本文へ

ママ友との付き合い

レス3
(トピ主 0
🙂
りな
子供
ヨーロッパ在住の5歳と1歳の母です。現在3歳の子供がいる高校の同級生が仕事の都合でこちらに数ヶ月来る事になりました。 私はシェアハウスを営んでおり格安で上の階のお部屋をお貸ししています。 私は結婚してからずっとこっちなので日本人のママ友との付き合いで悩んでます。 仕事先に子供を連れていってるみたいなのでよければと思い子供達も楽しいと思うからと彼女が仕事にいっているときに私の子と一緒に公園に連れて行ったりもしたこともあったし、うんちのおもらしの処理をしたりもしました。わがままも言われたし壁にも落書きされたけど私も子供いるし別に気にしてませんでした。 でも本人は悪気はなさそうなのですが私の前で嫌味?の様な事を言われました。私の子にどんなに嫌な事されても我慢してね。ここはあなたのお家じゃないの。とまるで私の子が悪者の様に。。。うちの子が何かした?と聞けばよかったのですがビックリしてなにも言えませんでしたが、5歳の子がしつこく一緒に遊ぼって言ったり、下の子が興奮してパチパチと叩く事を言っていたと思います。(もちろん見かけたらやめる様に促しますが) 先程彼女達が帰ってきた時に私の子供達が喜んで後をついて回っていたときに彼女がやめてよ!みたいな剣幕で怒ったので何かあったのかと駆け寄ったらそのまま扉をしめられました。後から私の所にきて、赤ちゃんなのはわかるけどバチバチ叩いたりするのはやめてほしいしさっき赤ちゃんがもってる哺乳瓶を振った時に服にミルクがかかったとの様なことを言われたので、謝りました。 もちろんこちらが悪いのは重々承知ですが仮に私から他人の赤ちゃんにパチパチ叩かれても少量のミルクをかけられても気にしないと思うし、多分性格の違いなのでしょうが後2ヶ月くらいあるので今後どういう風に付き合えばいいでしょうか。私は家族の様に仲良くできればと思っていましたが、一線を置くべきでしょうか。

ランキング

レス

良くわかります

041
トマトマ
ママ友さん、心に余裕がないのかもしれませんね。 だけど、自分では認めたくない。 子供も連れてきて仕事をして、自分の中では良い母と思いたいんじゃないですか? でもね、仮に上記のような状態でも、少し距離を置くほうが良いかと思います。 自己犠牲とは感じてないと思いますが、十分されてると思います。 今回は相手が滞在中との事なのでご自分の心情を伝えるか否かという課題もありますが、子供連れで海外出張される位の方であればシッターさんを現地で雇うぐらいのつもりで来られてるのでは? まさか、はなからトピ主さんを当てにされてたのでしょうか? そうであれば、トピ主さんに対する態度はどうかと思います。 相手に心をくだくより、ご自身とご家族の事だけ考えましょう。

ハッキリと…‥

💄
rekotty
『育て方の違いがあるから』と、もう託児は辞めましょう。 久しぶりに会う、彼女に対して甘く見てたのでは? 要領よく託児を任せての文句、自己主張。 『シェアハウス』での契約にないことはすべきでないのです。 次々に、日本から彼女の知り合いに、当てにされますよ。

もう構わない

🙂
まみぃ
二度とお子さんはお預かりしないことです。 うんちおもらしや、壁の落書きの謝罪もないでしょう。 してもらったことには感謝を持てず 文句だけは人100倍いう人っているんです。 それが本人の普通だから、本人としては ごく普通のつもりで、まわりの人間がなってないっていう うけとりかたです。 まいにち子供を仕事につれていけばいいし 休日も自分ひとりで子供を連れて遊びにいけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧