本文へ

専任媒介契約を解除したい

レス7
(トピ主 1
041
あかねんね
話題
先月、地元の不動産屋さんへ マンション売却をお願いしに行きました。 契約が3種類あると聞いてそのうちの1つである 専任媒介契約を交わしましたが、2週間に1度以上文書等で こちらに報告しなければならなにのに全く連絡がないので 電話してみたら、チラシ作成やネット掲載もいい加減に されていた事が発覚された上に忙しいからと勝手に 電話を切られてしまったので再度、電話したら留守電に。 指定流通機構にも登録しているはずなのに登録交付証も こちらに全くよこさないのでやる気があるのか?と 疑ってしまいました。あまりにもひどいので不動産屋の 本社業務部に電話して事情を説明した所、担当者に電話して 聞いて翌日、折り返し電話しますと言ったのに電話がなくて こちらから電話したら今日はお休みしておりますとの事。 もう限界なので契約解除したいのですが契約解除したい 場合、手数料を取られてしまうのでしょうか?あと 不動産屋のずさんな業務を訴えるまでは行かないけど 、どこかに通報する所とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

契約書みてないから断言は出来ないけど

041
ふうた
普通に考えたら、 相手が契約を履行してないのが問題なわけで、 無料で契約解除&逆に契約違反で訴えられると思うんだけど。 苦情先については消費生活センターでよいかと。

国交省に通報

🐤
たまこ
専任媒介で営業活動報告書、ならびにレインズ登録証明書を送らないのは業法違反です。 会社が駄目なら、消費者センターか国交省に連絡しても良いと思います。

解除・解約はいつでも可能です

041
tyur
専任媒介契約の解除・解約はいつでも可能です! 専任媒介契約中の中途解約 : 媒介契約というのは不動産の売買・交換の仲介を依頼する契約ですから、依頼者は原則としていつでも契約を解除できると解されております。 普通は、電話1本で解約できます。 不動産物件の売り主が売りたく無いというものを、業者が、それを無理に売ることは出来ません。 そして、専任媒介の契約を解除しても違約金を支払う必要は当然有りません。 しかし、業者から契約解除までに要した費用については、請求された場合は支払わなければなりません。 費用等を請求された場合には、何に対しての費用か必ず明細を提出してもらい、ご納得した上でお支払いをすること。 媒介契約をしたときは業者から依頼者に契約書を交付すべきことになっていて、契約書には契約の解除に関する事項を記載することになっていますのでよく話し合って、どういう場合に解除できるか、そして解除した場合の効果などについてきちんと取り決めておくことが非常に重要です。 依頼はしたは良いが、この業者さんチョットなんだか変だぞとお感じになられたら、速やかに解約をしましょう、手遅れになるまえに!

契約書を

041
あき
契約書にこれこれこういう事をします。とう記載があると思うのですが、それが守られていないのですから、 私なら内容証明などで、これこれが守られていないので、契約違反になっています。専任契約解除させていただきます。と送るかな。 不動産屋は、すぐに専任でやらせろと言いますが、中古マンションは、大手よりも中古マンションを専門に扱ってる小さいところの方が一生懸命にやってくれたりもするので、大手の専任媒体は時間ばかりかかって成果が出ないことが多いです。 とりあえず、相手が契約違反であると切れたほうがいいですね。 きっと舐められています。 手数料取られるかなどビクビクしては駄目です。手数料は絶対に払わない気持ちでおたくは契約違反してますから。と強気で交渉しないと駄目ですよ。 こっちは強気でいいのです。相手は物がなければ商売できないのです。それを提供しているのですから強気で頑張ってください。

解約できます。

041
通りすがりの業者
業者に不服がある場合は、解約できます。文書にして出した方が良いでしょう。 何もしなくても3ヶ月すれば切れますが、契約書の日付を確認してください。 何も特約がなければ、契約を解除しても違約金を支払う必要はないです。 しかし、業者が契約解除までに要した費用(謄本をあげた等)があれば、 請求された場合は支払わなければなりません。 契約書の中に解除した場合の事も書かれているはずです。 一度目を通してください。 不動産業者が業務を不履行している場合、 お住まいの都道府県庁の宅建指導課へ言うのが一番いいでしょう。 契約書についても、持って行けば教えてくれますよ。 業者は知事免許ですから、その指導には従わなくてはなりません。 ただ、一般的に詐欺まがいであったり、お金を返さないなどの場合で無いと、 残念ながら指導課としても口頭の注意くらいになるでしょうね。 一般の方にいつも言いたのですが、不動産会社も病院と同じです。 内科や外科があるように、何を得意としている会社か見極めてください。 戸建・マンション・土地。各得意としている売買の種類がありますよ。

うーん。

🐤
マッスル
指定流通機構の登録交付証とは何でしょう? 不動産業者間で情報を確認できる「レインズ」 への登録証明の事でしょうか!? 物件の扱いは担当者により大分異なる事が多い かと思いますので、あまりにひどい対応をされた とお感じならば、契約解除しても良いと思います。 契約書の条項に契約解除の際の違約金について 触れていなければ手数料は取られないかと思います。 また、解除・更新についての期間の記載はどうなって ますか?「自動更新」又は「3カ月毎に更新」という 記載になっていませんか? 期間終了まで待てない場合、通報するのであれば宅建協会へ 連絡するのが良いかと思われます。

ありがとうございます。

🐧
あかねんね トピ主
指定流通機構というのは、レインズの事です。 登録交付証をこちらによこさないなんてひどいですよね。 あれから2日後に本社業務部の担当者と契約をしに行った先の 店長からそれぞれ電話があって謝罪があったのですが、 契約の担当した社員をかなり叱ったと言ってました。 もう腹が立って仕方なかったので結局、契約解除しました。 今後は売却する不動産屋をしっかり」調べて別の不動産屋と 契約を交わしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧