本文へ

仕事でのミスが多くで悩んでいます

レス16
(トピ主 0
😭
skyblue
仕事
皆さん、はじめまして!! 最近と言うか30過ぎてから、仕事でのミスが多くなり、本当に悩んでいます。 現在は、正社員(今は、試用期間中)として働いていますが、PCでの処理が多かった場所から、伝票などの手書きに代わり仕事をしています。 自分なりに、何ができないかと考えると、書き間違えと書き漏れが多いことが分かりました。それと、注意されるたびにお局様の言動に自分の体が「失敗してはいけない」と反応している自分がいます。 今は、不況でこの機会を逃したくありません。何かいい方法はありませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

見直しの習慣は?

041
ゴーヤ娘
見直しはしてますか? 私の職場でもいます。 小さい入力ミス、漢字のミスなどの多い人。 何度言ってもあまり見直しをしないんです。 トピ主さんはどうですか?

確実な方法はありませんが、

041
翠郎
skyblueさん、こんばんは。試用期間でお局様が恐ろしいというところ、非常に 経験がありましてつい書き込みます。 やはり萎縮していると、どうしても品質が落ちます。固まってしまって、目が 届かない部分が出るのですよね。でも、もちろん職場なのでそんな言い訳が 通じるわけもなし。 私が一番おすすめするのは、チェックリストを作ることです。 そして、間違いがあれば、それをきちんと検出できるようにチェックリストを 強化していきます。 もちろんミスは許されないものですが、人間誰しも間違えます。同じ過ちを 二度としない、これが重要ではないかと思います。

悩む方向が違う

041
かい
ミスが多いなら失敗してはいけないとか考えるのではなく、ミスを繰り返さないためにはどんなことができるかと考えなければ先に進みませんよ。 人間は不完全な生き物なので誰でもミスはあります。 ミスをしてはいけないと考えると緊張で脳や体の反応は硬くなり、逆にミスを多発することが多くなりがちです。 前提として、ミスはしてもいいのです。ただし、自分の手から離れる前にそのミスに気づき、修正するような仕組みを構築するのが重要なのです。 要はミスの有無のチェックですね。チェックしてもミスが出ると言うならば、チェックの仕方が悪いということです。 ミスの起こり易い部分はどこだろう?自分のチェックはおざなりになっていないか? しっかりと要因を特定し、改善していけば完全になくすことは無理でも限りなくミスを減らすことは可能です。

落ち着いて下さい。

I.I
自分に自信を持って、落ち着いて下さい。 決して自分が失敗してみんなに叱られる姿や、残念な結果(事務過誤で会社中が問題になる・人が事故に遭う・死ぬなど)を考えない。 自信なさそうにしていると、余計に強く責められやすいです。 やってしまったミスは仕方ないですが、きっちりメモを取って、なぜ自分がミスをしたかを反省をして、仕事の仕方を変えて、次にミスしないように生かせば、いいと思います。 仕事なんて、その繰り返しだと思います。 どうしても合わないと思ったら、辞めてもいいと思います。 今は確かに不況ですが、求人を一生懸命探すとあると思います。 自分なんてどうなるのだろうかと思いました。 実際事務過誤を起こしてしまっていました。 そこで意識した事は、派遣だからお手伝いだから責任が軽いとは思わず、担当として仕事をさせていただいているんだと思うようにしました。 それと、自分の仕事に落ち着いて自信を持つ。 自分の部署の仕事がある時は、他部署のお手伝いには行かなくていい。 こう反省しました。年齢が近いですのでレス入れました。

萎縮せず、大丈夫ですよ

🐱
ままま
日々の業務お疲れ様です。 トピ主さんは環境、仕事内容が変わって戸惑っていらっしゃるのかな?と思いました。 私の場合ですが、急いだり焦ると書類を書き間違ったりしてしまいます。 なので、大切な仕事は頭が冴えてる上にまだ仕事が混み合わない朝一番にやるようにしています。 お昼過ぎとか、ぼんやりしてきて間違いやすいですよね…。そんな時は、トイレに行くなりして、ストレッチしてから仕事に取りかかります。 あとは人目を気にしてしまうなら、その人の注意が自分に向いていない間に集中してやるとか…。 いずれにしてもずっと根詰めてると間違いやすくなる気がします。 リラックスかつ短期集中で頑張ってみてください!

同じです…

🐷
ポロン
初めまして。トピ主さんは正社員で頑張っていらっしゃるのですね!?私は40代のパートです。 結婚前OLをやっている時には考えられないミスを今はやってしまいます。 子育てで10年以上のブランクがあるので仕方ないかな?と思いますがミスをすると凹みます…↓ 先日も領収書を書いた時に森様と書かなければいけないのに林様と…。木が1本足りませんでした。ケアレスミスが多くて日々反省しています。 お局様にはイヤミを言われますが、我慢して謝るしかありません。 でもお局様は自分でも結構ミスしているのに誰も言えないのが現状です。最近は仕事の前日、薬を飲まないと眠れません。転職も考えますが、この不景気で求人も減っているので今の所で働くしかありません。 お互いにケアレスミスを無くし頑張りましょう!!!!

もう解決しているじゃないですか!

🐤
うっかりさん
「書き間違え」と「書き漏れ」 って。 どんな内容の伝票を処理していらっしゃるのかわかりませんが、よく「間違え」てしまう「間違いの種類」や、「漏」らしてしまう文字列などを把握して、付箋に書いて、パソコンやデスク、電話など、よく見えるところに貼っておけばいいと思います。 私はほとんどずっとパソコン作業なので、「書き間違い」や「書き漏れ」はありませんが、よくミスしてしまう事柄や、処理の苦手なものに関しては、 「○○の場合はこうする」「××については△△を参考にする」 などと付箋に書いて、パソコン画面の隅に貼っています。 こうしてからミスも減ったと思います。 やっぱり、何かを認識してから、「書く」という行為は大切みたいです。 って20代の若輩者ですが…

確認を繰り返す

041
パソコン入力から手書きに変わって、また、職場も変わって、慣れないことずくめで集中力が散漫になっているのがミス多発の原因でしょうね。 直接には、一度作成した書類はすぐに次にまわさず、最低1~2時間手元におき、改めて記入内容を確認してから次にまわすという事務処理のイロハを守りとおすことでしょうね。 また、精神的にはかなり疲れが貯まりやすい時期ですから、睡眠、運動、栄養があって消化の良い食事、ゆっくりされてもください。 作業を急がなければならない上、お局が作業の下流でどうしても言われる運命なら、精神的疲労を癒すことに気を付けて、注意は馬耳東風に。 そんな流れなら、お局がチェック役ですから、訂正作業をトピ主さんが迅速に行えるよう、間違いを指摘すればいいだけですが、指導も担っているとお局が勘違いしていることになります。根本的に記入要領を理解できていない場合は、説明も必要でしょうが、誤字脱字のたぐいなら、エンピツで書き込みしてさしもどせば説明はいらないでしょう。 慣れていけば、必ずミスも減りますよ。落ちついて、焦らずいきましょう。

ケアレスミスですか?

041
むー太郎
どんな時にどんなミスをしているかを把握しましょう。 「ミスをする(しやすい)状況」というものがあるはずです。 その状況を無くせば良いのです。 特定の状況、というものがなく、満遍なくミスをしているのであれば、 その仕事は明らかにトピ主さんに向いていません。

検算しています?

041
オーソレミヨ
計算問題と同じく、もう一度入力して比較すれば間違いはわかりますよね? 比較するにも関数を使えば一発だし。 いつも使う用語ならリストにして選択ボックスを使って入力するとか。 書き漏れも書き間違いもこれで減らせると思いますけれど、PCが苦手なのかしら?

チェック!

🙂
みーご
迅速かつ丁寧に。ができないなら、ひたすらチェックしかないです。 チェックリストを作って、指さし確認しながらお仕事しましょう! 面倒かもしれませんが、漏れが見つかり手直しする方が手間ですから。 そのうち体が覚えて、指でトントントン、うんOK! てなりますよ♪ ストレス溜めないで頑張ってくださいね!

一事が万事

041
気が散る人は、四六時中気が散っています。 歯磨きをしながら朝ごはんのことを考え、朝ごはんを食べながら朝の連続ドラマをぼんやりと見入り、会社に行きながら子供の頃の思い出を反芻し、仕事をしながら「もっと輝いて働き大金を稼ぐ私」を想像し・・・という具合です。 こんな風に行動しているともちろんミスをするし、東洋医学的?には気と血の流れが乱れて、病気になりやすくなるのだとか・・・。 完全にこういう習慣になっているから、なかなか改善しません。 改善法は「どんなつまらないことでも、目の前にある、やるべきことに真剣になる」ことです。 仕事のときだけ、ミスをするまいと真剣になっていても、もともと気が散る習慣が身についているのでなかなかその時だけ真剣にはなれません。すなわち歯を磨くとき、靴を履くとき、布団をたたむとき、どんなつまらないことでも最高の結果を得るべく全身全霊の真剣さで取り組む(ぐらいの気合)ことが大事です。つまらないことすら真剣にできない人に、仕事だけ真剣にできるわけがないという理屈です。

感謝を

041
ひよこ
口うるさくとも、上司のチェックの段階でミスを見つけてもらえたことに感謝することです。 そして大きな考えを持ちましょう。 自分の役目は会社にとってどうあるべきなのか、 ひいては会社は社会の中でどういう位置づけなのか… 大きな目で見れば、日常業務のミスができなくなるし、 上司にビビる自分が馬鹿に思えますよ。

チェックリスト(チェック用原稿)を作る

041
焼きりんご
トピ主様、ミスの内容の分析まではご自身でされたのですね。 では、次にチェックリスト(もしくはチェック用原稿)を作りましょう。 1.ミスしやすい伝票のコピーを用意し、青色で「チェック用」と書いておく。 2.ミスした箇所に赤色で書き込みをしていく。その際、通し番号をつける。  ・日付欄を忘れやすいなら、日付欄に"赤マル+1.書き込み!"  ・合計欄の計算ミスなら、合計欄に"赤マル+2.要検算!"  この書き込みはミスを見つけるたびに追加していきましょう。 3.お仕事の際、通し番号順にチェックをします...と、コレで同じミスはしなくなる...はず。 いかが?

校正の時間も予定に入れての時間配分

😣
必須項目
校正の時間をとる。 これしかないと思います。 校正の時間も予定に入れといて、仕事の時間配分をする事です。

それは、

041
印刷の仕事人
PCでの作業に慣れすぎてしまって、手で字を書く、ということに疎遠になってはいませんか? PCでは、変換すればパッと漢字が出てきますが、それが手書きですと、文字(特に漢字)がでで来ない、あるいは、書き間違えが頻発することがあります。 自分では書いたつもりでも、一瞬のうちに間違える。 そして、それが何故かわからない、となってしまうんです。 書くことに慣れるには、書くしかありません。 とにかく、ペンを持って、書いてください。 題材は何でもいいです。例えば、新聞や雑誌の文章をどんどんと片っ端から正確(殴り書きはバツ)に写してみてください。 それをしているうちに、頭の中に文字が入ってきます。 それから、指示には、メモを取って、復唱して、見直します。 これで、大抵のミスは防げます。 後は、仕事を始める前に、そっと一呼吸すると案外落ち着けます。 注意してくださったお局様の仕事のやり方を見て、どうやったら、よりスムーズに仕事が出来るか学ぶ、というのも有りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧