本文へ

義理の実家の騒動に巻き込まれました

レス18
(トピ主 0
041
義理息子
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

義理の実家の騒動とは、義理の実家で同居暮らしだった義弟夫婦が義母を追い出し、義弟嫁の母親を呼び寄せ暮らし始めてしまったことです。義母は今、私と妻が暮らす私の家に同居しています。

義弟夫婦は最初は二人で暮らしていたのですが、義弟嫁が体調を崩したらしく仕事を辞めた後、金銭的な事情から義理の実家に同居。しかし、義弟嫁と義母の折り合いが合わなかったそうです。
ある日、義母が用事で出かけた日に義弟夫婦は追い出しを決行、義母の荷物をまとめ玄関先に放置、残りは郵送で私の家に送り、帰ってきた義母に着替え等を持たせて私の家に行くよう言いつけて締め出した、とのことです。
私の家に義母を追い出した後、義弟嫁は自分の母親を呼び寄せ一緒に暮らしだしました。

義理の実家は鬼籍に入った義父が遺したもので、名義は当然義母。
義母にとっては思い出の詰まった場所を追い出され、ほとんど知らない相手の親が入り込んでしまい、相当ショックを受けています。
この間話したとき、義弟は「生前分与として受け取る」と言い出し呆れてしまいました。
義母は遺産としてならともかく生前分与などしないと言っています。

妻はこの件に関して、義弟一家が自立して家は義母に明け渡すべきだと考えていて、そのための話し合いを続けていますが、向こうは中々折れずに苦労しています。今追い出されたら生活が成り立たない、嫁姑が問題を起こしたなら姑が出て行って当然というのが向こうの言い分です。
私としても妻に賛成で、義母に家を返してあげてほしいと思っているのですが、妻に味方して意見する程度が関の山です。

皆さんに聞きたいのは、私たち夫婦は義母のために何をしてあげるべきか、何ができるのかを教えていただきたいのです。
義弟嫁から見れば妻は小姑、義母は姑なので、そこを考慮に入れたアドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

それなら

通りすがりです。
その状態なら不法に占拠されてるんだから、立ち退きの裁判起こせば簡単に決着するんじゃないですか? 義母様も生前贈与はしないってはっきり言ってるんならすぐ決着です。

専門家に相談

041
taks
本気で義母さんに家を返してほしいというなら弁護士等の専門家に相談したらどうでしょうか??? 家の名義は義母さんの物でしょうし。 もちろん調停まで持ち込む必要はないだろうし、案外相手も弁護士同席の話し合いとなれば妥協案を提示してくるかもしれません。 訴追すれば自分たちが負けるということがわかっているから、 >今追い出されたら生活が成り立たない、嫁姑が問題を起こしたなら姑が出て行って当然というのが向こうの言い分です。 という言い訳をしてるのですから。

家を売っちゃえ

041
のほほ
素人なんで・・・・ 「義母を受け入れてみたが当方の生活が成り立たない。ついては、義母の生活費捻出のために、義母の固有の財産である家を売ることにした。何か問題でも?」 もちろん、本気じゃない部分があります。相手をまともな交渉の話に引きずり出す手段として。

弁護士に相談するべきと思います。

041
中年男
第三者の専門家を入れてきちんと解決するべきかと。

早めに

😨
ネコおばば
追い出されて時間が経つと、完全にのっとられる可能性があるので、早めに弁護士を入れて話し合うことをおすすめします。 何度も話し合ってもうまくいかないのであれば、第三者の目、法的な目も必要です。

弁護士に相談してみては

🐧
mimi
 専門家でないと太刀打ちできないと思いますね。 色々考えましたが良いアドバイスが浮かびません。

訴えれば勝てます

041
さとー
理由はどうであれ名義が義母の家なのであれば 現状では訴えれば勝てると思います。 既に義弟夫婦に話をしても駄目だったみたいですし (しかも相手の理由は論外) 専門家に頼んで事務的に淡々と処理するのが良いです。 (当事者がやると色々感情的になりますので) 一番まずいのがそのままずるずると義母がトピ主さんのとこに住み そのままずっと同居になり義母の家は義弟夫婦に取られること。 義母さんもショックなのは理解できますが ここでガツンとやらないと後で後悔しますよ。

裁判費用とか弁護士費用を出してあげること

041
クリップ
これに尽きると思います。 だって,名義は義母のままなんでしょ? まさか,既に書き換えられているということはないか(登記を移されてる)一応登記を取寄せなり閲覧して確認して下さい。 もし贈与という形式なり義母から彼らに売却という形になっていた場合,税金の問題も出てきます。 私は,素人がどうこう言うよりも,一気に片付けるべくトピ主さんに出来ることは,高齢で不安だろう義母さんと一緒に法テラスで弁護士さんを紹介してもらって依頼するとか,知り合いにいらっしゃれば(義父さんが亡くなられた時に遺産整理をした時のツテとかあれば)その弁護士さんにまるごと相談する為の費用を出してあげるというような援助が一番だと思います。 登記を移されてそれをさらに第三者に売却などされたら大変ですから,ともかく登記を取寄せてそれを持って弁護士さんに相談に行きましょう。義母さんのままならそれはそれでその証明にもなりますし無駄ではないです。 生前贈与もしていないし,貸与もしていない。むしろ第三者が押しかけて居座ってるのですから,明渡申立を弁護士さんにお願いするのがいいと思います。

腹立たしい

041
たかし
よくもまあ実の親にそこまでの仕打ちが出来るもんですねぇ 一刻も早く法的措置をとった方がいいんじゃないですか? 家は取り戻し、財産は一円も義弟夫婦には渡さない、親子の縁も切るように勧める方がいいでしょうね

早く

🐤
小町で相談している場合じゃないと思います。 弁護士に相談して下さい!

失礼ですが

🐤
クリスマス
暢気すぎ。 そーんなすごい義弟夫婦に勝てるわけありません。 今頃、名義書換してるかもしれませんよ。 相手は何を言われようが出て行かなければいいだけなんだから。 早く弁護士に相談してください。

乗っ取りですか。。。

041
きーこ
追い出すとは、恐ろしいですね。 義母さんは、そんなに酷いことをしたのですか? これは弁護士に相談したほうがいいですよ。 義弟さんが勝手に生前贈与出来ませんが、何をたくらんでいるか分かりませんから、早く対処をしたほうがいいです。

不思議なんだけど

041
ふうた
小町に限らずほかの掲示板とかでもそうだけど、 「掲示板で聞いてる場合じゃないだろ!」って内容なのに、 「○○なんですけどどうしたらいいでしょう?」なんて聞いてる人がいるよね。 今回の事例も明らかにこれに該当します。 あと、相手に非があろうが無かろうが、 奪われそうになっている物を守るとの、 奪われてしまった物を取り戻すのでは、 後者のほうが圧倒的に時間と労力が必要になります。 すぐに弁護士等、法律に詳しい方に相談しましょう。

あやふやな記憶ですが

041
こねこ
明らかに居座られたとしても、公的な抗議をせずに長らくそのままにしていたら、 所有者が居座りを認めたと解釈され、居座った方に権利が移ってしまう可能性もあるんじゃなかったでしたっけ? 迅速に行動を起こした方が良いですよ。

相続排除

041
maya
速やかに弁護士さんに相談し、家を取り戻しましょう。 勝手に生前分与、などと言っておりますが、そんなの相続人が決めることではありません。家を取り戻したら今度は、義理弟を「相続排除」するように勧めてください。 被相続人に対して重大な虐待や侮辱、非行があった時、相続人から外すことができます。簡単に認められるわけではありませんが、この件では認められると思います。お母様が望めば、家庭裁判所に請求できます。 向こうの言い分など、まったく理にかなっていなく、話し合いにもなりません。奥様が話し合っても埒があかないと思いますので、しかるべき代理人を立ててお母様の財産を守りましょう。

弁護士いれましょう

🐱
さんぺー
弁護士に依頼してあげましょう 料金はとりあえず立て替えて上げた方が良い。 それと、勝手に名義変更される可能性も有るので早急に 書類等の持ち出しをするべきです。 役所にも勝手に名義変更されないように届けておくことを 忘れないように。 生前贈与で家なんてもらったらかなりの税金がかかるはずなんですが金がないって言ってるのに払えるんですかね。 遺産の取り分は奥さんと義弟で半分こ どうしてもっていうなら家を売り飛ばして半分もらうって言ってあげましょう。(ポーズだけ) 巻き込まれたって思わずに奥さんの為にもやって上げましょう。

あのー

041
mio
すいません、悠長に掲示板で相談するようなことではないのでは? 専門家に相談しましょうよ。

専門家へ!

😨
匿名
皆さんいっているように専門家はいらないとダメですよ。 話し合いで解決するならもうしているはずです。 家の登記はいうにおよばずお母様の預金なども大丈夫ですか? 強硬手段で追い出されたんですよね。 すぐに確認と本人いがい動かせないようにしないとお母様無一文に剥かれますよ。 もう相手はおおごとにしているのです。 肉親だからわかるだろうなんて甘いこといっているとつけ込まれますよ。 そんなことが通じる人なら追い出さないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧