本文へ

ママ友との距離感

レス9
(トピ主 2
041
みゅう
ひと
私はいわゆる「ママ友」というものを持っていません。 もともと人に対してちょっと引いてしまうタイプで、周りの話はフムフムと聞くのですが、自分自身の話はあまり積極的にはしません。そして誰かのプライベートに深く突っ込むような事もしません。・・・多分相手にとっては、私との間に見えない壁を感じていると思います。 子どもを介したどんな集まりでも、周りのお母さん達とはいつもごく普通に挨拶をし、差し障りのない共通の話題をして終わります。それぞれの集まりで名簿等を作成していない限り、電話番号やメアドの交換などは、私からはあまりしません。 その最たる理由は、私がメールが苦手なせいがあります。勿論メールをもらう事自体は大歓迎なのですが、返信ということになると、やはりメールだけに誤解される言い回しをしてないか、もっと表現するのにピッタリな言葉がないか、という事がいちいち気になり、一画面入力するのに1時間かかるのもザラなのです。そしてすっかり疲れてしまい、送信できるのは1~2日後ということも珍しくなく、非常に申し訳なく思うのです。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
みゅう トピ主
しかし、いろんな集まりで 「昨日○○さんからのメールで初めて知ってビックリしたわぁ」 とか 「××さん家の△△ちゃんが□□だってメールが来てた」 などという話をしているのを聞くと、 あぁ、みんなお互いにけっこうメールし合ってるんだなぁと思い、一抹の寂しさも感じます。メールを避けているのは自分自身なのに、なんだかおかしな話です(苦笑)。実際、例えば誰が何人目の妊娠をしたとか、誰のお子さんが今度入院するとか、そこにいる誰もが大抵知っている話が、私の耳にはかなり後まで入ってこないこともよくあります。 相手のお母さんを一人の人間としてではなく、単に子どもを介しての人間関係というのは近い関係になればなるほど、それこそ上手くいってる時はいいけれど、ふとした事でこじれた時はすごいストレスになると思うのです。だから少し距離を置いてしまう。 しかし時折まわりのお母さん達を見ていると、私は随分貧しい子育てライフを送っているのかなと思ったりします。つらつらと日頃感じていた事を書き連ねましたが、皆さんはどうですか?どんな距離感をとっていますか?

同じくです。

041
じゅん
私もママ友いません。 私の場合もともと友達も少ないのですが、『ママ友』という特殊な感じが苦手で作ってません。 子供が保育所に行ってるので、挨拶や世間話ぐらいはしますけどね。 ママ友となると子供が絡むので、本音は絶対言えません(笑) もともと人付き合いが苦手なので、気を使って接しないといけない友達は私は苦手なので距離をおいてます。 いつか気の許せるお友達ができたらなぁと思います。

メールママ友はいらない

🐤
ちゅんちゅん
みゅうさん、こんにちは。 私も携帯メールがとっても苦手。返信もホント打つのに時間がかかる為、ほとんど自分からメールすることはありません。 ただ人から来たメールに関しては、早急な返事を求められているものを除き、翌日に以降になっても「遅くなってごめんね。」と付け加えて必ず返信するようにしています。 子どもはもう小学生ですが、幼稚園時代から仲良くしている友人への連絡は全て電話です。 メールで他人のことや噂話を送信すべきではないと思っています。文章も残りますしね。 みゅうさんの考えに賛成します。これからも適度な距離を保ってお付き合いされたら良いと思います。

私も同じです。

😢
サラダ
みゅうさま、はじめまして。 私もママ友と呼べる人がいません。 イベント等では差し障りない程度の会話しかせず、その結果 卒園目前ですが私は浮いた存在なのかも…と思う今日この頃。 仲良しグループも何組かできている中、私はどこにも属して いないので行事などの集まりでも一人でポツンとすることも あり、そういう時に無性に寂しさを感じます。 でもこれまで人間関係でトラブルなどがあって、あまり密に 関わりたくないという気持ちもあり、これでいいんだ!と 思うようにしています。 でも時々、特に行事後などは寂しい気持ちになります。 自分でも矛盾しているなと思います。 小学校に上がってからもこのスタンスでいいのかと 悩むこともあります。 自然の流れでいいお友達ができればいいな!

よおっっく、わかります。引き続きご意見お待ちしています

041
みゅう トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 特にサラダさんの >私は浮いた存在なのかも…と思う今日この頃。 には、非常に共感します。 私自身、先に書いたとおり人間関係に関して少し不器用な点があって、必要以上に近づくことで、私の自分では気づかない配慮に欠けた発言や行動で相手を傷つけやしないか、というのがとても心配なのです。 ある意味、ママ友業界(爆)って狭い世界なので、ちょっとしたきっかけでこじれにこじれて修復不可能、なんて事もあり得ますし、なんといっても傷つけてしまうのが怖いっていうのが純粋にあります。 でも、そんな寂しさと引き換えに無用なトラブルとは無縁でいられるのかなとも思います。 反対に、一見どんなに楽しくママ友付き合いしているように見える人でも、心の中では「出来るならこの煩わしさから逃げ出したい」と思っている人もきっといるんじゃないかとも思います。

共感

🐤
ゆうママ
私も同じです きちんと笑顔で挨拶しさし障りない程度の会話で乗り切っています。 元々、友人でもべったり密着というのではなく、適度にいい感じの距離感を保ちたいので、それは未だに譲れません。(他人行儀というんじゃないですよ親しき仲にも・・・的な感じです。) 周りではママ友作らなきゃ!と意気込み丸出しのお母さんがいますが、近寄ってくるとドン引きしてしまいます何か焦りが伝わってくるようで・・・。 単に同じ子を持つ女性(ママ)だからとか、単に子供が仲良しだからといってママ同士仲良しになれるとは限らないですしね。その人自体に好感が持てるかどうかです。 実際、昔からの友人(現在ママ)は、育児サークルや幼稚園ママ達とのランチなど積極的に参加しているようで話を聞くと、ドロドロした人間関係が繰り広げられている・・と言ってました。 こんな話を聞くとやっぱり 同じママだ・か・ら友達 は遠慮したいです。

女の敵は女

041
きらく
ママ友関係と言うのはどうも「女の敵は女」と言う意識の上に立っている関係のような気がします。 お互いの共感を得るために「共通の敵」を作る。 なので噂話が絶えません。 女性は共感をする事でお互いを見方だと認める生き物らしいので、噂話に共感出来ない人は当然ターゲットになります。 基本的に自分がそう思わない事で人を傷つけたり、他人への評価を変えることは恥だと思っているので、その手のママ友はいません。 そこをよくわきまえていて、と言う子供関係で知り合ったお母さんの中に「いい人だな」と思う人は何人かいますが、べったり仲良くしようとはお互いに思いません。程よい距離こそが人間関係を長続きさせる事だと両方が解っているからです。ママ友にこだわる人たちの関係ってぱっとくっついて、密着したと思ったら、がらがらっと崩れる。あれは疲れるだろうな?と思います。 子供が成長するにつれて共感出来ないことも多くなってお互いが「女の敵は女」になる事が稀ではないのでは?ごくたまに会うだけでも、相手が存在していてくれるだけで「心の支え」になっている友はいます。少なくても大切に思える人を友達にしたい と思います。

正解です♪

🙂
HARU
その距離感が一番いいと思います♪ 私はママ友との距離感を間違えてしまい 疲れてしまいました 今は本当に自分にとって大切な人とだけ いい具合の距離で付き合いをしています そして 一番大切なのは家族だということにも 気づきました 初めてでの土地での子育てで まわりになんとかとけこまないとと思ってました ママ友がたくさんいることが 私はこんなに友達がいるよ的な でも今考えれば アホくさいと思えます(笑) 子供が小さい時だけです その距離感、正解だと思いますよ♪

いいと思いますよ~♪

りんご
子供の友達のママでOKじゃないですか?? 私は群れが嫌いなので、群れない方向で進んでいますが、お誘いがあれば受けます。 ランチなどは、一度行って見て、不快な話題がなければ次も参加、悪口などがあれば次は不参加です。 基本人当たりがいいのか、簡単に見えるのか、幼稚園時代はトラブルも絶えずありましたよ。 役員会で罵倒されたり、変に仲良くしてきて利用しようとしたり、それを断ると噂話の的になったり…。 でも、私、やりやすいように見えて案外強いんだわ~と幼稚園が終わって気づきました。 メール友達っていりますか? 私は他の人より若干年代が上のせいか、携帯メールが苦手で、絵文字が入らないメールを返信したら「怒っている?」って言われたことがあり…。 次からは、メアド交換を言われたら、「私のメールは短い。絵文字なしでもよければ」ということにしています。 実際あまりメールはしませんし。 子供が寂しくなければいいです♪ お友達はまた別に作ってもいいし。 いなくても困らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧