本文へ

冷蔵庫を開けて怒られました

レス77
(トピ主 1
041
誤解されて。
ひと
先輩(一人暮らし)の部屋の冷蔵庫を開けたことで激しく怒られ、悩んでいます。 先輩は本社(東京)勤務で私は地方の支社勤務、共に30代です。 先輩は出張旅費の安さを知っているので、私の本社出張の時、いつも快く泊めてくれました。 しかし先週、泊まった翌朝、先輩がゴミ捨てに行っている間にお茶をもらおうと冷蔵庫を開けたところへ先輩が戻ってきて 「何してるの!」と怒鳴られました。 お茶くらいで先輩の手を煩わせたくなかったのに、その気遣いが裏目に出たのです。 先輩は「人の好意を踏みにじる行動だ」と、一方的に泊めてやっているという態度で(私は必ずビールや朝食用のパンを 買って行き、手ぶらで行ったことはありません)、「常識を疑う」と人格を否定するようなことまで... もちろん赤の他人の冷蔵庫を勝手に開けることは失礼です。でも何度も泊めてくれて親しい先輩なのに... ショックで反論もできませんでした。 その後、帰ってきてからメールを書いても返事がありません。 普通の友人なら縁を切れば済みますが、職場が一緒になる可能性もあり彼女の怒りを解きたいのです。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

誤解されてない。

🐤
しおめろん
特に誤解はされてないと思います、あなたが勝手に冷蔵庫を開けた、ただそれだけの話です。 気を使ったつもりと言いますが、冷蔵庫を勝手に開けるのはよくないとあなたもわかっていたわけでしょ?親しい中にも礼儀ありです。 更に、朝食用のパンとかビールって・・・そんなの当たり前であって、気を使ってるうちには入らないと思うんですけど?ましてや10代じゃなくて30代でしょ?? とにかく、無礼を詫びるしかないと思います、反論?冗談でしょ??反論したら火に油を注ぐだけですよ、本当に人格否定されてもおかしくないと思います。

お詫び状を書く

041
あおちゃん
メールだと、誠意が伝わりにくいかもしれませんね。 相手の怒りが大きいので、きちんとした文面で事情と真意、お詫びの言葉を伝えてはいかがでしょう。その上で、先輩の反応を待ってみては?もしかしたら、相手も怒りすぎてメール返信程度ではひっこみがつかなくなっているのかもしれませんよ。でも東京と地方という距離が幸いですね、毎日顔を合わせていたらつらかったかもしれません。 それでダメなら、先輩の怒りがとけるまで今後の宿泊などは遠慮されるのがいいかもしれません。

それはショックだったでしょうね。

😨
くりかのこ
何度も気持ちよく泊めていただいていたということなのにショックでしたね。 想像してみるに、そのとき冷蔵庫に「トピ主さんが帰ったあと食べよ~」と思っていたケーキとか秘密にしておきたい食べ物が入っていたとか… 私でもばつが悪くてなんか言ってしまいそうです。ただ激怒はしないと思いますが… それともトピ主さんがたびたび泊まることで、実はストレスが度重なっていた…とか。自分では泊めていただいたときに配慮をしているつもりで実は非礼を重ねている部分があり、逆鱗に触れてしまった…とか。 私が想像してみたのはこの2点です。 あんまり時間を置きすぎてもなんですが、すこしほとぼりが冷めたところでとにかく言い訳しないで謝罪されたらどうでしょう。 仲直りがまず第一なら自分の言い分をわかってもらおうなんて、二の次だと思います。非があったには間違いないのですから…

怖いよ~

041
おばさん2
冷蔵庫開けただけでその怒り様ですか? それに好奇心で開けた訳ではないですよね。 怖すぎ・・もう私なら泊まることはできない。

メールではなく手紙で

041
じゅにぱ
1度きちんと手紙で謝りましょう。 そんなに怒らせてメールで済ま層とする感覚が怒りを増幅させますよ。 30代なのに、ちょっと非常識。 その先輩もそこまで怒らなくてもとおもいますが、 言ってしまえば、何度も泊めてはいるけれど あなたとの信頼関係がまだ整ってなかったんですね。 目を離すとどこでも開けてしまう人と思われましたね。 泥棒してもおかしくない、くらいの印象をもたれたんでしょう。 えっと、手ぶらで行ったことはないとえらそうな感じで言っていますが、 それは当然でしょう? 冷蔵庫開けて怒られる程度の仲で手ぶらで行ったら、 そりゃあ非常識ですよ。 あなたこそ、泊めてもらっていることへの感謝がぜんぜんないみたい。 旅費が少ないからと言って、先輩があなたを止める義務はないでしょ? 友達ではないのなら礼儀は守らないと。 先輩の手を煩わせたくなかったという旨を書いて一度誤ってみてください。 すぐには怒りはとけないとは思うけど、まずは誠意です。 トピ主さんも30代なんだったら、いろいろ気をつけましょうね。 信頼はほんの一瞬でなくなりますよ。

誤解といいますが・・・

🐧
たこみ
「親しき仲にも礼儀あり」です。 お茶ごときで煩わせたくはなかったとはいいますが、 いい気分はしません。 先輩もきっと、一声かけた後ならば 快く「どうぞどうぞ。勝手にあけて飲んで」と いえたのではないでしょうか。 1度こういうところで信用をなくすと、 なかなか修復は難しいと思います。 冷蔵庫以外にも、勝手に見られているのでは?と疑念を抱いてしまいますから。 先輩には誠心誠意謝罪をする。 簡単には許してもらえないかもしれませんが、先輩も大人なら 仕事に差し支えない程度には話してくれるでしょう。

それはあなたが悪いので

041
まや
冷蔵庫。勝手に開けちゃダメですよ。 「勝手に開けて適当にやってね」って言う人もいますけど、そうでない人もいるんです。それがわからないあなたは、常識を疑われても仕方ないです。 先輩も悪い、とか「友達なら縁切りすればいいけど、先輩だからとりあえず謝らないと」とか、「手ぶらでいったことない」とか人格うたがうようなこと言われた!という気持ちを少しでも持っている限り気持ちは伝わらないでしょうね。 ・いつも泊めてもらっていたことに対する感謝 ・勝手に冷蔵庫をあけた自分の無神経さ、常識のなさに対するお詫び ・その後、すぐにきちんとお詫びしなかったことに対するお詫び をちゃんと言った上で、今後もできれば今までどおりに接してほしい、もうご迷惑をおかけしない、 と言えばいいんじゃないでしょうか。

勝手に冷蔵庫を開けていいのは実家くらいまででしょう

😨
つぼね
私は大雑把な性質だと自覚していますが、どんなに仲のいい友人宅で、もう何度もお邪魔して泊まったりしていても、冷蔵庫や戸棚を勝手に空けることはしません。トイレに立つ時も必ず一言「お手洗い借りるね~。」と言います。黙って勝手にその家の何かを使うということはしません。 私が断りもなく冷蔵庫を開けられるのは、自宅・自分の実家、最近ようやく主人の実家も開けるようになりました(結婚十年目、年に数回帰省、その際には必ずお義母さんから冷蔵庫も勝手に使っていいわよと言われ続けてきた)。 先日、似たようなことがあって(友人に断りもなく食器棚を開けられた、本人は私の手を煩わせないよう、皿を取り出したらしい)びっくりした習慣の違いなのか、と別の友人に話したところ、彼女は自分の親に「実家であっても既に独立してここはあなたの家ではないのだから、勝手に開けるな」と言われたそうです。当然だと思います。(なので、私の実家は大雑把) その先輩と似たような常識を持つ私は、勝手に食器棚を開けた友人は二度と家に上げないと思っているので、この常識の違いはかなり痛いです。 親しき仲にも礼儀あり、これに尽きます。

そりゃダメですよ!

041
あちゃ
冷蔵庫を開ける、覗く、中の物を飲食する 押入れ、引き出しを開ける 戸を閉めてある部屋に入る 食器棚を開ける 本棚の本を手にとる 飾ってあるものを触る 他に。ベッドに腰掛ける、裸足であがる すべてダメです。親しき仲にも礼儀ありですよ。 精神誠意謝罪しましょう。 今貴方は冷蔵庫を勝手に開けてしまったことにより 上記のこともされているのではないかと疑いを 持たれていると言っても過言ではありません。

で、肝心のアドバイスですが・・・、

😨
つぼね
とにかく、非礼を誠心誠意詫びるしかないでしょう。 ちょっとした、地元のお茶菓子に丁寧なお詫びのお手紙を添えてお送りするのがよろしいかと・・・。 この時に、「よかれと思ってやったこと」と言い訳はしない方がいいです。 30歳過ぎているとのことなので、「この歳になって、礼儀をわきまえていなかった自分を恥じている。二度とこのような非礼はないようにする。また非礼があったら遠慮なく叱って欲しい。はっきりと、礼儀をわきまえていないことを指摘してくれたことに感謝している。」と述べるのがいいのではないでしょうか? そこまで?と思われるかもしれませんが、例え親しかろうと人様の持ち物を断りもなく勝手に扱うと言う行為は、それが非常識と捉える人にとっては、泥棒と同じだということを、この際覚えておいて下さい。 そこまでして、その先輩との関係を続けたくない、と思うのならこのレスは無視して下さい。

あらあら

🐤
ひよたまご
人格まで否定されるとは、驚きましたね。とりあえず、メールではなく電話をかけたり、手紙を書いたりして再度謝罪しましょう。それでも駄目なら、時間を置いて・・・。 冷蔵庫は、勝手に開けたのはまずかったですよね。冷蔵庫をあけられることに非常に敏感な人もいます。親しい仲にも礼儀あり。トピ主さんも何度もとめてくれて親しいというところや手ぶらで行ってるわけじゃないというところに甘えて、ほんのちょっとした失礼が積み重なってしまって、今回の大爆発につながったのでは? 大げさかもしれませんが、何度もとまるのならば、浮いた出張旅費すべてが先輩に渡るぐらいのお礼が必要だったかも・・・。

それは・・・

041
みりん
全面的にあなたが悪いでしょう。気の緩みと愚かな甘えが原因です。 彼女の不在時ではなく、目の前で「お茶取りに冷蔵庫開けていい?」と聞けば済むことです。 >ビールや朝食用のパンを買って行き この程度は宿泊のお礼にはなりません。ですので >先輩は「人の好意を踏みにじる行動だ」と、一方的に泊めてやっているという態度で これは当然の彼女の心理です。 >「常識を疑う」と人格を否定するようなことまで... 30代でこの言動は当然常識を疑いますし、人格否定ではありません。 >何度も泊めてくれて親しい先輩なのに... あなたの言う「冷蔵庫を勝手に開けることは失礼な程度の赤の他人」というのがどの程度の親しさを指すのかは知りませんが、恋人や大親友、親族でないならあなたは「自宅に宿泊する程度の」他人です。 普通に上記の事を謝罪を。そして彼女から「二回」誘われるまで二度と宿泊しない事です。

私も嫌です

041
かえる
誤解されてじゃなくて、躾と常識の問題ですよ 私は幼い頃、母の知り合いのお宅にご招待されて冷蔵庫を勝手に開けて しまい、普段は優しい母なのにその場で物凄く叱責されたのを憶えてい ます 30年以上前の事ですが未だに忘れられないぐらいインパクトの ある出来事です それぐらい他人のお宅の冷蔵庫を勝手に開ける事は失礼極まりない行為 なのです ましてや家人がいない間に開けるなんて言語道断で、縁を 切られても仕方の無い事かなと思います 私もそんな常識外の人は嫌です 手ぶらで行ったことはない云々の問題ではなのです   トピ主さん、ズレまくってますよ 先輩に許してもらいたいならば、「先輩の方が誤解してる」なんて厚かましい 考えは捨て、自分としてはこれが世の中のタブーだと知らなかったと素直に 謝る事ですね

それは

041
ピンクマ
誤解されても仕方ないと思いませんか? 親しき仲にも礼儀ありって言いますよね? ゴミ出しから帰ってくるまで我慢できないほどですか? いくら親しくても無断で勝手に冷蔵庫を開けても良いと言う事にはならないと思います。 一言「開けてお茶を飲んでもいいですか?」と 冷蔵庫を開けてもいいか聞く必要が有ったと思います。 手を煩わせるではなく、お伺いをたてるというのが重要なのです。

親しき仲にも礼儀ありです

🐱
30代働くママ
トピ主さんのお気持ち、気遣いが裏目にでたことは理解できなくないですが、勝手に冷蔵庫を開けたのはマズかたっと思います。 ひとこと「開けていい?」と断ってから開けるべきでしたね。冷蔵庫ってそういう場所かもしれません。 さらに家主が不在時に勝手に開けたというのも状況としてよくないですね。 それって冷蔵庫だけでなくタンスや押入れもいない間に勝手に開けていたかもしれない、という疑いを相手に抱かれかねません。 今後は気をつけるとして、今回についてはきちんと誤りのメールをしたのなら、返事はなくても相手にトピ主さんの気持ちは伝わっていると思います。しばらくの間は泊めてもらうのは遠慮した方がいいかもしれませんね。 それと気になったのが、パンやビールを持参してそれでOKと思っているとしたら間違いだと思います。人のうちに泊まる場合は本来は宿泊費相当を相手に渡すべきです。今回だったら出張手当全額を先輩にあげるくらいが本来は妥当な御礼だと思います。パンやビールだけで残りの出張手当がトピ主さんのお小遣いになっているなら、トピ主さんはかなり先輩に甘えていたことになると思います。

距離感の問題     辛口です

041
おにかあさん
どんなに仲良くても、何度泊まっても、先輩は「先輩」。家族でも恋人でもありません。他人の家の中の扉や引き出しを勝手に開けることは、特にその家の人が席をはずしているなら盗み癖を疑われる可能性もあります。 「冷蔵庫だから」という気持ちがあるのでしょうが、通常他人の家の冷蔵庫は勝手に開けていいものではありません。 幼稚園生だった子供のお友達で、冷蔵庫を勝手に開ける子の大半は「我が家と他人の家」の区別がなく、部屋・たんす・戸棚などの扉も平然と開けていきました。子供だから叱って終わりですが、大人なら二度と家にはあげないです。 1泊6000円前後の出費を他人の好意に甘えていたのですから、何度も宿泊しているのに「朝食用パンやビール」が手土産というのも、私の感覚では有り得ません。毎回ではなくても時々何か気のきく品物を贈っていれば、先輩の「常識を疑う」発言もないような気もするのですが・・・ メールではなく電話で謝罪し、もし電話も通じなければ手紙でお詫びすることを勧めます。それから出張時の宿泊先もビジネスホテルを利用しましょう。泊まりに行ってあげている感覚は捨てたほうが仲直りしやすいと思います。

謝らなかったんですか

041
メイシオ
こんにちは 「反論できなかった」とありますが、その場で謝らなかったんですか? 反論ではなく謝罪するべきでしょう? お茶くらい先輩が戻ってくるまで待てたでしょうに。 手を煩わせたくなかったかもしれないけど 戻ってきて「お茶飲みたいから冷蔵庫開けていい?」と言えば 先輩だっていいよって言ったはずですよ。 ゴミ捨てに行ってる僅かな隙を狙って、みたいに受け取られたのではないですか? 冷蔵庫だけでなく、他の場所も覗いてたのかもって疑心暗鬼にもなるかも。 私は姉妹や親戚の家でも勝手に開けることはしません。 あなたがそんなことしない人だって信じてたからこそ 親しく付き合って、快く泊めて下さってたのでしょう。 私でもちょっと裏切られたような思いがするでしょうね。 親しき仲にも・・・ですよ。 誠心誠意、無礼だったことを謝ることしかないのでは?

親戚宅でも冷蔵庫は開けない。

🐴
ヘンなオバサン
その先輩の怒り様もなかなか激しいですね。でも、私も、いくら親しい後輩や友人であっても、私のいない間に冷蔵庫を開けているところを目撃したら、まあ、いい気はしませんね。手土産持参であろうとなかろうと、そちらの行為の方が良識を疑います。 先輩の怒り様も尋常じゃないかも知れませんが、ここはあなたが“泊めてもらった”身であるのですから、メールではなく正式な謝罪をされるしかないでしょうね。“メールで謝罪”は却って先輩の怒りを大きくする可能性も・・・。きちんとお手紙書かれては? 言い訳はナシで。そのうえで、お電話されることをお勧めします。無視されてもめげずにね。   トピ主さまは十分お分かりの様ですが、余所のお宅で、わざわざ開け閉めしなければならないものを敢えて開けても良いのは、トイレのドアくらいではないでしょうか? 書棚や食器棚、他の部屋、すべて、余所者がその扉を開けてはいけないものだと思います。これを機に、肝に銘じましょうね。

先輩が

041
タム
何を怒っているのかわかりますか? >もちろん赤の他人の冷蔵庫を勝手に開けることは失礼です。 マナーとしてどうだ、というだけではないと思いますよ。 自分がいないときにトピ主さんは冷蔵庫に限らずあちこちを開けて、 先輩のプライベートを調べまわっているという風に思われたのでしょう。 席をはずしている時にやったのがまずいですね。 ゴミ捨ての間の短時間くらい待てなかったのですか? いくら親しいとあなたが思っていても相手は職場の先輩ですし、 「勝手に冷蔵庫を開けて飲み物でも食べ物でも自分で出してね」と言われていない限り その行動はたとえホスト側がいる時にされてもビックリしますよね。 トピ主さんは謝りたいのですか? それとも自分は悪くない、先輩の誤解を解きたいと思っているだけ? そんな状況でもメールだけで連絡をすませるのですか?

親しき中にも礼儀ありですよ

041
ありゃりゃ
人によっては家にはあげてくれるけど、勝手に物色される(相手にその気がなくても)のを嫌がる人もいますからね。私もそのタイプだけど。 妹がいるのですが彼女も、私の家の冷蔵庫を勝手に開けてた事があってブチ切れました。私も絶対によそ様の家の物・部屋は勝手に開けないし、友人達も同じなので助かってます。 貴女も手土産を持参したり、勝手に冷蔵庫あけてはいけないと分ってるので礼儀は弁えてるとは思いますが >でも何度も泊めてくれて親しい先輩なのに... 貴女も分ってるとおり、先輩は『他人』です。どんなに親しくても他人です。嫌がらない人もいるけど、嫌がる人もいるので。 先ずは、電話か出来れば直接会って非礼を謝罪するとこからどうですか? あとは向こうの怒りが解けるのを待つくらいなのかな・・・ ただ、人によって怒りのポイントはそれぞれだけど相手に嫌な思いをさせたと分ったうえで >反論もできませんでした  >普通の友人なら縁を切れば済みます というのも、失礼だと私は思いましたけど。 そういう気持ちが先輩に伝わってしまったのではないですか?

ひたすら謝る

041
さくら
それ以外にありません。 しかしそれとて先輩が怒りを解くという保障はありません。 あなたは好意を受けることに対して鈍感になりすぎたのだと思います。 先輩がいないところで勝手に冷蔵庫を開けるということは、他にもいろいろなところを開けられていたと先輩が考えたとしてもおかしくありません。だからこそ人格否定とも言える言葉を浴びせられたのでしょう。 そもそも >私は必ずビールや朝食用のパンを買って行き、手ぶらで行ったことはありません それこそお話になりません。 たったこれだけで何回も泊めてくれた先輩はよくできた方だと思います。 これからは別にホテルを取って、先輩に迷惑をかけないように。

先輩、コワッ!

あゆママ
怖い先輩ですね・・・。 でも、親しくても初めて冷蔵庫開けるときは必ず持ち主に声かけるのもルールだと思います。 そういう意味で今回トピ主さんがとられた行動はちょっとまずかったかも、ですね。 ただ、先輩も怒りすぎ・・・何かヤバイものでも入ってたのかな?? とにかく、今回のことはもう一度電話なり手紙なりできちんと謝って、それでも先輩が許してくれなかったらもうあきらめましょう。

それはまずいですね。

kiki
今まで、出張の度に泊めてもらってありがたかったですね。でもいくら親しくても、先輩がゴミ出しから帰ってきてから頼めばよかったのにと思います。 冷蔵庫からお茶を出すくらいすぐにできることですからね。私は、いくら兄弟の家の冷蔵庫でも勝手には開けないですね。メールの返事も来ないとのことで、謝りのお手紙を書いて送ったらどうですか?  

普通は開けません

🐱
にゃんこ
他人の家の冷蔵庫を開けることはしません。 それは、他人の家の、引き出しを開けたり戸棚を勝手に開けたり、案内されていない部屋の閉じられた扉を開けるのと同じくらい、失礼な行為ですよ。 無断でそれをしていいのは、自分の家と、実家だけです。 友人知人の家は、当然、本人の許可が必要です。 >もちろん赤の他人の冷蔵庫を勝手に開けることは失礼です。 その通りです。例え友人でも親友でも、身内ではありません。 それが常識だと思います。なので、先輩に「常識を疑う」と言われたのは仕方がないと思います。 とにかく真摯に謝るしかないのでは? 先輩も、信用していたのに裏切られた、という気持ちではないでしょうか。 一度失った信頼を取り戻すのは大変ですが、頑張って。

最大のだめなとこは

041
まりあん
彼女の不在の時にあけたから。 これにつきます。 彼女の目の前だったらそうでもないでしょう。 先輩は「この人は人が居ない時を見計らって勝手なことをする油断のならない人なのだ。過去にもきっとあったのでは」と思ったのでしょう。 裏切られたような、そして自分が今までかけていた温情をまっこうから否定され「まるでどろぼーを泊めていた」気分になったのかもです。 とはいえ私なら「ああ、いいよ好きにして」とか言うけど。 私はよその家にいき少しの外出で留守番をすることが何度かありましたけど、 その位置を決して動きませんでした。 信頼されてるからこそです。 とはいえその主と「冷蔵庫に飲み物とかあるから自由にしてね」という関係ではありますが。 梨下に冠をたださず、です。 泊まるんだもの。なにがしかのモノを買っていくって当たり前でしょ。 言い訳にならず。 パンとビールを買って余った出張費はポケット? 出張費って旅費と宿泊費とかですよね。 宿泊費ってパンとビールぐらいの金額? ともあれ、もう泊まるのはやめ。 そしておわびの手紙なり電話なりしてはやりの「スイーツ」など送ってみればどうですか?

私も、嫌です!

桜香
勝手に他人の家の冷蔵庫を開けるなんて、非常識だと思います。非常識と言われても仕方ないと思います・・・ このことが、非常識ということを知らなかったことをちゃんと言って心からお詫びすべきです。 「お茶ぐらいで先輩の手を煩わせたくなかった」などの説明も普通には理解しがたく、不愉快な気分になります。言い訳をしたい気持ちもあるでしょうが、変な言い訳は、かえって相手を怒らせます。 >その後、帰ってきてからメールを書いても返事がありません。 お詫びのメールとは思いますが・・もしかして、違うのでしょうか? 泊めてもらったお礼だけのメールだったら、返事はこないでしょうね。 >ショックで反論もできませんでした。 反論?なにを反論するんでしょう?ひどいと言っても、先輩の言葉無理ないですよ。 このトピを立てる前に書いたメールですので、謝りのメールになっていなかったことも予想されて、心配してます。 ちゃんと謝って関係を修復するよう、頑張ってね。 陰ながら祈っています。

辛口です

🐷
も子
トピ主さんは30代ですよね? 若い子なら少しは我慢できるけど、30代(同世代)の友人が勝手に冷蔵庫を開けてたら、私も嫌な気持ちになると思います。怒鳴るほどではないですけれど。 実家の冷蔵庫でさえ「開けるね」と断ってから開けますよ。母からは「他人行儀ね」と言われますが、一応親しき仲にも礼儀ありです。 そんなに怒るなんて、もしかしたらトピ主さんが冷蔵庫だけではなく色んな棚をこっそり開けてると思われたんじゃないですか? 素直に謝罪の手紙を書いて誤解を解いた方がいいと思います。 しかし、トピ主さんは心からの反省はしてないですよね? このトピもどちらかと言えばその先輩を悪者(言い方悪いけど)にしようとしてる風にも取れます。 職場で一緒になると困るから謝るのではなくて、先輩に不快な思いをさせてしまった事を謝りましょうよ。 それから・・・泊めてもらってお礼をした事ありますか?ビールと朝食のパン持参て、最低限当たり前の事ですよ。手ぶらじゃない=お土産・お礼を。だと思います。 トピ主さんにとってその先輩はただの便利な人だったのでしょうか?  

誤解されてって違うんじゃないのかな

😝
しらたまあずき
一方的に泊めて貰ってるんだと思うのですが・・・。 30歳にもなって他人様の家に好意で何度も泊めて頂くのに 学生のお泊りじゃあるまいしビールとパンだけって、 それも常識疑いますね。 それを得意気に手ぶらでいった琴はありませんって、ちょっと恥ずかしいてすよ? 赤の他人の冷蔵庫を失礼って、先輩は赤の他人でしょう? 何度も泊めてくれて親しいって、あなたが言う台詞じゃないですよね。 人に世話にばっかりなっていて大したお礼もしなくて 親しいって厚かましい人だなぁ~と思います。 何度も泊まりに行って冷蔵庫あける位に、勝手もわかってるのなら ゴミ捨て位、あなたが行きましょうよ~ パンとビールで我が物顔されて、勝手に冷蔵庫開けられて、ゴミ捨て一つ手伝わないお客様顔してるのって30歳も過ぎた社会人にしては幼稚かなと思います。 家でキチンと躾をされてなかったのでしょうか?

誤解ではないです

😝
nene
「常識」の違いです。 小町ではいろいろな常識の違いで悩んでいる方がいますが、今回の件も同じと思います。 他人の家の冷蔵庫を勝手に開ける、という行為はいけないことと厳しく躾られた人からしたらトピ主さんの行為は許せないことでしょう。 そういう躾を受けた人が多いと思います。 先輩は普通の常識を持ったよい人で(トピさんを今まで快く泊めてくれてたんですから!)トピ主さんの常識のなさを目の当たりにして、今までこんな人を家に泊めていたんだ!とびっくりされたのだと思います。 うすうすの不満もあったと思いますよ。 泊めていただくのに、朝食のパンやビール程度で大丈夫。と思っているのも考えられませんから。本当に30代の方?って思っちゃいます。 もちろん、先輩は一方的に好意で泊めてくれてたんですよ。 前後の掃除や布団干しや洗濯などなど人ひとり泊めるのは大変です。 出張費分全部使ってお礼しても少ないくらいですね。 常識的な対応としては、ご自分の常識のなさを反省する内容の侘び状を添えてそれなりの金額の品・・地方名産品などをお送りされたら如何かと思います。

一事が万事

沙流
家主がいない間に冷蔵庫を開けた。 先輩女性は一度の出来事から、あなたの背景にある軽率さを見抜いたんじゃないですか。 今後、個人的な付き合いはしたくない。 そう思わせるほど、あなたの行為は不躾で無礼なものです。 宿泊させて頂いて、手土産くらい持参するのは最低限のマナーでしょう。 ビールの手土産って、箱でですか?違いますよね?その日の分だけですよね? そういうのは「手土産」といわず「持ち込み」です。 ただ自分が飲む食べる物を持参しただけのこと。 私の家には夫に友人が数度宿泊にみえた事がありましたけど、 どなたもご当地の特産品など、返って申し訳ないほどの手土産を頂きましたよ。 独身の男性で帰郷後、お礼の葉書を下さった方もいましたから、 あなたが、どれほど先輩女性に対し、気遣いが足りなかったか鑑みてはいかがでしょう? ご友人など相談し難いなら、お母様やご姉妹に話を聞いてもらってみて下さい。 おそらく多くの小町の皆さんと同様、あなたの落ち度を指摘する事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧