初めての育児で、分からないことだらけです。周りに聞ける人がいないので、先輩ママさん方、教えてください。よろしくお願いします。
3ヶ月になったばかりの娘のことです。
1、よく寝る子で、昼間も授乳の後すぐ寝てしまい、4時間でも5時間でも寝ます。あまり起きている時間がない日もあるのですが、いいのでしょうか?明るいうちは起こしているほうがよいのでしょうか?
2、体重3100グラムで生まれましたが、現在7000グラムもあります。母乳のみで、ミルクはあげていません。増えすぎでしょうか。母子手帳の成長曲線の上ギリギリで、身長は真ん中なのに、太りすぎでしょうか?その場合、どうすればよいのでしょうか。
3、うんちをしても、ぜんぜん泣きません。泣くのは眠いときぐらいです。特にうんちの時はこちらがにおいで気づかないとモレていたりしてしまいます。鈍いのでしょうか・・・心配です。
4、首はほぼ座りました。もうおんぶをしてもいいのでしょうか?腰がすわってから、と育児書には書いてあったのですが、店頭のおんぶ紐には首が据わったらと書いてあったので、どちらが正しいのかわからず困っています。
たくさん書いてすみません。分かるところだけでもいいので、教えていただけませんでしょうか。あとこれから気をつけることなどもあったら教えていただけますか?いろいろまとめて聞いてすみません、よろしくお願いします。