本文へ

就寝時の尿モレ対策(介護中)

レス13
(トピ主 1
💤
洗濯魔
ヘルス
介護に詳しい方からのアイデアを戴きたく、トピをたてさせて戴きました。 親の介護中です。半身マヒで車椅子の父です。起床時と就寝時に在宅介護ヘルパーさんに身体介護で着替えをお願いしています。 就寝時の尿モレが頻繁なのが悩みの種です。 本人も不快でしょうし、皮膚の清潔保持にもよくありません。起床時の着替えも大変ですし、ほぼ毎日、下着上下、パジャマ上下、敷パスタオル、タオルケットの洗濯があります。防水シートも頻繁に交換しています。 夜中の定期的なトイレ行きを考えた事もありますが、決まった時間に行きたくなる訳でもなく、よく眠っていることもあります。また介護者としては、日中の体力確保のために夜は割切って寝ていたいのが現実です。 なので、夜中のトイレ行きはしないことを前提にしています。 尿モレ状態ですが、3年間記録をつけてデータを取りました。尿モレの箇所と尿量(重さ)です。尿量は1回150mlとしても4回までのようです。箇所は多くの場合、マヒ側寄りの腰周り(腹と背)と股周りです。 以前はリハパンで就寝していましたが、モレが増えたので夜だけテープ式紙オムツに変えました。 オムツ内のパッドも、夜用7~10回分、男性用巻きパッド、パッドに切り込みを入れる、パッドなしで直接テープ式オムツに吸収させる、オムツサイズを変えてみるなど、色々試しています。が、モレ対策の効果がありません。 オムツ専門アドバイザーに、数ヶ月に渡って電話相談をして様子を見たこともありますが、解決できませんでした。 実際のモレ状況をご覧戴いていないので、アドバイスを…とお願いしても答え難いとは思いますが、発想の転換とか、目からウロコのようなアイデアがあるかも知れないと思いまして…。 物は試しで何でもチャレンジしたいので、どんなアイデアでも有難いです!どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一つの案

041
本気で心配
 テープ式のおむつのサイズはあっていますか?  私の父は痩せていて 足の付け根から尿が漏れていました。ワンサイズ落とし、少しきつめにテープを付けるともれなくなりました。  失礼ですが マヒとのことですが寝返りはご自分でなさるのでしょうか?  もしなされないなら 使い捨てのペットシーツはいかがでしょうか?ご本人やご家族のプライドを傷つけたらごめんなさい。私は犬を飼っていたこともあり、日常傍にあったのでつかったところとても便利でした。防水シートの上にペットシーツをひろげたのです。  後、わたしはしたことはありませんが 下半身だけ値段の高い防水透湿性のあるレインコートのズボンだけはかせてみるというのはどうでしょう。紙おむつの上からおむつカバーを履かせるのと結果は同じでしょうか。  私の案で気分を悪くされたらごめんなさい。  私の父を介護していた時は 敷布団も洗濯機で頻繁に洗っていました。でも冬はなかなか乾かないので大変でした。  寒い時期洗濯物が一枚でも減りますように。

一度試してみてください

🙂
介護職
毎日の介護、お疲れさまです。文章から暖かさが感じられ、 思いを込めた介護をされている事がよく伝わりました。 漏れですが、男性の場合はやはり漏れやすく巻きパッドでも 上手く吸い取ることが出来ないことがありますよね。 巻きパッドは巻いた外側のビニールが余計に尿を弾いてしまい、 腹回り付近から漏れることがあります。 なので、巻きパッドをしてから布製のオムツで包み込むと 漏れが防げることがありました。 腰周りに一枚布おむつを帯のように巻く余裕があれば より良いかと思います。 その上からリハパンかテープ式の物を着用します。 また、就寝前の最後のおむつ交換の際に尿器で採尿されてはいかがでしょうか。尿器をあてながら、下腹部を手で軽くトントンと刺激します。 無理に出す必要はありません。5分~10分くらいで様子を見てください。 それでは、お身体に気をつけて頑張ってくださいね。

尿器(しびん)を固定させる

🐤
思いついたのは
口が細長くてその細長い部分が取り外しができ、取っ手がついてるデザイン。(一度中に入った尿は逆行しにくく漏れにくいデザイン)取っ手の部分に浴衣のひもかタオルなどを通して身体に固定させる。小タオルなど使って肌に当たるところは痛くないように。横向きだったら麻痺側に置く。仰向けだったら股の間に置く。テープつきのオムツで尿器ごと固定させてもよいし。オムツカバー(大人用)つけるのもいいかも。 ただご本人がご自分で体交した時にずれたり、倒しちゃったりで朝、600mL分漏れたらと思うとなんとも言えないのですが。 自力で尿器に排尿は無理ですかね?目覚まし二つ用意して12時と3時あたりにおきて自分でやってもらうとか。日中に練習して。 あとは切り込みで巻いたうえに更なる切込みパッドをその上の腹部側に置いてテープ付きのおむつは上下反対に付けるとか。(ホントはお尻にあたる部分を腹部側にあてる)そしてオムツカバーをつける。 布オムツ使ってる人のためにオムツカバーあったんですけどね。今殆ど紙だから。紙でさらにオムツカバーだと肌にはよくないから気をつけて。

こんなのは?

🙂
介護人
私も義父の介護を手伝ってます。 義父がひとりでトイレに行くのが難しいときは 「安楽尿器」を使ってました。 普通の尿器のように倒してこぼす心配が無く、 数回分を溜めておくことが可能で便利です。 トピ主さんのお家の場合は「コンビ 失禁者用装着バンド」の方がいいかもしれません。 「コンビ 失禁者用装着バンド」で検索してみてください。 ベットはマットの上にペットシート(大判)を敷いて 薄手のフラットシーツをかけてます。 洗濯が楽です。 パットは装着方法にコツがあるようですが、説明が難しいですね。 講習会などに参加してみるのもいいと思います。 違和感があり本人が動かしている事もありますし・・・。 解決するといいですね。

お疲れ様です

041
にき
恐縮ですが提案させて頂きます。差し込み尿器を使われてはどうでしょうか? また、大判のパットでテークケアというのを使用し、更に漏れる方の下に敷いたり、するのもいいと思います。これは夜間用で吸水性は抜群です。オムツやパットはサルバというメーカーの物をオススメします。また夜間の介護は更に過酷ですが、あまりにも尿量の多い方は、3時間位で交換しないと漏れる可能性は高いです。テークケアでは5時間が限界です。夜23時にセットし、5時に交換できると良いのですが。

ウエスタンシース

🐶
ななか
毎日の介護お疲れさまです。 看護師です。ウエスタンシースというものがあります。男性と言うことなのでこちらを使用したらきっと快適になるかなと思いました。 よかったらヤフーなど検索エンジンで調べられると思いますので調べてみてください。 職場では当たり前のようにあるため、泌尿器科で相談できるのかとか、個別に購入できるのかまではすみません、わからないので申し訳ないのですが…。

参考になれば嬉しいです

041
スー子
私の父は右半身麻痺で日中は車椅子でトイレに行きますが、夜はトイレに行かずおむつです。 全部濡れてしまうのは本当に大変ですよね。 私は防水シーツの上にライフリーの「ふとん安心シーツ」をしいているので、漏れてしまってもシーツまで洗うことはほとんどありません。 私もおむつのメーカーに問い合わせたり、何ヶ月か色々と試行錯誤してやっと漏れない方法を見つけました。 父は夕方6時半の寝る前にトイレを済ませ、寝るときはリフレの「ハイパー1400」を陰部の上に横長にして置きます。 父は右麻痺ですが、左側から漏れる事が多いので、 左側を少し長めにセットします。 その上からアテントのテープ敷きおむつ「背もれ・横もれも防ぐ」をします。 約3時間後の夜9時頃、パッドを交換します。 今度はリフレのパッドで「ハイパー2000」の後ろにカッターで6箇所ほど切り込みを入れ、同じく陰部の上に横向きに乗せ、やはり左側は長めにセットします。 その後、アテントのテープ式をしいますが、朝、7時頃まで約10時間ほとんど漏れていません。 是非、お試し下さい。

病院に相談されては

041
ころも
こんにちは。 寝たきりの祖母を自宅で介護しております。うちは利尿剤を服用していることもあって尿漏れがひどく、ご苦労がとても理解できます。 紙おむつに加え、夜用パッド、パッドの2枚重ねなども試しましたが、 それでも漏れる時があったり、ゴワつくために床ずれを起こしかけたことがありました。 一度、試してラクだったのが、排尿をモトからコントロールする方法でした。 排せつ介助のヘルパーさんが朝・昼・晩に来られるので、利尿剤を朝に飲ませて 日中に尿が集中するようにコントロールしたら、夜中の尿量が減少しました。 (今は、体調のため中断してますが) かかりつけの病院に事情を言って、夜の尿量を減らす(コントロールする)薬がないか、相談されてみてはいかがでしょうか。それで日中の尿量が増えるなら、ヘルパーさんの回数を増やすとか。 就寝中の尿量がそれだけ多いということは、今飲んでらっしゃる薬のなかに、利尿効果のあるものが入っているのかも、とも思います。 ちなみに、防水シートは紙タイプの使い捨てを利用しています(洗う手間が省けて、ラクです)。 お父様とトピ主さまが安心して寝られますよう、願っております。

皆様ありがとうございます 

💤
洗濯魔
トピを立ててから数日が経過してしまいました。 その間に、皆さまから大変あたたかいお言葉と、こんなに多くのアイデアを戴いておりましたことに深く感謝いたしますと共に、お礼が遅れましたことをお詫びいたします。 介護経験の先輩方、介護・看護のプロの方、本当に有難うございます。 トピを立ててお聞きして本当に良かったです。やはり沢山の知恵がまだまだあったのですね! 現在の父の障害や残存機能ではすぐには難しいかも知れない…?と思われるアイデアも、リハビリに励んでいる父の今後の希望と目標になると思い、そういった意味でも有難く受け止めさせて頂きました。 数日にわたってしまいますが、お一人お一人にお返事させて頂きたいと思っております。その間で、取り入れさせていただいたアイデアの報告もできればいいな、と思っております。 すぐにレスして下さった皆様に対して大変失礼なことですがどうかお許し下さい。 先ずは皆様にあらためて感謝申し上げます。ありがとうございました!

ありがとうございます 1

💤
洗濯魔
>本気で心配様 HNからもあたたかさを戴きました。有難うございます。 オムツサイズは様々なメーカーを試しつつ、現在は1日交替で「S~M」と「M」のデータを取っています。が、どちらに軍配が上がることもない状況です。たまに漏れない日はラッキーデー! ペットシーツ案、とても気にして下さって申し訳ありません。実は私もそれからヒントを得た結果、今は大人用フラットタイプの長方形オムツを縦に3枚敷いています。 初めの説明が悪くてすみません。布団、布団カバー、防水シート、フラットオムツ(縦三枚敷き)、バスタオル(フラットの上)、その上に父が寝ます。 ベッド幅に縦三枚敷くと少しずつ重なり合うので、濡れたフラットだけ取替えられて経済的かな?と。横2枚敷きから始めましたが、モレ位置、ズレにくさ、必要幅などの点で現在の敷き方になりました。それでも頻繁なモレにより、防水シートまで濡れなくても湿った感じや臭いが残るので、やはり洗濯が必要で…。 レインコート案は洗濯物がグンと減りそうですね!ゴアテックスなど通気性が良ければ本人もムレずに良さそうですね!一度履いて寝てみようと思いました!

ありがとうございます 2

💤
洗濯魔(トピ主) トピ主
介護職様 我家の様子をご覧になられたかのように状態をおわかり下さり、感激しました。似たようなお悩みの利用者様もおられるのでしょうね。 また、温かいお言葉に労って戴いたような気持ちで感謝しております。 そうなんですよね、巻パッドで吸収し切れないと、表面のビニールが汗をかいたような状態になって水分をはじいてしまい、結果的にはそれがモレの原因になっていました。 「布製オムツを巻く、出来れば腰周りに…」というのはまさに目からウロコでした!非常に効果的ではないかということが想像できます! 巻パッドに切込みを入れ、吸収しきれない分はテープ式(又はリハパン)に染み込ませる…というのは理屈的には良さそうなのですが、切り込みが浅いと効果なしですし、深いとパッド内の吸収剤(極小の玉)がボロボロ出てきて体にもくっつき、洗うのに一苦労。 巻パッドの上に出来る角部分を外側に折り曲げて、テープ式の綿面(吸収面)から出ないようにセットすることで、つたいモレ対策を考えましたが、これも実際には理屈通りにいかず…。 布オムツを巻く案、大変有難いです!効果ありそうな気がします!

就寝中の尿漏れ防止策

041
kk
私自身6年前に膀胱の摘出手術を受けてから、尿漏れに悩みました。 ユニチャームの6回排尿の尿漏れマットを使用しましたがその箇所に 漏なく、下着やシーツを汚して困りました。最近丁字帯タイプで ゴムベルト、後ろに尿マット脱落防止のナイロンメッシュのポケット を付け工夫を重ねました。 同病の方や、台湾の看護大学でも注目されています。 実用新案も出願しました。 私も以前は一晩で3回も下着やシートを 取替えていました。今では私自身この工夫で毎晩安眠できます。 私のこの考案がお助けになると信じています。

安眠ねえ~

041
介護大好き
介護職12年。現在居宅のケアマネとして働いています。 自宅で介護頑張っているのですね。偉い!です。 施設で12年介護職として働いてきましたが、在宅支援に移って在宅で看られている家族には関心されます。                  大変な苦労だと察します。 比較的、男性利用者は陰部を出して、排尿する習慣があるので、無意識のうちに出して汚されている場合が多いです。 あと、袋の部分を触ると安心するのでしょうね。よく、自分で意味も分からず触っているうちに必然的に上を向いてしまい、はねて漏れにつながってしまうケースが多いです。 そう言う事も頭に入れておいた方がいいでしょう。 安楽尿器のスレが有りましたが、それにコンドームタイプがあり、寝たままで排尿できる男性用排尿器が有ります。価格は5千円ぐらいです。 あまり、漏れを気にして、フラットタイプや防水シーツなど重ねて敷くのは蒸れそうで、余計不快にならなかな?巻きすぎると不快でそれを取ろうとして、余計に漏れ、いたちごっこになってしまいますよ。 色々試してみてお互いにいい方法を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧