本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事を覚えられない私。本気でへこみます。

仕事を覚えられない私。本気でへこみます。

レス21
(トピ主 1
😀
ギン
ひと
クイックテラーパートを始めて1ヵ月半経ちました。(独身時代は融資課にいました。10年前) 窓口の研修も数回受けました。 連休明けからベテランさんが後につく状態で窓口に 出て今日で6回目です。 6日間で同じ事を2回聞く事数回。 メモにも取るのですが、ちょっとでもメモと違う時は不安で 確認するので「昨日しましたよね」と注意される日々。 本人確認が特に厳しいので、確認条件・確認書類など 覚えることが沢山で頭が整理つかない状態です。 私の打った伝票を、ベテランさんが他の人に検印を頼んだ際も 「え~!この伝票確認したくない~」「やってよ~」と2人で笑ってたのは辛いです。 私の伝票なのでミスがある事を前提に面白おかしく笑いながらの検印でした。 笑われるのは私のせいなので、挽回する為に頑張らねば!と思うほどに 気が焦り、1回で覚えれない自分が情けないです。 昼食時もメモを読み直すのですが、いざお客様を前にすると焦って記憶が飛んでしまいます。 夢にも窓口でミスするか、ベテランさんに「すみませんが・・」と質問してる自分が居て寝た気がしません。 家にメモを持ち帰る事も出来ずに、窓口しながらメモし昼食時に読んで覚えられない私は「向かないのかな・・」とも思い始めてます。 約1週間で覚えられない自分が悔しく、しかし1週間で辞める自分も情けないないので夢にまで出る日々です。 今日は、全くの私のミスなのですが大量の税金支払いを持って来られ 焦ってやったら1枚出納印を押すの忘れてしまいました。 出納印の押し忘れなんてまさに「銀行で働くのは失格」とへこみました。 こんな働くことに失格の私に叱咤激励を頂けると助かります。

ランキング

レス

客の立場ですが

041
めるろ
頑張っていらっしゃいますね。 努力している事は、必ず実を結ぶと思いますよ。 私は最近まで小さな事務所で経理をしており、銀行の窓口にはよくお世話になりましたが、そういった間違いをされる方は案外いらっしゃいましたよ。 銀行控えとお客控えを間違えたり、公共料金の領収書を渡し忘れたり…。人のする事ですから、間違えてしまう事もありますよ。 客側も手数料を間違えたり色々ですから、笑顔で優しく接して下さったら、それだけで気持ち良いものですよ。 ベテランさんに対しても、背伸びせず卑屈にならずに「覚えるのが遅くてすみません。でも頑張って覚えますから」と前向きでいたら、周囲も支えてくれると思いますよ。 前に聞いたな…と聞きにくくても「前にお聞きしたんですが、すみません、教えて下さい」と断れば良いと思います。 聞いた事すら分かっていないと思われるよりもいいですからね。 半年後にはきっと立派にこなせているはずです。 今はコツコツ頑張りましょう。

私も同じ

🙂
ピーチョコ
今は融資のパートでオペレーション等をしていますが 一度では覚えられず、いつもノートを見ながらやってます。 メモも家に帰ってから、ときたまノートにまとめたりしてます。 本当は持って帰れないけど、復習しないと全く頭に入ってこないから、内緒で。 私が十数年ぶりに銀行パートに復帰した最初からテラー、出納、後方全部でした。 何がなんだかさっぱり分からず、毎日が冷や汗ダクダクでしたよ。 市税の出納印押し忘れ…ありました(汗) 顧客からのクレームで発覚しました。 依頼された両替を、倍の金額で渡したことあります(大汗) ベテランさんに同じことを聞きました。(ノート見てもわからず…) 口番相違、金額相違等で、何度取り消し処理をしたことか(泣) 自信がない処理をして取り消し出すより、恥ずかしいけどもう一度聞いて 正確な事務処理をするほうが絶対良いですよ。 トピ主さん、1週間で言われたこと全部覚えられないですよ。 でも、半年~1年後にはきっとできてると思いますよ。 色んな事が法律で制定されてから、事務が複雑になって大変になりましたよね。 本当に嫌になります。 お互い頑張りましょうね。

まだ一週間

🐴
Rg
一ヶ月経ってから、もう一度、トピックを立てることをお勧めします。 一週間で業務を習得しようなど、甘いと思います。 焦らず慌てず、自分のやり方とペースで業務を習得すればいいのではないでしょうか。 >「え~!この伝票確認したくない~」「やってよ~」 このような低俗な人間は相手にしないことです。 このような人間を相手にしていると、自分のレベルも落ちます。 優秀で尊敬できる人に師事できるとよいのですが…こればかりは巡り合わせですからね。 何事でも言われると思いますが、始めた頃よりも、慣れた頃の方が危険といいます。頑張ってください!

焦りすぎてないですか?

🙂
にゃー
いっぺんに全部覚えようと思ってもなかなか覚えられるものではないと思います。 一日に一つずつ覚えればいいじゃないですか。 窓口業務だと日々様々な処理と顧客対応をしなければならないですよね。 同じ事を聞くにしても聞き方を変えてみて、「どうするんですか?」ではなく確認の意味で「これでいいですよね?」というのはどうでしょう。 確認しないで失敗するよりいいですし、イレギュラーな処理は別にしても、経常的な業務は自然と身に付くのではないでしょうか。 焦らずに一日に一つずつ覚えましょう。

一週間!?

🐤
バス
銀行窓口のパートさんを始められたのですね? 一週間で銀行窓口が網羅できたらスゴすぎですよ! 半年やっても今の感じだったら辞めようってくらいの気持ちでいいんじゃないでしょうか? 今のマジメさで続けられたらきっと迅速かつ正確な窓口パートさんとして重宝されますよ 私も行員ですが何年たってもミスはしますから。 慣れないことは非常に疲れるし辛いと思いますが頑張ってください!

焦らない焦らない

041
おっとっとおじさん
ギンさんへ、こんにちは。 きっとそのベテランさん、昔の自分を思い出しているかも知れないですよ。 確認が多いのは不安からなので(失敗から出たものじゃないので)良いんじゃないですか。 まぁーベテランさんにジョークが言える場面を提供しているのですから、自分を不必要に責めない事ですね。 決して笑われたのではなくて「笑い」を提供したのですから。 人の命を預かるお医者さんもパイロットも人間である限りミスをするのですから。 メモをきっちりとって確実な仕事に生かせば、スピードは後から付いて来ますから。 確実な仕事が出来ないままにスピードを上げたら・・教習所で少し練習しただけでいきなり公道に出てブッ飛ばすのと同じです。 失格なのはなんの反省も無い人ですよ。 毎日成功ばかりしても成長はしないですよ。 失敗するから確認する・・それで初めて銀行員になれると思います。 成功ばかりだったら・・ワーイ今日もバッチリでルンルン気分じゃん・・こうなったら終わりです。 出来る事ばかりする人は、そこで終わりです。 出来ない事に失敗しながらも挑戦する人は、これからの人です。

めげずに地道にいこう!

🐱
かつこ
自分も金融機関に勤めています。本人確認は特に厳しいですよね。 覚えることが多くて一度で覚えられないのは当たり前。 手元にメモや手続きのマニュアルを置いて地道に確実にこなしましょう。 一度きいただけのことを何も見ずにもう一度こなすのは、やはり無理だと思います。 聞いたときにポイントだけでもしっかりメモして、次回わからなくなった時に見れるように、また、一度きいたことをもう一度上司や先輩にきくときにも、頭から「わからないので教えてください。」ではなく、どこがわからないのか明確にしてきくのがよいかと思われます。 「本人確認の書類にあてはまるのかわかりません」とか「一度取り扱ったことがあるのですが、不安なので見てもらえませんか」などなど。 ぶっちゃけ、お客さんなんて待たせてしまってもよいのです。 ミスを起こすことの方が、後々の処理や実際にお客さんと連絡をとることを考えたら大変です。 お客さんと連絡が取れないことも考えられますし、周りの職員にも迷惑をかけてしまいます。 最初のうちは待たせてでも確実に正確に、です。 お金を扱うので大変厳しいと思いますがお互い頑張りましょう

共感!

🐱
ショコラプリン
はじめまして! 私が無意識に投稿したの!?と思ってしまいましたよ~(笑) 業種は違いますが、先月末窓口対応メインの部署に異動しました。 確認書類が多く、パターンも多種多様で、未だ一人前になれません。 先輩にもしょっちゅう怒られ、私って特別出来が悪いのかも……と凹む日々。 お客様が目の前にいらっしゃると、焦ってしまうし。 でもね、多分、みんな同じ道を通るんだと思います。 先輩方にも、新人時代があったはず! 後輩ができたら、丁寧に指導してあげよう!と心に決めて、明日からもまた頑張ります。 ここに仲間がいますよ! 負けないで!!

自分が教育係なら、

041
あ~
何回でも聞いていいということをまずわかってもらいますね。 このベテランさんたちの対応は普通なのでしょうか? 新人のうちに何回でも聞いてもらう。 その都度、同じことでも毎回答えます。 下手にうろ覚えなことを勝手にされてミスにつながるほうが よっぽど会社にとって不利益でしょ。 何回でも、わかるまで教えるなぁと思う私はおかしいのかなぁ。 プレッシャーかけて覚える人なんているとは思えません。 メモを持ち帰りできないのはなぜでしょう?

ご自分を卑下するより

🐱
もん
銀行にお勤めで、本当に仕事を覚えられないなら、 他人に迷惑をかける前にお辞めください。 「こんな働くことに失格の私に叱咤激励を頂けると助かります。」 あなたの自己満足です。 働くことに向いていないなら、責任の重い銀行で働くことはしないでください。

悪循環ですね・・

041
ふむふむ
仕事内容は理解できませんが、  一つには、窓口業務が向いてないのではないでしょうか。真面目にされてるのに緊張されてうまくいかなくなっているとお見受けしました。  緊張しやすい性格でいらっしゃるようだし、慣れるまでの配慮や余裕をもらえるよう上司の協力は仰げませんか?  また、あなた自身も根気と時間をかけるよう覚悟がいると思います。新しい慣れない作業をこなすには、初めはしんどいものです。30代後半ともなると、記憶力も徐々に低下し始めますし・・・  もう一つには、配置換え希望されるのも方法だとは思います。別の部署ではそれなりにお仕事されていたのなら、職場としても適正にあう部署で力を発揮してもらった方が、得策ですよね。  また緊張のあまり多少うつ病になっているのではありませんか?うつ病の為かもしれませんよ。  文面からは真面目に働こうとしているお姿がよく伝わります。それも立派な才能ですよ!陰口を言う人達のことは放っておいて、その真面目さや労働意欲を有効に発揮できる部署、職場での活躍を期待しています。

僕も

😢
KH
僕も同じように物覚えが悪いので、仕事では苦労しました。 警備員をしていましたが、状況判断力が悪いので、怒られてばかりいました。面倒見の良い会社だったので(人材不足がりゆうかも)首にはならずにすみましたが、自分のほうから警備員は向いていないと思い、7年で退職しました。今は食器洗浄をしています。 さすがにこの仕事は手ごたえありです。でもバイトで月収8万ほどで実家暮らしのありさまです。 いずれは自立を考えていますが厳しいです。 仕事を続けていればそのうちコツが飲み込めてくると思います。根気良く粘り強く続けることがポイントだと思います。

全っ然大丈夫です!

🐧
ピサル
去年まで銀行員やってました。私も新人の頃ミスなんて出しまくりでしたよ。オペレーションミスから本人確認ミス、エビデンスの確認ミスまで実に様々(笑)出納印一つ忘れるくらい全然大したことないです(って大きな声じゃ言えませんけど)もっと大きなミスしてるパートさんも沢山見てきました。それに…銀行としての一番のミスはお客様に金銭的損失を出すことと、情報漏洩です。これさえしなければまぁ大丈夫です(これも大きな声じゃ言えませんね・笑)そしてたいていどの銀行も、そのような重大なことはパートさんに任せることはしないはず。パートさんの仕事を馬鹿にするつもりは全くないですが、パートさんは重大なミスはしないようなシステムになっています。重要な取引等の時、上の人間の承認パスが必要でしょう?だから大丈夫です。 一回で覚えられないこともそんな卑下しなくて大丈夫ですよ。パートさんならもう20代ではないですよね?20代の頃と同じ記憶力のわけないじゃないですか。記憶力も判断力も低下して当然。私は新人22歳の時でさえ一回で覚えられない事はたっくさんありました。全ては慣れ、ミスすることすら慣れます(笑)頑張って下さいね!

もうちょっとだけ頑張ってみましょうか?

🐧
よたよたペンギン
私も経験あります。「若い時なら一度で覚えられたのに」て、やつですね。 ブランク10年。昔はバカにしてた立場に、自分が立つ苦しさ、でしょうか? 心配ないよ。 最近、銀行と書類のやりとりが何度かあったのですが、印鑑証明をつけて送ったのに、印鑑証明を無視して、印鑑が違うと返送されてきましたよ! 信じられないよ。封筒には書類1枚、印鑑証明1枚の計二枚しか入れてないのに。別の書類は、住所、氏名をワープロ打ちで送ってきて、後になって、本人自署が必要と再送付ということもあった。 私自身は、あちこちに口座開くのに、漢字の部分にフリガナ入力(web 登録)したり、適当に書き込んで送ったら、隅っこの方に印鑑や暗証番号が必要と送り返されたり、印鑑の押し忘れや、押し方が悪いと返されたり・・・なので、銀行の方がしくじってても苦情を言う気にもなれない(少しイラついたが)。 昔に比べて、今時の窓口業務は複雑、煩雑で口頭で伝える事も多く、書類の類も増えてる。今、試用期間? 採用されているなら、それでもOKという事だから、ぼちぼち頑張れば良いのでは?

1週間では、出来ない。

041
magna
 個人の能力にもよると思いますが、仕事は1週間で全部覚えるのは無理です。  トピ主さん、家でメモを持ち帰る事は出来ませんか?。  私は新しい職場に行くときは、必ずメモ帳を2冊作ります。  一つは先輩から説明を受けた時に書く走り書き用。    家に帰って、先輩の話を思い出しつつ、走り書きを見ながら、  後で見返せるように、丁寧に2冊目のメモ帳に書きます。    この方法でも、書ききれなかったり、先輩の話がどうしても思い出せない事があるとおもいます。  2回書く事で、何が分かっていて、何が分からないのかはっきりすると思いますし、分からない事だけを、次の日に、「昨日教えて頂いた事で、この部分を教えて頂けませんか?」と質問すれば、教える方もどこが理解できて、どこが理解できないのかよく分かるので教えやすいと思います。  先輩と同じ速さで仕事をするのは無理です。しつこいくらい確認する癖を付ければ、ミスも防げると思います。  この方法でもう少し頑張ってみるのはいかがでしょうか?。  

わかります~

🙂
バジルン
ギンさん、お年はおいくつですか? 当方、先日40になった職種も全く違うものですが、前に勤めていた頃、同じように悩みました。 「焦ってミス」しちゃうんですよね・・・ じゃあ、どうしたらミスしないかというと、「焦らなければ」いいわけです。 そこで、ギンさんの年齢がいくつぐらいかな?と思ったのですが、例えば、私は40になったら、ふっ切れました。「周りの目なんか気にするもんか。ミスをしてそれを取り返すために2倍、3倍の時間を要するより、ゆっくりマイペースがいいんだ」と。 「あのおばちゃん(ギンさんがまだおばちゃんの年齢でなかったらごめんなさい」、ずうずうしくて参っちゃう」と思われるくらいでいいんですよ。だって、まだ就職して1週間でしょ?そんな意地悪する子には負けてないで、いい意味でのずうずうしさを身につけましょうよ。

いや、、そんなに、、、

🙂
よの
ご自分を責めなくても、、、まだ1週間ですよね。 >焦ってやったら1枚出納印を押すの忘れてしまいました。 まぁ、困りますけどね、利用者側からすると。 でも、私は一度出納印の日付が翌日で押されたことがあります。 それに、領収書と銀行控えが逆になってたことも。 極めつけは出金のために持参した小切手を窓口に渡したにも関わらず 「そんなもの頂いていません」と窓口行員に云われ、そんな筈はあり得ないので行員の手許をよくよく見た結果、書類の下敷きになっていて、、、 「そこにあるでしょう!!」と大声で云ったこともあります。 、、謝罪しませんでしたよ。その行員。 それから、返却された通帳の冊数が少ないのでそのことを告げたら慌てて捜して、持ってきたとか。 どれも地方銀行とかではなく、所謂最大手と呼ばれる銀行の話です。 仕事でかなり頻繁に銀行に行くためか窓口行員の失敗には結構遭遇します。ま、人間だから仕方ないけど、、間違いなく処理してもらわなければ困るのもまた事実。 仕事を覚えるまでは大変ですが、あまり自分で自分を追い詰めず臨んで下さい。

働くことに失格とは思いませんが

五月雨
職種に向き不向きはあると思います。私も金融関係に勤めていて後輩を指導しているところです。彼女が異動してきて2年半、いまだに月次の仕事を全てこなすところまでいっていません。叱咤激励で仕事を覚えてくれればどんなにありがたいか・・・(辛口ですみません)。 学生時代にバイトをしていた大型スーパーでは上司に仕事が早いと褒められていた、と言っていたので、今の仕事は彼女に向いていないのだろうと思います。 今のお仕事でがんばるトピ主さんを応援しますが、「別の仕事の方が向いているのかも」というのも考えてみて下さい。今の日本の状況ではパートを見つけるのもなかなか難しいとは思いますが。

がんばってる!

ゆき
かれこれ20年くらい前に私が働いていた融資会社で、どうにも接客が向いてない人がいました。お客様に説明しなきゃいけない事や、お金の受け渡しなどなどは、見るからに苦手な人でした。でも、それを私も含め、周りの人が笑って見ていた事は一度もありません。「○○さんファイト!」と言って応援してたくらいです。ただ仕事ですので、会社としては仕事に支障をきたすのであれば、何かを言い渡されることも覚悟しておいてもよいかと思います。向いてないことを自覚できているトピ主さんなら大丈夫だと思います。変なことではありませんよ。

レスをありがたく読ませていただきました。

😀
ギン トピ主
沢山のレスをありがたく読ませて頂きまして、 本当にありがとうございます。 自分の中に「窓口業務をやってる人は何万人(大袈裟?)も居る。出来ない自分は情けない」と言う思いが先に出てしまってる状態なので「あれもこれも出来なくちゃ」と 焦るばっかりです。 ノートは持ち帰りたいのですが、突然のカバンの中身・ロッカー検査があるので怖くて出来ない状況です。 私の質問の仕方も悪いかな?とも思います。 私「~~だと思いますが良いですか?」 指導者「ですか?逆に聞きます。良いと思うならやって下さい」 私「良いと思います・・(不安なので完了ボタン押せない)」と言う感じです。 上からの注意や失笑ばかりを気にし焦ってる私が間違ってる気がしました。 基本はお客様の不利益にならない事なんですよね。 土日の休みが休みたくないんです。 出来れば途切れなく出て、数をこなして慣れたい気持ち一杯です。

2回目です

041
おっとっとおじさん
>土日の休みが休みたくないんです。 >出来れば途切れなく出て、数をこなして慣れたい気持ち一杯です。 この気持ち凄く分かります。 私も過去に全く畑違いの職種に就いた時に、同様に思い悩みました。 技術屋が庭師をした訳です(しかも海外で知人の応援)。 毎日が作業に振り回される日々でした。 でもねー、休みなしで頑張ってもカラ回りだったんですよ。 そんなある日、会社が連休に入りました・・仕方なくお仕事スイッチも完全オフ。 そして連休が明けて仕事開始・・何故か、連休前に比較して凄くスムーズ! 一生懸命憶えた事が休んでいる間に頭の中で勝手に整理されていたのかなー。 あっ、それとビタミンB群のサプリが効くかも知れません。 集中力の維持には好適です。 糖質が脳の原動力なので無理なダイエットは禁止です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧