本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月の赤ちゃん。教えてください。

生後3ヶ月の赤ちゃん。教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐱
朝日
子供
初めての育児で、分からないことだらけです。周りに聞ける人がいないので、先輩ママさん方、教えてください。よろしくお願いします。
3ヶ月になったばかりの娘のことです。

1、よく寝る子で、昼間も授乳の後すぐ寝てしまい、4時間でも5時間でも寝ます。あまり起きている時間がない日もあるのですが、いいのでしょうか?明るいうちは起こしているほうがよいのでしょうか?

2、体重3100グラムで生まれましたが、現在7000グラムもあります。母乳のみで、ミルクはあげていません。増えすぎでしょうか。母子手帳の成長曲線の上ギリギリで、身長は真ん中なのに、太りすぎでしょうか?その場合、どうすればよいのでしょうか。

3、うんちをしても、ぜんぜん泣きません。泣くのは眠いときぐらいです。特にうんちの時はこちらがにおいで気づかないとモレていたりしてしまいます。鈍いのでしょうか・・・心配です。

4、首はほぼ座りました。もうおんぶをしてもいいのでしょうか?腰がすわってから、と育児書には書いてあったのですが、店頭のおんぶ紐には首が据わったらと書いてあったので、どちらが正しいのかわからず困っています。

たくさん書いてすみません。分かるところだけでもいいので、教えていただけませんでしょうか。あとこれから気をつけることなどもあったら教えていただけますか?いろいろまとめて聞いてすみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は。

041
りん
4ヶ月になったばかりの娘のママです。 1.ついこの前までそうでしたよ。    2.私の友達の子は2ヶ月で7000グラムあります。   心配ないです。 3.うちの子もあんまり泣かないですね。 4.まだおんぶはやめといたほうが・・・   前抱っこにしといて おんぶは完全にすわる5ヶ月ぐらいからのほうが  いいと思います。 子育て頑張ってくださいね♪

心配しなくて大丈夫ですよ

あい
ただ今8ヶ月の娘がおります。 うちの娘も5ヶ月くらいまで1日中寝っぱなしでしたよ。検診の時に聞いてみると「睡眠がたくさん必要な赤ちゃんなんですね。特に起こさなくていいですよ」とのことでした。まぁ寝ててくれるとママは楽でいいですよね。 体重も成長曲線が前の月と比べて急激に増えたとか減ったとかでなければ大丈夫です。もし心配なら3~4ヶ月検診の時に聞いてみるといいと思います。 あとおむつもうちの娘も泣きませんでした。油断するとお尻がカピカピになってたりして(笑)そのうち「あ、今してるな」と分かってきますよ。うちの娘はする時、鼻だけ真っ赤になります(笑) おんぶ紐は首や腰の据わりより大きさの方が重要かなと。身体が小さいと埋まってしまったり、紐の部分がちょうど首の位置にきたり。私は肩コリが酷いので使ったことはないですが1度試してみるといいかもしれませんね。 まだまだ分からないことばかりですけど、お互い子育て楽しみましょうね!

可愛い頃ですね~

えう゛りでぃかあさん
赤ちゃんの匂い、考えるだけでもうっとりします。 それによく寝てくれるお母さん孝行の赤ちゃんですね。 眠たい時には寝させてあげたらいいですよ。 そんな無理に起こさなくてもいいと思います。 リズムを作ってあげることも大事という考え方もあるようですけれど、まだまだ3ヶ月です、それにうんちしても気にしないおおらかな性格のお子さんでしょ。 のんびりつきあってあげればいいと思いますよ。 わざわざ型にはめる必要もないと思います。 おんぶは首がすわったら大丈夫です。 背中からホールドしますし、なにより赤ちゃんの体とお母さんの体が密着して、赤ちゃんも安心するし、お母さんは他の作業ができます。 おんぶは本当にオススメですよ。 あと、母乳でしたら気にする必要はないと思います。 あくまで平均値は平均値、だからどうしたぐらいの考え方でいいと思います。 育児って平均とか点数じゃないですよ。

うちもそんなでした

041
6ヶ月ママ
私もまだまだ新米ですが、娘が似たような感じでした。 1.夜は寝ていますか?うちの子は昼寝て夜寝なかったので、「昼夜逆転かもしれない。昼間は起こした方がいい」と言われました。無理やり起こすのではなく生活音を立てたり日の光にあてたりしていました。今は夜寝ていますが昼はあまり寝ません。 2.心配ないと言われました。ここ最近は体重増加も落ち着いてきました。 3.今も泣きませんが、ちょっと嫌な顔をするようになりました。最近のおむつは性能がいいので泣かない子もいるらしいと育児本に書いてありました。 4.おんぶ紐メーカーによって違うので、取り扱い説明書をよく読んでください。 初めてだと緊張しますよね。お互いがんばりましょう。

個人差が大きいから、保健士さんに聞いたほうがいいよ

041
子持ち
赤ちゃんの様子って個人差がものすごく大きいので 一概にこれがOKこれはダメとは言えないんですよね・・・。 同じ体重でもこっちの子は健康でもこっちの子は要注意 とかあるし。 だから、不安なことがあったら地域の保健センターで 保健士さんに相談したほうがいいですよ。 トピ文読んだ限りだとわたしには問題ない、 順調な赤ちゃんのように思えますけどね。 でも、専門家じゃないから。 わたしも息子が産まれてハイハイしだすまでは これでいいのか、順調なのか、太りすぎじゃないか、 といろいろ不安になりました。 定期健診で病院の先生に相談したり、 保健士さんに聞いて「大丈夫。順調順調。」って言われても 「昨日は順調だって言われたけど、今日は違うかもしれない・・・。」 と普段はずぼらなわたしが神経質になやんでました。 でも、わたしのそんな心配なんて知ったこっちゃないと 息子は勝手にすくすく育ってますよ。 お子さんの成長も心配だと思うけど お母さんの不安や心配が解消されて元気になることが 重要だから。 不安が軽くなるように、地域のサービスじゃんじゃん利用 してちゃったほうがいいですよ。

ちょっとだけ先輩ママです。

🐤
あやこ
同じようなことで悩んできたので、レスいたします。 1.例えば熱っぽいとかどこかぶつけたとか、その後にぼーっと寝てばかりいるようなら問題ですが、起きてる時機嫌よく、食欲があるならそういう個性の子なのではないでしょうか。うちの子も良く寝る日は合計4時間以上お昼寝して、夜も10時間以上(連続じゃないですが)寝ました。 2.乳児期の赤ちゃんに太りすぎというのはないそうです。確かにちょっと大きめちゃんかと思いますが、自分で動き回るようになったら体は一気にすっきりしてきますよ!体重の増えもゆるやかになります。 3.うちのもそうです。さすがにかぶれが出ている時に気づかないでしばらくうんちおむつのままだった時は泣きますが、なんか脚動かさんな~と思ったら匂うなとか(笑)、そんな感じ。全然泣きません。鈍いのか、最近のおむつのおかげなのか… 4.ほぼ、というのが気になります。座りかけだとまだ長時間は持たなくてぐらついたりしますよ。おしりがしっかりホールドされていれば大丈夫とは思いますが、無理すると背骨に負担がかかります。あまり焦らないほうがいいですよ。

がんばってくださいね

041
メモル
寝かせていてもいいかというのは、せっかく良く寝てくれる親孝行な子供のようなので、そのまま寝かせておいたらいいと思います。 体重の増えすぎを心配されているようですが、うちの子も3260gで生まれ、4か月に入った日には、もう8800gあり、顔なんてお相撲さんかといったしもぶくれの顔をして今した。 ちなみに私も母乳だけです。 最近は母親の栄養状態がいいので、ミルクよりも母乳の赤ちゃんの方が太っていることが多いと保健師さんにいわれました。 でも、はいはいをするようになると、ほぼ普通の体重に戻りました。 友達の子供も同じようにおデブちゃんだったんですが、同じようにはいはいしだしたら、あっというまに普通になりました。 だから、きっと朝日さんのお子さんも、動き出したらやせると思うので心配しないでいいと思います。 うんちの件では、そんなに心配しなくていいと思います。 親が気がついたときに「うんちでたね。気持ち悪いからかえようね」と話しかけたりしながら替えるようにしたら、あまり心配しなくても大丈夫ではないかと思ます。 おんぶひもは、うちは首が据わってからやっていました。

ネットワークを広げよう!

🐱
チョコタン
質問の内容はすべて心配ない事だと思いますが、些細な事でも聞ける人がまわりにいないと言うのが気がかりです。 市役所に地域の赤ちゃん教室や児童館についての情報等について問い合わせてみるといいと思います。深刻な悩みだけではなく、初めてで分からない事なども助産師さんや保健師さん、保育士さんや看護師さんが相談に乗ってくれるはずです。 お子さん同様、お母さんも色んな人に支えてもらって成長できる環境を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧