本文へ

防水加工の下着(過多月経対策)

レス15
(トピ主 2
🐴
ポニー
ヘルス
40代 女性。 子宮筋腫による過多月経で悩んでいます。 昼間でも夜用の生理用品を使い こまめにトイレに行き それでもたまに横モレして下着を汚してしまいます。 就寝時(夜中にトイレに行かなければならないほどではない)やどうしても汚したくないときは 尿漏れ用紙ショーツを使っています。 毎回 使い捨てももったいないので 洗濯のできる防水加工のある下着を探しています。 ボクサーパンツタイプで足口のほうまで防水布を使ってあるものが理想なのですが。(横モレして汚れても下着部分でくいとめられるもの) 過多月経でお悩みの方は多いと聞いています。 おすすめのもの あるいはいろいろと工夫なさっていることなど教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わっかります~

041
さかな
例を話させてください。 畳の部屋で休憩中、転がって大笑いし、フト畳をみると、惨劇でした。 血だらけで… 私は筋腫もないのですが、過多月経のお陰で重症貧血です。 スーパータンポンも1時間しか持ちません。学生の時の体育の時間はナプキンを4枚重ねないと体操座りしてる間に大変な事に…。 今おもうと、後ろにいた男子はこんなにお尻がはみ出て不思議だったでしょうね。 確かにつかいすてはもったいないですが私は穿くタイプのパンツナプキンにして夜中、ビクッと起きることもなくなり、パジャマ、布団一滴も汚しませんよ。

下着ではないのですが

🐶
ぱお
そこまで過多月経ではないと思いますが、量の多い日はタンポンのスーパーを使った上で夜用ナプキンを使っています。 これだと栓をしつつ吸水しているのでそんなにはモレないと思います。これでもまだモレるようならそれはタンポンの吸水力がなくなったサインです。 就寝時のみの使用で見た目は気にしないということであれば成人で布おむつ使用時用のおむつカバーがありますが(祖母に使っていました、昔はオトナ用の紙は品質が悪くて高価だったので)今は紙おむつが良くなったのであんまり見かけないかなとは思います。

過多月経用ナプキン

041
アップル
私も手術する前はすごい血液の量でした。過多月経用のナプキンはご存知ですか。elis クリニクスといいます。売っている店が限られるのですが、通販でも買えます。ナプキンといってもほとんどオムツみたいでぴったりしたパンツなどははけませんが、かなり安心感はあります。

布ナプ

041
通りすがり
今晩は。世の中には布ナプキンというのがありまして、布ナプを売っている会社が、ナプキンホルダーも出しています。防水布が入っているタイプの物もありますよ。「布ナプ」で検索すると、たくさん出てきますので、ご参考のために。

妊婦です

041
イギリス人の嫁
足口まで防水加工されてるかどうか分からないのですが、一分、二分丈などのマタニティショーツなんてどうでしょう?

私のやり方

041
ワタシモヨ
私も過多月経です。寝る寸前や、出かける寸前は対策が必要ですね。タンポンは当然、寸前に交換します。普通の生理用ショーツですが、高齢者用尿とりパットをしっかり当てます。そして、きつめのガードルをはきます。尿とりパットはいいですよ。 厚くてし長いし、値段もドラッグストアやホームセンターで30枚入で1000円ぐらいです。お互い、たいへんですが乗り越えましょうね。

ホルモン治療は?

041
Mm
子宮筋腫による過多月経と言うことは、定期的に受診されてますよね? 医者から、いろいろな治療法が説明されてると思いますが。 手術、ホルモン治療ですが、 ホルモン治療は試されておりませんか? 2通りあって、 薬で生理その物を止めて、筋腫を小さくする。 もう1つは、薬(低用量ピル)で排卵を止め、内膜を薄くする。→出血を少なくする。 どちらかを、医師と相談して決める事ですが・・・ 下着ですが、女性用下着や介護用ショップなどに行くと、いろいろあると思います。 布ナプキンで、ナプキンというより、ショーツタイプがありますよ。(ムーンと言うメーカーだったと思います。布ナプキンショップを検索すると、見つかると思います。)

私の場合

🙂
yun
使い捨て生理用のパンツはいかがですか? 私はこれをドラッグストアで見つけてからずっと愛用しています。4枚で大体600円以下ですが、私は仕事柄なかなかトイレへいけないので助かってます。 これを使用してから夜も安心して寝る事が出来るようになりました。

商品名わからないのですけど・・

041
8
私も量が多くて気を使います~。 タンポンは好きじゃなくて使えないし、ナプキンだけだと不安だし・・と思っていたのですが、数年前ドラッグストアでその中間みたいな商品を見つけました。 生理用品大手(ごめんなさい社名も商品名も覚えていません)が新商品として出していました。経血の出るその部分に小さいナプキンをピッタリ挟み込む、みたいなものです。わかるでしょうか~。その小さいナプキンは長さ約7センチ、幅1~2センチで、裏に指一本分が入るポケット?みたいのがついててそのポケットに指を入れてしっかりと挟むのです。最初は慣れないし抵抗あったのですが、タンポンみたいに挿入するわけではないのに説明の通り装着すると全くずれなくて、つけている感覚もないのです。とても小さいのにその吸収力たるや驚きで、多少多くても2時間は平気。その下に(下着に)普通のナプキンも装着するのですがほとんど汚れません。だからナプキンから漏れることは絶対になかったのが安心でした。 ところがもう売ってないみたいなので、残念に思ってます。 もしお近くに売っていたら、確かちょっと高めでしたがお勧めです。

トピ主です。ありがとうございます

🐴
ポニー トピ主
さっそくのお返事 ありがとうございます。 過多月経用ナプキン、タンポンとの併用は何度かしてみましたが あまり有効ではなかったです。 パンツ型ナプキンはサイズがちょっと厳しく(LかLLサイズなもので) 尿漏れ用ショーツを使ってみたのですが マタニティ用ならサイズ的には大丈夫かもしれませんね。 妊娠、出産経験がないので思いつきませんでした。 そういえば テレビで子宮筋腫のことを取り上げたとき 産褥用の半紙みたいに大きいナプキンでも1時間もたないという話がありました。  高齢者用尿とりパッドを使っている方は多いようですね。子宮筋腫関連のサイトでも見かけました。 薬局でぶら下がっているサンプルをチラッとしか見たことありませんが 大きさでは頼りになりそうです。 ホルモン治療、リングを入れて血液量を減らす方法などは聞いていますが とりあえず現状維持でいくことにしています。  使い捨ての生理用ショーツがあるのですか。また 布ナプキンは知っていてもその下着については考えていなかったです。  教えて頂いたことを参考にまた探したいと思います。 ありがとうございました。

こんなのはどうでしょう

041
びびっち
私は量が多い日は、タンポンとナプキンの間に、ソフィのデリケートゾーンにはさむタイプの商品を使っています。 あと、フェリシモの「わがまま肌衣」というシリーズの「ブルーデイにお助けぺチパンの会」という商品が、トピ主さんがお探しのサニタリーショーツに近いのではないかと思ってます。ただ、色が選べないのと、送料がネックではあります。

8さんへ

🐴
ポニー トピ主
トピ主です。 お礼を投稿した後で拝見したので一言。 おっしゃっている商品 わかります。(ソ○ィから出ているものですね)  一時期見かけませんでしたが 商品名、パッケージを変えてまた発売になったようです。おそらく改良も?  装着の仕方とか使用感に抵抗があってまだ使っていませんが 興味がわいてきました。 私が探しているものはないようですが みなさんいろいろとご苦労なさった上でのご意見 とても参考になりました。 ありがとうございました。

パンツタイプの布ナプキン

🎶
スナプキン
パンツタイプの布ナプキンがあります。WEMOONという会社のもので、いいかなと思ったのはわきがゴムのホックでズボンを脱がないで着脱可能なところなんです。自分がこんど試してみようかなって思っています。AMAZONでも買えますし、WEMOONのオーストラリアのサイトでも直接買えます。 サイズのことですが、オーストラリアンサイズなため、Mくらいで日本の13、15号くらいだと思います。心配ならL もあります。背中すぐ下の部分まで防水布のついた吸収体の作りみたいです。単価は高めでも繰り返し使えていいかも。 快適に使えるものが見つかるといいですね。

そうです~

041
8
トピ主さん、びびっちさん、それですー。私のほかにも知ってる人がいて嬉しい☆ 会社名もわかって更に嬉しかったです。 装着が難しい(抵抗ある)ですが、説明書のとおりに正しく?装着できると不思議なことにその存在がまったくわからないほどで生理中の不快感が激減でした。 取り外すときもまた抵抗ありますが、絶対に漏れないと思う安心感と快適性のほうが大きかったです。ただ量が少し減ってきた日にはお勧めできないですが(違和感がある)。 また発売になったのですね、探してみます。ありがとうございます。 私もこのトピとても参考になりました。トピ主さんありがとうございました。

生理用スカート

041
レイニー
私も過多月経です。筋腫もあるし、昔から多くて・・・・。 色々なものを試しました。でもやっぱり横モレはしちゃうんですよね。 私が一番嫌なのは、日中横モレしてスカートなどにしみてしまうことです。一度だけスカートにしみてしまって、それ以来トラウマになってます。 会議などでこまめにトイレにいけない状況がよくあり、ガードルでがっちりおさえこんでなんとかしのいでました。 最近「生理用スカート」??なるものをネットで買いました。裏地が特殊な素材になっていて、横モレしても、スカートの生地に経血がしみてしまうことはないようです。防水でもなぜかむれないので、とても快適です。 デザインはいまいちですが、とにかく、横モレした血液が裏地で関止めされるので、スカートにしみてしまうことがないのがすごいです。 angeliteというブランドです。ペチコートもあるようです。できればボクサーパンツとかショーパンみたいなのがあるといいのですが。 とにかく、横モレしても血がスカートにしみてくる心配がない、という意味ではこのスカートはすばらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧