本文へ

人生での選択ミス。

レス16
(トピ主 0
041
ちゃみ
話題
詳しくは長くなりますので、省きますが、わたしは今、生きてきた中で初めてと言ってもいいくらいの後悔と自分に対しての自信のなさ、未来への不安に苛まれもがいています。仕事において選択を誤ってしまいました。そのことが離れず寝ても起きてもずっと苦しいです。20代半ば、女性です。 今この時をしっかり生きなくてはと思うのですが、なかなかもがいて苦しんでいる中からあがっていくことが出来ません。 すごく苦しい、と同時に今まで幸せだったんだ、ということにも気が付きました。 みなさまは、今まで生きてきた中で、色んな場面において、選択ミスをしてドン底だと感じたことはありますか? そしてそれはどのように乗り越えられましたか?また、何年か経ったら、後悔していたことが逆に良かったと心から感じれたことはありますか? 早く這い上がりたいです。もちろん人それぞれだとは思いますが、 皆様の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私の言葉ではありませんが

ひまわり
私の言葉ではないのですが、 以前、某有名歌手が話してて印象に残った内容です。 誕生日を迎えて40才になった。 40才になって思うことは、あの時こうしてれば良かった、 ああすれば良かったと、とにかくもう後悔ばかり。 20代の頃、40才の自分はどんなってるんだろう?と想像したが、 こんなに人生に対して後悔してる40才になると思ってもいなかった。 でも、どんなに後悔しても時間は戻らないし、やり直しは出来ない。 だから補って余りある人生を歩いていくしかない。 私も同じ世代なので、すごく印象に残っています。 こんなに大成功してる人でも後悔ばかりなんだ…って思いましたよ。 補って余りある働きをすればいいのだと思います。頑張ってください。

人生に選択ミスはないよ

岳飛
選択ミスとあるが何がミスなの? もう一つの選択で良い事があるって誰が保障出来るの。 もっと想定も出来ない最悪な出来事が待っていたかも知れないのに。 違う選択が良いはずと妄想に耽るのはやめたら? ただの人生逃避じゃん。 しかもネットに繋いで愚痴れるほどの幸せをどう思ってるのかね。 ホント人の不幸って千差万別だねぇ…

私も詳しくは書けませんが

041
まーやん
自身の結婚式において、ある友人を2次会の幹事に設定してしまった事です。 そこから数々の想像を超える事件が発生し、最終的に二次会で激高・号泣するハメになりました。 あまりの怒りにその友人に会うたびに、全身が戦闘態勢になってしまうのです。 4年が経過して、だんだん自身の醜態の方がひどいと思うようになりました。 自分を客観的に見れるようになりました・・・。 数年後には大概のキズは癒えるし、悪い状況も一生は続かない筈ですから。 気分転換をいっぱいする事をオススメしますよ。

チャンスは1回じゃない

くも
私ももう40代になり、女としても社会人としても、それなりに経験を重ねてきたので、トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかります。 私も、これは選択を誤った!とか、最大のチャンスを逃した!と思ったことが、何度かありましたが、そのたびに思ったのは、これが最後の機会だったと思うと、気持ちと体の反応力が下がってしまうということです。 大失敗した!もう取り返しようがない!と思うようなことでも、実際には後から取り返しがついたり、まったく別のチャンスがやってくるものです。逆に、もうダメだと思っていると、自分の中で取り返しのつかなさが、実際以上に大きく見えて、挽回するチャンスも大したことのない機会にしか見えず、捕まえられなかったりしてしまいます。 20代ならまして、これから先もっと底があるかもしれませんし、逆に今回は底から戻すための経験を積むチャンスだと言ってもいいくらいだと思います。 「どうしようもないことをしてしまった」と後悔すればするほど、自分で底を深く掘り下げているようなものだという認識を持って、その底が、実際のスタートだったのだと思って仕切り直せば、いつでもマイナス状態は解消できますよ。

何度でもやり直せ

041
io
選択を誤ったら、正しい選択にいつか戻ればよい、それだけでしょ。 満足するまで、何度でもやり直せばよいのです。 私は、選択ミスをいうほどのことはありませんが、好きになったパートナーが会社でのハラスメントからいろいろあって神経を病み、社会的にドロップアウトして負け組突入が確定したことかな。 結婚関係ではないので、実利的な知人は「あなたならもっと成功している人が見つかるはず」などと背中を押しますが、好きで縁ができて十数年もやってきた仲、私の人生としては痛恨の計算違いですが、それもひっくるめて引き受けていこうと決めました。 選択ミスとは違うかもしれないけど、自分の選んだものに腹を括るという事柄もありかな。 仕事などなら、とにかくドンドンやり直すことです。 忍耐と勇気が必要だけどね。 20代半ばなんて人生始まったところ、まだまだ若い、これからだ! ガンバッテ! あなたの母親ほどの年齢の者より。

選択ミスなんて事は無い

🙂
momoe
 抽象的すぎて全く意味が分かりません。 しかし、選択したのは貴方なんですよね。無理やりだったんじゃないですよね? じゃあ、その時に選択した気持ちを思い出してみてください。 なるようになっていたと思いませんか?それを選択した時の決め手はなんだったのか。 ただ、今後悔しているんですね。 なら、この経験を活かして次の選択時はもっと十分に悩んで決めましょう。 人生はかなり長いんですよ。まだ20代半ばなんでしょう? まだまだチャンスはあります。 這い上がる気持ちがあれば上を狙えますよ。

ありますよ~

🎶
mako
50代半ば、女性です。 主様の苦しい気持ちがすごくよく伝わってきました。辛いですね。 長く生きていると「どん底」を何回か経験します。 若いころはそのことにとらわれて、考え込んで苦しかったし、どうしてよいかわからなかったです。 でも時間が解決してくれるんですよね~ そして今は、辛い気持ちを置いといて 映画を見たり、お酒を飲んだり、友人としゃべったりしてます。 時間がたつと気持ちが落ち着いて自分のミスも素直に認められるし 悩んでいたことが、少し小さくなったり… 主様、今はとてもつらいと思いますが、そこから気持ちを離して 他の事を考えたり、楽しいことをしてみませんか?

最初の結婚

まり
育った家庭では幼児期は虐待、その後精神的虐待、大人になってからはモラハラを受けてました。でもそれに気づかず親と似たような外面のいい相手と25歳で結婚したら、モラハラ! 30歳で離婚しましたが、お金はだまし取られてたし結婚生活後半から鬱で離婚後は悪化して何ヶ月か人生棒に振るし、あれは人生最大の選択ミスでした。 これに懲りて二度と結婚しない! と思っていましたが、縁あってモラハラのモの字もない今の夫と結婚、幸せです。

過去があるから今がある

🐤
専業主婦
ささやかな幸せを感じたとき、 少しでも過去が違ったら 今の幸せは無いかも知れない… 夫と娘、友人と出会えなかったかも… と考えるようにしています。

まだまだ

041
還暦
 二十代半ばとの事。 どん底と言っても、たいした底ではありません。 もがき苦しんでるようなら もがくのを止めましょう。 ただ日々、自分のすべき事をする。 今までが幸せだった事に 気付けて良かったではありませんか。 これからは 周りの人全てに感謝して、行動して下さい。

変えられる年齢。

041
れい
新卒で会社に入ったとき、研修が終わった業務初日で 「会社を間違った」と感じました。 悩みながら4年勤務して、辞めました。 >何年か経ったら、後悔していたことが逆に良かったと心から感じれたことはありますか? 結局、良かったですよ。 独立しましたが、その会社で身に付けた視点が役立ってます。 在職中は役になんか立たない!って思っていたんですけどね。 その後、選択ミスを何度か繰り返しましたが 後で「かえって良かった」と感じることが沢山ありました。 物事は、良い面と悪い面の両方を含んでいます。 >どのように乗り越えられましたか? 5年10年という長いスパンの話です。 気が付いたら時間が解決してくれていた、ということです。 貴方は今からいくらでも新しいことを始められます。 30ちょい過ぎまでは余裕ですよ。 どうしても駄目だ、と思ったら、思い切って方向転換されては? 以上、37歳子持ち独身の事業主でした。

生きていればOK

🙂
みさき
選択ミス、あります。落ち込んだこともあります。 あと、事故で死にかけたこともあります。大怪我をしましたが、奇跡的に助かりました。 今は、生きていればOKだと思えるようになりました。生きていれば、何度でもやり直すことが出来ます。死んだらそれでおしまい、です。 苦しくても、それは生きている証拠。そのうちきっと良いことがありますよ。

隣の芝生を見ずに

041
うむ
自分が今居る場所で出来る精一杯の事をする。 何ヶ月、何年も先の事を心配するより、すぐやって来る明日、もしくは今日出来る事をやる。

がんばってほしい

041
コロロ
どうしても好きな人がいて異国までおっかけた。 で、そこでものすごい裏切りされて 真冬の真夜中、放り出された。 で、日本に帰って、貯金も仕事もなくなってた。 (当たり前だ) で、仕事見つからなくて仕方なく近所のスーパーの 清掃の仕事をしてました。 トイレ掃除とかゴミの分別、駐車場のゴミ拾いとか、真夏の暑い中、 一人でやってたのが結構つらかったです。 ほんとーにつらかった。 あの男のためにすべて捨てた私がアホでした。 でも、真夜中に行き場をなくしていた私を迅速に助けてくれた 友人、傷がいえるまで日本に帰らないで私と一緒に人生を 楽しもうと言って高齢者向けのボランティアの仕事を紹介し、 面倒を見てくれた友人。 体力的にきつい仕事なのに文句ひとつ言わず 黙々と仕事をしていたスーパーの同僚たち。 今まで自分が甘かったなと反省することしきりでした。 謙虚さが足りなかった自分、ホントに恥ずかしかったです。 ずっこけてみてわかることもあるし、出会える人もいます。 私には必要な経験でした。 頑張って。

今が一番若い

041
41
新しい事に挑戦する時にいつも思ってます。

次の目標設定を

🙂
みいな
友人の話になりますが、学生就職ランキングのトップ10には入る企業へ内定が出ていたのですが、やりたいことを重視したいということで、別の企業に就職しました。 就職してみて、自分の思い描いていた仕事と違うと感じ、待遇給与なども不満、職場のモチベーションも低かったなどの理由で、3年ぐらいで退職しました。そのとき、選んだ会社を間違えたって後悔していました。その人は、芯が強くしっかりしていたので、まもなく転職して、そちらで頑張っています。 選択ミスしても軌道修正はできます。反省するところは反省して、でも得られた経験は伸ばせるように、次の目標を定める、取り組みはじめたら、いつまでも落ち込んではいられません。 時間がかかるなら、かければよし、でも自分が思っているより世の中早く動いていますから、お休み期間も時間を区切っておかないと、次のスタートに差し支えます。 冷静に自己分析をして、先にすすみましょう。あとで良かった思える結果になるかそれはわかりませんが、自分でそれが正しかったと思い込む、というメンタルトレーニングも実は必要なものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧