も普通にのみます。 姉が癌治療してた時はものすごい量の薬を飲んでました。 でも、なんとも思わなかったし、だれも何もいいません。 心の狭い方に言われたら・・・「すみません」でいいと思います。

気にしていませんでした。

🙂
おうちゃん
全く気になりません。 いきなりテーブルで秤や乳鉢等で調剤から始められたら驚くかもしれません。 あまり気にして服薬を忘れるよりは、ささっと飲んでしまった方がいいかも。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。 >薬を飲むと食欲がなくなる 私今まで何人かにこう言われたことがあるので、結構多いと思ってました。 この言葉が一番気になっていて・・・。嫌味だったのかもしれませんが(笑) 気にしないという言葉にほっとしました。 まだまだ薬とは長い付き合いになりそうなので臨機応変にいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

サプリメント

041
鳩さぶれ
お薬飲んでいるからって、そんなに気にする人はいないと思いますよ。 お薬=病気で、気遣いされたり、聞かれるのが心苦しいということでしょうか。 それならば、「サプリメント」ということにしてはどうでしょうか。 サプリメントにしては、数や量が多かったり、生真面目に飲んでるな、って思われちゃうかもしれませんが、 「おなかの調子の」なら、さほど詮索されず、トピ主さんの好きな場所時間で飲めると思います。

飲む薬で分けてます

041
しょうこ
ゆきさん、こんばんわ。 ご友人が「気にしなくていいよ」とおっしゃってくださってるのであれば、問題ないですよ。 あと、隣のテーブルの人のことを詮索するような方、少ないので気になさらなくてOKですよ。 私の場合、入院後半年間、欠かさず飲んでいた薬がありました。それは、朝晩の2回だったので、残業の時は(机に水もないので)給湯室で飲んでいました。でも、同僚から「薬飲んだ?」と聞かれるので、机で飲むこともありました。 ただ、市販薬の風邪薬や胃薬などは、会社の机で飲むのはちょっと気が引ける(体調の悪さをアピールしているようで・・・)ので、給湯室で飲んでいます。 周囲の方々が「いいよ」とおっしゃってくださっていますし、その薬の大切さもご存じなんだと思います。気になさらず、「自然に飲む」のでよいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧