本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らないことを話題にされるのを、気にしてしまう自分・・・

知らないことを話題にされるのを、気にしてしまう自分・・・

レス4
(トピ主 1
😨
はな
ひと
長文、スミマセン。

職場で、わたしを含め同期の女性4人で、週に2,3回、社員食堂で一緒に昼食を食べています。
わたしだけ別の課で、同期3人は同じ課です。

昼食中に3人のおしゃべりを聞いていて知ったことなのですが。(そのときは、わたしは聞いているだけで会話に加わっていませんでした。)
以前一緒に仕事をしたことがある後輩A(女)が近々結婚するようで、同期3人は二次会に呼ばれているようです。
わたしは、二次会への招待はおろか、結婚することも彼氏ができていたことも、A本人からは聞かされていません。

同期3人とAは仕事の接点も多いですが、Aとわたしは、たまに廊下などですれ違えば挨拶したり少しおしゃべりするくらいの仲で、
お互いにプライベートの連絡先も知らないので、わたしが招待されていないことは納得できるのですが。
納得できていたつもりだったのですが・・・。

昼食中に3人がAの二次会の話題を始めると、もやもやした気持ちを抱えている自分がいることに気が付きました。

3人はわたしが招待されていないことを知っているはずなのに、何を着ていくかとか、プレゼントをどうするかなど話題にします。
わたしは、自分が招待されておらず、また3人が「Aが結婚するんだって。二次会があるんだよ」などわたしに話しをふることもなく
3人だけで話をしているので、会話に加われず無視されているようにも感じてしまい、おもしろくないのだと思います・・・。
「わたしがいない場所で話題にしてくれればいいのい・・・」と思ってしまいます。

こんなこことをウジウジ気にしているなんて、まるで仲間はずれにあって拗ねている中学生のようで、
ちっとも成長できていない自分がいやになってしまいます・・・。

どうしたら、気にしないで楽しく会話を聞いていられるようになるでしょうか??

ランキング

レス

だだっこじゃないです。

夏っ子
それはいい気分はしませんね。決してトピ主さんがうじうじしているとはおもいませんよ。自然な感情です。私ならと置き換えて考えたところ、自分から話に加わっちゃうかもしれませんね。「そうそう結婚するんだってね。何を着ていくの?」って・まあ、もしかしたらその三名様は、呑気で、そこまで気をまわしてはいないのでしょう。トピ主さんを意識されているのなら陰で話すでしょう。それよりは目の前で話されていたほうがいいと前向きに考えて話に加わってしまうというのはいかがでしょう。勇気ちょっといるかもしれないけれどそれで何か状況が変わるかもしれないし。気になっているのなら一度試してみては?それで、万が一無視されるようなことがあったら諦めましょう。ただの意地悪です。 頑張ってね!!

話は聞かない

🐤
うらん
そういう時、ありますよね。 自分だけが経験していなくて、どうしても入れない話題で ほかの人たちだけで盛り上がってしまっている時。 そういう時は、興味のある話題なら耳をすませて聞きますが、 興味がなく聞いているだけで苦痛なら、話は聞かずに別のことを考えます。 何か話をふられる心配もないですし、 考えておかねばならないことは色々あると思いますし、 この際、この短い時間を使ってアレを考えようと 考えたりします。 自分のこれからのスケジュールを頭の中で組み立てるのもいいですね。 休みになったら何をしようとか、何を食べようとか、 あのお店に行こう、あのお店はどこにあったっけ?みたいな感じで。 着ていく服の話をしているなら、自分なら何を着ていこうか、 だいたいちゃんとしたフォーマルあったっけ、あれはサイズが合うんだっけ、 新しいのを買うならどんなのがいいかな、友だちで誰か結婚しないかな…などと 想像をふくらませていきます。 楽しく聞く必要も、話題に入る必要もないですよ。

気にしない。

041
ぽぷ
呼ばれないことに納得してるなら気にしませんね。 自分も呼ばれる立場なのに呼ばれなかったら気にするけど。 だから、3人の話に入って一緒に盛り上がります。 一人で寂しく聞いてるより、一緒に入った方が何倍も気持ち楽になると思いますよ。 でも価値観とか性格の違いだからトピ主さんはこう考えたらいいよとかは分からないけど、そんな事で悩んでる現状が幸せだって思ってみては?

トピ主です。

😨
はな トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさま、レスをありがとうございました。 トピをたててみなさんに目をとおしていただいて、ちょっとスッキリしたのか、 自分がなんだか小さなことで悩んでいたな、と思えるようになりました。 気にせずいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧