長文、スミマセン。
職場で、わたしを含め同期の女性4人で、週に2,3回、社員食堂で一緒に昼食を食べています。
わたしだけ別の課で、同期3人は同じ課です。
昼食中に3人のおしゃべりを聞いていて知ったことなのですが。(そのときは、わたしは聞いているだけで会話に加わっていませんでした。)
以前一緒に仕事をしたことがある後輩A(女)が近々結婚するようで、同期3人は二次会に呼ばれているようです。
わたしは、二次会への招待はおろか、結婚することも彼氏ができていたことも、A本人からは聞かされていません。
同期3人とAは仕事の接点も多いですが、Aとわたしは、たまに廊下などですれ違えば挨拶したり少しおしゃべりするくらいの仲で、
お互いにプライベートの連絡先も知らないので、わたしが招待されていないことは納得できるのですが。
納得できていたつもりだったのですが・・・。
昼食中に3人がAの二次会の話題を始めると、もやもやした気持ちを抱えている自分がいることに気が付きました。
3人はわたしが招待されていないことを知っているはずなのに、何を着ていくかとか、プレゼントをどうするかなど話題にします。
わたしは、自分が招待されておらず、また3人が「Aが結婚するんだって。二次会があるんだよ」などわたしに話しをふることもなく
3人だけで話をしているので、会話に加われず無視されているようにも感じてしまい、おもしろくないのだと思います・・・。
「わたしがいない場所で話題にしてくれればいいのい・・・」と思ってしまいます。
こんなこことをウジウジ気にしているなんて、まるで仲間はずれにあって拗ねている中学生のようで、
ちっとも成長できていない自分がいやになってしまいます・・・。
どうしたら、気にしないで楽しく会話を聞いていられるようになるでしょうか??