本文へ

ゴルフウェアについて

レス9
(トピ主 2
🐧
ぴっぴ
最近ゴルフにはまってきたぴっぴと申します。
寒くなってきたのでゴルフ用に白のダウンを買ったのですが、スイングをすると左肩にファンデーションがついて汚くなってしまいます。
女性の皆さんは左肩が汚れませんか?
私のスイングが悪いんでしょうか?
初心者なのでスイングが悪いのか、汚れるのは仕方ないのかわかりません・・・
「私はこうやって防いでいるよ」とか「私はスイングしても汚れないよ」という意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

左肩だけですか?

🐱
エラン
両肩に口紅がつくくらいが、正しいスイングと言われています。 左肩だけがファンデーションで汚れると言うことは、頭の軸がぶれているか、 肩の回転が正しくないってことだと思います。 練習のときに、両肩に口紅がつくように、腰と肩の回転に気をつけてみてください。 冬は厚着になる分、肩の動きが悪くなるので、正しいスイングを覚えたら ゆっくりスイングすると、汚れなくなると思いますよ。

ダウンのウェア?

🙂
賞金王
冬服でも汚れた事はありませんね。(10年以上) スイングに問題有りかは解かりませんが服に問題有りでは? そもそもダウンのウェアって?感じですが・・・・ 知人でネックウォーマーを使っている人がいますが もしかするとトピ主さんと同じ問題を抱えているのかな。。 ダウンスイングまでに顎がしっかり軸に残っていると左肩に触れますから スイングが悪いとは思えませんが・・・ 同じゴルフ好きとしては頑張ってほしいです。

コミックの話ですが

🐱
kenken
ウェアの左肩にルージュがつくことが、肩がよく回っている証拠という話もありました。 これからのシーズン時雨もありますし、ウェア全体に防水スプレーをかけてみてはいかがですか。 クリーニングの時に汚れが落ちやすくなりますよ。

私もです

💡
ちい
私もスイングをすると左肩にファンデーションがついてしまいます この間ご一緒したシングル(ハンデがです)の女性の方も 左肩にファンデーションがついていたので 「あ、うまい人でもつくんだぁ」って 思ってました。 しょうがないのかなーと思ってあきらめてますが。 みなさんどうしてますか?

ご意見、アドバイスありがとうございます(トピ主です)

🐧
ぴっぴ(トピ主) トピ主
皆さんご意見、アドバイスありがとうございます。 エランさん、 右肩も汚れるのですが、左肩の汚れがひどいので気になっていました。 これからはゆっくりスイングしたり回転に気をつけて練習してみます。 アドバイスありがとうございます。 賞金王さん、 ダウンのウェアはおかしいですか? まわりにゴルフをする女性がいないので、よくわからないままゴルフショップで売っていた薄手のダウンベストを買ってしまいました・・・ もし良かったら賞金王さんの冬のおすすめコーディネートを教えていただけると嬉しいです。 kenkenさん、 防水スプレーですね! 確かにクリーニングでもよく落ちそうですね。早速やってみます! ちいさん、 同じ悩みの方がいて、なんだか嬉しいです。 汚れるとファンデの目立つアウターは避けることになってしまい、残念ですよね。 このトピで一緒に解決するといいですね。

ありますよ。

ひつじこ
ゴルフウェアのお化粧付着防止シール。ハートコスメガード か、ごるびぃ店長 で、検索してみて下さい。私はそれを使っています。

最近購入したもの

🙂
賞金王
コーディネート・・・・ゴルフウェアってブランドによってまったくデザインが変わっちゃうから普段着より難しいかも。。 なので、最近購入したものを・・・[キャロウェイ Xシリーズ ハートハーフジップベスト] あまりカジュアル過ぎるものは苦手なのでトラッドで上品な印象のピンストライプパンツ(コットンベースでポリエステル混紡タイプなので防風機能有)にシンプルなデザインのタートルシャツとベストの組み合わせが多いですかね~ ちなみに私もダウンウェア持ってますがスイング時は着ていないので不思議に思っただけです。おかしくないですよ。 上記のベストの他にフィラのボアブルゾンベストも欲しいのですが悩んでます。。何だか可愛い系?っぽくて似合わなそうで・・・

私も付きますよ~

🎶
ファー
ゴルフ歴13年、左肩はファンデーションで汚れます。 福島晃子だっていつもポロシャツ汚れていますよ! 答えになっていないかもしれませんが 私は汚れちゃうので自分で洗える物しか着ない。汚れた部分を部分洗いして洗濯機にポンっ!です。 それと冬は面倒でもショットの前に上着は脱ぎます。 男っぽいレスでゴメンナサイ。

遅くなり、すいません

🐧
ぴっぴ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひつじこさん、汚れ防止シールがあるんですね! 情報ありがとうございます。 早速検索してみます。 賞金王さん、再度のレスありがとうございます。 ゴルフのコーディネートはいつも頭を悩ませていましたが、とても参考になりました! 雑誌にでているコーディネートではプレーがしにくそうだったり、クラブハウスで浮くんじゃないかと思っていましたが、賞金王さんの上品でシンプルコーディネートをキーワードに考えて見ます。 ファーさん、 プロでも汚れている方がいるんですね。 恥ずかしながら、プロのプレーをちゃんと見たことが無かったので知りませんでした。 教えて下さってありがとうございます。 今回初めて質問させていただいて、ガードする商品があったり、プロでも汚れる方がいたり、ショットの時には脱ぐ方がいたりと今まで知らなかったことが沢山わかりました。 皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧