本文へ

こんな人だったの?

レス2
(トピ主 0
041
自分らしさ
恋愛
既婚の方、あるいは離婚経験のある方へ質問です。相手の本性や性分で結婚前には気づかなかったことはありますか? 逆に、結婚するまで本音を隠し通した方はいますか?

ランキング

レス

男女の位置付け 思いやりのなさ‥

041
きら
結婚はごく自然に お互いの趣味繋がりで一緒になりました。二人とも親頼りで 経済的な事も何とかなる‥さ‥で結婚まで来ました。‥が‥結婚って?二人で話し合いで何を決めた?てな感じと思いましたね。お膳立てが周りから整えられてたので 後は二人で頑張っていくしかないんですが‥ あれ?こんなに話し合いができない人だったのかなぁ? 大事な話をしてこなかったなぁ‥てつくづく思いました。言葉の端々に 男女の格差 差別意識 経済的な差別意識 住んでいる場所の差別意識 相手をけなして自分を上げる意識 凄い根強くあるのがわかりました。女性でも経済的な自立をしてない人(専業主婦が頑張ってする事やらボランティア)に対して大変見下した雰囲気を醸し出し かといって 私が仕事に出るのは反対。結局 家の中で気にいるようにいれば満足な様子。 全くそんな風に思っても見なかったのです。そばにいる意味すら‥結婚した事すら解らなくなりましたが 努力すればするほど悪循環になり心身症にまでなりました。思うに‥思いやりのない気遣いがどこか違う人だなぁ‥て。相手も同じように思ってたのかもしれませんね。自由にさせてあげてる!ばかりでした。

優しさと思いやりの違い・・・

😑
わにわに
離婚経験者です。私の前の夫、大工をしていて、働いた分だけ給料をもらっていました。でも、私自身も、仕事を続けていました。 1ある日、部屋の模様替えのついでにカーテンや布団カバーを一新したところ“誰の給料で買ったの?”と。“私の給料”と即答しました。 2私が目の手術をして、あり得ない痛みに苦しみ、遠方から母に来てもらいました。次の日の夫のお弁当について母ともめていても知らん顔。痛みをこらえて作ったお弁当を無言で持って出かけました。それほど冷たい人だとは思わず、私の気持ちは急激にさめ、交際6年結婚生活7カ月で破局です。別れた後、友人に“思いやりは心が動いているけど、優しさは上辺だけ。本当に必要なのは思いやり”と言われ、なるほどなと納得しました。 前出のさらさんも“おもいやり”って言ってますよね。大切な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧