本文へ

相手を大好きでの結婚では無かった方

レス9
(トピ主 1
🛳
そよそよ
恋愛
学生の頃は結婚とはお互い大好きで結婚するものだと思ってました。 年を重ねると色々な話を聞いて結婚にも色々あるのだと知りました。 生活の安定の為に結婚した方。長い付き合いで(もうたいして好きという感情ではなく情になって)結婚した方。等々好きではないけど嫌いという訳でもない気持ちで結婚した方。 結婚して数年以上経った方に聞かせて頂きたいです。 今の生活はいかがですか? 結婚を決意した時の気持ちはどんなものでしたか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も気にしなかった

041
まき
高学歴や年収も何も気にせず、今の旦那を選びました 嫌味な女に思われるかもしれませんが、当時モテすぎて(既婚者からのアプローチも含む)、男性のお相手に疲れ(主に断ること)、その中で選びました 一番私のことを大切にしてくれる人!と言いたいところですが、私には見極める力もないどころか、既婚者からのアプローチで男性不信にもなっていました 結局、一番の理由は、出向でこちらに来ていた彼なので、離婚になった場合、後腐れないかなぁ……ということ 会社名も知らないし、彼は高卒 当時の私は、何も考えなしでしたが、バブル時期の入社なので、お給料もよく、会社も地元では大きい会社でしたので、結果オーライです しかし、もし彼(現旦那)のお給料が安かったら、この結婚(11年です)は続いていないかもとも思います 結局、お金も時間も余裕があるので、夫と一緒にいることに幸せを感じているのだと思います

幸せです

041
ムーミン
学生時代にイメージしてたような「大好き!で結婚」じゃなかったけど、「好き」で結婚しました。 でも、運命の人だ!この人しかいない!とかいうほどの執着はなく、「好きだし、好きでいてくれてるみたいだし、一緒に生活する相手としては居心地良さそうだし、親も気にいってるし、相手の親も良い方々だし、プロポーズを断る理由は特にないし」という感じで結婚しました。アラフォーだったし、長い一人暮らしに少々疲れていた時期でもあったから、流れに乗っかりました。 今の生活は、幸せです。この人がいなくなったら寂しいだろうなと凄く思います。結婚して2年ですが、夫の良いところを発見し、そのたびに好きになってるし尊敬が増します。 子供がいないからか、いまだに恋人気分です。毎日スキンシップもたくさんで、バカなこといっぱい言って笑いあってます。 家庭にかける時間、仕事、自分の時間のバランスは取れてると思うので、満足ですし、そんな生活をさせてくれる夫には感謝でいっぱいです。

ごくごく幸せですよ

041
まる
長い付き合い(八年以上)で結婚しました。 付き合ってボルテージがあがる事なく 淡々ときました。 逆にあがると下がるのもあるでしょうが うちは低空飛行ですね~。 大好きって聞かれたら 家族ですから わかるでしょって答えます。 付き合えば付き合う程 馴染むところも 決定的に違うところも うちの場合それはそれでいいかなあと思います。 子供に恵まれごくごく幸せです。

はいー!

041
あやね
元々結婚願望がなく、まさかその自分が結婚して子供まで…といつも思っています。 結婚は、なんとなーく、成り行き。 当時お付き合いしていた彼(現夫)の海外赴任が決まり、別れるか結婚してついて行くか…という感じなったので。 でも、あのとき結婚しておいてよかった、って思いますよ。 なぜなら、今だから分かるのですが、わたし、色恋沙汰に関してはすごく醒めている人間だから(というか、ものすごーーーく空想好きで現実…結婚んて現実の塊みたいなものですが…に弱い)。 どのみち、相手をものすごく好き(恋愛的な意味で)になることはなかったので、今の様に気楽に過ごせる、一応浮気もせず、まじめに仕事をし、誠実で食べ物の趣味等が合う、しかも私より格段に頭のいい相手と結婚できたのは、とっても運が良かったなと思っています。 すきすき、結婚する!って言ってた高校時代のカップルがしょっちゅう破局してるのを見てれば、自分みたいにぼけーとしててもそれなりに幸せな結婚生活もあるし。 頭ではものすごく異性として好きな相手と結婚生活が続くことが一番いい、というのは分かってますけどね。

トピ主です

🛳
そよそよ トピ主
まきさん ムーミンさん まるさん あやねさん 書き込みありがとうございます。 皆さん文末に「幸せ」「満足」「感謝」という言葉があることに少し勇気づけられました。私もそうなれればと願います。 (皆さんハンドルネームのマークがピンクの○という共通点を見付けました!) ちなみに私は未婚です。結婚を迷っている彼の両親が息子(彼)に対して名前に「君・ちゃん」をつけて呼ぶことにもひっかかってます。彼は34歳です。 既婚女性の皆さんは結婚前の旦那様の「ここがひっかかるなぁ」という点があるけど結婚した方いますか?彼両親が息子に対して「くん・ちゃん」付けて呼ぶことは小さい事ですか?今後大きな問題にかかわってくると思いますか? 経験のある既婚女性に教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

そこそこ幸せですよ~

🙂
ポルチーニ
付き合って3年半37歳で結婚しました 若い頃から恋愛?に疎く 何人かお付き合いしましたが この人が大好き!この人の為なら死ねる(苦労してもいい)なんて一度も思った事は無いです ただ いい年だし結婚したいなーって思った時 付き合ってたのが現旦那。お洒落でも無い 気の効いたことも出来ない朴訥な人ですが 優しく大事にしてくれます。若い頃なら選ばなかったけど 今は、地味な旦那を選んで大大正解だと思ってます。居なくなったら寂しいって思うから やっぱり愛してるのかしら?(笑)ところでトピ主さんは 彼氏がマザコンでは?と疑ってるのかな?呼び方は家庭によって様々だから良いとしてマザコンか どうかは しっかりリサーチされた方が良いと思います

呼び名は・・まぁ関係ないかな

まる
正直、書きにくいトピです。 結婚して、二人の可愛い子供がいながら、何故今の主人と結婚したかという本音は。 私は先に彼の両親をよく知っていて、頼まれた事もあり、かなり目をつぶって結婚しました。自分の年齢的にも、ここしかないと。 最初は嫌なところばかりが目につきました。 それではいけないと、彼の良い所を書き出した事もあります。 恋人ならたぶん別れていますが、家庭のパパとしては本当に良い人で、そこはイメージ通りでした。結婚の決めては、どういう父親になるかイメージできた事かも。 でも酒癖、寝相は悪いし、イビキはすごいし、横で寝ていられません。友人も冴えない男ばかり。だから私の恋愛感情は薄いです。前の彼とは対照的で、時々残念な気持ちになる事はあります。しかし、家庭の躾や考え方などは似てるし、同じレベルで会話ができます。 主人の結婚年齢も34でした。「~君」付けでした。呼び捨てなら納得します? 親がどう呼ぶかより、息子側がどれだけベッタリするのかを見た方が良いと思います。 うちの場合、義親は溺愛してますが息子側は意外とアッサリです。

自分が楽だと思ったから

🐧
満月
今まで結婚したいと思った人 1.高校時代の先輩、2歳年上。男兄弟二人の長男だったが、お義母さんの姪がまるで小姑のように家に出入りし口を出してくるので嫌になって止めた。 婚約してから浮気されたのも原因(もうすぐ結婚するから付き合ってくれって言って、付き合う女もおかしいと思うけど)。 2.一流企業の超エリート、東大卒。次男。4歳年上。母親代わりの彼の姉がきつい人で苦労しそうだったので…。背が低いのは妥協できたけど、体臭がもの凄くて、同じ部屋で暮らす勇気がなかった。 3.一人暮らしが長い家事が完璧な次男。8歳年上。人間よりの機械(車、パソコン他)が好き、大事。人のやる事が気に入らず、すぐ怒るDV男。今も独身。 そして、今の主人。三流大学出。同じ年。集り癖のある親がいる長男。出世には興味無。超真面目。家事は一切しない。力仕事と運動が嫌い。でも、一緒に居て楽。大好きとは違うけど、条件は悪いけど、一番我慢しなくてよい人と結婚しました。私が提案する事に反対しないし、暴力も奮わない。食事さえきちんと作れば後は自由。不幸ではありません。ペットを飼っている感覚に似ています。

とぴ主です

そよそよ
ポルチーニ様 今の旦那様を選んで「大正解」と言えるなんてなかなかいないと思います。大幸せですね。ありがとうございます。 まる様 書いてくださりありがとうございます。まる様は旦那様よりも年上だったのでしょうか?読んでいてなんだか悲しくなるような胸が詰まるような気持ちでした。。 満月様 埋もれていたトピックに書き込んでくださりありがとうございます。とても冷静にまわりを観察できていらっしゃったのですね!3人目の末文の「今も独身」ってところがプッ(笑)ってなりました。旦那様はペット感覚ですか(笑)あ、愛はありますでしょうか?私の彼をまる様の冷静な目で見て欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧