本文へ

動かないパートさんに疲れる

レス16
(トピ主 1
041
匿名
仕事
40歳パート勤務です。 職場に60代のパートさんがいるのですが、たまにイライラします。 部署内では一番年上ですが、リーダーでみんなをまとまるタイプではなく、口ばばかり。 リーダーの横であれこれ言う感じです。 例えば、ミーティングの場でも、司会の人が「何か意見はないですか?」と聞いても何も言わないのですが、誰かが手を上げて話しだすと、それに乗っかって、話しだします。しかし、司会の人に直接つっこまれた質問をされると口ごもってしまいます。 いつも誰かの話に乗っかって偉そうに指示します。 最近、その人とペアで仕事をすることが多いのですが、イライラすることが多いです。 あれこれ指図ばかりで自分は動かない。 「はい、これお願いね」と渡され、その仕事をやりかけると、「先にこっちをしないと!」と、私が優先順位を間違ったように指摘。 ちなみに、今の仕事上ではどちらが上とかはなく、同じ立場で協力しあってする仕事です。 一人がこっちをしていれば、もう一人はこっちをしてスムーズに勧める感じです。 しかし、指示ばかりで動いてくれません。 また、書類も書きかけた物も途中までで、丸投げされます。 見ると、細かい表示のところが抜けていて、たぶん老眼で見えにくいから書かないんだろうとは思います。 書類は、どちらが書いてもよくて、私が全部書いても良いとは思っていますが、勝手に書き始めて、途中までといった感じです。 普段は面倒見もよくて悪い人ではないので、私も仕事中は気を使って自分が率先して動くようにしています。(体もしんどそうなので) しかし、私も疲れてくると、あまりに動かないのを見ると正直イライラしますし、動かないなら指摘もしないでほしいと思います。 こういう人にはどうしてわかってもらえればよいでしょうか?

ランキング

レス

わかりますー。

😨
いも
ほんと、同僚で先輩でも何でもないのに、細かく指示ばかりする人っていますよね。自分は仕事が遅いくせに全部自分のやり方に合わさせようとする。 「これを先にやらないと」って。まるで、優先順位をこちらが間違えたような言い方ってカチンときますよね。 「仕事とろいくせに指示すんなよ」と言いたいのですが、その人は根に持つタイプで仕事の流れに支障が出るとそれも困るので我慢してます。 どこにもいる面倒な人。

もう少し相手を敬う気持ちを。

😨
サラリーマン
気持ちは分かりますが、 主様は、社員でもなく、上司でもなく、その方よりも20歳近く年下なわけですよね。 もう少し、相手を敬う気持ちで接した方が楽ですよ。主様がもし60代になった時に、やっと分かり、気付く事もあるかも知れませんよ。 40代の主様が、20も年下の20代パートにあれこれ知ったかぶって、おばさん扱いされて文句言われてたら、嫌じゃないですか?

いちいち確認しながら進める

041
ほんのり
年上のパートさんを貶す範囲でしかお仕事の内容を書いていないので、なんともアドバイスしづらいですが、何かをやると「違う」とそんなに頻繁に言われるのであれば、私だったら事前に「あ、それやりますー」と一声掛けて、「こう言う手順で進めますねー」と相手に作業内容を伝えながら作業に掛かります。 いわば、お伺いを立てながら仕事をします。 まぁ、同じ立場なのに云々と言うお怒りも分かるのですが、相手の非をとことんまで追及して正す覚悟もないんですよね? ここで愚痴ってガス抜きするのもいいでしょうけど、もうちょっと根本的に人とうまくかかわる技術を磨く方がいいんじゃないですか?

60歳なら あと少しで辞めるでしょうに。

041
moko
あと少しの辛抱だと思いますが? 65歳まで働くのですか?その人。

私もストレスたまってます。

041
アラフォー主婦
40代パート主婦です。 職場では一番の若手です。 お孫さんがいる様な年齢の先輩方は 皆さん心が広くて 想像していたドロドロ女の園ではなく いい雰囲気で仕事をさせて頂いております。 なので、私も、気が付いた事は率先してやり 少しでも、皆さんのお役に立てる様にと思って 仕事に取り込んでいます。 ところが、たった一人。 いるんです。 トピ主さんと同じ、厄介な60代の同僚。 年齢は先輩ですが私より数日入社が遅いです。 だから、新人がやるべき事は 本来はその人もやらなくちゃいけないのですが 私がやるのが当然と言った調子で指示してくるのです。 いい雰囲気を壊したくないので 嫌な顔をせずにやってますけど 1番頭に来たのは仕事のやり方を指示してきた時です。 私と同じ様にやりなさい。 自分でノートを買って、家でやればいいいのよ。 やんわりと無視しましたが 後でその人は(上司から)その方法を注意されていました。 「貴女若いんだから」が口癖で 自分の評価に繋がらない事は全て押し付けてきます。 私は 気が付かない振りをする。 指示されちゃったら 聞き返して、話が完全に周りに聞こえる様にする。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 こういう方、どこにでもいらっしゃるのですね。 その人は、しょっちゅう「こういうことは若い人に任せて…」と言って動きません。 日常生活では、年配の方を労わらなければいけないと思うのですが、職場では同じ仕事をしてお給料をもらっているのですから(それどころか年配の方の方が多いはずです)やはり、動いてもらわないとこちらばかりに負担がかかります。 年をとって体が思うように動かないなら、その分、自分のできることをやってくれればいいのですが。 または、申し訳ないという気持ちでいてくれたらいいのに、口ばかり出します。 その人とペアの日は、1.5倍働いた気がします。

私は言ったことあるけど

😑
いいちこ
同じパートなんだから、コンビを決めてる人に、その人と組みたくないって言えばいいと。 私は言ったことあります。 あの人はイジワルだから、嫌ですって。 イレギュラーに対処できない人だし、私のほうこそ入ったばっかなので、二人では無理です、って。 驚いたことに、現場責任者は、その人の問題点を把握してるんですよね。 「わかるけどー。わかってるんだけどー」だって。 (会社が)ダメだこりゃ、と思いました。 案の定、後発同業者に追い越されたようです。

肯定しながらダメ出しをする

041
まり
自分が見えていない人に対してダメ出しをする場合 「○○が出来てなかったからフォローしといたよ」 と伝えるようにしてみてください。 相手は「ありがとう」と言いながら 同時に自分に足りていなかった処理のまずさを認識するようになっていきます。 「電気が付けっぱなしだったから消しといたよ」など 些細なことにも多用するのがコツです。 お仕事お疲れ様です。 頑張ってください

そうですか?

041
20代事業主
ある程度、年を越えてからの採用では 60歳だから 時給が良いとは限りません。 最近は、少子化、年金問題もあるし、今後はいずれなる将来の主様も含め、シルバーの労働者が増えると予想されます。 いろんな意見があると思いますが、時給が同じなんだから、とご年配の人をちっとも労えない感覚はちょっと残念ですね。 時給同じなんだから、年寄りでも重い物もどんどん持て!早く走れと言う事ですね? 順番に皆、年を取るのに。

同じ環境

🐱
コーヒー
年齢的に同じ環境です。 動かない60歳代います。 動かない人に対して憤慨している人が周りに沢山います。 自分は、むしろ利用しちゃってます。 「あー、私じゃできない、あなたじゃないと。」 とか、 「私だけじゃ無理なので一緒に来てください」 と巻き込みます。 そして一緒に動き、一緒に休みます。そして一緒に「あー疲れたー」と愚痴をこぼし、労う。 これできるようになったら、動かない人、気にならなくなりました。 もちろん今でも動かないのは同じなのですが、人間関係が楽になりました。 他の人から、あの人動かないから動かして、と相談されるくらいです。 60歳超えての就労ってきついだろうなとも思ってます。 能力より、仲間意識かな、と。 それでもどうにもならない時は、同期と打ち明けあったりしています。

引き受けて頼む

🙂
先にこちらも色々依頼してみてはいかがでしょうか。「書類は全部こちらにください」とか。 先に引き受けてしまえば、「先輩、これお願いしていいですか」と、依頼しやすくなると思います。別に力仕事や細かい文字の作業でなくても、やってもらえることはたくさんありますよね。 良く表れれば「面倒見の良さ」、悪く表れると「中途半端にでしゃばり」になるのでしょうね。 いくつか、年配なのだから敬え、我慢しろといった意見がありますが、それは賛成できません。 還暦の人のワガママは許しても、それを支えて真面目にやっている中年女性の苦労は無視するなんて。 本当に思いやりも年上を敬う気持ちもあるなら、還暦のワガママに理解を示しつつも、中年女性の苦労もねぎらえるはずですから。 さらには両方をうまく解決する案を出すよう、考えてはいかがでしょうか。差し出がましくてごめんなさい。

労働と対価

041
仕事中
年配の人を敬いましょうって、パートの場合は違うでしょう。 850円(仮)の時給に対しての労働を提供します、って約束で来ているんだから年齢に関係なく、それ相応の能力を提供すべき。 町内会などボランティア的な場で若い者が年配の方より力仕事をするのとは訳が違います。 ちょっと違うけど、私は40代の事務パート女性に悩まされました。 本来その女性がやる事務仕事なのに、ベテランになって他の人が何も言えなくなるとどんどん仕事を振るようになってしまいました。 その後30代前半の女性が入ってきて本当にうれしかったです。上司から指示された仕事はきちんと引き受けてくれたので。 年齢が高いから、社歴が長いからと仕事をしない人はいりません。

その人は自分をリーダーだと思っているのです。

🐤
リーズ
貴方は、彼女にとっては部下です。どこかそう思っている。 「指示はしました。私の仕事は監視です。後はよろしく。」ってことでしょう。 貴方がそれを認めていないなど、ゆめゆめ思ってないでしょう。 見解の相違ですね。 ひょっとしてその人は、「できないことは無理せず言えばいいのに」と思っているのかも知れません。 黙って引き受けてしまわずに、「ここのところ、手伝ってもらえますか?」と強制的に、できそうな仕事を振ればいいんじゃないかと思います。 見解に相違はあれ、少なくとも貴方の仕事は減ります。上手に仕事してもらいましょう。

甘えるな

常識
 時給900円なら、その分の仕事をしましょう。  時給900円貰って、500円分の仕事しかしない。それはないでしょう。  年齢も関係ないでしょう。  最初の契約はどうなっていたのですか。できないなら辞めて、できる仕事を探す。それが常識でしょう。  自分もいつかその年齢になるって!私もその年齢だけれども、そんな非常識なことをしないし、主張もしない。  スーパーに行って、わたし60歳だから、半値にしてって言いますか。言いませんよね。1000円の品物は、1000円支払わなければ買えませんよね。  労働の対価も同じでしょう。  それと、当然やるべきことをやっている人なら、敬えるけれども、そうでない人には無理ですよ。

人によるでしょうね。

041
20代事業主
自分の会社にいる60代の方がすごく頑張っているから思わずその感覚で見てしまったようです。安易ですみません。 僕の会社の人もやっぱり目も身体も疲れやすいはずです。なのに休まず、一生懸命で。 僕は重い物は率先して持って上げたりしますが、そうしてあげたくなる人だからでしょうね。年齢に関係なく色んな人がいますもんね。 思い返すと確かに僕も会社員時代に、15歳以上年上の40代のお局パートさんには悩んだ事がありました。リーダーでも社員でもない、めちゃくちゃ威張るくせ口癖は「私はパートだから面倒な事は社員がやんなさいよ」です。 社員の僕がどう思うからどうなるではなく 会社がそのパートさんを必要としていたのです。 それは数字を僕より上げていたんですよ。結果が全て。だから僕がどう思うかより、会社により必要とされてる人に合わせたわけです。それは正解でしたが、精神的に疲れましたね。上手く合わせられなければ会社に協調性がない、と言われるだけでしたから。 頑張ってくださいね。

連投レス、すみません

041
20代事業主
先ほどの会社員時代に苦労されられたパートさんの話ですが、僕は大手アパレルのチーフだったんですがそのパートさんは普段、他メーカーとしゃべってばかり、動かない、書類関連、パソコンは出来ない、プライドが高い、わがまま。見た目もイマイチ(余計か) だけど顧客の数がすごかった。お客様からの絶大の支持があった。本社の上司からも気に入られていたから、敵に回す道は選びませんでした。 僕はチーフであってもその人に異常に気使っていました。 通常の店舗ではパートさんでも分担してる事務仕事も雑用も残業して僕が殆どやりました。 主様の職種は分かりませんが、未だその方が自由にしてるのは会社や上司に支持されてるとか、何か理由があるからではないでしょうか。 賢く、煽てて、自然に動かすか泳がした方が特な事もありますが 身体を壊さないようにして下さいね。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧