本文へ

お金絡みで勘違いされた場合の対応

レス5
(トピ主 0
041
新入社員
ひと
会社で定期積立を進められ、数ヶ月前に始めました。 毎月、決めた金額を担当者に渡して銀行員へ通帳と一緒に預けるという 方法です。 始めてから3回目の時、間違いがないか通帳を確認してというので確認した ところ、銀行員が受取済みを記録する確認印が1つ足りませんでした。 忘れているのだろうと、「あ、はんこが一つ足りないかも」と 一言言ったのですが、会社の担当者が物凄い勢いで 「一回目は記帳でもって確認印を省略するでしょ!」と言う内容の説明を これでもかと強い口調で言われました。 普段から気分屋なところがあり、他人に対して強い態度をとる方だったので 「またか」という感じで特に気にしてませんでした。 (この担当者に対する印象は、周りの社員も同様のようです) しかし、その事を境に私に対する対応が厳しいものになりました。 例えば物を配るとき、他の社員には手渡しなのに、私が受け取ろうとすると その前に投げ捨てるように置かれました。(一度ではないです) とにかく必要最低限の事以外は話しかけなくなり、私に接する時だけあから さまに嫌な顔をするようになりました。 ある時、担当者が来て「コンビニから入金できるみたいだから、ご自分で 入金して下さい。」と積立通帳と確認騒動の時に預けたお金を持ってきました。 そこで初めて気づいたんです。先日の私の一言が、担当者に対する文句と 受けとられている事を。勿論そんなつもりはありませんでしたし、そもそも 担当者に向けて言ったのではなく、銀行員に対して印を押し忘れてるのでは?の意味を込めて言っただけの事です。 よく見なかった私が悪いのですが、そこまでされる事でしょうか? 時間が経ち過ぎているので、むし返すのが嫌で弁解などはしていません。 でもこの先も続く事を考えると、何か私からアクションするべきですか?

ランキング

レス

質問です

041
サクラ
積立をコンビニから入金することになったのは、トピ主さんだけですか? 他の社員さんも同様なのでしょうか?

積み立てを止める

😡
はぁ?
なんですか、その銀行員。 そんなナメた行員に大事なお金を預けることはないですよ。 何か言われたら 「止めよがしな事しといて何言ってんの?」と言えばいいです。 会社がらみで止められないのなら、会社の担当(経理が絡んでないなら上司)に されたことを言って止めると説明すればいいでしょう。 続けるにしても、銀行なり本人なりに注意してくれるんじゃないですか?

訊き方

041
今回はもう何もなさらない方がいいと思います。 担当者も大人げないですが、トピ主さん側の配慮も足りなかったように思います。 トピ主さんは悪気がなかったのだと思いますが、何か問い合わせる場合、相手に不快な思いをさせる可能性はないかどうかよく考えた上で発言した方が、自分も嫌な思いをせずに済みます。 担当者がそういう性格の方なら、尚更、細心の注意を払う必要があったと思います。 例えば、「すみません、こういうことに詳しくないので教えてください。銀行がここの確認印は押していないのですが、大丈夫ですか?」という訊き方ならば、担当者も親切に教えてくれたのではないでしょうか?

何もしなくて良い

🛳
ゆかり
別に、何もしなくても良いと思いますよ。 でも、トピを読んで、私の知人に似ていると感じました。普段は何ともない人なのに、スイッチが入ると暴言を吐いて手が付けられない状態になるのです。こちらも訳が分からず困った人だと思ってたのですが、うつ病が原因でした。

はぁ?様へ

041
サクラ
トピ主さんにキツイ口調で言ったのは銀行員ではなく、会社の担当者だと思いますよ。 会社の担当者が全員分をまとめて、会社に来た渉外担当の銀行員に渡していたのでしょう。 トピ主さんは銀行員がハンコを忘れていたことよりも、会社の担当者の対応についてトピをたてておられるのだと思います。 もちろん、ハンコを忘れた銀行員もダメですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧