介護に詳しい方からのアイデアを戴きたく、トピをたてさせて戴きました。
親の介護中です。半身マヒで車椅子の父です。起床時と就寝時に在宅介護ヘルパーさんに身体介護で着替えをお願いしています。
就寝時の尿モレが頻繁なのが悩みの種です。
本人も不快でしょうし、皮膚の清潔保持にもよくありません。起床時の着替えも大変ですし、ほぼ毎日、下着上下、パジャマ上下、敷パスタオル、タオルケットの洗濯があります。防水シートも頻繁に交換しています。
夜中の定期的なトイレ行きを考えた事もありますが、決まった時間に行きたくなる訳でもなく、よく眠っていることもあります。また介護者としては、日中の体力確保のために夜は割切って寝ていたいのが現実です。
なので、夜中のトイレ行きはしないことを前提にしています。
尿モレ状態ですが、3年間記録をつけてデータを取りました。尿モレの箇所と尿量(重さ)です。尿量は1回150mlとしても4回までのようです。箇所は多くの場合、マヒ側寄りの腰周り(腹と背)と股周りです。
以前はリハパンで就寝していましたが、モレが増えたので夜だけテープ式紙オムツに変えました。
オムツ内のパッドも、夜用7~10回分、男性用巻きパッド、パッドに切り込みを入れる、パッドなしで直接テープ式オムツに吸収させる、オムツサイズを変えてみるなど、色々試しています。が、モレ対策の効果がありません。
オムツ専門アドバイザーに、数ヶ月に渡って電話相談をして様子を見たこともありますが、解決できませんでした。
実際のモレ状況をご覧戴いていないので、アドバイスを…とお願いしても答え難いとは思いますが、発想の転換とか、目からウロコのようなアイデアがあるかも知れないと思いまして…。
物は試しで何でもチャレンジしたいので、どんなアイデアでも有難いです!どうぞよろしくお願いいたします。