本文へ

役に立った妊娠/出産/産み分け本

レス3
(トピ主 0
041
くり
子供
こんにちは。 私の夫は外国人(英語圏)で今月末に夫の国へ行くことになり、しばらくは日本へ帰ってこられなくなりました。 そこで妊娠/出産/育児関係の本を一緒に持っていきたいと思っています。 実際に皆さんが読んで役にたったという本がありましたら是非教えてください! 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまで私の場合

041
うぃこ
●内田春菊『私たちは繁殖している1 ~5 』(漫画) ●よしもとばなな『こどもができました』『こんにちは赤ちゃん』(Web日記を文庫にしたもの) 普通に『たまごクラブ』なんかもやっぱり役立ちました。年間購読を予約して、海外へお届けしてもらえばよいのでは?(できるかどうか未確認ですが)

日本とは違うことも

041
にんにん
アメリカで出産、子育てをしています。 日本とアメリカでは、妊娠中からして指導内容が違います。正反対のこともあります。 私は育児書はなかったけれど、ウェブでいろいろ読んでましたが、かえって混乱してしまいました。 結局担当医を信用して、すべてアメリカ風に出産までやりました。 育児書など日本から持っていくのでしたら、こういうこともあるので注意してくださいね。 子どもが生まれてからも、本当にいろいろ違いますので・・・

病気の本

041
琵琶子
大型書店で一番のんびりした育児書を買うことを薦めます。育児マンガなどもお勧めします。 ただ、外国に行ったらその国にあわせると思うので、あまり役に立たないかもしれません。(おむつはずし、も国によって違うし) 育児の知識を求めるより、育児書を読んで楽しむほうがよいと思うので、こっこくらぶなども良いと思います。写真月で他の子どもと比べられます。外国では体格も違うでしょうし、外国人の子どもと比べても身長も違うかもしれないし。 それと医学書も日本の方がわかりやすくていいとおもいます。 あ、そういえば外国製の紙おむつより日本製の方が良いらしく海外に住む友達が帰省時大量に買って送ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧