本文へ

お祝いばかりで腑に落ちない・・・

レス8
(トピ主 0
041
おふ
子供
とってもみみっちい話ですみません!
5歳の子持ちママです。
子供が0歳の時から仲のよいグループ5人組がいます。
その内の1人が早めに2人目を妊娠した事もあり、みんなで出産祝いやら
帰省する前の食事会でおごったりしていました。
その後次々とみんな2人目を妊娠したり、引っ越しの人も半数でて、
そのたびにランチ代、出産祝い、新築祝い(お返しはなしということで)など出してきました。
振り返って見れば、私だけ出す一方・・・。
祝ってもらえる事柄がないので仕方がないのですが、もし私が反対の立場だったら気がついて、年に何度かランチしているので1回位おごってあげるよ~なんて言うのに。
とっても心が狭い話なのですが、すごーくモヤモヤしていて誰にも言えず・・・。同じような方とかいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウーン・・・

🐤
ニワトリ
トピ主様こんにちは。 そんな事言ったら独身の人なんてどうするのですか? あなたは結婚祝いや出産祝いをくれた独身の友達にランチご馳走してあげてます? 仕方がないですよ。幸せは皆一緒にはこないのですから。 けど心ある友達なら何年か先になってもおふさんのお祝い事のときにはきっと何かしてくれると思います。 気長に待ちましょう!

甘い、甘い!

🎁
諸行無常の響あり
友人の婚約・結婚・出産・新築、子供の進学・成人式・結婚、孫の誕生・進学・結婚・・・ 独身なので、全部一方的に出すだけです。 でも、お付き合いですから。 香典の前払い、誰かしてくれないかなぁ。そうすれば少しモトが取れるのに。

嫌ならやめる

🐱
ミドナ
私はトピ主さんよりも沢山友達がいて、ほとんどの方が2人目、3人目と産んでいるのでその都度お祝いを送ってます。 また、そのほとんどの友人は家を建てていますので新築のお祝いも差し上げています。 そのほかには仲の良い友人の子供にクリスマスのプレゼントなどもあげています。 旅行に行けばお土産も買ってきます。 今のところ私に二人目は予定無いし、家を新築する予定もありません。 でもお返しを期待したり、おごってもらう事を期待したりしていません。何故なら私が勝手にお祝いをしたいから贈っているんですもの。 ですから私からすれば、そんなに見返りが欲しくてモヤモヤするなら最初からお祝いを渡さなければいいのにと思います。 でも見栄や体裁があって贈っているんですよね、そういうところはみみっちいなぁと思います。 見栄や体裁でお祝いを贈るのなら貰う方もうれしくないですよね。やめる勇気も必要では?

あなたの一人目のお子さんの時

💡
匿名おばさん
貰わなかったのですか?

長い目で見て!

041
みー
短期的に見ればね、ちょっと出費がかさむかもしれないけど、今後トピ主さんにお祝い事が増えるときがくるかもしれないですよ? 私は晩婚だったので、結婚祝い・出産祝い・新築祝い・・っと、お祝いしてばっかりでしたが、今じゃすっかり取り戻してます。といっても10年ほどタイムラグがありましたが(笑) といっても、お祝いを贈るときは純粋に祝ってあげたくて出してたので… トピ主さんが義理に感じてつらいときは、今回はゴメンナサイって言ってしまっては? 今月懐が厳しいからゴメンネって。 まぁ、言いにくいとは思いますが。

トピ主さんはまだいいですよ!

041
トピ主さまはご自分の結婚祝い&出産祝いいただいたでしょう? 負け犬の私は出すばっかりで回収の見込みなし(笑) 友達なんて2回も結婚したコもいるのにね! 私もある時期モヤモヤして同じ境遇の友人に愚痴ったところ、 「私は来世へ向けての現世での徳だと思ってる。」と言われ、 それ以来何とも思わなくなりましたよ。

わかるわかる!

🐴
みえこ
同じグループ内でのやりとりだからもやもやするんですよね?わかります!自分だけの友達、ママ友グループ以外のつきあいを含めた全体での出費で考えれば一人の大人として納得できることでもあるのでしょうが、限られたグループの中でいつも出す立場っていうのはなんだか損してるような気になることもありますよね。私も似たような立場です。でも、それを言ってしまうと「じゃああなたも二人目産みなよ、お祝いあげるから~」ってなるような。だから言えません。損得なしにおめでたいからお祝いしてあげる、これってきれいごとですけど、おつきあい、ようは義理ですよね。割り切るしかないです。もし、「いつもお祝いしてもらってるから」なんてお茶でも誘ってもらえたら、すっごーーーくすっきりしますけどね。それが本音ですよねぇ。でもどこでどう人生、損得あるかわからないし、義理から本当の友情に発展することもあるし、義理のつきあいもお互いがんばりましょう~

そんなのまだ良い方

😨
ももこ
結婚は一番最後の方。出産も不妊だったので一番最後。 夫の友人の中の2組のご夫婦。 それぞれ、子供2人と子供3人。 他の友人達が「2人目以降は5千円で良いんじゃない?」という中、夫が「子供に差別しては可哀想」と毎回1万の出産祝いをしてきました。 息子の出産祝い5千円でした・・・。 「そういう人達なんだな」で終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧